Кулинарная азбука- В. Вишня. Кисель

Никому Америки не открою. С вишнёвым киселём, однако, у меня связаны особые воспоминания. В деревне у бабушки это всегда было праздничное блюдо-десерт. Его варили густым, как желе, подавали на свадьбы в больших мисках. Моя мама его всегда готовит в качестве одного из 12 традиционных постных блюд в Рождественский Сочельник. А я сегодня просто как витаминное постное вкусное блюдо-десерт сделала.

Вишня у меня светлого сорта, поэтому и кисель светлее, чем положено- но вкус тот же. В кастрюлю кладу замороженную ягоду не жалея- в 2,5-литровой кастрюле четвёртая часть вишни, можно и больше, остальное заливаем холодной водой, доводим до кипения, по вкусу добавляем сахар. Отдельно развожу 2 столовые ложки с верхом крахмала холодной водой, тонкой струйкой вливаю в кипящий компот, непрерывно помешивая. Очень хорошо и интенсивно мешаю несколькро секунд до однородного загустения, и сразу выключаю. Не кипятить, иначе станет кисель жидким. Едим мы такой кисель ложкой, наливая в глубокие тарелки, вместе с ягодками. Кислые ягодки играют на языке со сладким киселём. Вкуснота!

Кулинарная азбука- В. Вишня. Кисель


Наталия
1980878

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Чуть слюной не подавилась!

Вкуснятина!

Наташа, а вишню с косточками морозишь?

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Татьяна, да, лень чистить
Пожаловаться
Роза

Очень люблю! Объедение!!

Пожаловаться
Наталия
Роза 
Роза,
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Ola,
Пожаловаться
СветланаЯ
Ой, Наталь… какая красота и вкуснота!!! Сразу таааааак вишни захотелось… мммммм))))Все надо тоже замораживать для киселя… А то мы все варенье, варенье… А кисель с малиной и смородиной варю...
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
СветланаЯ, я со всем подряд варю. Но сама больше всего вишнёвый люблю
Пожаловаться
Женя
Вкусняшка какая, мы сейчас тоже через день варим, обожаю
Пожаловаться
Наталия
Женя 
Женя, я вечером вторую кастрюлю уже варила
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Тоже сделаюИ вишня есть у меня замороженная.

Пожаловаться
Наталия
ВЕСНУШКА 
ВЕСНУШКА, на здоровье!
Пожаловаться
Аннушка
А я вишню не люблюмне она кислой кажется. Но кисель так аппетитно выглядит)))
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
Аннушка, ну вот для киселя самое оно
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
интересно! Не пробовала еще такой!
Попробую вишню раздобыть в ближайшее время)
СПАСИБО большое!
Как младшенькя твоя? Уже 36 недельКуда время мчится???
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
ЯтолькоЯ, на здоровье! Вот свою программу-минимум выполнили- до 36 недель доходили, причастились сегодня- слава Богу!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия, Наташа, молодцы с доченькой! Поздравляю!
Давай еще пару неделек походи
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
ЯтолькоЯ,
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия,
Я свою в 35 родила — ранооооо очень. Лежи больше, отдыхай, хоть до 38, там уже можно
Наташа, а мальчишек во сколько недель рожала?
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
ЯтолькоЯ, первого за день до пдр, второго в 36-37 недель, Варвару за 3 дня до пдр
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия, значит за пару дней до ПДР готовимся)
Пусть все будет хорошо!
Пожаловаться
Даша

мне Америку открыла! мне кисели только магазинные знакомы. подозреваю, что что-то упустила

Пожаловаться
Наталия
Даша 
Даша, о как! Я магазинные и не покупаю никогда- только из натурсырья готовлю- из консервированного компота, варенья, замороженный ягод, ну и свежих само собой. Ну а загуститель- всегда крахмал.
Пожаловаться
Даша
Наталия, надо вникнуть в рецепт поподробнее))
Пожаловаться
Наталия
Даша 
Даша, а можно ещё проще- я так часто мужу делаю: прямо в кружку кладу варенье или ягоды, смешиваю с сахаром по вкусу и чайной ложкой крахмала, и непрерывно помешивая заливаю кипятком- главное, мешать непрерывно, пока кружка не наполнится- кисель готов.
Пожаловаться
Даша
Наталия, что, вот так вот просто?!
Пожаловаться
Наталия
Даша 
Даша, ну да. только мешать непрерывно всё хорошо, чтоб в комок не собралось
Пожаловаться
Даша
Наталия, попробуюююю!!!
Пожаловаться
Марина

люблю кисель)

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Марина,
Пожаловаться
Валентина

аж слюнки потекли!!! я однажды когда училась готовить столько крахмала положила, что мой кисель даже нож не резал… муж с дедом ржали в голос над моим творением, но грызли его с удовольствием!
спасиюбо за вкусное описание!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
Валентина, молодеца я вечером уже вторую кастрюлю варила- черничный. Что-то сегодня нас всех на киселёк пробило
Пожаловаться
Валентина
Наталия, я люблю клюквенный и брусничный очень!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
Валентина, у меня муж такой любит
Пожаловаться
Светлана

спасибо. вообще кисели не варю. а тут захотелось попробовать. выздоровеем сварю кисель детям.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Светлана, вы заболели? Варвара тоже сопливит и кашляет, дома второй день. Поправляйтесь!
Пожаловаться
Светлана
Наталия, спасибо.
Пожаловаться
Светлана
И вам здоровья — Варваре и Тебе главное.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Светлана, спасибо, Света
Пожаловаться
Марина
Супер! А я из своего детства помню кисель из черной смородины, бабушка ее на зиму заготавливала в банках без сахара и зимой варила кисель.
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Марина, тоже вкуснота!
Пожаловаться
Александра Михайлова

Я всё детство не могла понять откуда у графиней — вишенок длинные палочки связывающие их вместе? ( это персонажи из Чипполино). И слова из песни смущали «поспели вишни в саду у дяди Вани» как мальчишки могли залесть на это совершенно небольшое деревце)))

У нас, на Дальнем Востоке вишня совершенно другая! Правильное название нашей вишни — Японская войлочная вишня ))) Растет везде как сорняк) И в лесу и так, на детских площадках… Есть сортовые, так они на дачах) Вкусная, сладкая, ягоды висят на ветках как облепиха, но снимаются значительно легче.А ваша вишня у нас называется «западная» она ОЧЕНЬ редкая растет у немногих дачников т.к. очень боится наших холодов!

Собираем мы её в огромных кол — вах, морозим, варенье варим… Как и все. Рецепты все такие же как и с западной) Только в кисель с вишней я добавляю немного лимонной кислоты или жимолости. Ведь наша вишня очень сладкая)

И наша вкуснееВкуснее той, что я в Москве покупала)))

Пожаловаться
Наталия
Александра Михайлова 
Александра Михайлова, у меня войлочка тоже в саду растёт, с детства знакома. Но мы её так едим- действительно, приторно-сладкая, во всякие блюда к ней кислинка нужна
Пожаловаться
Марина
Александра Михайлова 
Александра Михайлова, Такая вишня и в Подмосковье на дачах растет)
Пожаловаться
Александра Михайлова

Марина, На дачах да не у всех, подруга из Москвы такой в жизни не видала)))

Пожаловаться
Валентина
Александра Михайлова 
Александра Михайлова, вот и у нас в Сибири в основном войлочная вишня!!! иной куст такой сладкий аж притарно! обожаю ее есть
Пожаловаться
Еленка
Здорово! Обожаю кисель! Именно густой
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
Еленка, и я
Показать ещё