Вопрос очень частый, поэтому вынесу отдельным постом
Не смотря на то что по меню кажется что я на кухне днюю и ночую это не так. Большинство рецептов требуют максимум 30 минут активного участия, обычно это вечер когда муж берет на себя ребенка. Плюс изредка (где-то раз в месяц) я трачу около часа на то чтобы сделать некоторые заготовки, пока муж гуляет с ребенком.
Мои секреты
1. Мультиварка — закинул, включил, забыл)) Время тратится только на то чтобы нарезать. Что я готовлю в ней
— каши
— паровые овощи для салатов
— тушеные рагу с мясом
— бульон
— «плов», паэлья и т.д.
2. Духовка — как и с мультиваркой, только еще проще, так как часто можно и не нарезать))
— запеченное мясо, рыба
— запеканки, киши, пироги, пицца
— котлеты, ленивые голубцы, тефтели
3. Заготовки — то что ускоряет процесс готовки и упрощает жизнь
— тертые овощи (морковка, буряк) У меня на мясорубку есть насадка-терка, раз в месяц я чищу полкило морковки и полкило буряка, тру это все и морожу.
— заранее отваренные бобовые (горох, фасоль, нут). Просто ставлю на ночь в мультиварку, а потом разделяю на порции и морожу. Аналогично поступаю с бульоном
— разделанное/перекрученное мясо. Аналогично с овощами, раз в месяц кручу сразу много фарша, часто сразу же леплю котлеты/фрикадельки/ленивые голубцы. Если покупаем целую птицу/кролика то сразу разбираю на порционные куски
— домашняя консервация — летом я всякие рагу/овощную икру готовлю сразу большими порциями. Часть на поесть сразу, а все что остается — закручиваю в банки на зиму.
4. Подбор рецептов и способов приготовления
— тушение и запекание это не только здорово, но и требует минимум участия
— тереть проще чем нарезать. Я даже винегрет тру на терке (кстати вкус более интересный получается)
— выпечка без миксера
— логические цепочки. Если мы купили курицу то проще в тот же день или на следующий ее разделать, сварить бульон и сделать суфле из мяса. Если я варю картошку на пюре то я чищу на пару штук больше из остатков делаю ньокки или зразы.
Если еще что-то вспомню буду добавлять))
я также по порциям разлаживаю мясо, мультиварка мой друг, не люблю заморачиваться с едой и малая не дает, а вот делать заготовки интересная идея!!! только вот надо продумать меню наверное… ТОЧНЯК!!! я вот часто гарнир делаю морковь просто на пару и броколи, так можно же сразу начистить и нарезать морковь, достал-закинул и все! броколи уже беру отвареную и мороженую...
а вот подробней о консервации можно??? о мясных консервах?? никогда не делала… я вот собираюсь летом первый раз занятся консервацией!
Жирное мясо заливается смальцем и томится в духовке при 150-160С 4-5 часов. Потом прямо в этом жире хранится. Когда нужно, достаешь кусок, на сковородке разогреваешь чтобы ушел жир и все. Мясо получается совершенно не жирным в результате
Прикольно. Молодец что все схвачено. Мне проще раз в два дня готовить
Статья класс!!! Я тоже хочу рецепт зраз и что за выпечка без миксера? Впервые слышу)
Выпечка без миксера — любые рецепты которые смешал и поставил печься и не нужно взбивать
Манник, шоколад на кипятке, заливные пироги,
Я прям столько нового открыла) а что за заливные пироги???
Основа из песочного теста, а сверху фрукты заливаются сметанной или творожной заливкой
Мультиварка действительно идеально! Особенно меня радуют молочные кашки ребенку) голову морочить не надо и не переживаешь что молоко убежит.
Ньокки — тесто такое же, только еще творога немного, раскатать колбасками и нарезать небольшие кусочки, как на ленивые вареники. Отварить в кипятке и подавать или просто со сметаной или с мясной или грибной подливкой
Как зразы делаешь? Выпечка без миксера -это как?
Про закатки потом спрошу тебя)
Зразы — в картофельное пюре добавляю яйцо и немного муки, потом из этого теста леплю пирожки и начиняю их мясом/грибами/капустой/яйцом с луком
Выпечка без миксера — это те рецепты в которых ингредиенты достаточно смешать, а не нужно взбивать яйца, например. Я, конечно, иногда пеку и бисквиты и сложные торты, но на каждый день предпочитаю максимально простые рецепты
Завтра сделаю пост
Отличная статья!
А я только с мясом так поступаю — разрезаю на порции и фарш мелю, а закатки еще самостоятельно не делала, планирую с этого начать, так как появилось место, где хранить и кому есть)))… еще зелень и овощи наморозила летом, но всё испортилось из-за 5ти дневного отсутствия света
не понимаю прикола мультиварки
все говорят " включил и забыл"
вообще то процесс помешивания занимает ничтожно малое время
у меня есть
только тушу там
Очень полезно. У нас морозилка небольшая, а так да, очень удобно. А по поводу мультиварки давно думаю. Наверное решусь.