Как и у многих, передо мной встал вопрос — чем полезным и вкусным кормить ребенка после года. «Общий стол» понятие крайне растяжимое — у кого-то на обед жирный плов, а у кого — то брокколи на пару, но питание маленького ребенка все-таки имеет свои особенности. Поэтому предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов завтраков, подходящих для малыша. Сразу оговорю, рецепты составлены исходя из потребностей моего сына — он не аллергик (поэтому уже даю ему и сыры, и яичный белок, молоко и мед), он весьма упитан (поэтому не даю манку, а манную крупу использую только в запеканках и пудингах). У Романа 2 завтрака, а точнее-один завтрак и один перекус. Чаще всего, на завтрак у него каша — 4 раза в неделю, остальные три дня-омлет, творожная запеканка или пудинг. Йогурт на первый завтрак я не даю-его задача помогать переваривать пищу, на пустой желудок он бесполезен.
Итак, каши — едим мы каши из следующих круп — рис, гречка, кукуруза, пшенная крупа, овсянка. Рис, кукурузу и гречку я иногда смалываю в блендере — так каша быстрее варится и более нежная, но также варю и из цельной крупы.
Кукурузная каша:
Состав
Крупа кукурузная — 25 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров
Масло сливочное — 10 Грамм
Сахар — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление
Итак, для начала мы наливаем молоко в кастрюльку, ставим его на огонь и доводим молоко до кипения. Пока оно закипает, мы измельчаем кукурузную крупу в кофемолке, чтобы каша быстрее приготовилась и имела более однородную консистенцию (можно и целиковую крупу).Как только молоко закипит, мы начинаем тонкой струйкой всыпать в кастрюлю кукурузную крупу. Перемешиваем все, добавляем соль и сахар по вкусу, варим кашу, периодически помешивая, на медленном огне до готовности. Примерно через 20 минут после закипания добавляем в кашу сливочное масло, варим ее еще 3-5 минут и выключаем огонь.Теперь даем время каше настояться под крышкой, а затем подаем ее к столу.
Примечание: очень вкусно уже в готовую кашу добавить натертое на мелкой терке яблоко. У нас эту кашу обожают все, особенно папа)
Овсяная каша.
Состав
Банан 1 штука
Молоко — 200 миллилитров
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 столовые ложки
творожок — 1 банка (50 г)
Приготовление
Доведите молоко до кипения и засыпьте овсяные хлопья. Варите на минимальном огне 5 минут. Снимите кашу с огня, добавьте творожок и банан (несколько колечек оставить для украшения) и перемешайте в блендере. Выложите кашу на подогретые тарелки, украсьте ее несколькими колечками банана и подавайте.
Примечание: можно добавлять не только бананы, а любые фрукты или ягоды, но у нас Ромка обожает эту кашу именно с бананом.
Пшенная каша:
Состав
Крупа пшенная 50 граммов
Чернослив 15 граммов
Курага 15 граммов
Вода или молоко 150 миллилитров
Приготовление
Чернослив и курагу предварительно помойте и замочите в горячей воде на пару часов, до размягчения. Затем измельчите их на мелкие кусочки с помощью блендера. Переберите и промойте пшенную крупу, несколько раз обдайте крупу кипятком. Затем поставьте вариться минут на 40, не забыв немного посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Готовую кашу смешайте с сухофруктами.
Примечание: опять же, вместо сухофруктов может быть все, что угодно — фрукты, ягоды, тыква, морковь и т.д.
Каша ягодная (скоро лето, пойдут ягоды и такая каша будет очень актуальна)
Состав:
Крупа (рисовая, гречневая, манная) 1 ст. ложка,
свежие ягоды (малина, клубника, смородина или др.) 2 ст. ложки,
вода 250 мл,
сахар 1 ч. ложка,
сливочное масло 1 ч. ложка.
Приготовление
Ягоды промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить 1 ст. ложку крупы, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, влить в нее выжатый сок и перемешать.
Примечание: вместо сахара я добавляю мед
Гречневая крупа:
Кроме классической гречки с молоком, можно приготовить еще такую:
Состав
Молоко 70 миллилитров
Вода 20 миллилитров
Мука гречневая 10 граммов
Фруктовое пюре (яблочное или грушевое) 50
Приготовление
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влейте разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варите, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши) или пюре. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
Рис:
Рисовая каша с тыквой
Состав:
Молоко — 1 стакан
рис- 1,5 ст. ложки
тыква — 5 ст. ложек
сахар — 2 ч. ложки
соль по вкусу
Приготовление
Рис промыть в холодной воде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, молоко, поставить на огонь.
Когда молоко закипит добавить соль и сахар. Варить на самом слабом огне около 15 — 20 минут, периодически помешивая.
В готовую кашу добавить сливочное масло, взбить кашу блендером.
Рисовое пюре с абрикосом и яблоком
Состав
Вода 100 миллилитров
Рис 2 столовые ложки
Яблоко 1 штука
Абрикос (курага) 2 штуки
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки из абрикосов. Мелко нарежьте фрукты. В небольшой эмалированной емкости варите рис 10 минут на слабом огне. Добавьте к рису нарезанные фрукты и варите еще 10 минут. Затем все ингредиенты измельчите в блендере.
Примечание: естественно, и тут можно брать разные фрукты и ягоды
Еще один прекрасный завтрак -омлет. Классический жареный омлет для ребенка не подходит, но не менее вкусным он выходит и на пару. Легче всего тем, у кого есть пароварка, у меня ее нет, поэтому я готовлю следующим образом:
Состав
1 яйцо
60 мл молока.
Приготовление
Берем небольшую миску. Разбиваем туда яйцо, заливаем молоком. Если у вас нет мерного стакана, то смотрите чтобы молока было примерно столько же, сколько и яйца.
Берем вилку и начинаем интенсивно взбивать примерно 1-2 минуты (должна получиться однородная смесь).
В простую кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь (воды наливаем немного, так чтобы силиконовые формы, в которых будете делать омлет были в воде не больше чем 1/3). Ждем когда закипит.
Берем силиконовые формы для кексов. Наливаем туда жидкий омлет примерно на половину высоты.
Как воды закипит, убавляем и ставим туда формочки. Закрываем крышкой. Так омлет будет готовится на пару. Во время приготовления следите, чтобы вода сильно не кипела, иначе будет заливать омлет. Готовится примерно 2-3 минуты. Когда откроете если готово – омлет поднимется шапкой и будет не жидким.
Примечание
Можно добавить помидоры, зелень, овощи, посыпать сверху тертым сыром
И напоследок, рецепт еще одного прекрасного завтрака-творожной запеканки.
Состав
Творог — 500 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Яйцо — 2 Штуки
Ванилин — 1/2 Штуки (пакетик)
Манка — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Масло — 10 Грамм
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем творог и манку, все перемешиваем миксером.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и вылейте творожную массу.
В духовке запекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Примечание: можно добавлять тыкву, яблоко, морковь, ягоды и т.д.
Что-же касается второго завтрака, то обычно он у нас питьевой. Это может быть йогурт (делаю свой), смуззи (тут вообще буйство фантазии, делаю на основе домашнего йогурта), а иногда и просто кефирчик.
Добавляйте в комментариях свои интересные варианты завтраков. В следующем посте попытаюсь объединить рецепты различных обедов для малышей от 1 года. Всем хорошего дня.
Читайте еще про питание ребенка после года