Предлагаю образец меню на Великий пост.
На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы.
Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления.
В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.
1-ая седмица поста:
Понедельник, вторник, четверг
Картофель в мундире
Свекла тертая
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Вариант для диетчиков:
Картофельное пюре на воде
Консервированная кукуруза или зеленый горошек
Среда, пятница
Суп грибной вермишелевый
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Со 2-ой седмицы:
Понедельник без масла
Завтрак или ужин
Каша рисовая
Чай, мед или варенье
Фрукты
Обед
Суп вермишелевый с зеленым горошком
Кулеш пшенный с овощами
Компот, кисель, чай, варенье
Вторник с маслом
Завтрак или ужин
Картофельная запеканка
Сухофрукты
Чай, мед или варенье
Обед
Щи
Гречка с подливой
Винегрет
Компот, чай, варенье
Среда без масла
Завтрак или ужин
Манник с киселем
Чай, мед или варенье
Орехи, фрукты
Обед
Чечевичный суп
Картошка тушеная, соленья
Компот, кисель, чай, варенье
Четверг с маслом
Завтрак или ужин
Морковник
Чай, мед или варенье
Сухофрукты
Обед
Суп с ячкой
Макароны с грибной подливой
Солянка
Компот, чай, мед или варенье
Пятница без масла
Завтрак или ужин
Каша геркулесовая
Мед или варенье
Фрукты, орехи
Обед
Суп грибной
Гречка с подливой
Салат из свеклы с черносливом
Компот, кисель, чай, варенье
Суббота с маслом
Завтрак или ужин
Чечевичный паштет
Кабачковая икра
Компот, чай, мед или варенье
Обед
Щи
Рис с жареным луком и морковью
Консервация
Компот, чай, варенье
Воскресенье с маслом
Завтрак или ужин
Манная каша
Мед или варенье
Компот, чай, конфеты
Фрукты
Обед
Борщ
Картофельное пюре
овощной салат
компот, чай, варенье
Понедельник, среда, пятница сухоядие.вторни к, четверг вареное без масло.суббота и воскресение с маслом. По будням ем 1 раз в выходные два
Я очень люблю постный борщ, он ароматный очень. И лёгкий.
Муж злодей, я бы соблазнилась, обожаю селёдку.
У меня заморозка из овощей и я обычно варёную свеклу добавляю в конце варки. Варю в казане, овощи сначала все обжариваю. И много зелени. Ещё свою аджику добавляю. Очень вкусно.
Вот прям респект! То что надо. правда я соблюдаю строгий пост: первая неделя — холодная пища
Ты молодец!!!

У меня кишка тонка, не могу без горячего....
Я не соблюдаю пост. Но так случилось, что по жизни не ем мясо, рыбу, яйца и морепродукты.
я пост не соблюдаю. никогда мясо много не ела, это как дефицит. и исключать его не собираюсь. а вот разнообразить меню овощами это полезно!!! сварила горох))
Не соблюдала до беременности, у меня итак диета была с тренировками, а уж сейчас тем более пофиг на этот пост, еще чего не хватало) хотя дело то полезное… Но у нас нет овощей, только мороженые, так что в любом случае его соблюдать трудно, мясоооо надо есть на севере)
я соблюдаю Великий пост. и нисколько несложно его соблюдать… главное настрой и не только в пище но и в мыслях и поступках, а это гораздо тяжелее, чем ограничить себя в еде
А я после поста, который решила в 2012 соблюдать, попала в больницу с камнем в желчном пузыре, т к пост это резкий отказ в привычной для себя еде ((((похудеть да, не спорю, я хорошо похудела, но потом пришлось пережить операцию, теперь только пп!
Бывает… вот так организм отреагировал...
я не могу без кефира
а так среду и пятницу хочу что то типа разгрузки устроить…