Веселый забег «Первый блин не комом»

Девочки-мамулечки, приглашаю принять участие в весеннеммарафоне, посвященном блинному празднику Масленице. Начинается он сегодня. Чтоот вас требуется – желание подарить близким неделю вкусных блинчиков совсевозможными начинками, а также повеселиться от души. И возможно подаритьчастичку своего тепла неимущим соседям. Я каждый день буду писать два поста. Впервом рассказывать о том, чем завтра займется моя семья, делиться рецептамиблинчиков, нашими затеями. Во втором буду выкладывать фото прошедшего дня иделиться нашими впечатлениями от него. Отчеты от вас не требуются. Если скинетефото своих блинчиков или игр в масленую неделю, буду благодарна, ведь делитсярадостью так здорово!!!

Немного расскажу о масленице.

Ма́сленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый втечение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности рядэлементов славянской мифологии. Этот праздник как бы символизирует границу зимыи весны, а также Мясоеда и Великого поста. У этого праздника есть и другиеназвания Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя. Дата Масленицы меняетсякаждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционныеатрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катаниена санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев ибелорусов — вареники, сырники и колодка. У каждого дня масляной недели естьсвое название и праздновать этот день надо по-особому.

Сегодня понедельник. Этот день на Масленицу называлсявстречей. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери(так что идем отдыхать к родителямВеселый забег «Первый блин не комом»), вечером сами приходили к сватам в гости.Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому днюдостраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блинотдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды идругих подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали накол и возили в санях по улицам. Вот этим мы с вами сегодня и займемся. Винтернете полно мастер-классов по изготовлению чучела Масленицы своими руками.Выбирайте тот, который вам понравится. Мы же возьмем вот этот.

Что нужно:

1. Детские плотныеколготки без резинки.

2. Детское платьеили футболка.

3. Веник.

4. Синтепон.

5. Разноцветныепраздничные ленты разной ширины.

6. Отрезокпроволоки.

7. Ножницы.

8. Цветные маркеры,фломастеры.

Что делать:

1. Сделайте ручки чучела, плотнонабив колготки синтепоном.

2. Узкими ленточками, контрастнымиили в тон колготкам, перевяжите набитые ножки колготок в трех местах — наверху;посередине, чтобы получился локтевой сустав; и в месте, где размещаются пятки,чтобы обозначить кулачки.

3. В ластовице (то есть матне) колготоксделайте разрез такой ширины, чтобы в него можно было вставить черенок веника.

4. Сделайте голову чучела, набив верх колготок синтепоном. Сверху тугоперевяжите узкой ленточкой. Вставьте в разрез черенок веника на высоту <st1:metricconverter productid=«5 см» w:st=«on»>5 см</st1:metricconverter> и закрепите ленточкой. Длянадежности зафиксируйте проволокой.

5. Сделайте волосы Масленицы.Свободную часть верха колготок нарежьте узкими полосками. Получившийся хвостукрасьте бантом. Если длина полосок позволяет, можно сделать из них косичку,вплести ленту и завязать бант.

6. Нарядите Масленицу. Наденьте начучело детское платье или футболку, подвяжите лентой на талии.

7. Цветными маркерами илифломастерами нарисуйте Масленице лицо.

Не старайтесь отыскать новые вещи и уж точно не бегите задетским платьем в магазин. Используйте вещи своих деток, которые стали малы.Почему? Потому что чучело масленицы специально делают из всякого старья. И,сжигая его в прощеное воскресенье, тем самым олицетворяют приход нового,богатого, обильного дарами времени и уход всего старого ненужного и плохого.Пусть Масленица стоит у вас всю неделю и радует глаз, а в последний деньпраздника, то бишь, 13 марта, сожжем его в своем дворе вместе с соседскойдетворой.

И напоследок рецепт блинчиков. По нему я пеку уже 9 лет, ион меня пока ни разу не подводил (тьфу-тьфу-тьфу).

— 2 стакана воды, 2 стакана молока, 20 ст.л. муки с горкой,3 яйца, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. раст. масла.

Хорошо смешать яйца с молоком и водой, добавить сахар, соль,соду, муку и все перемешать миксером (венчиком получается не хуже). Затемдобавить растительное масло. Выпекать на сковороде как обычные блины с двухсторон до румяной корочки. Начинка любая.

Сегодня я сделаю так – горячий блин мажу сливочным маслом,посыпаю сахаром, сверху вновь горячий блин, масло, сахар и т.д. Блинчикипропитываются и получаются обалденными, тают во рту и заставляют хотеть ихснова и сноваВеселый забег «Первый блин не комом». Приятного аппетита и веселой масленицы!!!!


Мама-Зая
21330

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Асия Галимова
Актуальные посты