1. Мед, грецкие орехи и лимон
Помогут хорошенечко расшевелить ленивую щитовидную железу. Для этого, надо размять в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешать со столовой ложкой меда и съесть утром натощак. Принимать ежедневно в течение 1-2 недель.
Тщательно вымыть 2-3 лимона, натереть на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешать ее с равным количеством меда. Принимать полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.
2. Морская капуста
Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы. Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний.
3. Хурма
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р.
4. Лук
Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
5. Яблоки
Яблоки для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток. Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой!
6. Крабовое мясо и морепродукты
Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма.
Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.
7. Черника
Это – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.
8. Шпинат
Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.
9. Красная рыба
Красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы.
Рекомендуется употреблять по кусочку красной рыбки, как можно чаще – отварной, тушеной или малосольной.
Эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером. Мол, целый день она трудилась, а на ужин требует топлива для восстановления сил. Поэтому лучше всего кушать что-либо из этих продуктов на ужин.
Если щитовидная железа все-таки болит (например, трудности при глотании, чувство удушения), то обязательно обратись к врачу-эндокринологу!
Полезно) добавлю к списку фейхоа