Мода на прикорм с полугода

Все мы знаем, что правила прикорма, почти как мода, меняются очень часто, но как именно начинали приучать к взрослой пище детей наши мамы, бабушки, прабабушки и далее, в глубине веков прапрабабушки, часто известно только в виде таких вот анекдотов. А между тем, совершить экскурс в историю иногда бывает очень даже любопытно.

Вернёмся на два-три века назад. В принципе, всё равно, на два или на три, можно даже на четыре, потому что детей тогда воспитывали по традиции, и менялось что-то от поколения к поколению мало. Историки рассказывают о примерном рационе младенцев на Руси так: «На селе был распространён обычай давать ребенку едва ли не с рождения наряду с материнским молоком жеваный хлеб, кашу и другую пищу, что оборачивалось частыми желудочными заболеваниями, нередко смертельными.

Например, в Пермской губернии (при одинаковых условиях жизни) у православных крестьян на первом году жизни из 1000 детей умирало 342 ребенка, а у магометан-татар, живущих рядом, 142!!! Единственное объяснение указанной громадной разницы в смертности детей православных и магометан – обычай татар кормить детей грудью весь первый год и иногда дольше» Наверняка все слышали про предшественника соски – жёваный хлебный мякиш, иначе жвачку, завёрнутый в тряпочку. Его в рот малышу совали на следующий день после рождения. А был ещё рожок, предшественник бутылочки, он представлял собой коровий рог, на который надевали сосок с коровьего вымени.


Примерно с двух недель из этой конструкции ребёнку начинали давать разбавленное коровье или козье молоко. Пик детской смертности от желудочных заболеваний приходился на лето, самое горячее время, когда, едва оправившись от родов, мать отправлялась в поле, оставляя новорождённого слабосильным бабушкам и дедушкам или детям постарше – четырёх-пятилетним. Тогда к тому, что младенцы умирают, относились как к данности, более того, бытовало множество народных примет, по которым прямо судили, кто из детей «жилец» на этом свете, а кто нет, а значит, и не стоит большого вложения сил. Первые книги с врачебными советами по уходу за детьми и правилами прикорма появились в середине 19-го века, но покупали и читали их только горожанки из среднего и высшего класса, а это была капля в море.


Зато при Советской власти, в середине 20-х годов, книги, где прямо пропагандировался отказ от такого рода прикорма, начали издаваться миллионными тиражами, а к ним прибавились красочные плакаты и открытки для неграмотных с короткими и доходчивыми лозунгами и картинками, например: «Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат», «Матери, кормите детей грудным молоком. Рахит — английская болезнь!» и так далее. Это была целая кампания в защиту детей. В 1926 году издана книга известного педиатра Сперанского, где трогательно рекомендуется: «Корми, пока ребенок не наестся: насосется и заснет, а заснул, тихонько отними от груди и положи в корзинку».


Прикорм тогда советовали начинать около года, это было серьёзное изменение многовековой традиции. Младенческая смертность после этого уменьшилась на порядок, а желудочные заболевания перестали быть её главной причиной. В конце 20-х годов в Москве, к примеру, по статистике, 98 процентов младенцев были на грудном вскармливании, и это притом, что декреты были, по нашим меркам, смехотворно малы. Согласно Кодексу законов о труде 1924 года, продолжительность декретного отпуска была «восемь недель для женщин, занятых физическим трудом, и шесть – для тех, кто занят «конторской и умственной деятельностью». Зато на предприятиях обязательно организовывались ясли, а матерям предоставлялась возможность раз в три часа отлучаться с рабочего места на кормление грудью.


Правда, к середине 20-го века началась активная пропаганда смесей, врачи рассказывали молодым мамам, что смесь если не лучше грудного молока, то, по крайней мере, такая же полезная и питательная. К тому же мам усиленно убеждали, что в женском молоке не хватает многих веществ, которые ребёнок должен «добирать» из обычной пищи. В 50-е годы прикорм советовали начинать уже в 2-4 месяца, а если ребёнок на искусственном вскармливании, то ещё раньше. Причём это не только советская тенденция.


В первом издании всем известной книги американского доктора Спока о воспитании детей, 1946 год, есть такой отрывок: «Многие врачи сейчас рекомендуют давать мясо, начиная с 2-6 месяцев. Мясо для маленького ребенка или провертывают в мясорубке несколько раз, или протирают через сито, или трут на терке. Поэтому ребенку легко его есть, даже пока у него нет зубов. Вот самый простой способ приготовить мясо для ребенка: наскоблите нужное количество сырого мяса тупым краем ножа или ложкой и положите его в чашку, которую надо поставить в кастрюлю с кипящей водой. Мясо готово, когда окончательно исчезнет красный цвет. В мякоть можно добавить молоко или воду, тогда масса получится более сочной. Солите мясо по вкусу».


Были изобретены даже специальные приспособления, похожие на большой шприц без иголки, чтобы впихивать сок и пюре четырёхнедельным детям, а вместо ложки советовали использовать палочки, вроде тех, которыми детям осматривают горло. Вот как выглядит примерная схема прикорма «по-советски»: 1 месяц – вводятся фруктовые соки, 1,5 – яблочное пюре (тертое яблоко), 3,5 – необходимо начать давать творог (из молочной кухни), 4 месяца – в рацион добавляется яичный желток, 4,5 месяца – овощное пюре.


Мясо вводилось в 7-8 месяцев. Это рекомендации Минздрава 1976 года. Такая тенденция держалась до начала 90-х годов, а затем постепенно начинается обратная волна. Многочисленные исследования врачей показали, что ранний прикорм у младенцев часто является причиной колик, пищевой аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом. В 1990 году Всемирная организации здравоохранения публикует исследования о пользе исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев и рекомендует начинать прикорм не раньше 4-6 месяцев.
Начнётся ли обратная волна, когда наши дети начнут пичкать наших внуков мясом с рождения, а мы, как наши мамы, будем кричать им о пользе того, во что верили сами? Поживём – увидим.

Флагманом в производстве баночного детского питания в Советском Союзе был Одесский консервный завод. В 1949 году там был запущен цех детских консервов. К 70-м годам на заводе производилось более 60% всего детского питания в СССР, но детские консервы по-прежнему были огромным дефицитом. Партия поставила задачу в первой пятилетке 1970-х эту недоработку устранить, и на рынке появились знакомые многим нынешним бабушкам, тогдашним молодым мамам «Крошка», «Птенчик», «Бутуз», «Суп-пюре куриный», производившиеся на Московском птицекомбинате.

***
В процессе опроса бабушек, моей и моих подруг, выяснилось, что в их время педиатры считали, что после сладкого молока детям полезно попробовать что-то солёненькое, поэтому двух-трёхмесячным младенцам рекомендовали давать пососать куриную косточку, селёдочный хвост, солёный огурец, солёное сало, корочку чёрного хлеба.

***
В середине 60-х годов 19-го века в Швейцарии фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, и в 1867 году он создал первый в мире специализированный продукт детского питания — молочную смесь, названную детской мукой Нестле. Первым, кому помогла эта смесь, был недоношенный ребенок, организм которого не воспринимал ни молока матери, ни существовавших в то время заменителей. Младенец, которому врачи были бессильны помочь, выжил благодаря усилиям Нестле. Вскоре первая молочная смесь для малышей была запущена в промышленное производство.

Мода на прикорм с полугода


Внимание-Белла
Внимание-Белла
Санкт-Петербург
251700

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
PseudoЗверь
PseudoЗверь
Иветта
12 лет
Санкт-Петербург
просто слов нету...
не, мне иногда хочется чем-то угостить младенца… ну мы все кушаем вкусняшки, а ей нельзя ))) но не до маразма же… я прикорм начну месяца в 4, да и то так, чисто побаловать, не по правилам – строго столько-то грамм того, столько грамм сего… Раз в неделю яблочка наскребу в ротик ))
Пожаловаться
Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
12 лет
Москва
мама мне давала хвост селедки) говорит – нравилось.
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
ЮляДочьАндрея
Екатерина
11 лет
Выкса
Вывод один, ребенку нужно только молоко мамы, и как можно дольше.
Пожаловаться
НатальяСергеевна
НатальяСергеевна
Чехов

а если молока мамы не хватает, или оно не питательно в полном объёме? спасает сначала смесь, позже прикорм!

всё индивидуально.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ольга
12 лет
Москва
очень понравилось, так интересно что и откуда)