1.1. Я начинаю закипать…
Всю свою сознательную жизнь я думала, что никогда и ни за что не повторю путь мамы в воспитании. Не буду кричать и тем более бить ребенка.
И вот моему сыну 2,2 а я кричу и все чаще возникает мысль его шлепнуть по п*пе.
Я не знаю как поступить, как объяснить ребенку, что лить воду в бук нельзя. Что лезть в розетку нельзя или пить из унитаза воду…
Я стараюсь спокойно объяснять, показывать. Но когда спокойно объясняю сын меня не слушает. Он играет, продолжает свое действо(поливание н-р), бегает… Но как только прикрикну сразу прекращает, отходит от места «преступления» и при мне больше не лезет до поры до времени. Но ведь он растет. Стал сам заходить в ванну, включать там свет и запрещает заходить нам, дабы не мешали. Ладно, если зубн. Щетки в ванну кидает, мыло по себе размазывает жидкое… Но лезть в унитаз руками и облизывать пальцы потом…
В бук воду/компот/чай льет или пытается налить. И понятно что не напакостить, а для исследования пространства, но бук у меня один и купить др, если этот сломается сразу и легко не получится. То есть для меня вещь ценная. Как донести до ребенка?
В розетку он уже старается не лезть подручными предметами, но любую доступную электр.свободную вилку обязательно вставить в розетку. Научила держать правильно, чтоб пальцы не касались металла…
Как перестать орать(кричать) на ребенка? Я себя помню, когда мне задавали дурацкие вопросы- кто это сделал и зачем??? – понятно же что я, а зачем? Ну хотелось узнать что из этого выйдет….
И я когда ругаю, задаю те же самые вопросы. Они сами вылетают. Меня это еще больше злит, я понимаю что иду по той же модели воспитания и поведения, что мама. Но я же не хочу так!
2.2. Как поступать с ребенком когда мне куда – то надо уйти? Говорить ли сыну я пошла туда –то и говорить что приду через столько –то и пока, целую или тихо сбегать пока ребенка завлекли чем-то? Но гложет вина, что бросила ребенка и сын потом взглядом показывает как тосковал, хоть и не плакал в мое отсутствие…
Юлия,
Ой, лучше объясняйте, что вам надо уйти и добивайтесь его согласия. Я в свои 30+ до сих пор помню, как мне было обидно, когда я не отпускала, и тогда уходили обманом. До сих пор на такое обижусь, если сделают.
Про крики: для меня самой загадка, как не кричать на ребёнка. Уже сейчас стараюсь научиться вовремя хотя бы выходить в другую комнату, чтобы спокойно пробиться сквозь раздражение и убедить саму себя, что ребёнок не специально, всё хорошо, он не назло сделал что-то (в нашем случае — кряхтит и от этого срыгивания, или если уснуть не может, капризничать начать может, а при этом будит сам себя руками).
я изо всех сил всегда стараюсь сдержаться. когда посторонние люди слышат, сколько раз я повторяю одно и тоже, да еще и с объяснением почему нельзя, очень удивляются терпению. но я чувствую себя попугаем. одно и тоже, одно и тоже. сегодня дочь довела до того, что у меня чуть нервный срыв не случился и целый день апатия. нет, я не ударила и не кричала. но для меня это всё труднее с каждым днем.
Буду учиться терпеливо и без крика доходчиво доносить до ребенка. В первую очередь это надо с себя начинать- свою психику контролировать....
ох трудно уйти от родительской модели поведения… я молюсь.
про уходить втихую — я не сторонник, лучше я скажу и успокою, чем он поймет это без меня — предательство какое-то.
Насчёт сбежать тихо, это не выход, лучше таки поговорить и попрощаться, но лично у меня так не выходит, это все равно слёзы и истерика, жду более сознательного возраста, иначе никак. А вообще с двух до трёх самый «весёлый» детский возраст))) жду его и не знаю чего ждать
А вот со старшим это точно жесть, это то, чего я боялась всегда и вот тут ооочень сложно не повторять ошибок своих родителей
Сабина, проанализируйте — как можно сделать так, чтобы малыш не доставал до тех вещей, которые Вам дороги. Поставьте замочек в туалете, заглушки на розетках. Крик — это не выход, т.к. со временем ребенок перестанет воспринимать Ваш крик точно так же, как и сейчас нормальную речь. и конечно, не нужно кричать на ребенка если Вас кто-то раздражает, т.к. ребенку нужна Ваша любовь.
мои тоже не ангелы, шкодят, но есть шкоды, которые мне не сильно мешают, не опасны для их жизни. Есть вещи, которые я разрешаю (лить воду в ванной, носочки из ящика доставать, например — им ведь интересно!))
Терпения Вам!
я когда ухожу, всегда целуемся. Если плачут, говорю, что на работу пошла
А Вы читали Петрановскую? Она дает дельные советы по теме.
Изо всех сил держи себя в руках, досчитай до 10, прежде чем закричать. И повторяй-повторяй-повторяй о том, что не надо этого делать, лезть в розетку, лить воду, пить из унитаза и т.д. Перерастёт.
Можно и до десяти посчитать, и двпдцать раз повторять " не лезь в розетку" но пока мы будем считать или повторять ребенок уже успеет залезть в эту розетку обоими руками. Да согласна, не надо шлепать или орать по мелочам. Но есть моменты (типа игра с розеткой) где посто необходимо повысить тон или шлепнуть по попе. Ведь надо выбирать, что для ребенка будет менее болезненно шлепок или упаси Бог розетка
У нас у всех айфоны(я, муж и Свекровь) все Маше дают свои телефоны ну там мультики посмотреть или фотки.я не даю.это табу.раньше тоооокк тянулась-я запрещала.сейчас уже знает что нельзя… поэтому даже и не тянется за ним
Я тоже кричу и по попке шлепаю ЗА ДЕЛО!
тяжело научиться объяснять ребенку почему нельзя брать и что может случиться, легче запретить. Но в таком случае сын ждет подходящего момента чтоб проверить так ли это…
Не хочу кричать. Мы с мужем не кричим друг на друга. А тут на мал.ребенка кричу и сама пугаюсь от своего же крика.
И на старуху бывает проруха((((
В год я еще была уверенна, что все у нас отлично с воспитанием и криками. Ну то есть сын прекрасно понимал и без повышения голоса. А вот с полутора я стала какой -то орущей бабой. Не скажу что постоянно, но все чаще и чаще. и хочу остановиться раньше, чем перейду на след ступень злости и гнева и остановить себя будет тяжелее…
Очень хочу научиться держать себя в руках и уметь донести до ребенка спокойно и чтоб он понял.