Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности).С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.Ближе к 17 неделе у плода появляется двигательная реакция на внешние раздражители (громкий звук, яркий свет).В 18-19 недель ребенок начинает осознанные движения руками: трогает лицо, перебирает пуповину, сжимает и разжимает пальцы.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель, при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Двигательная активность ребенка зависит от многих факторов:

Время суток (как правило, плод проявляет большую активность в вечернее и ночное время); Психологическое состояние женщины. Пристрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень активно; Физические нагрузки. Наиболее частыми и сильными шевеления плода становятся в состоянии покоя матери; Питание женщины. При ощущении голода у матери ребенок начинает шевелиться более активно, также движения становятся более сильными и отчетливыми после употребления пищи, особенно сладкой; Окружающие звуки. Ребенок реагирует на громкие резкие звуки усилением движений, в некоторых случаях он, напротив, может затихать; Неудобная длительная поза матери (как правило, плод реагирует на нее усиленными и болезненными шевелениями).

ИНФОРМАЦИЯВ среднем в период бодрствования ребенка женщина может ощущать до 10-15 толканий в час. В норме шевеления могут полностью отсутствовать в течение 3-4 часов, в этот период ребенок спит.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества