Фотоархив истории ДнепроГЭС

После посещения славного города Запорожье, и понаблюдав местную плотину, кроме восторга мы задались вопросом: "… а как же это можно было построить в 1927 году ??? В то время, пока еще пролетарии добивали капиталистов, а по улицам бегали голодные дети, народ строил что-то масштабное… короче, Пирамиды в Гизе отдыхают".

Ну и опять же таки во время запрета мы еще раз посетили пыльные катакомбы архива. Описывать стандартные тексты из Википедии про каскады-перепады-киловатты облом. Это почитаете в Гугле. У нас же только то, что описано 70-80 лет назад. Фото немеряно, не вставить что-то — упустить, возможно, многое. Так что не ленитесь, рассматривайте.

Проект станции был разработан И. Г. Александровым. ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Строительство ГЭС началось в 1927 году.

1926 г. Вид затопленной площадки строительства.

Подготовка к взрыву скал.

Подготовка взрывчатого вещества. Интересно, что название взрывчатки «Живая икра» (надпись на коробке).

Строительство перемычки с правого берега на левый.

Взрывные работы.

Общий вид на стройку Днепрогэс.

Население работало во всю. И крестьяне и рабочие.

И конечно же ученые, которых не успели перестрелять.

И даже за ранее строили макеты. Это например, макет всасывающей турбины.

Позже появились даже в помощь несколько паровых экскаваторов и кранов.

Люди.

Водолаз-герой, по фамилии Орлов.

А вот тут будут стоять турбины.

И конечно же великую стройку регулярно посещало высокое начальство. Косиор С.В. (3-й справа).

Немцы тогда были еще очень добрые и подарили экскаватор.

Строительство все шло и шло ...

Народ ставил сумашедшие рекорды. Вручную.

Классное фото парней. Специалисты — электрики.

20 минут политинформации и девочки уложат до вечера еще 20 тонн бетона.

Гигантские электрические системы от General Electric.

Турбинный зал.

За одно строилась вся инфраструктура и мосты.

Торжественный митинг в часть открытия Днепрогэс.

Красавец ДнепроГЭС в 1932 г. Работают первые турбины.

Дальше все было очень плохо. Пришли немцы и все разрушили. Точнее Советы при отступлении взорвали ГЭС. По словам очевидцев можно было еще подождать 5 дней и закончить отступление, но 157-му полку войск НКВД было абсолютно на это плевать. 20.00-20.30 18 августа 1941 года они взорвали плотину без предупреждения.

Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор «Волочаевка» был выброшен на берег и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше. Кто не в курсе что из себя представляет

В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев — сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.

Единственные фото которые говорят о периоде 1941-1945 только эти. Больше не нашли. Скорее всего все в архиве СБУ, но туда получить доступ в нынешние времена — нереально. При фанате истории Наливайченко, было гораздо проще.

1941 — 1945 г.г.

Немцы умудрились восстановить Днепрогэс, и платили за работу даже рейхсмарками. Но не успев поработать год ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении гитлеровцев. Кстати, при этой операции не погиб ни один захватчик и ни один советский мирный житель ...

Начались тяжелые часы восстановления.

Ускоренными темпами проводились работы по разминированию и восстановлению Днерогэса. Всего с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В общем на территории края было разминировано 14,5 тысячи кв. км территории и обезврежено 57 тысяч взрывоопасных предметов. Запорожские саперы по этим показателям вышли на первое место в республике.

На восстановительных работах сначала работали солдаты, потом 90% женщин.

Масштабы разрушений и восстановлений мозгом не осилить.

Обновленная ГЭС снова в строю.

Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах.

В 1969 году было начато строительство второй очереди гидроузла. ДнепроГЭС-2, запущенный в 1975 году, имеет мощность 828 МВт.

И конечно в финале надо обязательно запостить современную фотку.

ДнепроГЭС сегодня.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

бабушка моя говорила, что их с села отправили туда на стройку, было очень тяжело.

Пожаловаться
Виолка
Оксана 
Оксана, В первом посте информация: взято на работу 90 тысяч человек, а уволено — 60 тысяч. Соответственно, 30 тысяч — умерло и погибло
Пожаловаться
Берегиня
Круто! Спасибо за культпросвет)))
Пожаловаться
Виолка
Берегиня 
Стелла, Я просто когда сталкиваюсь с некоторой информацией, то у меня наступает шок. Это просто нужно увидеть и представить.
Пожаловаться
Берегиня
Виолка, Ну да. Учитывая масштабы работы и то, что работали женщины… Даже не работали, а пахали
Пожаловаться
Леди Файер

прочла.

очі як у сови.......

Пожаловаться
Виолка
Леди Файер 
Леди Voin, Сама, когда читаю историю, то в шоке от всего происходящего. Иногда мне сегодняшний день не такой страшный