Амблиопия?! Кто с этим сталкивался?

Девочки, милые, расскажите!

Ребенку ставят амблиопию

под вопросом. Расскажите что это такое. Поддается ли это лечению? Я с ума схожу


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия
да у нас на коврике игрушки низковато висят, а на кровать мобиль не прицепишь, у нас кровать-манеж, попробовали прицепить, как-то ненадежно, побоялись, что завалится на него, повесили карусельку в развивающем коврике вместо игрушек которые там висели, видимо дествительно очень низко. Были сегодня у врача, она сказала, что глазки у нас сформированы правильно, просто слабый зрительный нерв. Так что отлегло, будем укреплять нерв и учиться следить. Всем спасибо за ответы
Пожаловаться
Лилия
Можно почитать. Мне нужны комментарии тех, кто с этим сталкивался. Общие положения, я прочитала, говорю же с ума схожу от ужаса
Пожаловаться
Лилия 

У меня врождебная амблиопия на один глаз высокой степени, но этот диагноз у меня обнаружили уже на период когда мне почти 20 лет, так как у меня он на один гла я не замечала ничего, вижу одним все хорошо, но 2 глаз лечению не подлежит, но все зависит я думаю от стадии у меня она последняя и она не подлежит лечению как пояснили не сейчас и когда я родилась тоже не подлежал.

Пожаловаться
А Яндексе вбить  и почитать что это нельзя?
Пожаловаться
Selena
блин, щас, подождите
Пожаловаться
Selena
Амблиопия

Амблиопия (от др.-греч. ἀμβλύς — тупой и ὄψ, род.п. ὀπός — глаз), «ленивый глаз» — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Частота амблиопии — около 1—1,5 % в общей популяции.

Анизометропическая — развивается при значительном различии преломляющей способности глаз.
Депривационная (amblyopia ex anopsia), обскурационная — следствие зрительной депривации одного глаза, вызванной врождёнными аномалиями (например, помутнение роговицы, катаракта). Характерно сохранение пониженного зрения после ликвидации помутнений.
Дисбинокулярная — развивается при косоглазии: мозг «учитывает» информацию, поступающую лишь от одного глаза, для подавления двоения.
Истерическая (амавроз истерический, психогенная слепота) — при истерии, часто в сочетании с другими функциональными расстройствами зрительного анализатора (нарушение цветоощущения, сужение полей зрения, светобоязнь и т. д.)
Рефракционная — при некорригированном нарушении рефракции, приводящем к нечёткой фокусировке объектов одним или обоими глазами.
Генетические аспекты. Если один из родителей имеет амблиопию в анамнезе, вероятность развития её у ребёнка повышена. Ряд наследуемых заболеваний сопровождается амблиопией
Синдром Бенче (*141350, R): асимметричная лицевая гиперплазия, косоглазие
156190, 95, реципрокная сбалансированная транслокация (8; 11) (q24.3; plS.l); отставание умственного развития, низкий рост, амблиопия
Синдром Кауфмана (*244450, р)
Офтальмоплегия с птозом и миозом (*258400, р)
[править]Факторы риска

Амблиопия возникает одинаково часто у людей, в чьем роду были больные косоглазием, и у тех, у кого таких родственников нет.
[править]Диагностика

Обследование для выявления асимметрии рефракции, нарушений функций отводящих и приводящих мышц глазных яблок (амблиопия при косоглазии), определения истинной остроты зрения каждого глаза по отдельности
Необходимы также исследование щелевой лампой и осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения. Диагноз амблиопии ставят только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения. Все дети дошкольного возраста должны пройти полное офтальмологическое обследование, причём каждый глаз необходимо обследовать отдельно. Детям с амблиопией или косоглазием в семейном анамнезе показано специальное обследование у окулиста.
[править]Лечение

[править]Тактика ведения
Коррекцию заболевания, лежащего в основе амблиопии, необходимо начать как можно раньше. Амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения. Необходима полная коррекция нарушенных рефракции и/или полей зрения поражённого глаза и искусственное ухудшение зрения второго глаза, чтобы фиксирующим стал амблиопичный глаз. Наблюдение больного от установления диагноза амблиопии до полного восстановления зрения. Хирургическое лечение. Может потребоваться дополнительная оперативная коррекция положения поражённого глазного яблока. Осложнения. При несвоевременном лечении возможно значительное постоянное снижение остроты зрения.
[править]Течение и прогноз
Амблиопия в большинстве случаев поддаётся лечению при условии, что диагноз поставлен на ранних стадиях заболевания. Коррекция рефракции и хирургическое исправление положения глазного яблока могут позволить почти полностью нормализовать зрение. Развитие зрения происходит в детском и подростковом возрасте, поэтому лечение амблиопии эффективно примерно до 12-летнего возраста. Родители должны знать, что их детям необходимо исследование остроты зрения до начала учёбы в школе.
Пожаловаться
Лилия
Спасибо большое. Какой ужас!