23 марта (День в истории) - Поднятая целина

КПУ приняла решение об отправке украинской молодежи для освоения целины (1954)

23 марта 1954— 62 года назад

Молодежь Киева перед выездом на целину. 1955 г.

В 1954 г. февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Планировалось распахать в районах Поволжья, Урала, Казахстана, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока не менее 43 млн. га новых земель.

Вообще что такое целина и залежные земли?

Целинными называются земли, которые покрыты естественной растительностью и веками не распахивались. Залежные земли — это пашни, не обрабатываемые 20 и больше лет.

Предыстория освоения целины
Освоение целинных и залежных земель имеет свою, далеко не простую историю.
Во второй половине XVIII ст. на территории северного Казахстана появились первые группы украинцев — в основном сосланные в край участники восстаний («Коліївщина» — 1768 г., запорожские казаки — 1775 г.). Важную роль сыграли украинцы и в развитии так называемых «клиньев» — Серого и Зеленого, где к 1917 г. составляли две трети населения. Серый Клин — это степной регион — от Урала и Северного Казахстана до Алтая — 460 тыс. кв. км. Зеленый Клин, или Зеленая Украина, это земли от Японского и Охотского морей до Забайкалья — свыше 1 млн. кв. км.
Отмена крепостного права не разрешила аграрного вопроса, и царское правительство активизировало переселение крестьян из центральных губерний России на восточные окраины империи. По разработанным в 1868 г. «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье» переселенцев наделяли землей в 30 десятин на мужскую душу, освобождали от налогов сроком на 15 лет, выдавали ссуды до 100 рублей.
О пагубных последствиях, к которым может привести распашка казахских степей, уже тогда предупреждали многие представители казахской интеллигенции. Например, в 1890 г. М. Сердалин-Шубетов указывал комиссии Сената на то, что традиционная форма животноводства в казахских степях должна быть сохранена и что земледелие превратит эти земли в пустыни.
В период 1913 — 53 гг. из 40 — 45 млн. полезных площадей севом различных культур было охвачено 5,5 млн. гектаров. Освоение новых земель в значительных масштабах началось в 1928 г. и сельское хозяйство страны вышло на довоенный уровень.
Со времени Первой мировой войны и по конец 1940-х годов депортации «подозрительного населения» на территории Российской империи, а затем Советского Союза затронули около 7 млн. человек. Во время Великой Отечественной войны более 2 млн. советских граждан, принадлежавших к этническим меньшинствам, обвиненным в «сотрудничестве с оккупантами», были депортированы и прикреплены к новому месту жительства в отдаленных районах страны, уже «колонизированных» «спецпереселенцами», «социально чуждыми» и другими категориями ссыльных.
Засуха 1946 — 47 гг. усугубила ситуацию в сельском хозяйстве СССР. Расходовались так называемые «стратегические запасы», созданные за счет организации искусственного голода на Украине и в ряде других регионов. Отказ СССР от иностранных кредитов и импорта сельхозпродуктов за валюту из США, Австралии, Новой Зеландии и Уругвая, обусловленный политическими и финансовыми причинами, тоже осложнял быстрое восстановление товарного потенциала сельского хозяйства страны.
Вызванным руководителям Казахстана Ж. Шаяхметову и Е. Тайбекову Сталин указал, что войной практически уничтожено более половины сельхозугодий европейской части страны и распорядился о принятии мер по освоению целинных земель. 5 марта 1953 г. Сталин умер.
Основной этап освоения целины
Шаяхметов вспоминал, что было два плана развития сельского хозяйства страны: интенсивный и экстенсивный. Новые руководители страны — Хрущев и его сторонники — предпочли второй. На место Шаяхметова назначили П. К. Пономаренко.
По-разному называют освоение целинных земель. Одни — великим подвигом советского народа, другие — авантюрой. По одной версии, под видом освоения целины перебросить людей и технику для строительства космодрома («Байконур»). По другой — укрепить территории, сопредельные с Китаем.
Но суровая реальность была другой — в стране не хватало хлеба. Ставку сделали на комсомол и совхозы, организованные в районах освоения целины. Первая группа комсомольцев-первоцелинников из Украины, в основном из Киева и Харькова, в составе 94 человек прибыла в Кустанай 28 февраля 1954 года. Спустя несколько дней на железнодорожном вокзале встречали эшелоны с москвичами, ставропольцами и представителями других больших и малых городов России, Белоруссии. По комсомольским путевкам на новые земли отправились свыше 500 тыс. человек. 725 украинцев направил Хрущев в новые края на руководящие должности. Наиболее известным из них стал Федор Моргун, возглавлявший впоследствии Полтавский обком партии — его называли главным агрономом целины, и с ним считался Хрущев.

Вовсю заработала пропагандистская машина. Только за февраль 1954 — ноябрь 1955 г. «Правда» напечатала 610 статей с освещением кампании освоения целины. В. Огнев в «Комсомольской правде» от 17 июля 54-го восторгался: «Шутка ли — целинник? Теперь это слово советские люди произносят так, как в дни войны произносили слово «фронтовик»… Переселенцы изображались патриотами, выполняющими свой долг перед Родиной, передовыми борцами за дело коммунизма и ленинской партии. Освоение целины стало «Всенародным делом».
Газеты печатали письма новоселов, рассказывали об их трудовом порыве, о трудностях освоения целины. Во всех газетах стали постоянными рубрики «Письма новоселов», «На целинных землях» и др. Вот только вопросы экологии не затрагивались.
Я помню, с каким энтузиазмом ехали на целину добровольцы, готовые горы свернуть ради светлого будущего. Отряды на целину провожали как героев-первопроходцев. С песнями они отправлялись обживать пустынный край, где жильем для них служили брезентовые палатки, финские домики и вагончики. Я и сам хотел поехать, но куда там! Еще и 16-ти не исполнилось.
Большинство переселенцев были мужчины, и потому со всей страны приглашались в целинные районы девушки для создания семей.
Созданные киноленты поддерживали энтузиазм молодежи: «Первый эшелон» (1955), «Это начиналось так» (1956), «Иван Бровкин на целине» (1958 г.), «Аленка» (1961) и позже — «Вкус хлеба» (1979) и другие. И что интересно: в совхозе «Комсомольский» (Адамовский район Оренбургской области), где снимался фильм про Бровкина, жил «живой» Иван Бровкин, но к фильму он не имел никакого отношения. Нынешнему поколению не понять того, что колхозники тогда не имели паспортов и для солдата Бровкина одна из возможностей стать гражданином с паспортом — это поехать после армии на стройку или целину.
Все новыми и новыми переселенцами пополнялись ряды целинников. В 1954 — 56 гг. только в Казахстан прибыло свыше 640 тыс. человек (механизаторов, строителей, медработников, учителей и других специалистов), 23 тысячи демобилизованных солдат и 20 тыс. семей. Всего Украина послала на целину 80 тыс. молодых специалистов.
На целине Ф. Т. Моргун увлекся идеями академика А. И. Бараева, который в 56-м возглавил новый ВНИИ зернового хозяйства и внедрял в практику плоскорезы с рыхлением почвы на глубину не более 5 см. Это была и борьба с эрозией почвы и сорняками. Моргун вместе с конструкторами разработал колесный трактор, заменяющий 3 — 4 обычных трактора. А. И. Бараев был не в фаворе. Хрущев называл его травопольщиком.
На период уборки целинного урожая привлекали отряды студентов, армейские автоколонны с водителями и солдатские батальоны. Главное было — битва за урожай.
У целинников не было недостатка в сельхозтехнике — ведь она вся эшелонами отправлялась в целинные районы. За первую пятилетку в целину было вложено 20% средств, выделяемых на сельское хозяйство всей страны (20 млрд. рублей). Только к середине 1956 г. было распахано и засеяно 33 млн. га новых земель. Это позволило в значительной степени решить продовольственную проблему. Так, если в 1954 г. в Советском Союзе всего было собрано 85,5 млн. т зерна, из них 27,1 млн. т — на целинных землях, то в 1960 г. — соответственно 125,5 и 58,7 млн. т.
Форсированные темпы освоения целины было налицо. 425 зерносовхозов создали в первые два года и получили сверхвысокие урожаи — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Первый большой урожай получили в 1956 году, через два года урожай было некуда девать. Но в неурожайные годы не могли собрать даже посевного фонда. Но себестоимость целинного зерна оказалась выше, чем в центральных районах страны.
В целинных хозяйствах Казахстана трудились молодежные бригады из Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши и Китая.
«Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешевым», — писал в своих мемуарах Хрущев.
В 1956 г. за успехи в освоении целины ВЛКСМ и Казахская ССР были награждены орденами Ленина. В том же году была учреждена медаль «За освоение целинных земель». Ее получили свыше 1,3 млн. целинников, в том числе и Н. С. Хрущев, который 6 раз приезжал в Казахстан и неизменно посещал при этом целину. 262 целинника стали Героями Социалистического Труда, 30 тыс. целинников получили ордена, медали, премии, ценные подарки, похвальные грамоты, более 360 тыс. были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».
Интересно, что первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук в 1956 г. по комсомольской путевке после третьего курса экономфака КГУ тоже был на целине в Кустанайской области. Где и отметил свою комсомольскую свадьбу.
В 1961 г. Ф. Моргун призвал: «Хватит распахивать целину!». Хрущев его поддержал. К тому времени у людей начал исчезать энтузиазм: дорог не было, нормального жилья не хватало, социальная инфраструктура отсутствовала, учреждений культуры нет, на зарплате особые условия работы не отражались. Только когда народ стал массово покидать Казахстан, было принято постановление об изменениях в оплате труда и снабжении целинников, а также в предоставлении им значительных льгот.
Тогда СМИ не сообщали о том, что в начале освоения целины 90% целинников составляли бывшие узники еще не закрытых лагерей ГУЛАГа. Сохранив верность сталинским «стройкам коммунизма», руководители страны столкнулись с исчерпанным источником дешевой рабочей силы, кризисом и распадом системы принудительного труда. Специалисты считают, что если бы не массовая амнистия заключенных после смерти Сталина, когда на волю вышли около 1,2 млн. человек, целину не подняли бы.
Целинник А. Стреляный вспоминает: «Это был 56-й год. Кругом попадались бывшие заключенные. Тогда впервые открылось нам, что такое эти самые сталинские лагеря. В степи они назывались «точка №», потом их превратили в совхозы… Я помню 26-ю точку, знаменитую, — это был лагерь жен «врагов народа». Более того, мне пришлось взять несколько уроков немецкого языка у пожилой женщины, старушки, которая оказалась гувернанткой детей Николая Второго».
Поздней осенью 1954 г. в семью моего школьного товарища Славки Дивейкуса вернулся отец. Жить в европейской части Союза ему было запрещено, и они всей семьей завербовались на целину. Я потом получал письма и фотографии из Западно-Казахстанской области и даже встретился со Славкой в армии в Москве. После службы Славка уже не вернулся на целину.
Оценки освоения целины
Первая
Различными для разных регионов страны оказались результаты целинной кампании.
Для Казахстана они оказались хорошими: поступила сельхозтехника, создано 1235 совхозных поселков, созданы совхозы, колхозы, предприятия и рабочие места, построены дороги. На казахскую целину прибыли тысячи специалистов, отдавших свои силы и знания в подъем сельского хозяйства республики. С 1954 по 1961 год население Казахстана увеличилось на 40% и в 1964 г. составило 3,5 млн. человек. В результате вложения в нее огромных средств и сил этот край превратился в самый благоустроенный регион Союза.
Рассматривая целинную эпопею с позиции сегодняшнего дня, можно спорить о том, насколько оправданным был этот шаг. И тем не менее жизнь убедительно подтвердила целесообразность стратегической задачи, поставленной в 1954 году.
Цифры и факты говорят сами за себя: всего за период 1954 — 63 гг. было распахано 45,2 млн. га новых земель, из них в Казахстане — 25,5 млн. га. К 1960 году, окончанию целинной эпопеи, посевные площади в целинных районах возросли почти вдвое, а производство зерна увеличилось почти втрое. За счет дополнительно полученной продукции государство к 1961 г. не только полностью окупило средства, вложенные в освоение целины (37,4 млрд. рублей за 1954 — 59 гг.), но и имело 3,3 млрд. рублей чистого дохода. За 25 лет более одной трети (около 40%) валового сбора зерна выращивалось именно в бывших целинных районах. Поднятая целина давала зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, мясо, молоко, яйца, шерсть.
Целина стала полигоном для испытания новой техники и опробования новых идей. В программу было вовлечено 1,7 млн. человек 102 национальностей. 300 тысяч человек получили квартиры в целинных новостройках.
В 1954 г. Л. И. Брежнев был избран вторым, а в 55-м — первым секретарем Компартии Казахстана. «В 1956 г. пробил звездный час целины. Урожай в степи был выращен богатейший: вместо обещанных 600 млн. государству сдали миллиард пудов зерна», — вспоминал Брежнев в своей книге «Целина» (1978 г.). Через 10 лет книгу изъяли из книжных магазинов и списали в макулатуру.
Многие целинники считали и считают, что освоение целины — это грандиозный социально-экономический проект ХХ столетия, аналогов которому в мировой истории не было.
Большая роль принадлежит и коренным жителям — казахам, которые веками там жили со своими традициями, обычаями, со своей культурой. Их доброта, гостеприимство, знание местных условий сыграли немалую роль в дружбе народов нашего многонационального государства. Полезные уроки нашей стране дала целина. Их мы не должны забывать. Подвигом называют труд молодых юношей и девушек, бросивших порою устроенный быт и поехавших осваивать голые степи. И если можно критиковать руководство страны того периода за ошибки и просчеты, то тысячи простых целинников не заслуживают ни малейшего упрека. В октябре 1984 г. в Кустанае открыли монумент покорителям целины. Сейчас это единственный памятник трудовому народу.
Вторая
Специалисты и историки рассматривают «целинный вопрос» и с таких позиций, как экономическая целесообразность, социальная эффективность, экологическая рациональность, и выявляют немало негативных сторон целинной эпопеи.
Агрополитика Хрущева и его сторонников (и Л. Брежнева) зерновую проблему СССР не решила. Низкая (в среднем 8 — 9 ц/га) урожайность зерновых на целине в 1954 -58 годах, 6,1 ц/га в 1961 — 65 гг. и ее снижение в дальнейшем, отсутствие капиталовложений в освоение новых земель и в противоэрозионные мероприятия, длительное недополучение зерна в традиционных районах заставило Советский Союз с 1962 года покупать зерно в США, Канаде, Австралии. За все это расплачивались золотом — ежегодно до 500 т. За 1976 — 85 гг. на такие закупки израсходовали 50 млрд. долларов. Потребительские характеристики целинного хлеба оказались очень низкими.
Распахивание новых земель привело к сокращению пастбищ. Скотоводческие хозяйства понесли потери. Возник дефицит мяса и молочных продуктов. Колхозам предложили покупать в МТС по высоким ценам старую технику. Все усилия земледельцев свели практически на нет пыльные бури 1962 — 63 гг. Никто не учитывал опыт распаханных прерий в США и степей в Канаде в 30-е годы. К 1990 г. все совхозы Казахстана оказались убыточными.
Некоторые руководители страны понимали катастрофические последствия «целинной кампании» для Украины и европейской части РФ. Так, К. Е Ворошилов заметил Хрущеву: «А в Смоленской области во многих районах еще на коровах пашут». Здесь работники и средства изымались и направлялись на целину.
13 млн. га пашни вышло из сельхозоборота в 1954 — 59 гг. Освоение новых земель началось без какой-либо подготовки, при полном отсутствии жилья, ремонтной базы для техники, дорог, зернохранилищ, элеваторов, квалифицированных кадров. Не были разработаны новые способы обработки почвы и новые сорта зерновых. «Всенародное дело» превратили в очередную кампанию, которая по задумке могла одним махом решить все проблемы с продовольственным зерном. Штурмовщина, авралы и разного рода неувязки были в обычном порядке. Отток крестьян из традиционных районов земледелия привел к тому, что уже в 1974 году пришлось поднимать «вторую целину» — нечерноземную зону России. Прогнозы комиссии академиков Немчинова и Лысенко сбылись.
В. М. Молотов в своих мемуарах отмечал: «Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. Я предлагал целину поднимать постепенно… Хлеб хранить негде, он гниет, дорог нет, вывезти нельзя».
Целинник Борис Галезник: «Во-первых, целина не оправдала надежд народа на изобильный хлеб. Вожди страны не учли того, что целинные, непаханые земли лежат в засушливой зоне. Так что целина не решила проблемы нехватки хлеба. Хотя и ослабила продовольственную напряженность. Второе: в результате отвлечения огромных средств на целину, огромный продовольственный регион страны — Нечерноземье финансировался недостаточно. Оно год за годом не только не «поднималось», а наоборот, разрушалось, погибало. Целинный совхоз «Баррикады», в который я вложил добрую часть своей души, буквально разрушен. Русское, украинское население совхоза уехало в другие края. Все возвращается на «круги своя». Поля зарастают бурьяном».
Академик А. М. Самсонов в книге «Знать и помнить» приводит письмо И. Е. Карасева: «Н. С. Хрущев стал быстро осваивать целину. А что получилось? Хлеб вырос и весь остался на поле, потому что некуда было его ссыпать, не было элеваторов. Хлеб убирали, но ссыпали прямо на поле в бурты под открытым небом. Я сам этот хлеб вывозил в речку все лето 1957 года. Подъедем к такому бурту, а он весь сопрел. А в этом бурте тысячи тонн! Грузили транспортером и в овраг вывозили, речки уже были запружены зерном».
Даже сам Хрущев в своих воспоминаниях отмечал: «Объезжая целинные поля, я видел много такого, чего не хотел бы видеть…». А критиков наказывали по статье антисоветская агитация и пропаганда.
По мнению академика Сергея Бобышева и других ученых-аграрников, «целина была третьим сильным ударом, добивающим деревню после жертв коллективизации и войны». Целинная кампания в целом оценивалась как крупная общегосударственная диверсия, которая основательно подорвала сельскохозяйственное производство России и Украины. На голом энтузиазме целина отдала все, что могла дать, и стала памятником «героизму и мужеству советского человека». Она стала историей.
В современных условиях образования и формирования иной модели общественного и государственного строительства опыт прошлого становится особенно ценен. История напоминает: жизнь не может уложиться в прокрустово ложе схем, она намного богаче, полнее, ярче. Прошлое нуждается в анализе и изучении, ибо оно — стартовая площадка и опора для настоящего, которое, в свою очередь, формирует базу будущего.
В Украине целинная степь сохранилась в заповеднике «Аскания-Нова» (Херсонская область), отдельными фрагментами на Николаевщине: заповедники «Гранитно-степное Побужье» и «Еланецкая степь», в каньоне Арбузинского района и на Кинбурнской косе. Ну и как же Николаеву быть без улицы Целинной? С 11 марта 1984 г. есть такая в жилмассиве Терновка.



Виолка
Виолка
Кременчуг
021579

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мрiя
Мрiя
Младшенький
7 лет
Киев

интересно так.

Пожаловаться
Виолка
Виолка
Кременчуг

Мрiя, Да уж. Я с детства слышала о «Поднятой целине», фильмы в детстве смотрела, книг много читала. Но вот как было на самом деле…

Это только одна статья. Когда выбирала материал, то много разного начиталась. Изучая историю, понимаю только одно: ни у кого жизнь сладкой не была