Мне порой сложно уговорить дочь сделать что-то нужное мне(и не только мне), особенно тяжело даются сборы из садика домой, гигиенические процедуры типа умывания, мытья рук и чистка зубов тоже не всегда просто бывает сделать, игрушки убрать в последнее время беда какая-то — не помогает и всё тут… и много еще чего — «Не хочу, неееееет».
Стараюсь завлекать — например, чтобы искупаться предлагаю помыть кубики, заинтересовывать — с тем же купанием пример — приготовить всё в ванной, и включить воду — дочь может заинтересоваться и сама придет купаться, объяснять логически зачем это надо и почему — например рассказываю какие нехорошие микробики бегают по нашим ножкам и надо их прогнать перед тем, как идти спать.
Еще бывает, что она быстро переключает внимание и не хочет доделывать начатое. Например, ситуация — зашли домой, я помогла снять ботинки, дальше она сама уже раздевается, и снимая шапку, увидела книжку- кинула шапку(а не положила на место ), и просит меня читать книжку, я настаиваю что сначала надо убрать шапку, а потом только читать, и настаиваю пока не будет выполнено моё требование. Бывает, что такие требования чаще обычного звучат, меня смущает, что это на какой-то торг похоже — ты мне вот это, а я тебе вот это, нехорошо? Или нормально? Я вроде поясняю, что надо сначала завершить одно дело, и начинать другое, но боюсь дочь этого не понимает.
Меня пугает отношение Зины к игрушкам. Я понимаю, что ей неприятно, когда в её игру бывает вмешивается младшая(младшей то интересно чем это таким играет сестра), но Зина настолько не хочет, чтобы их трогали, что часто отодвигает своим телом сестру, или рукой отодвигает её руки — мол, не лезь! Это бывает опасно, потому что мелкая еще стоит с опорой, и если неудачно эту опору потеряет, то может упасть.Стараюсь следить — где-то просто отвлекаю Тому(или уношу её), где-то уговариваю поделиться игрушкой(часто без проблем поделится парочкой кубиков или принесет другую игрушку взамен), но бывает, что скажет «нет!» и убежит играть со своей игрушкой подальше. Как я поняла, Зина знает, что толкаться нехорошо, но в такие моменты она похоже не понимает, что Тома может упасть или что Томе будет больно от того, что её так двигают и теснят. Объясняю, объясняю, объясняю....
Поделитесь мыслями на этот счет.
блин, моей уже 4 года, но все те же проблемы )))
уговорами, уговорами, или через нехочу, больше никак
отношение зины к игрушками абсолютно нормальное. по сути-она и не должна хотеть делиться-это ее вещи. но!!! нам важно УБЕДИТЬ ребенка, РАССКАЗАТЬ ему что делиться ВАЖНО И НУЖНО!!! в вашем возрасте это сложновато. но раз 100 объяснишь-дойдет.
---------------------------
убедить Влада что то сделать? эээм…
«владик ты будешь одевать сапоги сам или я тебе одену» «Владик ты будешь СУП(мне нужно чтоб он его съел) со сметанной или с сухариками(с сухариками он есть будет все, значит и суп)
-зубы иди чисти
— ну мааам
-что мам то?
-я мультик досмотрю?
-почистишь-досмотришь. (несется чистить. досматривает. идет спать)
тут важно воткнуть свое в его. почистишь-доиграешь, почистишь-досмотришь.
а ваще он товарищ сговорчивый… но только с совсем недавних пор.
до этого я тож основательно попотела над убедительными речами.
-пошли купаться
-неее
-ну и ходи грязный. фуууу. Владииик! ты пааахнешь! я пошла купаться а тебя не возьмууу
-нет возьми! я грязный
-неее, тебе итак нормально
несется мыться
У меня ощущение, что слово «надо» её еще больше распаляет когда она капризничает, вот в спокойной беседе она его вполне понимает, а когда вот эти капризы «не хочу, не буду», то никак -еще хуже, те же объяснения вроде, но без акцента на 'надо'. Может время пройдет и слово уживется...
конечно. У меня еще заезженное и постоянное слово «А ПОТОМ» (давай кашу съедим, А ПОТОМ дам витаминку, или еще что-то, иногда просто говорю заговорщически А ПОТОМ, и уже все делается
и можно не обязательно давать что-то, а сказать, а потом покажу что-то интересное. И действительно с важным видом показать рассказать что-то о том что там в ванной или как работает пылесос или кухонный комбайн, сегодня показывала что в комбайне такая же терка, но комбайн все быстро делает, а на терке долго, смотрела и внимательно слушала, и уже и конфетку не надо было
беру за руку и веду, делаем вместе. иногда мультик помогает- типа давай соберем и я включу...
Мне кажется я многое упустила именно с рождения Аси, как раз примерно в вашем возрасте… сейчас помогает только бартер, или коллективный разум — Асе делает и он тоже. Бывает и через истерику.
А ты молодец что хочешь это разрулить!
Кстати пока писала пост уже многое поняла, осознала, так что и с мужем поговорила, в этом плане бэбик помог- в голове стало яснее.
Да да!
Поэтому мне важно сегодня было накатать этот пост и разобраться, за одно и ему объяснить, он как Зина -доступным ему языком объяснишь это и всё поймет, а сам в таких случаях не станет разбираться. Мужики...
И у нас бывают моменты, когда чувствую, что надо выбирать насколько мне это принципиально-потому что иначе скандал будет и этот скандал она запомнит -второй раз в такой же ситуации уже заднюю скорость не дашь, рамки -это да, они нужны.
Вот еще момент. Готовимся ко сну, уже все сделали, осталось только одеть пижаму, на горшок и спать. Не хочу! После всех уговоров последний метод: Зина не любит когда её одевают или принуждают одеться, я говорю -Зина, мы же все равно оденемся,[рассказ о том зачем нужна пижама], давай оденем штанишки, иначе мама оденет! Она тут же соглашается, говорит «я сама!», и одевает. Как я понимаю, она соглашается больше из-за того, что не любит когда её одевают, но как иначе не знаю -должны же быть рамки, правила. Но из-за того, что это последний аргумент перед скандалом мне не по себе — она то чувствует что иначе скандал будет.
— Зина, а где белка?(верчу головой ищу белку)
Зина раньше тоже начинала вертеть головой искать белку, теперь уже знает к чему я клоню, и сквозь капризный плач тянет "- Зубки чистиииииит(или «спааааать пошлааааа » если спать укладываемся)))))",
-А собачка где?
— Зубки чистиииииит.
-А кошечка где?
— Зубки чистиит.
И дальше уже начинают работать более логичные уговоры)
Нам иногда помогает когда я говорю, что мама тоже зубы чистить будет и она мне их может почистить. Я ей, а она мне)) но у нас сейчас папа чистит в основном и спать ее укладыват, так что не знаю сейчас сработало бы или нет))
Но истерики и нытье у нас нередкое явление, никакие уговоры не помогают.иногда надо просто отвлечь чем-то.еще его очень старшая бывает доводит, забирает игрушки или еще что-то. И с ней проводим беседы, тоже вредничает бывает.вот так и живём. Весело)
Значит мы не одни такие.
Да вроде вы все правильно делаете.
Возраст скорее всего.
Неужели у вас нет подобных острых моментов, когда ребенок не согласен что-либо делать?
никогда не приказывала что то сделать-в игровой форме от ребёнка можно добиться чего угодно-например в вашем случае-не убрала шапку-я бы казала давай кто быстрей до шапки добежит и поднимет-ребёнок бежит-вы делаете вид что тоже.дело сделано.так же и с мытьём рук и т.д -придумываете чтоб было ей интересно это делать-что касается игрушек-то это нормально
В той ситуации поступила именно так, видимо правда важно было. Я не спорю, я не всегда могу придумать игру на пустом месте(хоть и стараюсь), или под моральным давлением ситуации сообразить что надо отложить и отступиться.
Мне еще порой кажется что надо рамки соблюдать, в той ситуации я чувствовала, что Зина пытается выйти за рамки обычного поведения, обычно она складывает свою мелкую одежду на полку в коридоре- это её полка, там «домик для её уличных вещей» (если уж на то пошло) и она об этом знает, я чувствовала и настояла в соблюдении правила.
А сколько вашему ребенку лет, линейки не видно?
Кто первый сделает — у нас еще не работает, скорее в силу возраста, потому что со старшими племяшками такое на ура прокатывает. Вы приводите пример с вознаграждением, еще и съедобным — по моему это тот же торг, только монета другая, и по моему если уж уговоры не работают, то лучше договариваться с ребенком «услуга за услугу» чем чем-то материальным подкреплять — тогда еще быстрее можно придти к тому, что ребенок, когда вырастет, будет просить что-то материальное.
Я потому и спросила сколько вашей, потому что непохоже, что у вас малыш того же возраста, без обид, но вы уже забыли как вы в этом возрасте договаривались с ребенком.
Зубы — рассказываю про нехороших микробов, которые едят остатки еды и ковыряют зубы.
Мы смотрели мойдодыра и звали его если против лось умываться))
У Зины это одна из любимых сказок сейчас, но не буду же я каждый раз доставать книжку, когда надо помыть руки после туалета — упоминание о неё не каждый раз работает.
Я начинала топать и говорить шёпотом — кажется, идёт мойдодыр! И! Секунда, дочка в ванной и щётка в руках