Лечим нос правильно. Часть 2.

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

Всем известно, что промывать нос обычной водой – даже кипяченой или дистиллированной – лучше не стоит. Это может вызвать раздражение и сильный отек слизистой оболочки носа. Поэтому для промывания стараются использовать изотонические (соответствующие крови по концентрации соли) солевые растворы.

ЛОР-врачи, в распоряжении которых есть хоть какой-то инструментарий и оборудование, пользуются аптечным изотоническим раствором натрия хлорида, а проще говоря, физиологическим раствором — из-за его стерильности, доступности и дешевизны.

Для применения в бытовых условиях аптеки предлагают такие средства, как Салин,Аква-марис, Аква-ЛОР, Дольфин и Физиомер. Все эти препараты представляют собой простерилизованную морскую воду (исключения составляют Дольфин – морская соль в чистом виде, которую предлагается разводить водой самостоятельно и Салин – это содовый раствор). Удобство применения этих препаратов состоит в том, что вы покупаете не только раствор для промывания, но и примитивный прибор для санации полости носа.

И хотя педиатры очень любят назначать Аквамарис при неосложненном насморке, обращаться с подобными препаратами нужно крайне осторожно. Все дело в том, что у детей до 5 лет очень широкая и короткая евстахиева труба, через которую промывающая жидкость вместе с гноем запросто может попасть в полость среднего уха – с неизбежным развитием отита. Так что если уж очень хочется промыть ребенку нос солевым раствором, под рукой всегда нужно иметь устройство, помогающее этот раствор немедленно из носа отсосать. (И мы о таких приборах уже говорили в главе «Домашняя техника»)).

Гораздо проще промывать нос такими растворами детям старше 5 лет – по крайней мере, они могут отсморкать раствор самостоятельно. Важно помнить, что после удаления таким образом гноя или слизи из полости носа, ребенку нужно закапать в нос препарат, который реально лечит насморк – антибактериальные или противовоспалительные капли. Без них промывание не будет иметь ни малейшего смысла.

Другая сфера применения промывающих растворов – профилактика аллергии и инфекционного ринита. С помощью этих растворов можно чисто механически вымыть из носа пыльцу растений или просто пыль, содержащую микроорганизмы, когда ребенок придет с прогулки или из детского сада. Такая простая мера очень хорошо помогает в качестве профилактики ОРВИ или при сезонном аллергическом рините (если он, к сожалению, есть).

АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ПОЛОСТИ НОСА

Самые старые и самые известные из этой группы препараты – протаргол иколларгол(выпускаются в виде 2, 3 или 5% — что редко — раствора). Как правило, их готовят в обычных аптеках – растворы очень нестойкие и через 5-7 дней уже начинают разлагаться, так что хранить их дома про запас бесполезно. Протаргол – раствор серебра на водной основе, поэтому действие его очень короткое, действие коллоидногоколларгола не намного дольше.

Доктора, особенно педиатры, назначают протаргол и колларгол при любом гнойном насморке якобы из-за безопасности этих препаратов. На самом деле они просто привычны для нас с вами. Между тем серебро, которое содержится в протарголе, активно всасывается через слизистую оболочку носа и откладывается под кожей лица и шеи. В небольших количествах это серебро незаметно, но оно не эвакуируется из-под кожи в течение всей жизни.

Несколько улучшенным вариантом на этом фоне выглядит коллоидное серебро, выпускаемое под названиями Silvermax и SilverOligo. Эти препараты зарегистрированы почему-то как пищевые добавки и представляют собой несколько улучшенный (зачем было добавлять коллоидную медь и коллоидное золото?) и гораздо более дорогой вариант колларгола.

Эффективность протаргола, колларгола и коллоидного серебра при гнойных ринитах невысока, а при вирусном насморке эти препараты помогают только за счет вяжущего действия – крайне неполезного для слизистых оболочек носа.

Мирамистин и октенисепт – антисептики для местного применения, накрывающие почти весь известный врачам список бактерий, грибков или вирусов, в том числе вирусы гепатита В и СПИДа. Применять их самостоятельно, закапывая в нос или полоская горло, не имеет смысла – ведь есть много куда более адекватных препаратов и обо всех мы с вами уже говорили. А вот врачи-отоларингологи широко используют мирамистин и октенисепт для промываний полости носа, околоносовых пазух и лакун миндалин – потому что умеют это делать и используют специальное оборудование. Оба препарата полностью безопасны, если их не применять для промывания полости среднего уха и не глотать. Из побочных эффектов актуально только раздражение слизистых оболочек, которое быстро проходит.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СПРЕИ ДЛЯ НОСА

Изначально гормональные спреи для носа предназначались для лечения аллергического ринита, причем только у взрослых пациентов. Все эти препараты (Альдецин, Беконазе, Назонекс, Насобек, Фликсоназе) считаются полностью безопасными из-за того, что имеют в основе полимеры – полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль. Из-за этого содержащиеся в них гормоны отлично действуют на слизистую оболочку носа и совершенно не всасываются в кровь.

С другой стороны из-за полной недоступности этих капель для организма (о них так иногда и пишут – «нулевая биодоступность»), в целом ряде случаев при применении гормональных спреев в нос ожидаемого докторами эффекта не наступает. Например, некоторые ЛОР-врачи рекомендуют гормональные спреи в нос при хроническом (вазомоторном) рините. Чаще всего почему-то советуют наиболее безопасные, а стало быть, наименее проникающие в слизистые оболочки средства – фликсоназе и назонекс. Надо ли говорить, что в подавляющем большинстве случаев такое лечение не дает никаких результатов?

Другим способом применения гормональных спреев (теоретически любых, но здесь тоже чаще всего рекомендуют почему-то назонекс) является консервативное лечение аденоидов у детей. Спрей назначают на месяц, предваряя это заявлением, что «все равно не поможет». И, разумеется, не помогает! При аденоидите на поверхности носоглоточной миндалины имеется большое количество слизи и гноя, сквозь которые препараты просо не могут проникнуть.

Так что все гормональные спреи по-прежнему интересны только как средство контроля аллергического ринита – и не более того.

ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКЦИЮ ЖИДКОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ НОСА

Атровент широко рекомендуют в Европе при риноррее (большом количестве выделений) водянистого характера, в том числе при аллергическом или даже при вирусном рините. Кроме того, считается, что атровент приносит существенное облегчение при ночной заложенности носа, так как совершенно особым образом влияет на вегетативную нервную систему.

На самом деле атровент действительно снижает количество выделений из носа, но никак не влияет на причины ринорреи (если она, конечно, не возникла на фоне вазомоторного ринита). Облегчение носового дыхания при ночной заложенности носа возникает лишь в 30-40% случаев.

В России атровент продается только в форме аэрозоля для астматиков. Переделать такой аэрозольный флакон в назальный спрей не составляет труда – надо заменить распыляющий раструб на другой, снятый с отслужившего свой срок флакона отривинаилиринофлуимуцила (они подходят по размеру сопла).

Синуфорте – полная противоположность атровенту. Препарат на основе цикламены (ядовитого, кстати, растения) вызывает рефлекторную риноррею – выделение слизи из носа в больших количествах. Само по себе это ни при одном известном ЛОР-заболевании не оказывает никакого лечебного эффекта.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СПРЕИ И КАПЛИ

Эту группу можно условно разделить на две подгруппы.

1) Стандартные антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые можно капать в нос. Раньше врачи в таких случаях выписывали «сложные» капли от насморка, в состав которых входил димедрол. При помощи таких капель на самом деле удается снимать проявления аллергического ринита, такие как обильные водянистые выделения из носа (риноррея), отек слизистой оболочки носа, чувство щекотания в носу.

Аллергодил и гистимет сделаны на основе полимеров, поэтому все, что написано в аннотации о побочных эффектах, читать не стоит. Действующее вещество этих капель не всасывается в кровь и работает только на поверхности слизистой оболочки носа. А вотСанорин-аналлергин сделан на водной основе, поэтому все, что написано о его побочных эффектах (повышение или понижение артериального давления, головная боль, тошнота, сонливость), справедливо. В отличие от гистимета или аллергодила,санорин-аналлергин не стоит применять долго – в его состав входит сосудосуживающий компонент, который не только вызывает привыкание, но и может быть причиной повышения чувствительности к гистамину – веществу, ответственному за большинство проявлений аллергии.

2) Ко второй подгруппе относятся спреи, которые не блокируют действие гистамина, а попросту делают невозможным само его появление. Это Ифирал, Кромогексал, Кромоглин, Кромосол – все препараты практически равноценны. Они стабилизируют мембраны клеток. За счет этого возникают некоторые побочные эффекты, которые оказываются очень кстати, например, при вирусных ринитах.

Препараты данной группы очень сильно затрудняют (за счет стабилизации клеточных мембран) распространение вируса в слизистой оболочке носа, снижают продукцию слизи, а кроме этого снимают характерный для вирусного ринита отек. Поэтому применениеифирала, кромогексала, кромоглина и кромосола очень сильно облегчает состояние пациента при вирусном насморке и снижает длительность вирусного насморка.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ИНТРАНАЗАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Деринат – препарат на водной основе, поэтому даже при закапывании в нос его действие скорее системное, чем местное – он очень хорошо всасывается в кровь. Из-за этогодеринат назначают при длительно текущих вирусных инфекциях (например, при поражении вирусом Эпштейна-Бар), — в этом случае его применение и в самом деле оправдано. При острых вирусных инфекциях эффект от применения дерината начинает ощущаться на 3-4 день, поэтому при вирусном насморке или обычном ОРВИ лучше предпочестьдеринату более быстродействующие препараты.

Полудан – иммуномодулирующий препарат, ускоряющий развитие иммунной реакции организма на вирусную инфекцию. Поскольку продаваемый порошок разводится кипяченой водой, даже при закапывании в нос полудан оказывает системное действие, всасываясь без остатка через слизистые оболочки носа. По сути, в данном случае капли для носа являются альтернативой введению полудана в инъекциях. При своевременном начале применения оказывает выраженное противовирусное действие. Однако как собственно назальные капли малоэффективен и для борьбы с проявлениями вирусного ринита наряду с полуданом приходится применять и другие капли, например,кромогексал.

ИРС-19. Полный аналог снятой с производства в 1996 году аэрозольной формы препаратарибомунил — самого применяемого в педиатрической практике иммуномодулятора. Оказывает слабое системное действие, выражающееся в выработке антител класса М клетками иммунной системы, которые находятся в слизистой оболочке носа и горла. При самостоятельном применении ИРС-19 малоэффективен – его необходимо применять параллельно с другими препаратами, например с Рибомунилом. Сфера применения – длительно текущие или часто повторяющиеся вирусные инфекции.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гриппферон – капли в нос на водной основе, содержащие рекомбинантный (не из донорской крови) интерферон. Очень быстро всасываются через слизистые оболочки носа в кровь, поэтому оказывают не местное, а системное действие. Поэтомугриппферонможно применять так же, как и виферон в свечах – при лечении любой вирусной инфекции, пусть даже ее проявления не будут включать в себя вирусный ринит. Кстати, проявлений вирусного ринита гриппферон не снимает. Может быть использован в качестве профилактики вирусной инфекции при состоявшемся контакте с больным.

Виферон мазь в нос. Практически полная противоположность гриппферону из-за того, что не всасывается через слизистые оболочки носа. Из-за этого единственное оправданное применение виферона в виде мази в нос – профилактика вирусного ринита при угрожающем или предстоящем контакте с больными.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Масло туи (ЭДАС 801) – наиболее известный гомеопатический препарат. Обладает слабо выраженным антисептическим, вяжущим, противоотечным действием. Единственная сфера применения – не осложненное воспаление аденоидов, с небольшим количеством гноя. Во всех остальных случаях применения масла туи носит скорее психотерапевтический характер, так как сама туя даже не является гомеопатическим средством.

Ринитол (ЭДАС 131) – по сути, смесь хорошо известных врачам-гомеопатам Calceria carbonica и Argentum nitricum – в силу чего оказывает вяжущее и противоотечное действие, но, в отличие от масла туи, только при всасывании через слизистые оболочки носа. То есть препарат работает скорее системно, нежели местно. Сфера применения – острый ринит (надо помнить, что как любую гомеопатию ринитол надо применять как можно чаще в остром периоде) и длительно текущие аденоидиты. В случае аденоидов препарат не может применяться только как монотерапия (лечение того или иного заболевания одним-единственным лекарственным средством).

Эуфорбиум композитум – самое известное комплексное гомеопатическое средство, применяемое и в оториноларингологии, и в педиатрии. Считается наиболее универсальным и безопасным средством против ринитов, гайморитов и аденоидов. На самом деле препарат просто снимает отек и – в первые дни острого вирусного насморка – снимает повреждение слизистой оболочки носа. Поэтому Эуфорбиум композитум дает реальное облегчение только при остром вирусном насморке (при условии применения в первый день каждые 15 минут) и при хроническом отеке слизистой оболочки носа – но при условии очень длительного (2-3 недели применения), да и то только в 40% случаев.


Евгения
Евгения
Марьяна
16 лет
Степан
9 лет
Василиса
9 лет
Арсеньев
043391

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владислава
8 лет
Арсеньев
В закладки.
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Марк
9 лет
Севастьян
2 года
Челябинск
Начала читать, ночует длинный текст. А можно в двух словах: что, кроме физраствора надо иметь в детской аптечке, на случай соплей?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Арсеньев
тоже не вывезла весь текст, возможно на досуге прочитаю
Пожаловаться
Марина
Марина
ангелочек
7 лет
Тольятти
столько инфо… в итоге чем лечить?