надеюсь, никому не понадобится…

Несчастные случаи

Термические ожоги требуют немедленного оказания первой помощи. Ожоги открытых участков тела, вызванные кипятком, паром или кратковременным прикосновением к горячему предмету, чаще бывают небольшими и неглубокими. В таких случаях для уменьшения болей рекомендуется как можно быстрее подставить под струю холодной воды обожженное место и держать 10—15 мин. Можно воспользоваться холодными примочками. Для чего кусок чистой мягкой ткани или марли намачивают в холодной воде и легко прикладывают к обожженному участку. По мере согревания примочки меняют, пока не пройдет острая боль. Если после этого на месте ожога остается только участок покрасневшей кожи, достаточно легко протереть его спиртом, водкой или одеколоном и для предохранения от проникновения инфекции наложить сухую стерильную повязку. При отсутствии стерильного бинта используют кусок чистой, легкой, проглаженной утюгом ткани. Если ожог более глубокий и на коже возникли пузыри, их ни в коем случае нельзя вскрывать или прокалывать. Обрабатывать пораженное место спиртом в этих случаях тоже нецелесообразно. Не следует пользоваться никакими мазевыми повязками, смазывать место ожога растительным маслом или припудривать его крахмалом, солью. Лучше просто наложить сухую стерильную повязку. Если ожог обширен, ребенка необходимо немедленно раздеть, завернуть в чистую простынь, уложить в постель и вызвать «скорую помощь». До ее прибытия дать выпить горячего сладкого чая, так как при больших ожогах ребенка часто начинает знобить.

Химические ожоги. Основная задача при химических ожогах — как можно быстрее смыть с кожи вещество, явившееся его причиной. Лучше всего 15—20 мин промывать пораженное место под струей воды из крана. Если ожог произошел от попадания на кожу кислоты, промывание заканчивают раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды) или прикладывают к обожженному месту повязку, смоченную в содовом растворе. При ожоге щелочами повязку смачивают раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды), слабым раствором столового уксуса или соком лимона. Нельзя промывать водой лишь кожу, обожженную негашеной известью. В таких случаях пораженные участки кожи обрабатывают растительным маслом.

Солнечные ожоги чаще случаются в начале лета, когда незагоревшая кожа особенно чувствительна к воздействию солнечных лучей. Покрасневшие участки кожи лучше всего протереть спиртом (разведенным пополам с водой), водкой или одеколоном. Покраснение кожи при солнечных ожогах нередко сопровождается общей реакцией организма ребенка (озноб, повышенная температура тела, головная боль), особенно при так называемом солнечном ударе, развивающемся при длительном пребывании на солнце с непокрытой головой. Состояние еще больше страдает, если присоединяются явления и теплового удара вследствие перегревания. В подобных ситуациях у детей возникает не только головная боль, но и общая слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота. При появлении первых из вышеназванных признаков ребенка следует немедленно поместить в тень или прохладное помещение, насколько возможно — раздеть, остальную одежду расстегнуть, лицо сбрызнуть холодной водой, на голову положить холодный компресс и часто его менять. Можно смочить одежду или завернуть ребенка во что-нибудь мокрое. Хорошо дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если эти мероприятия не улучшат состояния, необходимо вызвать «скорую помощь».

Отравления наиболее часто бывают у детей дошкольного возраста в связи с тем, что большинство из них берет в рот все что ни попадает в руки. Отравления чрезвычайно опасны, если вовремя не оказана соответствующая неотложная помощь. В последнее время участились отравления таблетками. При отравлении необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия главная задача — как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка. Для этого ребенку дают выпить несколько стаканов теплой воды, затем вызывают рвоту путем раздражения задней стенки глотки пальцем. Одновременно дается солевое слабительное (столовая ложка соли на полстакана воды). Пострадавшему обеспечивают широкий доступ свежего воздуха, дают обильное питье (чай, слизистые супы), при похолодании конечностей обкладывают теплыми грелками. Дальше ребенка должен лечить врач. Родителям следует сохранить и доставить в больницу вместе с ребенком остатки различных веществ в бутылочках, баночках или других упаковках, которые брал и, возможно, проглотил ребенок.

Поражения электротоком. Маленькие дети иногда шпилькой, гвоздем пытаются ковырять розетки или другие предметы, подключенные к электросети, что может закончиться трагично. В таких случаях нужно немедленно выключить электрический ток. Так как состояние пораженного ребенка обычно бывает очень тяжелым (может отсутствовать сознание и наступить остановка дыхания), необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и приступить к проведению искусственного дыхания по методу «рот в рот» или «рот в нос». Для этого пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова оказалась запрокинутой кзади (подбородок должен находиться на одной линии с шеей). Одежду необходимо расстегнуть, рот и нос прикрыть чистым платком или салфеткой. После глубокого вдоха проводящий искусственное дыхание плотно прижимает свои губы к губам ребенка и, сжав пальцами его нос, делает энергичный выдох. Затем, вдыхая через нос, он постоянно выдыхает в рот ребенка. При этом грудная клетка постепенно расширяется как при вдохе. Спадение (выдох) происходит пассивно. Дыхание «рот в нос» осуществляется так же, только выдох оказывающего помощь производится не в рот, а в нос ребенка. Рот последнего в этом случае должен быть закрытым. Искусственное дыхание продолжается до прибытия «скорой помощи» или до восстановления самостоятельного дыхания у пострадавшего.

Инородное тело в дыхательных путях, носу, ухе. Очень опасно попадание при глубоком вдохе мелких предметов в дыхательные пути, так как они могут застрять на любом уровне и закрыть просвет гортани, трахеи или бронха. Острые предметы порой застревают в голосовых связках, стенке гортани. Попадание любого инородного тела в дыхательные пути вызывает сразу же резкий кашель, затруднение дыхания. Чтобы помочь ребенку, можно попробовать наклонить его голову и постучать ладонью между лопатками. Однако это редко помогает. Поэтому следует немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь».

Если инородное тело попало в нос, в качестве первой помощи ребенку предлагают сильно высморкаться, закрыв другую ноздрю. Если от этого застрявший предмет не выпадает, нельзя пытаться самим удалить его каким-то образом, так как инородное тело может протолкнуться дальше. Ребенка надо доставить к врачу-специалисту. Такой же должна быть тактика при попадании мелких инородных тел в наружный слуховой проход.

Травмы у детей чаще бывают нетяжелыми и ограничиваются ушибами, ссадинами, порезами. Наиболее распространенный вид травмы у них — ранения. При этом наблюдается кровотечение из поврежденных мест, что опасно в плане проникновения инфекции. Поэтому ранку или ссадину надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать края настойкой йода, затем наложить стерильную повязку. При небольшом кровотечении такой давящей повязки бывает достаточно. Даже при небольших ранках, если они загрязнены землей или нанесены сильно загрязненными предметами, нужно обязательно доставить ребенка в детскую поликлинику. При ушибах мягких тканей место ушиба смазывают настойкой йода и накладывают давящую повязку. При сильном ушибе поверх ее хорошо положить пузырь со льдом или с холодной водой. При падении детей особенно опасны травмы головы. Внешне повреждений на голове может и не быть, но если после падения у ребенка была хотя бы однократная рвота или он жаловался на тошноту либо головокружение, то его необходимо срочно доставить в лечебное учреждение или уложить в постель и вызвать на дом врача. Назначенное в этих случаях лечение следует проводить очень строго и четко даже при хорошем самочувствии ребенка, так как последствия нелеченной травмы головы могут сказаться в дальнейшем на состоянии здоровья ребенка и его развитии.

Носовое кровотечение чаще возникает вследствие травмы носа, попадания в нос инородного тела, но может наблюдаться и при некоторых заболеваниях (гриппе, скарлатине и т. д.), при перегревании на солнце. При носовом кровотечении полезны холодные примочки на переносицу, в ноздрю можно ввести фителек из ваты, смоченной перекисью водорода, или закапать 3 — 5 капель этого средства. Если кровотечение происходит из сосудов переднего отдела носа, его легко остановить, прижав пальцами крылья носа к носовой перегородке на 15 — 20 мин. Хорошо перед зажатием вложить в передний отдел носа ватный тампон. Запрокидывать голову назад не стоит, так как это ведет к затеканию крови в носоглотку и может вызвать рвоту. При обильном кровотечении, которое не удается остановить описанными приемами, требуется срочная врачебная помощь.



кирдеева екатерина
кирдеева екатерина
Белгород
021102

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Коваленко
Евгения Коваленко
Владимир
9 лет
Игорек
3 года
Киев

Это необходимо знать каждому! Спасибо за инф.\

 

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
спасибо.Всё равно в закладки забрала, мало ли что бывает.