Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.

ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты — внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная «диагностика внутричерпной гипертензии» — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:
— расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
— нарушения сна и поведения
— гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
— нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
— «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
— носовые кровотечения
— «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
— тремор (дрожание) подбородка
— ходьба на цыпочках


ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» — распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
16713

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Елизавета
11 лет
Константин
26 лет
Тольятти

Вот одна очень грамотная врач, в нашем городе (невролог с кандидатской степенью), тоже говорила мне о том что гидроцефалию лечить не надо, и литературой иностранной передо мной махала, и рассказывала как вредны лекарства, и что в мире нет такого заболевания и только у нас в стране его лечат… И послушала я ее… дура… А теперь не говорит мой ребенок!!! А ей то что от этого, поставила на мне эксперимент, ну еще одну кандидатскую защитит.

ЛЕЧИТЕ ДЕВОЧКИ СВОИХ ДЕТОК!!! И слушайте себя, мой голос тогда внутри говорил мне — ЛЕЧИ, и я прямо знала что потом это на речь повлияет.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Ирина, а у нас с точностью наоборот, говорила слов в 6 мес больше чем сейчас, и ходить боится, хотя видно что хочет, и спать стала лучше как прекратили таблетки давать, только массаж делаем.
Пожаловаться
Галина
Галина
Николаев

вы тут себе учебник по педиатрии решили завести?

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Галина, открыть глаза, и проверять те диагнозы, которые ставят тысячу раз, чтобы не пичкать ребенка с рождения всякой дрянью, не обогащать фармкомпании, у меня уже опыт за плечами, с 6 мес ребенок горстями пьёт таблы, уколы, и теперь конкретно задалась вопросом а не зря ли всё это, а то что с ней сейчас происходит не от этих ли всех препаратов. Так что не нравятся мои посты проходите мимо, кому нужно тот почитает и сделает выводы.
Пожаловаться
Галина
Галина
Николаев
Елена Титова, открывают глаза как вы пишете-грамотные врачи, а не копирайты статей с инета.
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Галина, внизу название источника, или врачи не люди и в инете не сидят не смешите