Меню на 15 марта - 2016

ЗАВТРАК

Банановый кекс с грецкими орехами

Меню на 15 марта - 2016

Ингредиенты:

Банан — 1 шт.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.

Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Куриное яйцо — 3 шт.

Масло сливочное — 70 г.

Грецкий орех — 100 г.

Сахар — 1 стак.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Обычно банановые кексы влажные, тяжелые. Очень напоминают сырое тесто или недопеченное. Тут вообще другая история. Тесто высокое, красивое, легкое, приятное и вкусное. Для приготовления кекса нам нужно в единую миску всыпать 1 стакан сахара и добавить сливочное масло комнатной температуры (60 гр). Взбейте масло с сахаром до крошкообразной смеси. Теперь по одному вводите яйца, каждый раз взбивая 1-2 минуты. Так введите все три яйца.

Отмерьте муку и разрыхлитель. Просейте их вместе. Вводите в тесто муку с разрыхлителем частями в тесто. Общее количество муки разделите на 3 части и вводите муку частями, каждый раз размешивая тесто до однородности. Я не отделяла тесто отдельно, а просто просеивала его частями сразу в миску для замеса.

Несколько горстей грецких орехов отберите. Грецкий орех следует перебрать на предмет наличия твердых перепонок и прочих примесей. После измельчите орехи ножом до незначительно крупных кусочков. Не нужно превращать орех в пудру, но и очень крупных кусков оставлять тоже не надо. Эти кусочки будут попадаться в готовом кексе. Само готовое тесто кекса очень мягкое внутри. Если кусочки орехов будут слишком крупные, будет не очень приятно его кушать. Банан очистить от шкурки. Размять вилкой в кашу. Если банан ввести в тесто в самом начале, тесто не получится таким легким. Вводим банан в последнюю очередь и просто размешиваем его в тесте. Взбивать тесто миксером уже не нужно.

Добавьте измельченные орехи и банановую кашицу в тесто. Перемешайте.

Форму для выпечки смазать маслом. Присыпать панировочными сухарями. Вылить тесто и разровнять его по форме. Покрутите форму на столе, постучите. Тесто должно распределиться равномерно и центр уйти к краям. При выпекании центр кекса вздуется. Если тесто распределили неравномерно, кекс будет слишком высокий в центре и низким по краям. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Выпекайте кекс до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут. Проверьте деревянной палочкой. На кексе будет румяная корочка. Кекс зарумянится со всех сторон. Панировочные сухари сделают корочку кекса хрустящей.

УЖИН

Жареная рыба в картофельной шубке

Меню на 15 марта - 2016

Рыба жаренная в картофельной шубе получается очень вкусной. Она сочная внутри, а картошечка поджаренная снаружи, да ещё немножко и похрустывает.

Ингредиенты на 4 порции:
4 тушки любой белой рыбы (был хек)
2 яйца
4 картофелины
2 ст. л. муки + мука для панировки
подсолнечное масло
соль

Картошку трем на крупной терке. Отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Добавляем яйца, муку, соль и перемешиваем. Тушки обваливаем с двух сторон в муке. С двух сторон прижимаем к рыбе картофельную массу. Аккуратно кладем рыбу на сковородку с разогретым маслом. Жарим на среднем огне. Когда с одной стороны корочка подрумянится, переворачиваем на другую. Уменьшаем огонь и жарим до готовности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

О-очень заинтересовал кекс! Спасибо!

Пожаловаться
СютаМама

а завтраки ты утром готовишь или заранее???

Пожаловаться
Виолка
СютаМама 
Именно этот пекла утром. У меня ребенок ходит на 10 часов на работу, а я на 9, поэтому готовлю утром. Люблю, чтобы семья просыпалась на запах выпечки. Если это не выпечка, то только утром, чтобы было свеженькое. Но если ему пораньше (на 8), то чтобы не оплошать с выпечкой (были такие случаи, когда готовишь новый рецепт, написано 30-40 минут, а он и за час не пропекся), то пеку вечером. Сегодня как раз был такой случай. Мне нужно было на работу пораньше, поэтому кекс пекла вчера вечером.
Пожаловаться
СютаМама
Виолка 

Спасибо за ответ. да, если рано уходить, то готовить трудновато.

Пожаловаться
Виолка
СютаМама 

Мы просто ложимся поздно. Ребенок приходит после полуночи. Если выбиваюсь из колеи, то вырубаюсь в 23. А так стараюсь его ждать, а это около часа ночи, плюс покормлю- поговорю, вот и получается час-два ночи. Утром встаю в 7, если сыну на 8, то нужно встать в 6. Если поздно лягу и рано встану, то день пропал (головная боль). Хотя я вообще привыкла мало спать. То с ребенком не получалось, то работала с ночными дежурствами.

А готовить я люблю, ведь это для родных людей.

Пожаловаться
СютаМама
Виолка 

ну да, конечно очень приятно радовать родных.