Никому Америки не открою. С вишнёвым киселём, однако, у меня связаны особые воспоминания. В деревне у бабушки это всегда было праздничное блюдо-десерт. Его варили густым, как желе, подавали на свадьбы в больших мисках. Моя мама его всегда готовит в качестве одного из 12 традиционных постных блюд в Рождественский Сочельник. А я сегодня просто как витаминное постное вкусное блюдо-десерт сделала.
Вишня у меня светлого сорта, поэтому и кисель светлее, чем положено- но вкус тот же. В кастрюлю кладу замороженную ягоду не жалея- в 2,5-литровой кастрюле четвёртая часть вишни, можно и больше, остальное заливаем холодной водой, доводим до кипения, по вкусу добавляем сахар. Отдельно развожу 2 столовые ложки с верхом крахмала холодной водой, тонкой струйкой вливаю в кипящий компот, непрерывно помешивая. Очень хорошо и интенсивно мешаю несколькро секунд до однородного загустения, и сразу выключаю. Не кипятить, иначе станет кисель жидким. Едим мы такой кисель ложкой, наливая в глубокие тарелки, вместе с ягодками. Кислые ягодки играют на языке со сладким киселём. Вкуснота!
Вкуснятина!
Наташа, а вишню с косточками морозишь?
Очень люблю! Объедение!!
Тоже сделаю
И вишня есть у меня замороженная.
Попробую вишню раздобыть в ближайшее время)
СПАСИБО большое!
Как младшенькя твоя? Уже 36 недель
Давай еще пару неделек походи
Я свою в 35 родила — ранооооо очень. Лежи больше, отдыхай, хоть до 38, там уже можно
Наташа, а мальчишек во сколько недель рожала?
Пусть все будет хорошо!
мне Америку открыла! мне кисели только магазинные знакомы. подозреваю, что что-то упустила
люблю кисель)
аж слюнки потекли!!! я однажды когда училась готовить столько крахмала положила, что мой кисель даже нож не резал… муж с дедом ржали в голос над моим творением, но грызли его с удовольствием!
спасиюбо за вкусное описание!
спасибо. вообще кисели не варю. а тут захотелось попробовать. выздоровеем сварю кисель детям.
Я всё детство не могла понять откуда у графиней — вишенок длинные палочки связывающие их вместе? ( это персонажи из Чипполино). И слова из песни смущали «поспели вишни в саду у дяди Вани» как мальчишки могли залесть на это совершенно небольшое деревце)))
У нас, на Дальнем Востоке вишня совершенно другая! Правильное название нашей вишни — Японская войлочная вишня ))) Растет везде как сорняк) И в лесу и так, на детских площадках… Есть сортовые, так они на дачах) Вкусная, сладкая, ягоды висят на ветках как облепиха, но снимаются значительно легче.А ваша вишня у нас называется «западная» она ОЧЕНЬ редкая растет у немногих дачников т.к. очень боится наших холодов!
Собираем мы её в огромных кол — вах, морозим, варенье варим… Как и все. Рецепты все такие же как и с западной) Только в кисель с вишней я добавляю немного лимонной кислоты или жимолости. Ведь наша вишня очень сладкая)
И наша вкуснее
Вкуснее той, что я в Москве покупала)))
Марина, На дачах да не у всех, подруга из Москвы такой в жизни не видала)))