Статья от инфекциониста.
Я ведь все про вас знаю. Я знаю, что вы ощущаете почти физическую боль, когда знакомые мамы на детской площадке хвалятся, как их Сашенька и Машенька последние полгода нахождения в садике практически ни разу не заболели. А Света, сотрудница на работе, раскрыла секрет этого магического исцеления – новый препарат Иммуноукрепин, который сейчас назначается практически в каждой детский поликлинике, да и в аптеке его можно легко купить. Слава Богу, рецепт не требуется. А еще я знаю, что вы уже успели скормить своему ребенку три пачки этого чертового Иммуноукрепина, а он «скотина такая, не работает!» (с) Приходится опять заливать в нос Соплеисчезновин и капать в рот Кашлепрекратин, иначе не видать вам спокойного сна, как свои ушей.
Почему дети болеют чаще взрослых? Что бывает в том, случае, если родители создают для своего «стерильные» условия жизни? Как на самом деле выглядят признаки иммунодефицита? Почему же «Иммуноукрепин» обладает такой избирательностью? Прежде чем ответить на эти вопросы я должен рассказать вам о самом понятии «иммунитет» и механизме его работы. Я уже делал подобное в статье «Правда и мифы о лихорадке», сравнивая иммунитет с пограничниками и солдатами регулярной армии. Сегодня я немного расширю и дополню свою попытку объяснить структуру системы иммунитета и механизмы уничтожения всего, что является чужеродным для человеческого организма. Информации будет много, так что готовьтесь…
Ежедневно внутри нас происходят кровопролитные баталии, по сравнению с которыми битва под Сталинградом и при Ватерлоо кажутся легкой прогулкой. Миллионы враждебных бактерий, вирусов, грибков и паразитов пытаются проникнуть внутрь и нанести непоправимый вред нашим клеткам и органам. Для борьбы с ними возникла одна из наиболее древних систем человеческого организма и живых организмов вообще – система иммунитета. Она работает по очень простому принципу «свой-чужой»: свои, нормальные клетки помечены специальными маркерами, благодаря чему они остаются не тронутыми, а все то, что не проходит фейс-контроль, – подлежит уничтожению. Это касается не только микробов, проникающих извне, но и своих клеток-мутантов, которые врачи называют опухолевыми клетками.
Вся система иммунитета условно делится на два типа: врожденный («неспецифический», потому что настроен на борьбу со всеми видами возбудителей) и приобретенный («специфический», потому что работает строго с тем микроорганизмом, который вызвал конкретное заболевание на данный момент) иммунитет. Объясняю в чем смысл. Плод находится в утробе матери в стерильных условиях, потому как он защищен от окружающего мира полостью матки, а все питательные вещества и кислород поступают к нему через плаценту, которая фильтрует кровь от всяких ядов, токсинов и бактерий с вирусами в том числе. Получается, что до момента рождения ребенка защитную функцию берет на себя мать, но что происходит после родов? После выхода из утробы новорожденный встречается с колоссальным количеством различных бактерий, от которых нужно защищаться. Как с ними будет бороться, казалось бы, совершенно беспомощный и ослабленный малыш? Не так все просто, дорогие мои. Все дети рождаются с так называемым врожденным иммунитетом, то есть генетически запрограммированной способностью бороться с подавляющим большинством возбудителей. Врожденный иммунитет действует жестко и грубо, он не идеален, но благодаря ему удается сдерживать вредителей на расстоянии вытянутой руки. Его можно сравнить с пограничными войсками, которые несут свою службу на границах страны-организма. Пограничники – так себе воины. Если враг слабый, то они справляются сами, но когда нападает кто-то более опасный и, самое главное, до этого момента не известный, то их задача, по большому счету, заключается в сдерживании противника любой ценой до тех пор, пока не подойдет регулярная армия (приобретенный иммунитет). Именно поэтому работа неспецифического иммунитета заметна не вооруженным глазом – боль, температура, слабость, отсутствие аппетита и все остальные «прелести» любой инфекционной болезни припадают как раз на период его работы. И только после включения в борьбу специфического иммунитета наступает полный разгром противника и выздоровление от болезни.
Существует еще один не менее важный компонент системы иммунитета. Следуя нашей «военной» аналогии, назовем его «служба безопасности». Ее задача заключается в обнаружении и немедленном уничтожении собственных, мутировавших клеток, которые не вписываются в общую картину и становятся враждебными. Самый известный пример – уничтожение опухолевых клеток. А вы не знали? Каждый день в вашем организме образуется десятки и сотни тысяч опухолевых клеток, которые потенциально могут превратиться в полноценный рак молочной железы, щитовидной железы, яичников и т.д. Однако нормально функционирующая система иммунитета уничтожает эти «ошибки природы» в самом зародыше, не давая им прорости в полноценную болезнь. То есть, грубо говоря, если «пограничники» и «регулярная армия» сражаются с внешними врагами (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), то «служба безопасности» уничтожает внутренних врагов – собственные клетки (опухолевые и другие, отличающиеся от нормальных). К сожалению, так иногда случается, что «служба безопасности» путается и начинает разрушать не только дефектные, но и абсолютно нормальные клетки, вызывая, таким образом, особую группу заболеваний – аллергию и аутоиммунные болезни.
Отлично! Теперь вы более-менее разбираетесь в методах работы наших с вами «защитников». Вы знаете, что ребенок обладает врожденной системой иммунитета, способной сдерживать возбудители инфекций до момента формирования специфического иммунитета в виде выработки антител (иммуноглобулинов) к ним. Антитела являются очень специфическими и не могут работать с другими микробами – если детский организм встречается с новой бактерией или вирусом, то будет запущен новый цикл «заражение — болезнь (работа неспецифического иммунитета) – выздоровление (формирование специфического иммунитета)».
Но и это еще не все! Благодаря тому, что плацента способна пропускать через себя антитела, мама делится ими со своим детенышем. После попадания в кровь ребенка во время беременности они будут находиться там от 6 до 12 месяцев. Теперь вы понимаете, почему дети после года жизни обычно болеют намного чаще? У них просто заканчиваются мамины антитела и теперь им нужно научиться вырабатывать свои. И все это будет протекать в виде все новых и новых циклов «заражение-болезнь-выздоровление» до тех пор, пока не накопится критическая масса иммуноглобулинов к большинству возбудителей, циркулирующих в месте вашего проживания. Обычно это выглядит следующим образом. Ребенок практически до «садиковского» возраста защищен мамиными антителами. Кроме того, он в основном находится дома или на улице и избегает прямых контактов с больными людьми. То есть, заболеть он может, но, как правило, это бывает редко и протекает не очень тяжело. Но как только вы отправляете его в садик – начинается просто караул! Болезни сыпят как из «рога изобилия» и кажется, что им не будет конца! 6-8-10-12 болезней за год считается абсолютно нормальным явлением в таких развитых странах, как США, Великобритания, Израиль, Германия, Франция и т.д. И это не потому, что они такие глупые и ничего не могут с этим сделать. Просто они хорошо знают правила работы иммунитета и не раздувают из мухи слона, как любят это делать у нас.Существуют доказательства, что раннее знакомство ребенка с наиболее распространенными возбудителями заболеваний положительно сказывается на формировании иммунной системы. Объяснить этот феном очень легко: абсолютно все системы человеческого организма работаю по принципу «кто работает, тот ест». Точно так же, как у марафонского бегуна хорошо развиты мышцы ног из-за их постоянного использования, так же и система иммунитета идеально работает на фоне постоянной борьбы с возбудителями инфекций. Это ведь наша армия, вы не забыли? А что случается в тех случаях, когда армия простаивает от безделья? Правильно, армию сокращают в количестве для сохранения бюджета. Вот только в случае внезапной атаки защищать страну уже будет некому.
Но и это еще не все. Вспомните «службу безопасности», уничтожающую все дефектные клетки собственного организма. Я ведь не случайно вам о ней рассказал в самом начале статьи. Ученые склоняются к версии, что в случае отсутствия необходимости бороться с внешним врагом иммунитет переключает свое внимание на внутренний фронт, при этом он уже разрушает не только плохие и неправильные клетки, но и абсолютно нормальные (аутоиммунные заболевания), да и встреча с, казалось бы, абсолютно нормальными и обычными внешними факторами может превратиться в сверхсильную иммунную реакцию (аллергия). Эта теория не высосана из пальца, а имеет под собой реальную основу: у детей и взрослых из нижнего социального слоя частота аллергий или аутоиммунных болезней намного ниже, чем у более обеспеченных. Жители Африки практически никогда не страдают аллергиями, точно так же, как и дети из малообеспеченных семей даже в странах СНГ намного реже попадают в больницу с симптомами ОРВИ или кишечной инфекции. Я ни коем случае не призываю вас срочно продавать квартиры и устраиваться поудобнее возле мусорного бака, но в любом случае делать выводы мы обязаны: помещение человека в стерильные условия с самого раннего возраста чревато последствиями, иногда очень серьезными. И не удивляйтесь потом, почему это у вашего мальчика так сильно аденоиды с небными миндалинами разрослись.
К большому сожалению, действительно, существуют такие ситуации, когда дети рождаются с уже неправильно работающим иммунитетом, но и здесь не все так просто. Серьезные нарушения в работе иммунной системы очень редко проявляются частыми простудными заболеваниями, о которых обычно идет речь. Разработаны клинические критерии, которые позволяют заподозрить врожденный генетический дефект. К ним относятся:
- тяжелые синуситы (воспаление околоносовых пазух) больше двух раз в год;
- более 8 отитов (воспаление среднего уха);
- 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению;
- рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов;
- необходимость во внутривенных антибиотиках.
И вроде бы все стало понятным: дети имеют право болеть, тем более вирусными инфекциями, тем более после начала посещения детского сада, а истинные иммунодефициты проявляются совсем по-другому, да и встречаются крайне редко. Но ведь с этими соплями что-то нужно же делать! Каждый месяц брать больничный, тратить кучу денег на лекарства, дежурить ночами с градусником в руках и не уходящей из головы мыслью «а вдруг у него во сне поднимется температура, а я не успею дать
в статье написано, что мама передает часть иммунитета через плаценту, то же самое происходит и через грудное молоко, поэтому нужно кормить грудью как можно дольше
кашель мы тоже лекарствами не лечим, на самом деле, что лечишь, что не лечишь, все равно ребенок отболеет свою неделю две и все так и так пройдет. Проверено. А если организм сам с этим справляется, то получается длительный эффект, ребенок болеет не чаще раза в год, а с лекарствами 8 раз и более.
со статьей согласна и в продолжение хотелось бы добавить, когда ребенок заболевает не стоит пичкать его антибиотиками, жаропонижающими и другими лекарствами, даже не стоит капать в нос, чтобы прошли сопли, не нужно мешать иммунитету, он сам справится, лишь дайте ему работать в полную силу. А применение химических лекарств вызовет массу побочных эффектов и загонит болезнь глубже. Природа нас обеспечила всех необходимым и для лечения тоже, только сейчас мало кто об этом вспоминает. Пишу это, имея практический опыт, например неоднократно вылечивала ребенку гнойную ангину без лекарств, а сопли мы вообще не лечим, может поэтому они у нас крайне редко бывают.
Когда вообще не дышит нос, а спать надо, что делаете? АОтветить: Оксана
с соплями и мы так «лечились»… а вот если темпа 39 или еще хуже 40? то можно лекарства? И очень любопытно как ангину лечили без лечения? сама прошла или как, поделитесь. Хочется разобраться как это на првктике выглядит.
у нас такая темпа была один раз при ротовирусе, а так у нас выше 38 не поднималась, вот только 2 дня назад температурили из-за зубов
да вот я сейчас специально прочитала мнение воз и, там нет такой категоричной информации, как ты пишешь. да, есть правила приема, но никто в черный список его не заносил.диклофенак?))пипец… всё, проехали))уж если он лучше, то я не знаю...
при том, если не чистить то он не дышит, ребенок дышит ртом, а высмаркиваться она сама естественно не может, поэтому чтобы был лучше эффект, я сначала хорошо промываю, а остатки высасываю аспиратором, то что сидит в пазухах просто не удалить
средняя дочка сильно болела, до трех лет, глупые были, залечили ее антибиотиками, а потом взялись за ум, оказалось что у нее аллергия на антибиотики и развилась бронхиальная астма, с тех пор ни одного лекарства. Ангину лечим только полосканиями (соль с содой, травы, перекись водорода, мед), первый день интенсивными каждые 15 мин и не сбиваем температуру, обильное питье (брусника) последний раз она болела осенью, температура продержалась 40,5 два дня и все прошло. Сейчас вообще если и болеем, то редко, легко и недолго, этому конечно предшествовало большая работа по закаливанию, правильному питанию, здоровому образу жизни, исключению из жизни химиии, лекарств и т. д., чистый воздух и вода. Результаты не заставили себя ждать. В этом году всей семьей один раз болели гриппом, у маленькой ровно сутки продержалась температура 40 и все как рукой сняло, вся болезнь. Мы не ставим прививки, эту ответственность мы взяли на себя, и поэтому должны предоставить детям здоровый образ жизни во всех аспектах.
спасибо за ответ… врачи говорят что при высоких температурах могут быть необратимые последствия в организме… исследую еще вопрос температуры.
Сли сопли текут, то пазухи чистые.ЕОтветить: Елена Титова
Важнейшее достоинство грудного молока — это наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, огромное количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин. Такие вещества обеспечивают иммунитет малыша по отношению к микробам и вирусам. Благодаря им материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка. И это отличный способ промывать носик малыша.
господи… помогите советом… у меня младший 2.3. уже 6 бронхитов и 2 пневмании… антибиотики без конца.Может врача посоветуете или есть посты про закалмвания?
проверьте на иммунодефицит, вот здесь расписано, когда бить тревогу https://www.baby.ru/blogs/post/461351563-372862344/
Мы сейчас лечимся от этой напасти, но нам уже даже не выписывают АБ… нас отпустили в свободное плавание...)
Просто промываем горло мирамистином. И даю таблетки граммидин.
Но что-то не намного лучше...
дочка с рождения болела бесконечными бронхитами, пневмония, развилась астма, врачи говорили иммунитет слабый (бред это все, нет такой причины), нашли доктора от Бога, он детский мануальщик, у нас было смещение нескольких позвонков, вывих бедра (ребенок не мог ходить) из-за этого смещение бронхов, в роддоме подхватили инфекцию и получился застой в бронхах. Как то так, давно это было. Прошли у него курс, он все выправил, ребенок сразу начал ходить и пошел на поправку.Расписал он травы для очищения печени от антибиотиков (помню была солянка холмовая) и еще посоветовал одно природное средство, которое содержит в себе 4 вида антибиотиков природных (трое детей на нем вырастила), пропили мы его два месяца и все ребенок со слабым иммунитетом абсолютно здоров вот уже 10 лет. Теперь при начале болезни сразу завариваю и себе и детям, и частенько даже не заболеваем. Это лишайник, который растет на ветках хвойных деревьях. Из википедии:
С давних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Известно, что Lobaria pulmonaria использовалась в Средневековье против лёгочных болезней.
Лишайники находят применение в народной медицине, они содержат также широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики. Например, цетрария исландская (Cetraria islandica) добавляется в средства от кашля, в уснее (Usnea) был обнаружен антибиотик усниновая кислота, применяемый для лечения кожных и других болезней. Полисахариды (саркома-180) интересны для онкологов.
я против любой химии, в природе есть все лекарства, мы полоскаем горло травами, содой, солью, медом разведенном в воде, перекись водорода разведенной в воде, и полоскаем очень интенсивно каждые 15-30 мин. И никогда не сбиваем температуру, максимум температура держится два дня 40,5. Еще свежий воздух (мы живем в тайге) и солнце, подержите открытый рот на солнце.