Как я готовлю

Вопрос очень частый, поэтому вынесу отдельным постом

Не смотря на то что по меню кажется что я на кухне днюю и ночую это не так. Большинство рецептов требуют максимум 30 минут активного участия, обычно это вечер когда муж берет на себя ребенка. Плюс изредка (где-то раз в месяц) я трачу около часа на то чтобы сделать некоторые заготовки, пока муж гуляет с ребенком.

Мои секреты

1. Мультиварка — закинул, включил, забыл)) Время тратится только на то чтобы нарезать. Что я готовлю в ней

— каши

— паровые овощи для салатов

— тушеные рагу с мясом

— бульон

— «плов», паэлья и т.д.

2. Духовка — как и с мультиваркой, только еще проще, так как часто можно и не нарезать))

— запеченное мясо, рыба

— запеканки, киши, пироги, пицца

— котлеты, ленивые голубцы, тефтели

3. Заготовки — то что ускоряет процесс готовки и упрощает жизнь

— тертые овощи (морковка, буряк) У меня на мясорубку есть насадка-терка, раз в месяц я чищу полкило морковки и полкило буряка, тру это все и морожу.

— заранее отваренные бобовые (горох, фасоль, нут). Просто ставлю на ночь в мультиварку, а потом разделяю на порции и морожу. Аналогично поступаю с бульоном

— разделанное/перекрученное мясо. Аналогично с овощами, раз в месяц кручу сразу много фарша, часто сразу же леплю котлеты/фрикадельки/ленивые голубцы. Если покупаем целую птицу/кролика то сразу разбираю на порционные куски

— домашняя консервация — летом я всякие рагу/овощную икру готовлю сразу большими порциями. Часть на поесть сразу, а все что остается — закручиваю в банки на зиму.

4. Подбор рецептов и способов приготовления

— тушение и запекание это не только здорово, но и требует минимум участия

— тереть проще чем нарезать. Я даже винегрет тру на терке (кстати вкус более интересный получается)

— выпечка без миксера

— логические цепочки. Если мы купили курицу то проще в тот же день или на следующий ее разделать, сварить бульон и сделать суфле из мяса. Если я варю картошку на пюре то я чищу на пару штук больше из остатков делаю ньокки или зразы.

Если еще что-то вспомню буду добавлять))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Djakonda

я также по порциям разлаживаю мясо, мультиварка мой друг, не люблю заморачиваться с едой и малая не дает, а вот делать заготовки интересная идея!!! только вот надо продумать меню наверное… ТОЧНЯК!!! я вот часто гарнир делаю морковь просто на пару и броколи, так можно же сразу начистить и нарезать морковь, достал-закинул и все! броколи уже беру отвареную и мороженую...

а вот подробней о консервации можно??? о мясных консервах?? никогда не делала… я вот собираюсь летом первый раз занятся консервацией!

Пожаловаться
Татьяна
Djakonda 
Djakonda, Мясные я делаю только конфи из утки или свинины — это не очень долгого хранения, недели 2-3 в холодильнике
Жирное мясо заливается смальцем и томится в духовке при 150-160С 4-5 часов. Потом прямо в этом жире хранится. Когда нужно, достаешь кусок, на сковородке разогреваешь чтобы ушел жир и все. Мясо получается совершенно не жирным в результате
Пожаловаться
Багира
Танюш, очередной твой пост тащю к себе а закладки, спасибо???
Пожаловаться
Yuliya Uzun
Фасоль и нут тоже морожу. Потом раз и гоьово. Но у меня нет мультиварки. И я люблю больше на газу готовить. Поэтому все от блюда зависит
Пожаловаться
Татьяна
Yuliya Uzun 
Я одно время жила с электроплитой и тогда привыкла к мульте. Сейчас опять газ, но с мультей мне уже удобней))
Пожаловаться
Галатея Фениксовна
Супер возьму на вооружение
Пожаловаться
КудряшкаЯ

Прикольно. Молодец что все схвачено. Мне проще раз в два дня готовить

Пожаловаться
настя

Статья класс!!! Я тоже хочу рецепт зраз и что за выпечка без миксера? Впервые слышу)

Пожаловаться
Татьяна
настя 
Зразы — в картофельное пюре добавляю яйцо и немного муки, потом из этого теста леплю пирожки и начиняю их мясом/грибами/капустой/яйцом с луком и или жарю или пеку в духовке

Выпечка без миксера — любые рецепты которые смешал и поставил печься и не нужно взбивать
Манник, шоколад на кипятке, заливные пироги,
Пожаловаться
настя
Татьяна 

Я прям столько нового открыла) а что за заливные пироги???

Пожаловаться
Татьяна
настя 

Основа из песочного теста, а сверху фрукты заливаются сметанной или творожной заливкой

Пожаловаться
Виктория
Можно рецепт ньокки и зраз?

Мультиварка действительно идеально! Особенно меня радуют молочные кашки ребенку) голову морочить не надо и не переживаешь что молоко убежит.

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 
Зразы — в картофельное пюре добавляю яйцо и немного муки, потом из этого теста леплю пирожки и начиняю их мясом/грибами/капустой/яйцом с луком и или жарю или пеку в духовке
Ньокки — тесто такое же, только еще творога немного, раскатать колбасками и нарезать небольшие кусочки, как на ленивые вареники. Отварить в кипятке и подавать или просто со сметаной или с мясной или грибной подливкой
Пожаловаться
Виктория
Татьяна 
А картофельное пюре готовое или это просто картошка тертая?
Пожаловаться
Татьяна
Виктория 
Да, готовое. Я обычно варю с запасом, первый день едим пюре, на следующий как-нибудь его перерабатываю
Пожаловаться
Ниночка
Я тоже так) толькл Морковку тру в комбайне на неделю и не в морозилке, а просто в холодильнике. А как Буряк после морозилки, цвет борща, например, ее меняется?

Как зразы делаешь? Выпечка без миксера -это как?

Про закатки потом спрошу тебя)

Пожаловаться
Татьяна
Ниночка 
Буряк никак своих свойств от замораживания не меняет

Зразы — в картофельное пюре добавляю яйцо и немного муки, потом из этого теста леплю пирожки и начиняю их мясом/грибами/капустой/яйцом с луком

Выпечка без миксера — это те рецепты в которых ингредиенты достаточно смешать, а не нужно взбивать яйца, например. Я, конечно, иногда пеку и бисквиты и сложные торты, но на каждый день предпочитаю максимально простые рецепты
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
можно поподробней такой выпечки?
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Завтра сделаю пост

Пожаловаться
Eliae
У меня пока под настроение такие заготовки… В след.месяце решительно настроена все систематизировать и экономить)
Пожаловаться
Елена

Отличная статья!

Пожаловаться
Ирина
Мультиварка супер вещь. Спасибо за информацию))))) возьму на заметку.
Пожаловаться
Елена
Полезно) как Вы делаете суфле из мяса?
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Вареное мясо оббираю, закидываю в блендер, туда же 1-2 яйца, 1-2 ст.л. манки, пару столовых ложек молока. Можно морковку из бульона добавить. Все это взбить, выложить в форму и на 30 минут в духовку или пароварку. Если совсем заморачиваться то можно отделять желтки от белков и добавить взбитые отдельно белки, будет нежнее.
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Пожаловаться
Добрый Кактус

А я только с мясом так поступаю — разрезаю на порции и фарш мелю, а закатки еще самостоятельно не делала, планирую с этого начать, так как появилось место, где хранить и кому есть)))… еще зелень и овощи наморозила летом, но всё испортилось из-за 5ти дневного отсутствия света

Пожаловаться
Ліля

не понимаю прикола мультиварки

все говорят " включил и забыл"

вообще то процесс помешивания занимает ничтожно малое время

Пожаловаться
Татьяна
Ліля 
О мультиварке можно забыть совсем — хоть спать ложись, хоть гулять иди
Пожаловаться
Ліля
Татьяна 
ну я все равно помешиваю и мультиварку

у меня есть

только тушу там

Пожаловаться
Екатерина

Очень полезно. У нас морозилка небольшая, а так да, очень удобно. А по поводу мультиварки давно думаю. Наверное решусь.

Показать ещё
Актуальные посты
роддом г елабуга
роддом город сим
роддом на усурова ульяновск справочная