Заложен нос при беременности – именно такая жалоба сопровождает 90% всех будущих мамочек. Насморк с отеком слизистой, что и является причиной заложенности, может быть вызван как гормональной перестройкой организма в «интересном» положении женщины (синусит – простая заложенность носа, чаще всего спровоцированная беременностью), так и вирусным заболеванием (ринитом).

Заложен нос при беременности

Фото. От чего возникает насморк при беременности

Причины заложенности носа при беременности

Как уже было отмечено ранее, насморк с отеком слизистой может развиться из-за гормонов или вируса. Последняя причина наиболее опасна на ранних сроках беременности, поскольку, скорее всего, негативно скажется на развитии плода. Да и лечить вирусный ринит можно далеко не каждым средством. Поэтому, если насморк возник в первом триместре, нужно срочно обращаться к врачу за помощью, чтобы он проанализировал ситуацию и выписал безопасные эффективные лекарства.

Если же причиной стали гормоны, то это тоже не повод расслабляться и пускать все на самотек. Ведь застаивающийся в пазухах секрет может вызвать воспаление. Да и кислородное голодание не лучшим образом скажется на состоянии мамочки и малыша.

Заложен нос при беременности

Фото. Причины насморка у беременных

Что делать, если возник насморк при беременности?

Чтобы избавиться от недуга, нужно четко понимать, как правильно лечить насморк. А в этом поможет опытный врач. Но прежде чем наведаться к лору, необходимо провести ряд мероприятий дома:

  • Увлажнение воздуха. Сухой воздух очень сильно раздражает слизистую носа, поэтому следует как можно чаще проводить влажную уборку, развесить на батареях мокрые полотенца (если включено отопление. Именно оно и сушит воздух) и пить побольше жидкости.
  • Промывание носа солевым раствором. Чайную ложку морской соли разводят в половине литра теплой кипяченой воды. Промывка носа производится с помощью пипетки несколько раз в день.
  • Ингаляции с травами. Для этих целей чаще всего применяют шалфей, эвкалипт, календулу и чабрец. Также можно дышать мятным настоем, облепиховым или солевым.

Сочетая данные рекомендации с назначениями врача, можно легко, быстро и, главное, безопасно, избавиться от насморка и заложенности носа как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Главное – вовремя отреагировать на свое недомогание, не дать болезни развиться и внимательно относиться к себе на протяжении всех девяти месяцев вынашивания малыша. Тогда никакой насморк не будет страшен, и кислородное голодание останется лишь страшным словосочетанием.

Заложен нос при беременности

Фото. Как лечить насморк при беременности

Анна
Анна
052971

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна

У меня заложенность была только в третьем триместре и то простыла, насморк и кашель. Нос промывала отваром шалфея и смазывала маслом, а от кашля пила сироп Проспан. Справилась в простудой почти за неделю.

Пожаловаться
Tasha
Tasha
Волгоград

Ничего не поможет, только роды.У меня эта фигня всю беременность в самом её худшем варианте(сопли через рот выходят), а что попадет в желудок, всё равно выйдет через рвотный рефлекс.Роды жду как маны небесной (конечно чтобы в срок, как бы тяжело не было, раньше мне не надо).

Пожаловаться
Анна
Анна
Наталия, да я вот тоже слышала, что это именно так и спасут только роды
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ставрополь

я вот себя плохо так чувствую… что сил нет рожать самой… как быть то не знаю(((((

Пожаловаться
Tasha
Tasha
Волгоград
Екатерина 

Понимаю. Держитесь, потом все забудете как страшный сон.