НАЧНЕМ РАЗБИРАТЬ ТЕХНИКУ БЕГА СВЕРХУ ВНИЗ.
Положение головы строго вертикальное подбородок опущен, нужно избегать завала вперед, так как это затрудняет дыхание, а, откидывая голову назад либо в бок, вы даете дополнительную нагрузку на мышцы шеи и спины. Во время бега голова не должна раскачиваться ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскости, большой ход означает неправильность техники бега. Плечи расслаблены и слегка опущены вниз, руки согнуты в локтях под прямым углом, пальцы слегка сжаты в кулак и направлены внутрь. В беге происходит активное движения локтя назад и вынос руки по инерции движения вперед, останавливаясь на середине грудной клетки, чтобы избежать скручивания и, вследствие, раскачивания туловища. Положение туловища наклонено вперед, поясничный отдел находится в естественном прогибе, обеспечивая выведение таза вперед.
Работа ног — основными фазами здесь являются момент заднего толчка направленного вперед, вынос бедра вверх вперед и постановка стопы на переднюю либо среднюю часть стопы. Приземление на переднюю часть стопы считается идеальной техникой постановки, но она требует большой силы ног, подготовленного связочного аппарата стопы и более высокую скорость прохождения дистанции. Во время касания стопой поверхности, она не должна сильно заваливаться внутрь или наружу. Самой распространенной считается постановка стопы на среднюю и пяточную часть. Так называемый бег с пятки требует очень плавного переката по всей поверхности стопы и хорошей амортизации кроссовок, так как при этой технике идет очень большая ударная нагрузка на все суставы опорнодвигательного аппарата, старайтесь чтобы нога в этом случае ставилась как можно ближе к центру тяжести туловища, то есть под проекцию середины тазобедренного сустава. Самым безопасным и эффективным считается постановка стопы на среднюю плюсневую часть, в этом случае нагрузка распределяется равномерно и фаза опоры сокращается, за счет чего увеличивается скорость.
Дыхание во время бега должно быть равномерным и спокойным, не стоит сразу углубляться в различные системы вдохов и выдохов, во время бега организм должен потреблять достаточное количество кислорода, а это достижимо только при вдохе через рот и нос одновременно. Старайтесь следить за вышеперечисленными правилами, и ваш бег будет красивым, и, главное, безопасным. Не забываем про постепенность и регулярность, ведь постановка техники это сложный процесс, который оттачивается на протяжении многих тренировок