Таблицы (белки жиры углеводы)

Продукты, содержащие белок

Пищевые продукты с повышенным содержанием белков (в расчете на 100 г продукта)

Продукт -Количество белка, г

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехиболее -15

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароныот- -10 до 15

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошекот -5 до 9,9

Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофельот- 5 до 9,9

Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибыот -0,4 до 1,9

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г

Белок-

Соединения, состоящие в основном из аминокислот. Являются главным строительным материалом животных организмов. К белкам относятся альбумины, глобулины, ферменты, гормоны, кератины, коллагены и множество других веществ.

Основное количество белков человек получает из животной пищи: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Богаты белками бобовые и семена злаковых. Однако растительные белки усваиваются гораздо труднее (из сои – всего 30-40 %). Кроме того, в растительной пище нет многих важных аминокислот, необходимых для синтеза белков человека.

Содержание жиров в продуктах

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свинойболее 80

Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра-от 10 до 19

Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты-от 3 до 9

Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб

Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30—40% — из растительного

Жиры

Также обеспечивают организм энергией и строительными материалами. К жирам относятся липиды, масла, некоторые витамины и проч. Насыщенными жирами богаты молочные продукты, яйца, мясо. К ненасыщенным и полиненасыщенным относятся жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах.

Продукты, содержащие углеводы

(в расчете на 100 г продукта)

Продукт-Количество углеводов, г

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм-65

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк-от 40 до 60

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы-от 11 до 20

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон-от 5 до 10

Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Углеводы

Это главный поставщик энергии организма. Они составляют большую часть рациона. К углеводам относятся сахара, крахмал, клетчатка, пектин. Они имеют в основном растительное происхождение.

Сахара содержатся в сахаре, меде, молочных продуктах, сладких фруктах и ягодах. Крахмалом богаты крупы, мучные изделия, картофель; клетчаткой и пектином – овощи, фрукты, листья, стебли.

Наиболее оптимальным вотношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1: 1: 4 (5).

Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и400—500 г углеводов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
михелина
мигает синий флажок в однокласниках
мицеллярная