Почему гражданский брак – зло?

 Я и в самом деле так считаю: гражданский брак – зло.

Оставим за скобками толкование гражданского брака, как и любого брака, зарегистрированного в загсе. Не будем пользоваться негативно окрашенным словом «сожительство». Присмотримся более пристально к самому феномену. Вот главный постулат сторонников гражданского брака.

Принято считать, что гражданский брак – это возможность лучше узнать друг друга, присмотреться, понять хочется или нет продолжать далее строить отношения с этим человеком. Следовательно, вроде бы перед нами серьезная взвешенная позиция двух взрослых людей, их обоюдное согласие на именно такую разумную форму отношений.

Однако зачастую пары выбирают этот путь, чтобы не усложнять собственную жизнь обязательствами. Когда партнеры находятся в гражданском браке, они «как бы тренируются» в семейной жизни, они супруги понарошку. В этой ситуации чаще страдает женщина, потому что социум к ней строже, и обязанности она получает самые настоящие, рутинные и ежедневные, как в настоящей семье. А вот психологической защищенности, как в официальной семье, не получает.

Что бы сейчас ни говорили о не высокой значимости штампа в паспорте, он имеет значение и смысл. Конечно, сам по себе штамп никого в семье не удержит. Тем не менее поскольку официальное заключение отношений требует большей решимости и ответственности, следовательно, и расторжение также сопряжено с большими раздумьями и усилиями. Более того, когда имеет место официальный брак, то супруги значительно чаще предпринимают усилия по его сохранению – берут время на раздумья, не рубят с плеча, посещают психолога. В гражданском браке зачастую при появлении трудностей отношения разрушаются значительно быстрее и легче. Конечно, в каждом случае возможны исключения, здесь приводятся рассуждения на уровне тенденций.

Поскольку в нашей семейной культуре особо не принято уточнять, что именно вкладывает человек в то или иное высказывание или поступок, мы более склонны домысливать, предполагать за человека, то предложение «Давай жить вместе» для говорящего и слушающего могут иметь совершенно различный смысл. От «Давай поженимся», почти «Давай поженимся» до «Хочу чаще заниматься сексом».

Например, женщина считает предложение съехаться первым шагом на пути к алтарю, радостно собирает вещи и переезжает. С нетерпением ждет 14 февраля, считая, что это очень романтично – получить предложение в этот день. Не получает. Ждет 8 Марта. Начинает накапливаться негатив, возникают ссоры. Но остается последний шанс сохранить отношения и перевести их в официальное русло – забеременеть. Женщина так и делает, а мужчина уходит, он не планировал жениться так рано/в этот трудный жизненный момент/в этой стране/на этой женщине – нужное подчеркнуть.

Когда иллюзии разбиваются о реальность, происходит взрыв, и отношения с большой долей вероятности разрушаются. Можно привязать партнера чувством вины и ответственностью, но из этого тоже ничего хорошего не выходит.

Теперь немного о возможности узнать друг друга лучше. Поскольку гражданский брак – это брак понарошку, то он психологически становится продолжением периода ухаживания, основная задача которого – проявить свои лучшие качества перед потенциальным партнером и придержать сомнительные. Следовательно, узнать лучше можно не самого партнера во всех его проявлениях, а его фасад. Плюс ко всему, в паре накапливается напряжение, создаваемое усилиями по сохранению фасада и тому, как не пустить партнера дальше раньше времени к чертам и качествам, которые парадными не считаются.

Допускаю, что счастливые в гражданском браке пары существуют, до консультантов они не доходят, им это не нужно. Однако очень часто фраза «Мы счастливы в гражданском браке!», увы, не соответствует действительности.


Алёнка
Алёнка
Курск
06717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Залина Таранина
Залина Таранина
Тамбов
Полностью согласна с автором и с Анной из Москвы. Не стоит себя обманывать. Сама прожила таким браком три года и пока перед фактом не поставила: либо в ЗАГС, либо по разным дорогам – так и не шевелился… так что это страшная рутина…
Пожаловаться
Олюся
Олюся
я за оформление. так как когда начала жить со своим муже незнала как о нем говорить. не скажеш же Можитель(грубо) ябеременная была, да и парень(32года как он парень). кому нибудь говорю Муж(сразу вопрос: а вы уже расписались? в 100% случаях.). вотак досих пор и нерасписаные(но у нас вопрос не вморальных принципах а втом что мы живем в стране гражднами которой не являемся и еще и между собой из разных стран
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Согласна полностью! Никакой это не брак – «гражданский», а женщины, уверяющие, что им и так неплохо, без штампа в паспорте, чаще всего – просто не получают предложения от своего мужчины, вот и говорят так, делают хорошую мину при плохой игре… Тем более, если штамп не имеет значения, почему бы его не поставить, ведь в нашей бюрократической стране штамп во многом облегчит жизнь паре и детям этой пары.
Я жила с мужчиной год, мы снимали квартиру, жили как муж и жена и планировали когда-нибудь пожениться. Но не называли ни в коем случае эти отношения браком. Просто жили вместе. За год жизни с ним я поняла, что все не так и ушла… Была рада, что не поженились, а то пришлось бы развод оформлять… Но повторяю – браком мы это не называли. Просто нам было удобно поселиться вместе. Зачем себя обманывать и окружающих



Пожаловаться
Алиса
Алиса
Краснодар
У каждой пары свои тернии и звёзды. Мне в гражданском браке было комфортно, во многом даже выгодней, я самодостаточна. Но заключить брак  законный подтолкнула беременность. Здесь да, я считаю ребёнок должен расти в законной семье.
Пожаловаться
Настюша
Настюша
Данила
11 лет
Москва
я за официальный брак
Пожаловаться
мария
мария
Саратов
Согласна