пофлешмоблю малость / Пратчетт, тщательно отобранные цитаты

все-таки и я в это влипла, подружка своими постами спровоцировала выступить на тему моего любимого автора:

подобраны цитаты только из двух книг — «Мелкие боги» и «Шляпа, полная небес». Я люблю все его произведения, но эти две особенно, поэтому начала с них. вышло немало.

  • Ведьмы не делают то, что кажется им подходящим именно сейчас! Вам каждый день приходится разибраться с глупыми, ленивыми, лживыми и просто неприятными людьми, и так легко решить, что мир станет лучше, если вы надаете им как следует. Но вы не станете этого делать потому что, а) мир действительно станет лучше, но очень ненадолго; б) затем мир станет намного хуже; и в) вы не должны быть такими же глупыми, как и все остальные.
  • Говорят, что не бывает двух одинаковых снежинок, но кто в последнее время это проверял?
  • Если вы привыкли к овцам, козы причиняли вам немало волнений, потому что козы, это овцы с мозгами .
  • Всякий раз, когда ожидается появление очередного пророка, церковь удваивает свои усилия, дабы выглядеть как можно более свято. Люди бегают, всюду царит суета – точь‑в‑точь как в большом концерне перед приходом ревизоров. Срочно были выработаны новые нормы набожности, и тех, чья набожность оставляла желать лучшего, без лишних раздумий предали смерти.
  • Ворбис являлся главой квизиции и в обязанности его входило выполнять то, чем наотрез отказывались заниматься все прочие. Таких людей не стоит спрашивать, о чем они думают, ведь они могут неторопливо повернуться и ответить: «О тебе».
  • Хорошо известен тот факт, что девять десятых человеческого мозга никак не используются, но как и большинство хорошо известных фактов, данное утверждение совершенно не соответствует действительности. Нет, мозг используется весь. И одной из его функций является превращение чудесного в обыденное и необычного в обычное. Иначе при виде всех тех чудес, которыми так насыщена повседневная жизнь, люди вечно ходили бы с идиотскими улыбочками на лицах. Люди часто восклицали бы «Вау!». И никто бы не работал. Богам очень не нравится, когда люди не работают. Люди должны быть постоянно чем‑то заняты, в противном случае они могут начать думать. Якобы недействующая часть мозга существует только для того, чтобы оградить людей от ненужных мыслей. И действует она весьма эффективно. Она способна заставить человека испытать неподдельную скуку при виде самого настоящего чуда.
  • – Да, но люди главнее животных,

– Этой точки зрения часто придерживаются именно люди.

  • А кто такой философ?

– Тот, у кого хватило ума подыскать себе непыльную работенку, не связанную с подъемом тяжестей,

  • Проводя все свое время в раздумьях о проблемах вселенной, о менее значительных вещах ты просто забываешь. Например, о штанах.
  • Люди! Они жили в мире, где трава оставалась зеленой, цветы регулярно превращались во фрукты – но что именно производило на них наибольшее впечатление? Плачущие статуи. Вино, сделанное из воды! Обычный квантомеханический тоннельный эффект – это случилось бы в любом случае, если ты готов подождать несметное количество лет. Как будто превращение солнечного света в вино при помощи виноградной лозы, времени и энзимов менее впечатляюще и происходит повсеместно!
  • Выборы в тираны проводились каждые пять лет – кандидат должен был доказать свою честность, проявить ум и здравомыслие, а также убедить всех, что именно он заслуживает народного доверия. Однако каждый раз сразу после выборов выяснялось, что народный избранник на самом деле сумасшедший бандит. Спустя пять лет история повторялась, одного сумасшедшего сменял другой, и можно было только дивиться, как умные люди способны повторять одни и те же ошибки.
  • — Раб – эфебское понятие. У нас в Оме нет такого слова,

– Мне об этом известно. Полагаю, у рыб тоже нет слова, обозначающего воду.

  • Жизнь в этом мире является пребыванием в пещере. Что мы можем знать о реальности? Все, что мы принимаем за действительную природу существования, – это не более чем причудливые и удивительные тени, отброшенные на стены пещеры ослепительным, но невидимым светом абсолютной истины, из которого нам удается, а иногда и не удается извлечь отблеск правдивости.
  • Помню, когда‑то принц Ласгер Цортский спросил меня, как ему стать ученым человеком, учитывая тот факт, что времени на чтение у него нет. И я сказал ему: «Королевской дороги к познанию не существует, ваше величество». А он мне ответил: «Так построй ее, иначе я отрублю тебе ноги. Используй столько рабов, сколько нужно». Очень бодрящий и непосредственный подход, должен сказать.
  • Боги только поощряют атеистов – если, конечно, ваш атеизм основательный, горячий, пламенный. Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. Твердокаменный атеизм, сравнимый со скалой. Это все равно что вера…
  • – А в этой местности растут грибы?

– Да, сразу после сезона дождей. Красные, с белыми пятнышками. После грибного сезона пустыня становится такой интересной.

– Кишит гигантскими поющими слизняками лилового цвета? Говорящими столбами пламени? Взрывающимися жирафами? Ты это имеешь в виду?

– Клянусь Господом, да! Сам не знаю, чего эти твари тут делают. Может, грибы их привлекают?

  • Война закончилась. Она продолжалась недолго, особенно после того, как в бой вступили рабы. Слишком много было узких улочек, слишком много засад, и слишком твердой была решимость. Как правило, считается, что свободные люди всегда торжествуют над рабами, но, возможно, тут все зависит от вашей точки зрения на свободу. Командир гарнизона с перепугу заявил, что с этого момента рабство отменяется, чем привел рабов в неописуемую ярость. Какой был смысл выслуживаться и горбатиться, чтобы стать свободным, если ты лишен права иметь рабов? И вообще, а что они будут есть?
  • — Мы умирали ради лжи, многие векамы умирали ради лжи. – Он махнул рукой в сторону бога. – А теперь у нас есть правда, ради которой стоит умереть!

– Нет. Люди должны умирать ради лжи. Правда слишком драгоценна, чтобы ради нее умирать.

– Мне всегда говорили: умереть во имя бога – это самое прекрасное, что может сделать человек в своей жизни.

– Ты можешь умереть во имя страны, за свой народ, за свою семью, а во имя бога ты должен жить полной жизнью до скончания дней своих.

  • Ворбис не планировал умереть так быстро. На самом деле… он даже не помнил, как умер…

– Так, – сказал Ворбис, – пустыня. А что потом?

– СУДИЛИЩЕ.

– Ну да, конечно.

А сейчас ему предстояло перейти через пустыню. Что в этом страшного?…

Пустыня – это то, во что ты веришь.

Ворбис всмотрелся вглубь себя.

И смотрел еще долго.

Пока не опустился на колени.

– Я ВИЖУ, ТЫ ЗАНЯТ, – промолвил Смерть.

– Не покидай меня! Здесь так пусто!

Смерть окинул взглядом бескрайнюю пустыню.

– Я ВИЖУ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

– Но где? Где?

– ОНИ ЗДЕСЬ. РЯДОМ С ТОБОЙ.

– Я никого не вижу!

– И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ,

– Я не понимаю! – закричал Ворбис.

Смерть остановился.

– ВОЗМОЖНО, ТЫ УЖЕ СЛЫШАЛ ЭТУ ФРАЗУ, – задумчиво проговорил он. – АД – ЭТО ДРУГИЕ ЛЮДИ.

– Да, конечно.

Смерть кивнул.

– СО ВРЕМЕНЕМ, – сказал он, – ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЧТО ЭТО НЕПРАВДА.


AlpenKuh
311437

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

А моя любимая — «Мор ученик Смерти»

Пожаловаться
ЮльНика

О, Пратчетт!!

У меня нет никакого плана. Я просто сделаю все, что нужно. По порядку.

Пожаловаться
AlpenKuh
ЮльНика 
Юл,
Пожаловаться
елка
  • А кто такой философ?

– Тот, у кого хватило ума подыскать себе непыльную работенку, не связанную с подъемом тяжестей, :)))))))))

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
наталья быкова

что я давно уже заметила — авторы пишущие фэнтези выдают такие умные мысли. что редкий классик сможет сравнится

Пожаловаться
НаталиНКа

ааа. пока слов нет, обожди, переварю

Пожаловаться
НаталиНКа
перечла

поржала

опять слов нет,

завтра еще раз перечитаю, авось слова появятся

Пожаловаться
Ольга

сама коллекционирую полюбившиеся фразы любимых авторов.

Пожаловаться
НаталиНКа
Ольга 
Ольга, присоединяйся
Пожаловаться
Ольга
НаталиНКа, ок, соберусь только с мыслишками)