Села поделиться опытом, а делиться нечем. Все хорошо! Никто не плачет и не грубит. Никто не ругается между собой. В школе все хорошо. В садике все хорошо.
То, как мы делаем уроки с Соней и Данилой, приносит радость и дает силы, даже в конце дня, после интенсивного рабочего дня. Когда мы пришли домой, Данила не разрешил мне быть на кухне.
— Данил, я хотела Соне макарончики с колбаской приготовить, можно?
— Мам, ну я хотел сам.
— Хорошо, Данил.
— Мам, ты не могла бы подождать в столовой?
Я ушла. Сидела вместе с Соней. Соня терпеливо ждала и я ждала. Данила уставил все тарелочки на поднос, разложил все красиво и принес Соне.
— Мам, а ты что бы хотела?
— Данил, можно мне чаю с финиками?
— Мам, тебе чай с сахаром или просто?
— Просто.
Он принес. Когда Данила на кухне, то я уже не переживаю, что он разобъет что-то или порежется. Когда он был малыш и еще только учился помогать, то он и обжигался, и резался и разбивал, проливал. Очень спокойно и ласково, я учила его как носить посуду, как вытирать за собой полы, как заматывать пальчики пластырем.
Пока я пила чай, я думала о том, почему же все так, что ну везде все хорошо. А потом вспомнила, как изо дня в день я вот на этом же месте умирала, но держала себя, когда оба плакали, или злились или кто-то не уступал, а я тщетно искала эту радость от того, что у меня дети. Каждый раз, когда без продыху от усталости, от того, что каждую минуту я готова к крикам и разборкам, я все равно верила, что где-то между всем этим есть радость. Эти моменты действительно были у меня каждый день. Когда вечером уже все спят, а дела сделаны, все постирано, поглажено, убрано, приготовлено и проверено, в момент, когда голова уже идет по направлению к подушке, я испытывала моменты счастья. Это были именно моменты потому, что как только голова касалась подушки, я засыпала мертвым сном.
Я не боюсь говорить о том, что у нас все хорошо потому что все это прошло через горнила труда. Спокойствие не пришло из ниоткуда, оно высекалось каждую минуту работой над собой и над тем, чтобы дети каждый день видели перед собой достойный пример. Ведь детей словами можно научить только когда им за десять. До этого они учатся только на примере.
Я не боюсь, что завтра все уже будет по-другому и у кого-то начнется кризис, испортится настроение и эмоции пойдут наспад. Я знаю, что надо будет делать, чтобы через все это снова проплыть. Всегда и везде, как бы не было тяжело, надо искать в сердце любовь. Даже если кажется, что там пусто, все равно искать потому, что любовь заключается даже в самом поиске.
И еще. Работа пойдет намного быстрее и слаженнее, если силы будете просить свыше.
Да, Ален, видимо совсем время настало. Спасибо за идею по поводу размышлений и комментов. Это действительно было бы чуточку по-новому. Это создаст эффект общения и поможет читателю додумывать дальше. Ведь идея же в том, чтобы заставить, а точнее подтолкнуть к тому, чтобы думать. Опыт каждого — индивидуален и вряд ли может быть повторен, а вот мысли каждого — это то, что будет работать для каждого. Мне нравится эта идея поэтому я решила начать редактировать материал. Спасибо за вдохновение!
А у меня, наоборот, всегда дни хорошие и тихие, а сегодня ужас просто...
Дааа, это кайф, когда спокойными становятся моменты и ситуации, где ты ранее воевал по каким-то причинам.
Еще недавно я создавала пост про укладывания на ночь, сопровождавшиеся истериками. А теперь мы сидим в обнимку и болтаем, я рассказываю сказки (непременно про Винни Пуха! уже столько разных приключений навыдумывала — и путешествие на воздушном шаре, и на поезде, и круиз с Пятачком на корабле))))
Вечера стали таким кайфом)
Хорошо, когда все хорошо!!!
А он такой: Папа пылесосит — вот, Зоя, смотри и учись, подрастешь и будешь вместо меня пылесосить, а я буду чай пить с плюшками ?
Простите, что загрузила..
Ксюша, самое главное для мамы и для папы — это знать, что этот период пройдет. Однако, отпускать это все тоже нельзя, да и не получится. Слишком тяжело жить в семье, где кому-то плохо. А Мише сейчас плохо. Попытаюсь предположить что случилось. До недавнего времени Саша особо не требовал внимания, поэтому Миша особо не страдал от нехватки внимания. Потом он пошел в садик, Саша подрос и для Миши в одночасье это стало очевидным: мама его не любит. Так думает малыш, когда не получает достаточно внимания. Вам может казаться, что вы уделяете ему достаточно внимания, но если ребенок ведет себя неправильно, значит ему не хватает. К тому же начало походов в садик совпало с трудным временем взросления, когда ребенок не умеет еще справляться ни с эмоциями, ни с физической усталостью от процесса роста. Все это у него выражается в криках, протестах, грубости. Лечение одно — повышенное внимание, слова любви, признание его успехов, вовлечение в помощь по дому, по уходу за братом. Все это должно идти параллельно с принятием его криков. На крики реагировать нужно спокойно (если получится). В этом заключается работа мамы над собой — уметь держать своих эмоции во время истерик.
То, что он молчит, когда его о чем-то просишь, может относиться к другой истории. Ребенок по природе очень честный. Он как маленький сенсор знает что такое справедливость и чувствует где и что неправильно. Ребенок все помнит. Так вот его молчание может означать, что в семье существуют двойные стандарты, которые он не может принять. Может быть так, что папа говорит одно, а мама или кто-то, кто имеет сильное влияние на ребенка, другое. Или же мама и папа в разное время говорят вещи, которые противоречат друг другу: так, например, сегодня можно игрушки не убирать, а завтра ребенка заставляют это делать.
В целом, способ пройти через этот сложный период всегда один: внимание и любовь независимо от того устала мама или нет. Любовь надо показывать не тогда, когда ребенок уже кричит и протестует, но когда он в нормальном состоянии. Когда подходит истерика, то ребенка надо оставить. Истерика неизбежна. Не надо всеми силами пытаться отвлечь. В этом возрасте этот метод только вредит. Маме надо быть в это время спокойной, просто считайте или молитесь в это время, если вы верите в молитву. Малыш будет кричать, но недолго. Если истерика была по поводу уборки игрушек или ему надо что-то было сделать, то когда успокоится, то снова повторить то, что надо сделать и дождаться, чтобы это было сделано. Если понадобится ждать час, то ждать, продолжать мягко настаивать на своем. Если плачет, то пусть плачет.Когда сделал то, о чем просили, то хвалить. Хвалить за самые пустяковые мелочи и как можно чаще.
Да, и еще, ребенок в этом возрасте уже считает себя взрослым. Он действительно взрослый. Но мамы обычно продолжают считать его бейбиком. Вам надо поменять свой тон, свое внутреннее отношение к Мише. Он сразу же это почувствует. Говорите с ним уже как со взрослым. Он это оценит.
Интересно, что Вы заговорили про взрослость. Я с самого их рождения отношусь к ним, как к взрослым, даже разговариваю таким тоном, как будто говорю со взрослым человеком. Это у меня от мамы, она нас с сестрой всегда воспринимала, как равных. И я всегда с большой опаской общалась с людьми, которые со мной сюсюкались))) Мне казалось, что они ненормальные))))) Я же все и обычным тоном понимаю))))))
Но в общем Вы всё очень правильно и толково мне обьяснили, большое Вам спасибо!!! Обязательно мужу покажу)
По поводу зубов, надо же было сразу Мише и рассказать об этом. Они же чувствуют малейшие изменения в нашем отношении к ним и всю вину за это возлагают на себя. Они тут же делают вывод, что они плохие и страдают из-за этого, кричат и всячески привлекают внимание, чтобы мама хоть так на них посмотрела.
Я чувствую, что у вас скоро все наладится. Вообще, дети как только чувствуют любовь, то меняются в один миг, вот прямо на глазах и меняются:)
В кризис 3,5 я поняла для себя одну вещь, которая потом сохранила мне кучу нервов. Ребенок всегда, ВСЕГДА, хочеть быть для мамы и папы ХОРОШИМ. Всегда!
Сегодня целые полдня после садика его мучила, целовала)) такой хороший стал, мягкий) спасибо Вам огромное за помощь! Мне ещё нужно долго учиться быть мамой)))
искали не нашли) и решили нас подразнить… я вот уж неделю как на подыхающей ноте) зубы лезут.....
«А потом вспомнила, как изо дня в день я вот на этом же месте умирала, но держала себя, когда оба плакали, или злились или кто-то не уступал, а я тщетно искала эту радость от того, что у меня дети»
Как кто то из девочек здесь на сайте писала — Психика не выдерживает безусловного счастья материнства.
хммм, а может не нужно быть всегда готовым к худшему. может пускай хужшее станет исключением? то есть всегда ожидать лучшего, и чтобы плохое настроение или непослушание удивляло...
а я мечтаю о втором, вот уже не первый месяц! это счастье, реальнО!
ну хрен с ней с работой :) счастье тоже в 7 раз увеоличивается!