Завтрак
Яблочно — медовое ризотто
Завтраки — это вечная проблема! Если над обедом и ужином, как правило, есть время «поколдовать», то на приготовление завтрака выкраивается лишь минут 10-15 ценного утреннего времени, не более. А домашние, избалованные кулинарными шедеврами, и по утрам ждут чего — нибудь «эдакого»… Да ещё чтобы это «эдакое» было вкусным, полезным, разнообразным и, желательно, аппетитным с виду. Если у вас те же проблемы, то, как вариант, хочу вам предложить это блюдо. Такое с удовольствием съедят и попросят добавки и капризные дети, и привередливые мужья.
Для ризотто необходимо:
Рис (любой) — 1 стакан.
Яблоко — 1 крупное.
Изюм — 1-2 горстки.
Масло сливочное (если топлёное — то просто идеально!) — 50 гр.
Мёд — 2-3 ст.ложки, ориентируйтесь по своему вкусу.
Соль — на кончике ножа.
Корица, щепотка мускатного ореха — если любите.
Фрукты, ягоды — всё, что душе угодно.
Готовить кашу лучше всего в кастрюле из нержавейки. На среднем огне растапливаем сливочное масло, всыпаем сухой (важно!) рис и обжариваем его 3-5 минут. Рис обязательно постоянно помешиваем, иначе он потемнеет или, чего доброго, пригорит. Как только рис стал «золотиться», добавляем к нему тёртое на крупной тёрке яблоко. Перемешиваем, тушим 1 минутку, затем добавляем изюм (предварительно замачиваю на пять минут в кипятке, но можно и сухой) и заливаем всё кипятком. Воды должно быть примерно на 1 — 1,5 см выше риса. Накрываем крышкой, убавляем огонь на «ниже среднего» и на 10 минут смело покидаем кухню, чтобы заняться другими утренними хлопотами.
Готовая каша всегда получается рассыпчатой и очень-очень вкусной! Добавляем мёд, специи, украшаем фруктами, вдыхаем аромат — ммммм… божественно! И зовем домашних завтракать!
Курица в собственном соку
Состав:
Курица (беру бедрышки) — 1 шт
лук репчатый крупный — 1 шт
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Курицу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, присыпать специями. Выложить куски курицы слоем в керамический горшок (беру утятницу), сверху положить половину лука. Далее выкладываем второй слой курицы и посыпаем его оставшимся луком. Добавить половину стакана воды или бульона (не добавляла: бедрышки после промывания содержат достаточно воды). Горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Классный вариант приготовления курицы. Мне так больше всего нравится — в собственном соку.