Ребёнок и компьютер

Автор — Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)

Родители способны поставить под сомнение все, что угодно, дарованное Природой для ребенка. Но Боже вас упаси усомниться в необходимости благ технократической революции!

Давайте же пользоваться любыми достижениями цивилизации для воспитания ребенка не потому, что это «так надо», «все это делают», «это все время рекламируют», а потому, что мы осознанно и объективно решили — вот это моему ребенку совершенно необходимо для развития.

Итак, дети и компьютер.

Первый возрастной период — раннее детство (1-3).
Период, когда особенно важно развитие восприятия — еще немного, и от этого самого восприятия будет зависеть мышление и умственные способности, а также любые творческие, креативные действия. Так вот — весь период раннего детства идет «накопление сенсорных эталонов» — образцы звуков, запахов, визуальных образов, тактильных ощущений, двигательных образов. Каждый канал восприятия (зрительный, слуховой, тактильный, кинестетический и т.п.) формирует свою «базу данных», которая закладывается именно в этом возрасте, а действие оказывает всю последующую жизнь. И здесь очень просто — что не помогает развитию, то мешает ему. Что это значит? Максимум восприятия любых «натуральных» объектив, минимум — технократии. То есть, играть шишками, палочками, и т.п. с точки зрения развития значительно «эффективней», чем любыми игрушками, созданными по принципу «смотрите, какое чудо техники!». Если игрушка руководит ребенком (вот здесь надо нажать, и выскочит зайчик, вот в эту прорезь надо бросать только шарики, а в эту только кубики) — это задает шаблоны действий, останавливает движение, а не развивает. Чем больше рукотворных игрушек — тем лучше, потому что любая вещь, к которой прикасается ребенок, должна «пахнуть человеком» — т.е. хранить живую энергию, а не отпечаток прикосновения механизмов и станков. Все малыши любят возиться с мамиными кастрюлями и любыми бытовыми вещами — во-первых, подражая маме в действиях (она «играет» в кастрюли, а он должен пирамидку собирать?), во-вторых, желая попасть в «поле ее энергии» — пластиковая пирамидка не несет в себе энергетической ценности, а вещи, которых всегда касается мама (особенно если с любовью) — несут. При чем тут компьютер вообще — спросите вы? При том, что очень многие родители стремятся как можно раньше познакомить ребенка с «чудом техники» и сделать компьютер «электронной няней» — послушать детские сказки, музыку, посмотреть картинки («ведь мы ему животных показываем — это очень развивает!»).

Для развития всех каналов восприятия необходимо наполнять их «базы данных» настоящими вкусами, цветами, формами, запахами. Ядовито-розовый круг — это не настоящие форма и цвет. Настоящие — листик дерева, нос щенка, камушек и веточка. Настоящие звуки — чириканье воробьев, шелест травы, мамин голос, ее дыхание. И чем больше попадает в «базы данных» «натурального», тем лучше для развития восприятия, а значит чего? — интеллекта и творческих способностей. И наоборот. Чем беднее восприятие в сфере «настоящего», тем меньше работы для мозга. Потому что мозг — очень серьезный агрегат, он не умеет запускать «холостые обороты». Пластиковый мяч особо распознавать нечего, у него «лимит». У простой палочки «лимита» нет. Ее можно познавать бесконечно. Почему? Потому что на коре десятисантиметровой веточки найдется невероятное количество трещинок, точечек, отметинок. И среди них — ни одной повторяющейся! И запах — если ветка сорвана только что с дерева, он один. Полежала день в кармане — другой. Полежала в воде — третий. Это бесконечность. На это способна только природа. Не бесконечность образов (возможности электроники), а бесконечность познания одного образа! А чем глубже мозг познает один объект, тем больше образуется нейронных связей, тем выше работа интеллекта. И чем больше «мельтешение объектов» (на экране или мониторе), тем скорее мозг привыкает поверхностно их обрабатывать, не вникая, не углубляясь в суть.

Самые разнообразнейшие изображения, которые воспроизводит компьютер, для восприятия и развития мозга — один большой ноль. Потому что при всех современных возможностях построения объема и перспективы нам никогда не догнать в этом природу. А восприятие у ребенка опирается главным образом не на визуальный образ, а на двигательный (кинестетический). То есть, фактически, почти все развитие интеллекта зависит от работы этого самого канала, ибо на него опираются все другие. Например, если ребенок трогает предмет и манипулирует им, он получает гораздо лучший ЗРИТЕЛЬНЫЙ образ, нежели чем просто осматривает предмет.
Итак, двигательный канал — это не только беготня и прыжки (хотя это тоже!). Это еще восприятие ДВИЖУЩИХСЯ объектов. Ни один, самый мощный, компьютер, не воспроизведет (никогда не воспроизведет!) любое движение любого организма так, как это в природе. Всегда изображение будет копией оригинала. Даже если человечество дойдет до каких-нибудь клонов на мониторе или еще не знаю чего там. Наблюдать за одним жучком (даже в мегаполисе можно найти одного жучка!) — превыше любых «развивающих программ» и всех вместе взятых «обучающих дисков». Компьютерная и мультипликационная графика разрушает зрительное восприятие.

Малыши учатся не просматривать миллион мелькающих неестественных изображений, а всматриваться в настоящий образ. Учатся вслушиваться в незаметный шорох крыльев насекомого, а не прослушивать электронные звуки. И так далее.

Вода в стакане — настоящий образ. Воробей за окном — целая уникальная природная система! Огурец — бесконечный потенциал для любого канала восприятия. Оглянитесь вокруг! Мир прекрасен! Для того, чтобы ребенок его познавал, не надо уезжать в джунгли. Достаточно вглядеться в одуванчик у вас возле дома — вам откроется целая Вселенная.

«Что делать, если моя работа связана с компьютером, я работаю на дому, и ребенок смотрит через плечо?» — что делать? Организовывать свое время, и совместную деятельность. Я тоже работаю на компьютере и дома :) но мне никто не смотрит через плечо — я принципиально работаю в ребенкин сон. «Повышать производительность». Я сажусь за компьютер с готовой статьей в голове, и быстренько ее набиваю. То есть, составляю текст, «просматриваю» структуру во время мытья посуды, развешивания белья и т.п. У нас компьютер — это инструмент для работы, и мне не нужно прятать что-то от ребенка — у нас нет ни игр, ни сомнительных картинок, и т.п.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Анна
28430

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Все покажет время. У меня с работой нет времени ограничивать особо дочку в тв или компьютере — так как она одна постоянно дома и ей скучно а в детсад отдавать ее врачи запретили, да и я сама это понимаю. Но она не по годам развита и самостоятельна и в отличие от других деток не дорывается до тв или компьютера, потому что эта обыденность ее впринципе неинтересует, а вот общение — это для нее мечта ))) и самая большая радость. Так что тут и от воспитания и от характера ребенка наверное зависит. все детки — индивидуальны.

Пожаловаться
Анна

Не хочу ни в коем случае обидеть профессию врача, но они действительно разные бывают

Пожаловаться
Екатерина
т.е. вы предлагаете вообще чтобы у ребенка не было игрушек??? только шишки да палки?
но минуточку… а ничего что сейчас даже педиатры проверяют развитие ребенка по принципу умеет собирать пирамидку или нет? и много таких примеров можно привести!!!
Пожаловаться
Анна
Екатерина 

Электронные и интерактивные игрушки уж точно пользы для развития не несут ребёнку. Автор просто аналогию привела такую — кастрюльки на кухне с мамой дадут больше, чем пирамидка) Кстати, моя дочь в 2,2 её не собирает… она вообще с ней редко играет… При этом все цвета она знает, значение «большой-маленький» тоже.

Пожаловаться
Екатерина
Анна 
ну это понятно что электронные игры на компьютере до 3 лет это просто повод отвлечь ребенка и что пользы от них мало, потому что развитие речи идет от развития моторики рук. а на счет пирамидки и моя тоже не собирала правильно так вот каждый «умный» врач ставил нам задержку развития и задержку речи поставили в 1,5 года когда в больнице лежали потому что дочь не хотела с врачами разговаривать которые ей уколы ставили
Пожаловаться
Анна
Екатерина 
Вот Вы правильно в кавычки взяли «умный» врач. Поэтому мы к врачам лишний раз не ходим
Пожаловаться
Екатерина
Анна 
и мы стараемся без необходимости не ходить))) а если и ходим то в основном к тем, которые лишний раз не назначают ненужные таблетки)))
Пожаловаться
Анна
Екатерина 
и мы так же)