Шов после кесарева сечения — неизбежное последствие родов с хирургическим вмешательством. Причем обязательно это будет не один шов: ведь врачу приходится разрезать несколько видов тканей. И наверняка каждую будущую мамочку, которой назначили кесарево, волнуют вопросы: какие бывают виды швов, как за ними ухаживать и какие могут быть осложнения. Об этом и поговорим.

Виды швов после кесарева сечения

Выделяется два вида швов: вертикальный и горизонтальный. Скорее, это даже не вид шва, а тип рассечения брюшной полости. Сегодня наиболее распространенным является горизонтальный вид. В этом случае рубец от шва кесарева сечения малозаметен: накладывается непрерывный внутрикожный косметический шов, который рассасывается довольно быстро.

Шов после кесарева сечения

Фото. Когда планировать кесарево сечение

Помимо кожи, разрезается еще и матка, брюшина (тонкая пленочка, которая покрывает внутренние органы), мышцы, апоневроз (соединительная ткань, покрывающая мышцы). Очевидно, что на все разрезы накладываются свои швы, но заботиться женщине приходится только об одном внешнем шве.


Что нужно знать об уходе за швом от кесарева

Первый и основной уход за швом оказывают медсестры в роддоме. Сразу же после наложения шва врач обрабатывает его раствором перекиси водорода и накладывает стерильную повязку. Далее медперсонал использует уже другие антисептические и заживляющие средства: зеленку, йод.

Шов после кесарева сечения

Фото. Как ухаживать за швом после кесарева сечения

Чтобы процесс заживления не только этого шва, но и остальных шел быстрее, женщине рекомендуется периодически вставать и ходить. Так матка больше сокращается, прилив крови становится больше, и ткани получают достаточное питание, которое помогает швам быстрее затягиваться.

Когда снимать швы?
При отсутствии осложнений швы от кесарева сечения снимают уже на 7-9 сутки после операции. К этому сроку рубец уже сформирован, можно спокойно принимать душ, не боясь за разрез. Но расслабляться окончательно тоже нельзя, могут возникнуть осложнения.

Что бывает, если легкомысленно относиться к швам после кесарева сечения
Осложнения, которые могут возникнуть при заживлении шва:

  • Нагноение
  • Кровотечение, гематомы (из-за недостаточно плотного ушивания сосудов кожи и соединительной ткани)
  • Расхождение шва
Чтобы не столкнуться с такими последствиями, нужно внимательно относиться к себе и своему здоровью, регулярно обрабатывая шов от кесарева сечения и не перегружая себя чрезмерными заботами по дому. Пусть родные и близкие позаботятся о делах, дело женщины в этот период —заботиться о себе и своем малыше.

Видео. Шов после кесарева сечения - как будет выглядеть


Анна
Анна
004801

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества