Детский сад, пару советов по адаптации

Со старшим сыном у нас была целая эпопея с выбором и походом в сад. Был частный сад, в котором мы глубоко разочаровались. Хотя выбирала я его очень тщательно. Не повезло, как раз в момент нашего прихода в садике заменилась воспитательница. И взяли абы кого. Мы промучались 8 месяцев, ушли можно сказать с конфликтом, писала на форумах об этом. Многие мамы сначала спорили со мной, потом большинство тоже обратило внимание на нюансы и перестали водить детей в этот сад. Потому что руководству было проще лишиться нескольких детей, чем поменять среди года «временную» воспитательницу.

И мы пошли в обычный сад, выбирала из 3 на районе. В первый пришла, получилось договориться без всяких взяток, и мы попали в очень хороший сад. Тоже хватало проблем, но мы старались их решать, и проблемы действительно решались. Хотя были мелкие недостатки, с которыми мы просто мирились. Теперь Денис ходит в школу, а Илья вот с января пошел в садик. А теперь от воды к конкретике.

Денис в 2.5 года отлично пошел в садик. И если бы не проблемы с воспитателем, он бы и ходил с удовольствием. Но в 3 года и 2 месяца мы перевели его в обычный сад. Это было уже сложнее. Потому что был печальный опыт с садом, потому что детей больше, воспитатели новые, и дома с мамой сидеть Денис к тому времени очень привык.

Я разговаривала с психологом, по обоим своим мальчишкам наблюдала, с воспитателями говорила, с какого возраста дети проще идут в сад. Дети конечно же разные, надо ориентироваться только на своего ребенка и на собственную готовность отпустить от себя маленького птенчика. Потому что если мама сильно переживает, утирает слезу при расставании, при ребенке ведет беседы с другими взрослыми, как ей жалко, что ребенок пошел в сад, то конечно же малыш будет переживать это вместе с мамой!

У нас принято сидеть до 3 лет с ребенком дома. Но вот вы удивитесь, адаптируется ребенок к садику проще с 1.8 до 2.5 лет, а чем старше, тем лучше его память, тем крепче его привычки, тем больше ему хочется оставить все как есть, то есть расти у мамы под крылышком, а не в садике, в коллективе. Но еще раз повторюсь, не ко всем детям и родителям это относится. Это обобщение.

Знаете, я не верю, что занятия в кружках и студиях могут заменить социализацию. Я пробовала)) Дети общаются там очень мало, это занятие, потом собрался и побежал домой. Клубы и детские аттракционы не приводят к постоянным знакомствам, так, мимолетная дружба на 2 часа. А детям нужны постоянные друзья, которых он встречает каждый день, коллектив со своими правилами. Это мое мнение. Поэтому я за садик двумя руками.

Говорить о том, как сейчас переполнены садики, кто там работает, мы не будем. Берем идеальные условия, надеемся, что нам повезет с воспитателями, ведь именно это является определяющим фактором успешного посещения ребенком детского сада и в целом его развития, как личностного, так и социального.

Когда я выбирала сад, для меня принципиально было договориться с воспитателем, чтобы я могла зайти в группу с ребенком, осмотреться, познакомиться. И мне везло с этим даже в гос садике.

Все дело в том, что ребенок очень смотрит на реакцию мамы. Вот вам пара примеров. Первый, это как поступали мы, и я считаю это правильный пример. Я даже получила положительный отзыв в свой адрес от нашей воспитательницы в гос садике за такой подход)) и с Ильей мы по тому же принципу пошли в сад.

1. Заранее ребенку можно рассказывать про поход в сад, если ребенок хочет туда идти и реагирует на новость хорошо. Если не хочет, отказывается (как мои мальчишки), то я один раз сказать попробовала и отпустила эту тему, чтобы не спорить с малышом и не сделать хуже. Утром мы собрались «в гости поиграть», взяли с собой подарки детям.

В случае с детьми постарше, можно взять с собой конфеты или вафельки, печеньки, но давать, если воспитатель разрешит (мало ли у кого диатез), можно взять шишки, к примеру. У нас была дома целая корзина, мы заготовили с осени. Вот пришли знакомиться в сад. Денис за ручку пошел со мной в группу (маме тоже надо раздеться и переобуться в сменку), а вот Илья даже раздеваться отказался и крепко засел у меня на руках.

Мне разрешили заглянуть в группу не раздевая Илью. Я несла его на руках, с восторгом удивлялась, глядя какие в группе есть игрушки, но посмотреть не настаивала, если Илья не хотел. Рано или поздно ребенку станет любопытно, он сам посмотрит. Когда Илья стал оглядываться, я дала ему в руку шишку и предложила подарить эту шишку тете воспитательнице. Потом мы так же дарили шишки детям, говорили, как зовут Илью, спрашивали имена детей. Так же и с Денисом мы делали.

Потом мы увидели интересную игрушку, которая очень впечатлила Илью. Но я сказала, если он хочет с ней поиграть, то должен снять куртку, ботиночки. Илья с удовольствием согласился. Игрушкой этой была железная дорога. Я посадила Илью у дороги, немного понаблюдала за ним, потом сказала, что отнесу вещи в шкаф и вернусь. Он меня отпустил. Тут очень важные момент! Ребенок не должен терять маму! Как многие воспитатели предлагают уйти, пока ребенок заигрался, а что будет, когда он вспомнит про маму? Мама пропала, исчезла! Воспитатель начнет врать, уговаривать, но зачем?

Проще делать так. Вот мама видит, что ребенок немного освоился в группе (цель мамы не засиживаться в садике, это понятное дело будет мешать воспитателям). Можно сказать малышу, что мама подождет его на коридоре, пока он наиграется. И вернется за малышом через пол часа. И мама реально при этом сидит в коридоре Никакого обмана! Ребенок может придти и проверить, тут важно заслужить безоговорочное доверие у ребенка! И в первый день можно придти вот так на часа полтора, посмотреть на группу, детей и забрать ребенка. Этого достаточно на первый раз. На следующий день мы говорили по дороге в сад, что идем играть в паровозик, в игрушку, которая ребенку понравилась.

Снова я раздела сына, сама разделась, проводила к игрушке, побыла минут 10 в группе (не рядом с ребенком, но в зоне видимости). Потом подошла спросить, нравится ли ему играть? Говорит, что нравится. Тогда я сообщаю (не прошу и не спрашиваю, а сообщаю!), что мне надо уйти на работу, чтобы заработать немножко денежек. А Илюша пока поиграет в паровозик. Но я скоро вернусь, заберу Илюшу домой и принесу ему конфету (или что-то вкусное, мелкое, что может порадовать ребенка). Я куплю эту конфету после работы, когда мне денежку заплатят. Он соглашался, отпустил меня.

Я уходила на час или два, не помню точно. Была на связи с воспитателем, но не назойливая, нельзя отвлекать. И честно говоря, любой воспитатель может соврать вам, как ребенок себя ведет, потому что ему тоже важно малыша скорее адаптировать и избавиться от вашего присутствия в группе))) поэтому звонить смысла мало. По возвращению, смотрите на реакцию ребенка. Похвалите ребенка, что он молодец, дал маме время поработать и заслужил то, что мама обещала (конфету). К слову, мы при других детях конфетами своего сына не угощаем, это не красиво. Дал своему, остальные облизываются. Я могла положить конфетку в карман, чтобы он съел ее дома. Ну вот так мы дня три до обеда оставались с удовольствием в садике.

Потом попробовали уложить днем спать. И я забирала его сразу после сна. Но была наготове забрать до сна, если уложить не получится. Четверг и пятницу забирала сразу после сна. А в понедельник уже оставили на весь день. И пошел в сад Илья без проблем после выходных. Но во вторник уже заболел. Это нормально, что с походом в сад дети болеют, они обмениваются микробами с другими детьми, привыкают друг к другу. Болели почти две недели. И вот снова пошли в сад, и тут началось веселье! Как правило, большинство детей, которые начали ходить в сад хорошо, спустя 1-3 недели понимают, что это не просто гости, а новая жизнь, каждый день не с мамой! И тут уже не конфеты не нужны, ни паровозик… Но пока в сад идешь, не нужен паровозик. Тут снова надо привести в сад, зайти в группу, провести до паровозика. И минут через пять сказать, что тебе пора на работу. Я просила Илью и Деню помахать мне в окошко, у нас стало это традицией.

Ребенок видел, что мама уходит, поэтому не искал по углам, не пугался. Он скучал и ждал. В этот момент очень важно забирать вовремя, а все вечернее время уделять играм и обнимашкам с ребенком. Говорить, как вы соскучились (не плаксивым голосом!!!), как любите своего малыша. Можно и даже нужно поговорить как со взролсым. Рассказать, что у вас за день произошло, ну конечно на детском языке, что будет интересно и понятно ребенку. Спросить, что больше всего ребенку в садике сегодня понравилось, что самое вкусное было сегодня из еды. Говорить только о хорошем! И вот со временем ребенок расслабится, сад войдет в систему. Ребенок будет точно знать, что его отведут в его группу, мама пойдет на работу, вечером его заберут домой, будут играть с ним. Ребенок будет вам верить, что его не бросят, что его не перестали любить. И адаптация к садику пройдет не так болезненно.

2. Маме могут не разрешить войти в группу. Честно, даже не знаю, как поступать в этой ситуации. Я не стала бы скандалить, но всему возможными способами попыталась бы убедить воспитателей, что для нас это важно, что я не помешаю их работе. Если заведующей будет пугать, скажите, что попробуете с ней договориться, чтобы пустила. Включаем дипломата, договариваемся и убеждаем!

Если воспитатель пускает в группу, и как только ребенок отвлекается, просит вас незаметно уйти, не делайте так!!! Ребенок испугается, вспомнив, что вас нет. На следующий день он не слезет с ваших рук, потому что побоится, что мама пропадет навсегда. Не бойтесь открыто прощаться с ребенком, скорее всего все пройдет хорошо. Зато вы не потеряете доверие, даже если в первый день малыш не отпустит вас «на работу».

Еще один вариант, когда воспитатель берет на руки вашего ревущего ребенка и говорит, что он успокоится в группе, просит вас уйти. Тут плохо, что у ребенка сразу стресс, зато когда вы уходите, можете ему сказать, что идете за конфетой в магазин и скоро вернетесь. Вы честно уходите, попросите малыша помахать вам рукой, если он захочет. И уходите, не уговаривайте ребенка часами. Чем длиннее расставание со слезами, тем хуже ребенку. Конечно, это тоже плохой вариант адаптации, но если нет другого выбора, то лучше поцелуйте малыша, скажите, что вернетесь, к примеру, к прогулке или после обеда, уходите и обязательно выполните свое обещание. Ребенок будет знать, что его не обманули и со временем тоже расслабится, так как будет знать, что вы обязательно вернетесь, знать, что вы не пропали, а уходите на работу. И еще раз напомню, вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО все внимание, вся любовь ребенку! Чтобы он чувствовал себя любимым и нужным.

Это все о первых днях в садике. Позднее напишу о простудах, болезнях во время адаптации. Пишите свое мнение, ваш опыт может быть кому-то полезным!

Детский сад, пару советов по адаптации

Детский сад, пару советов по адаптации

Детский сад, пару советов по адаптации

Детский сад, пару советов по адаптации


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Гоферберг

Спасибо большое за статью!!! нам предстоит в этом году в сад идти)))обязательно воспользуюсь советами!!!

Пожаловаться
Эльвира
Ох, к сожалению, сама не могу водить сына в садик, дома с малышом сижу. Отводит свекровь, но она там с ним не сидит, отдаёт воспитателю и убегает ((( страшные рыдания при этом (( воспитатели не пускают в группу. Завтра 5й день как ходит. Ходим полный день со второго дня. С детьми не играется, весь день сидит на стульчике, но хорошо что хоть кушает и просится на горшок. Не знаю как долго ещё будет привыкать и заиграется с детками… Вообще думаю с мальчиками сложнее, они все мамсики, в группе ни одна девочка не плачет, рыдают только пацаны ))))
Пожаловаться
Любанька

хорошие советы, я так же старшую приучала к саду, тлько у нас сразу не с утра, а после сна приходят, т.к.утором уних занятия и дети отвлекаются на новеньких, с младшим думаю легче будет-сестра ж в саду)))

Пожаловаться
Анастасия Некипелова

Пошли в сад в 2,3. В первый день дочка после прогулки хотела пойти в группу, но там начинался обед и её не пустили, она была очень расстроена. Через неделю начала плакать утром. И заболела. Это был август. После этого в целом мы ходили 2-3 дня в саду, 3 недели дома. По утрам дочка кричала (пока не заходила в группу), а вечером не хотела уходить. С марта мы на домашнем режиме, болячки уже во где. Иммунитет у дочки слабый и проблемной пищеварение, мы на отдельном столе в саду. Даже не знаю, стоило её отдавать в 2,3 или лучше позже. Пока на домашнем режиме мы и в театры ходим, и на кружки, и гуляем много. А пока на бесконечных больничных никуда не выбираешься.

А так, я бы добавила, что я изначально дочке рассказывала про садик, что маме туда нельзя. В группе не была на адаптации, да и это не приветствуется у нас.

Пожаловаться
Таинамама
Скажите, а что посоветуете в ситуации, когда ребенок с радостью пошел в сад, а через несколько недель интерес пропал и начались истерики- не пойду и все! Все игрушки уже изучены, с детьми знакомы, все друг друга угощали, просила ее показать мне группу, познакомить с детками, изображала восторг и интерес, говорила, что с ней останусь, так она чуть одна домой не ушла!!! При этом воспитатель — чудо! Действительно от Бога
Пожаловаться
Destiny
У младшего сына адаптация прошла хорошо, ходит в сад с удовольствием, но… ничего там не ест. ? Хлеб с маслом и чай, булочку, если дают, изредка суп в обед или кашу на завтрак. Меня это жутко напрягает. Дома ребёнок ест всё — каши, супы, мясо, овощи, фрукты…
Пожаловаться
Ксения

а мне надо психолог для мамы: я не могу отпустить ребенка, (я думаю могла бы, если б он готов был с кем то оставаться, (хотя бы с папой), но он критический против с кем либо оставаться и меня не отпускает, и будет надрываться пока я не вернусь, поэтому я не могу его спокойно отпустить, потому что знаю какие у него истерика что мамочка ушла.

В сад еще не пробывали, пока тренируемся на любимой бабушке, как то и с ней не остается...

Как идти в сад, вот пока нам 2г.3м. я представить не могу, в голове даже не укладывается что ребенка можно будет оставить в саду ..., хотя в сад планируем, денюжки нужны, ипотека понимаешь ли ..., вот тяну до последнего, может в 3 года что и измениться ...., но сейчас это не реально

Пожаловаться
Аленький
Замечательная статья! Мы ходим в сад уже год, очень переживала именно за психологический момент, так же как Вы все проговаривала, считаю, что если не дают остаться даже на 10минут с малышом, надо обязательно сказать ему, что уезжаешь на работу, очень сильно любишь, обязательно заберешь, а он пока должен играть, кушать, веселиться и время пролетит незаметно, поцелуй и веселое пока-пока! Первое время ему было тяжело, даже по поведению после садика было видно, да еще болели: 2-3дня ходим, 3 недели дома… А теперь очень любит садик!
Пожаловаться
Ольга Варанкина
А я замечу еще одну индивидуальность: нужно ли прощаться с ребенком или уходить незаметно. У нас 5 племянниц, когда их оставляли с бабушкой или с нами, а потом и в садике, то уходили тайком, и только этот способ работал. И меня так же приучали, но со старшим сыном нужно было именно прощаться, иначе паника вопли и прочее. А вот от дочери я ухожу тайком. Так что тут нужно ориентироваться на своего ребенка.
Пожаловаться
Катерина Митина
Ольга Варанкина 
Ольга Варанкина, мне кажется, что это не столько индивидуальность, сколько привычка. Если ребенка до садика оставляли на бабушку и тайком уходили, ребенку не страшно было оставаться с бабушкой, он так не переживал о пропаже мамы и привык к такой ситуации. Понял закономерность, что мама обязательно вернется. Поэтому и в садике так сработало. Мне так кажется. Но утверждать наверняка не буду, мир так безграничен и разнообразен, что было бы глупо утверждать, что все дети одинаковы)
Пожаловаться
Катерина Митина
Ольга Варанкина 
Ольга Варанкина, и спасибо за ваше мнение, всегда интересно читать, как у других) это тоже опыт :)
Пожаловаться
Симашка Сенина

Спасибо очень полезная статья собираюсь отдать в садик этом году нам только будет 2 года. Вы правильно сказали что чем раньше тем лучше отдавать менее болезненно будет для ребенка, и она быстрее привыкнет

Пожаловаться
Карина
Мы пошли в частный садик в 1,5

Ходим всего ничего, но пока не остаемся на сон, я за постепенную адаптацию

Тоже договаоиваюсь с дочей, когда её заберу. Сегодня зашла забирать слышу чтото воспитателю говорит, думаю ну все, мамкает наверно. А она еды просит «ням, ням, ням!!»:)))))

Пожаловаться
Катерина Митина
Карина 
Карина, здорово) легкой вам адаптации! все индивидуально, кому-то нужно очень плавное привыкание к садику, а кто-то привыкает на пол дня оставаться за долгий период адаптации и будет еще большим стрессом однажды оставить на весь день. тут зависит все и от ребенка, и от родителей. каждый выбирает свою дорогу :)
Пожаловаться
Карина
Катерина Митина, Спасибо:)

Я в целом морально настроена на сад, но сложно не трепетать, когда она заходит в свою группу, крошечка такая, самая маленькая там по возрасту, но я сразу включаю голову — у меня сад не прихоть, а острая необходимость :(

Прогресс, конечно, намечается в адаптации. Надеюсь, всё пройдёт для ребёнка нетравматично

Пожаловаться
жемчужинка
я сына отдала в 2 .2 начал ходить нормально неделю проходил заболел,,,, потом начал опять нормально потом слезы были,,, но быстро успокаивался и заходил в группу,,,, единственное тяжело укладывался,,,, но я за то что детей отдать и уйти а не сидеть в группе с ними,, каждый день или через день новым малыш приходит и так будет каждый родитель делать неее я не за это… а другие будут смотреть и скучать по своим мамам,,, тем более сам воспитатель смотрит на сколько оставлять кроху,,,,

дочка пойдет в 2.3 ну я за нее как тг не переживаю,,, она спокойно заходит в группу сейчас когда приходит за братиком,,,, а когда было у него д, р убежала играть с ребятами) ну посмотрим как у нас будет

Пожаловаться
Anutta
А подскажите это какой садик в минске описан?
Пожаловаться
Катерина Митина
Anutta 

На самом деле история была лет 5 назад, поэтому и в том садике все могло поменяться. Это был сад Папа Лис, нам не повезло с воспитателем Лилей. Она без стеснения вешала ярлыки на детей даже в присутствии родителей (на чужих детей, конечно, но это ее отношение ко всем детям), она доводила детей до слез при мне, запугивала (девочка пальчик в конструктор засунула, она сказала, что позовет дядю отрезать пальчик!). Моему сыну запрещала читать, хотя у него был очень сильный интерес. Говорит, маленький еще! А в сад мы шли как раз за индивидуальным подходом, а не чтобы всех под одну гребенку общеобразовательной программы. Примеров не мало. Последней каплей было вранье от другого воспитателя, которая оставила моего 3-летнего сына одного в группе и гуляла со всеми детьми на улице. Она предложила всем перед прогулкой сходить в туалет, но маленький ребенок не вот в тот момент не хотел. А как вышел на улицу (была зима), захотел. Пока САМ разделся, обписал штаны. Сложно было мне позвонить, живу рядом?? это была вечерняя прогулка, мороз. Она просто оставила его в группе, чтобы гулять с другими детьми на улице. Я случайно мимо проходила, обычно муж забирает ребенка. Зашла раньше за сыном, а его нет. Воспитатель наврала мне, что Денис в группе с другим воспитателем, но там никого не было, а мой сын устроил разгром, ему то весело было бесконтрольно скакать по скамейкам, зеркало перекошеное на стене, вещи на полу! В чем вести ребенка домой в мороз, если штаны мокрые? Ждали папу на машине, убирали разгром, который Денис устроил. Директор добрая женщина, мы с ней разговаривали, она во всем соглашалась со мной. Но в итоге сказала, что ей сложно сейчас найти замену воспитателю, а нас она очень понимает и конечно нам надо уходить, искать лучший сад нашему сыну. Вот так поговорили) спустя годы я понимаю, что тоже поступила не правильно. Не хотела конфликтов, жизнь людям усложнять. А надо было, потому что мы тихо ушли, а эти люди остались работать с детьми. При чем Лиля такой человек, что ей даже если замечаение сделаешь, она гордо станет в позу и обидится, но менять ничего не будет!

А гос садик 92-й на Бельского. Там как раз заведующая очень хорошая! И сад сам по себе тоже, с воспитателями нам можно сказать повезло. Няни не очень, были проблемы. Но они решались! Поэтому мы доводили сына в тот сад до школы.

Илья ходит сейчас тоже в частный сад. Недавно открылся у нас сад Комарик. Вот от него мы в таком восторге!!! Воспитателей действительно отбирали, просто волшебные люди там работают!

Денис ходит в частную школу. Первый год мы нарадоваться не могли, но наша учительница ушла с декабря в декретный отпуск. Пока менять школу не планируем, но уже не так все гладко, как хотелось бы.

Пожаловаться
Anutta
Катерина Митина 
Спасибо, Катя! кошмар конечно, прям гестаппо для деток(и это при том что ребенок не сможет маме сформулировать свои обиды и проблемы в саду.а таких воспитателей вообще нельзя подпускать к детям!!! и это частный сад? так они боялись деньги свои потерять, что нанимают таких извергов!
Пожаловаться
Алёнка
Спасибо за такое подробное руководство! Планируют дочку отдать в этом году, в 1,8-2. Очень пригодится твой опыт! Тоже считаю лучше раньше, если ребенок и мама готовы.
Пожаловаться
МамаТроих
Тоже очень хотела милку в 1.9 отдать в сентябре. Но побоялась, что булет болезни Диане носить. А теперь жалею, что не отдала. Пойдём вот уде в апреое в сад. Сейчас медкомиссию проходим.

Ну так как ты в группу приходила, я думаю мы делать не будем )) Милана очень любит детей и ко мне вообще не привязана. Вообще вообще!!! Она еще мне рукой помашет и скажет иди. А когла приду забирать, будет вырываться и плакать и я еще буду ее уговаривать пойти домой ))

Показать ещё