Меню на 20 марта - 2016

Завтрак

Это блюдо опять из разряда головоломок. Очередное задание

Суть задания: приготовить мужское овощное блюдо. Овощи и мой муж — несовместимые понятия. Без мяса мы голодные. Блюда на ужин отпали. Решила искать блюдо для завтрака. Летом делала кабачковую запеканку, но сейчас не сезон кабачков. И, о, чудо! На одном из женских сайтов сам мужчина предложил свое любимое блюдо. Свежие помидоры были в холодильнике, а вот на перец пришлось, скрипя сердце, раскошелиться (я не любитель покупать несезонные овощи). Рискнула и осталась довольна. Думаю, что буду его делать и летом в сезон овощей.

Шак-шука – Марокканская яичница

Меню на 20 марта - 2016

Ингредиенты (на 2 порции):

1) Две луковицы среднего размера.
2) Два больших зубчика чеснока.
3) Один большой красный болгарский перец
4) Один стрючёк острого зелёного перца. (В блюдо, половинка или даже четверть)
5) Четыре почти перезрелых помидора.
6) Столовая ложка томатной пасты.
7) Столовая ложка свеже выжатого лимонного сока.
8) 100 грамм сливочного масла. (Можно заменить четвертью стакана оливкового)
9) Соль, перец, сладкая паприка.
10) 4 – 5 свежих яиц

Нарезка:
Лук полукольцами.
чеснок кружочками
болгарский перец соломкой (потолще)
острый перец соломкой
помидоры обдать кипятком снять кожицу и мелко нарезать

Приготовление:

На разогретую сковородку кладём сливочное масло прокаливаем (или наливаем оливковое).
Закладываем лук и жарим до прозрачности добавляем чеснок, доводим лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем болгарский перец и жарим, помешивая ещё 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, а через пару минут помидоры и жарим помешивая, дозагустения. Добавляем паприку, соль и перец, перемешиваем. Разравниваем полученную массу плоской ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно выливаем яйца, чтобы желток остался целый. Накрываем крышкой и, вот тут главное, не передержать! Желток должен подёрнуться белой плёнкой, но внутри остаться жидким.
Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

(Бабушкин совет: чтобы сливочное масло не горело наливаем небольшое количество любого растительного масла, прокаливаем, а потом добавляем сливочное).
Это блюдо вкусное, когда поострее.

Комментарии: мои мужчины не едят яйца с сырым желтком. Если кто-то боится также сырых яиц, может воспользоваться моим вариантом. Яйца взбила вилкой и просто выложила сверху, накрыла крышкой. Долго, но яйца прожарились.

Ужин

Запеканка с картошкой и мясным фаршем

Меню на 20 марта - 2016

Ингредиенты:

Картошка — 600 г.

Свинина — 200 г.

Говядина — 200 г.

Репчатый лук — 1 шт.

Твердый сыр — 150-250 г.

Сметана — 100 г.

Зелень — 10 г.

Соль — 3 щепотки.

Черный молотый перец — 2 щепотки.

Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке. В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким. Фарш хорошо перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки. Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком. Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности, в которой Вам больше нравиться. Затем кладем слой фарша. Сверху кладем немного сыра. Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда. Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом. Можно слои чередовать несколько раз.

Комментарии: я все никак не подружусь с картофельными запеканками. У меня в них всегда получается сырым картофель. Вот и этот раз та же ситуация. После указанного времени в запеканке верхний слой картофеля хрустит сырым. Пришлось доливать молоко, накрывать фольгой и допекать. В следующий раз предпочту сначала накрыть фольгой, а потом снять и допечь без нее.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Тоже не люблю сырые желтки в яичнице) А вобще, яичница с овощами — это вкусно)

По поводу картофельной запеканки. Я тоже сразу накрываю фольгой и только перед тем, как запечь верх — снимаю фольгу. Так картошка всегда пропекается. И запеканка — сочная.

Пожаловаться
Виолка
Татьяна 

Я один раз так попробовала — получилось. Но нигде этот способ не дается. И у всех по отзывам получается, а у меня нет. Вот я и думаю, что я какая-то не такая.

Спасибо.

Пожаловаться
Татьяна
Виолка 
Не, я тоже была не такая))) А потом попробовала — и теперь накрываю фольгой сразу)