тем, кто не может забеременеть... или у кого проблемы по женски

сейчас сидела с подругой… у нее три года деток не получается, поставили дизфункцию яичников… будет лечиться… пришла домой, решила почитать… наткнулась вот на эту статью. может кому поможет...

Сколько я прошла кабинетов врачей – не передать! Сколько денег отдала в никуда, объясняя себе свою щедрость словами «на здоровье не экономят». И как расплачивалась потом за то, что очень хотела быть здоровой, и верила всем подряд людям в белых халатах! Выкладываю размышления неизвестной, но очень умной женщины на эту тему. У меня после прочтения очень многое в голове перевернулось!


Осложненный акушерско-гинекологический анамнез

Есть такой «диагноз». Вот была у женщины какая-то неудача – замершая беременность, невынашивание, осложнения во время беременностей, бесплодие, аборты, выскабливания, разные неприятности – реальные и надуманные узистами, некомпетентными интерпретаторами анализов, «хирургами» от гинекологии. Например бесплодие, когда она планировала всего 6 мес или вообще не планировала, но у нее «такие яичники на узи», что она «точно никогда не забеременеет сама» или такой график БТ… Или например «аденомиоз» по УЗИ на основании неравномерного миометрия :)) – и все, направление на суррогатное материнство. Или например почудившиеся полипы и гиперплазии на узи, сделанном не в ту фазу цикла. Или спайки, найденные на осмотре – и сразу, без попыток беременеть – направление на лапароскопию. Или функциональная киста желтого тела – с тем же исходом. Или «эндометриоз» на основании выделений до/после менс – и климакс на полгода. Или нерегулярный цикл – и гормональные контрацептивы на год – «чтобы лучше забеременеть после отмены» – т.е. контрацепция на год, вместо желанной беременности – контрацепция чтобы лучше забеременеть – вы слыхали бОльший нонсенс?? А «диагнозы» копятся в карточке: «Дисфункция яичников, аменорея, бесплодие»… Или выскабливание в больнице, куда приехала по скорой спасать свою беременность раннего срока – а получила вердикт – сохранять нечего, ребенок все равно полноценным после кровотечения не будет – и выскабливание при живом ребенке – и эндометрит.

И много-много-много других примеров неоправданных диагнозов и лечений… Когда женщина оказывается в водовороте медицинских манипуляций и не способна больше сама соображать и принимать решения, она оказывается в воронке Системы, которая теперь за нее взялась – она же сама пришла на прием жаловаться. Так вот теперь ее будут лечить, раз пришла. Ибо Врачи существуют для того, чтобы лечить Больных. Здоровые люди к ним не ходят, они их в глаза не видели, они не верят в их существование. Нет здоровых, есть недостаточно обследованные. Конечно же современная женщина в современном мире сама не сможет ни забеременеть (поэтому развертывается национальная программа бюджетного ЭКО), ни выносить (кто из беременных избежал назначений актовегина и курантила «на всякий случай, для профилактики плацентарной недостаточности), ни – это уж 100% – родить без их активного участия (спросите любого врача – можно ли родить вне роддома, а в нем – без применения акушерского пособия). Раньше матери как известно еще и сами выкормить не могли, поэтому детское отделение мужественно кормило детишек смесью из бутылочки вместо их ни на что не способных мам. И сейчас, несмотря на такую агитацию грудного вскармливания, все равно в каждом роддоме есть смесь и все равно исключительное совместное пребывание ребенка с мамой – скорее исключение чем правило. Разве она сможет сразу после родов справиться с кормлением грудью :)))

А чтобы оправдать свои вмешательства, нужны доказательства, что человек – больной, а не здоровый. Это делается накоплением „диагнозов“. Если диагноз после обследования „Практически здорова“ (оговорка, ибо как известно, здоровых не существует) – то и назначений после такого диагноза быть не должно – а на что же тогда врач? Он должен делать назначения, смысл его профессии – активно помогать людям, ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ, он не зря выбрал такую профессию, склонность „лечить“ и „спасать“, и еще конечно „наставлять“ и „контролировать“ – в структуре его личности была всегда, а значит пока так – его будут окружать больные и погибающие, растерянные и спрашивающие совета, беспомощные и ничего сами не могущие, инфантильные и безответственные – чтобы он мог реализовать свои любимые роли и получить награду в виде сознания выполненного долга и не зря прожитого дня. Поэтому врач не отпустит Больного без назначений (помню в институте когда учили писать истории болезней, учили писать и назначения. Если все в порядке и из лекарств назначить нечего, ты все равно должен заполнить эту колонку и сделать ее внушительной. Поэтому пишешь в столбик: полупостельный режим; стол № 15; витамины; измерение темп; контроль АД; и тд в том же духе. Потому что без назначений врач – не врач.) Поэтому он напишет Диагноз, чтобы человек стал Больным. Если очевидного диагноза нет, его сфабрикуют из косвенных симптомов. „Если нет ума и рук, вам поможет ультразвук“ – там всегда найдутся какие-нибудь артефакты, позволяющие поставить „диагнозы“ – Поликистозные яичники, Аденомиоз или Гиперплазия. А еще – Загиб матки и Спайки :))

Ну и конечно сами пациенты, пришедшие на прием, тоже люди особые, это люди, добровольно пришедшие за ярлыком „Больной“ чтобы получить заботу о себе в виде перекладывания ответственности за свое здоровье на врача и получения списка назначений. Так что они сами помогут врачу наставить диагнозов – своими страхами и гипертрофированными жалобами – »смотрите, доктор, у меня БТ не поднимается выше 37" (это редкость, как правило – «овуляции у меня нет, я проверяла по БТ). „Ой, доктор, у меня беременность УЖЕ 5 мес не наступает“ (это редкость, как правило – »доктор, у меня не получается забеременеть, помогите мне"). Редко дают информацию, которую можно анализировать, чаще дают готовые выводы, причем уже настолько сами в них убеждены, что негативно относятся к дополнительным вопросам и попыткам выяснить, так ли все на самом деле – и совсем негативно – к тому, что их выводы признают несостоятельными и отказываются признать их Больными и выдать список лекарств :) Хороший врач должен быть слушающим, сочувствующим, кивающим, подтверждающим все худшие твои подозрения, называющий их сложными медицинскими терминами, ставящий тебе много диагнозов и выписывающий тебе внушительное лечение – длительное, объемное, причем сразу предупреждающий, что все так запущено, что гарантий у этого лечения нет, и вообще эта проблема не лечится до конца, все очень серьезно, и путь предстоит долгий. Все как ты и подозревала, слава Богу что теперь ты не одна со своим «букетом», а у тебя есть хороший врач, который тебя понимает и будет тебе помогать, хотя ты прекрасно понимаешь, что основа букета останется с тобой навсегда.

Каждый пациент обязательно находит Своего врача и наоборот. Если вам всегда попадались врачи, которые вас залечивали, подумайте – каким своим поведением вы их на это провоцировали :) А давно ли вы чувствовали себя здоровой, молодой и красивой женщиной? А когда вы впервые почувствовали себя больной с букетом – после посещения первого врача или до посещения? А если честно? А что вы сделали, когда почувствовали себя больной – стали играть эту роль или отказались от нее? А если вы играете роль Больной, разве можно обойтись без Лечащего Врача? А разве можно выздороветь??? А чем вам лично выгодна эта роль? Попытка привлечь к себе внимание? Попытка получить заботу, тепло и любовь – в таком извращенном виде, пусть в таком, если иначе никак? Попытка оправдать свои неудачи в жизни – вы же такая больная, у вас нет сил? Попытка снять ответственность за проблемы в семье? Нежелание решать проблемы с мужем самой, нежелание их даже признавать – все дело в болезни? Попытка отдалить рождение ребенка (при всем сознательном настрое на беременность) – и вроде как не по своей воле, наоборот, вы столько лечитесь от бесплодия (вы не планируете беременность, вы ЛЕЧИТЕСЬ ОТ БЕСПЛОДИЯ, эта роль играется многие годы – и вы все время жертва и вас все жалеют. А причин нет. Потому что причина в вашей голове. Потому что вы сами просто этого не хотите. Потому что мы имеем все что хотим и именно то что хотим. Потому что для того чтобы родился ребенок надо не операции делать, не уколы колоть и даже не БТ мерять, а надо любить отца ребенка. А когда в последний раз вы это делали хотя бы в мыслях? А когда вы в последний раз думали о том, что он во всем виноват или что если бы вы попробовали с другим – уже давно бы родили?)

Это первый круг. Женщина решает поиграть в Больную и идет искать своего Врача. Больная находит Врача, получает Диагнозы и идет Лечиться. Тут все достаточно просто – и этот круг элементарно разрывается при желании женщины снова стать Молодой, Здоровой, Красивой Женщиной. Тогда ей однажды приходит на ум мысль – «а что я тут (в больнице, на приеме, в аптеке, в санатории, на форуме таких же:) делаю? Меня дома ждет любимый человек, мы так давно не были в отпуске, мы столько месяцев не занимались нормально любовью, мы все время то лечимся, то предохраняемся, то в климакс впадаем. До похода по врачам все было так здорово, мы оба были здоровы, вот пошли просто провериться – и началось. Теперь оба больные насквозь и от лечения только хуже становится. Надоело-ка мне все это, возьму тайм-аут». Вдруг реальность видится другими глазами. Женщина возвращается к роли Здоровой. (Теперь вы понимаете, почему беременность чаще всего наступает в отпуске, на фоне перелетов, пива и всяческих непотребств? Совсем не по правилам, без контроля овуляции и измерения БТ :))) )Дальше все зависит от силы намерения Женщины остаться здоровой. Это конечно гораздо тяжелее – это означает взятие на себя ответственности за свое здоровье, за свою внешность, за свою семью, за свою удовлетворенность, за свою личную жизнь, за своего ребенка. Это очень тяжело. Поэтому здоровых так мало. Но и награда за такую жизненную позицию высока – вы получаете именно то, что намерены получить. И поверьте мне – для таких как вы – тоже есть доктора :) Их тоже меньше, но они есть. Люди, смысл жизни которых – не лечить больных, а поддерживать здоровых. И они тоже реализуют свою склонность к наставлению, контролю и помощи другим :))) – просто помогая здоровым, объясняя, направляя и отвечая на вопросы :) или показывая «больным», что на самом деле они здоровы. И когда вы станете Здоровой – вы тоже не останетесь одна – и вы найдете Своего врача, который вам поможет остаться здоровой. И вы будете приходить на прием не за подтверждением вашего тяжелого состояния, а для подтверждения, что вы «практически здоровы», не за списком лекарств, а за ободряющим словом и улыбкой, не за получением помощи, а за благословлением на самостоятельный выбор и естественную беременность и роды.

Если же женщина решила остаться или вернуться к роли Больной, и каким-то способом становится беременной – для нее наступает Второй круг. В ее карточке появляется новый диагноз «ОАГА – осложненный акушерско-гинекологический анамнез». Это страшная вещь. Она ставится на первое место в списке диагнозов. «Беременность 10 недель. ОАГА. Бесплодие в анамнезе. Мужской фактор. Поликистозные яичники.» и тд и тп...., всякие воспоминания со времен царя Гороха – какое значение имеет ее «бесплодие», поставленное по графикам БТ, сейчас, в 10 недель ее благополучной беременности? А мужской фактор? А яичники, которые во время беременности вообще не работают? Но простой диагноз «Беременность 10 недель» предполагает минимум назначений :), а как же тогда она останется Больной, а что же тогда будет делать Врач? Поэтому она конечно не здоровая беременная, она беременная из группы риска. С осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом. Человеку не разрешается жить здесь и сейчас – ведь что бы у нее ни было в ее прошлом, сейчас она изменилась, справилась с проблемами и вынашивает ребенка. Значит сегодня все благополучно! Значит если ее в этом сегодняшнем благополучии поддержать, она прекрасно выносит и родит своего здорового ребенка! Но нет. Мы не можем этого позволить женщине с ОАГА – она больная, больной должен быть в больнице, «будет сидеть, я сказал». Цитируются научные труды, где подсчитано и доказано, что у женщин с ОАГА хуже протекает беременность, роды, и что им надо лежать все время в больнице, чаще сдавать больше анализов и рожать кесаревым сечением.

И случается самое ужасное. Женщина сдается. Она верит, что все так оно и есть, что сама она не справится, что ее случай тяжелый, и что после своего прошлого она сможет выносить и родить только с врачами. Она принимает диагноз и начинает ему соответствовать. У нее потухают глаза и появляются складки у губ, она тяжело носит свою беременность и каждый день доказывает себе и врачам, как у нее все плохо, у нее развиваются всевозможные осложнения, оправдывающие всех – и ее уныние, и ее выпадение из жизни дома и семьи, и ее недееспособность дома и на работе, и черствость близких, не понимающих и не помогающих, и врачебную помощь, и диагноз, и планируемый способ родоразрешения, и ожидаемые проблемы у ребенка, и тяжелый послеродовый период, и проблемы с кормлением, и переход на искусственное вскармливание, и диатезы, перинатальные энцефалопатии, аллергии, пневмонии и тд и тп… Всю свою и своего ребенка жизнь определила сегодняшняя позиция Больной Жертвы. И все так и будет. Вы со своими врачами подтвердите свою правоту – у вас все плохо! Конечно у вас выраженный токсикоз первой половины, во второй половине – гестоз, отеки, госпитализация, вас чудом спасают от отслойки плаценты и все чудом выживают – и конечно вы без содрогания не можете вспоминать о своей беременности и/или родах и бесконечно благодарны врачам, которые вас и вашего ребенка спасли, и без которых ничего бы не было.

Беда ярлыка «ОАГА» в том, что он тащит неудачное прошлое женщины в ее благополучное настоящее. Женщина забывает о том, что планирование и вынашивание беременности – это дело ее и природы, а не врачей и больниц, таблеток и капельниц. Забывает, перестает верить в свои способности быть Женщиной, быть Здоровой, быть способной к Материнству, быть хорошей Матерью, хорошо выносить, хорошо родить – самостоятельно, без вмешательства врачей, хорошо выкормить грудью Здорового Ребенка.

Всякое бывает в жизни. Сильные люди способны исправлять свое прошлое и жить настоящим. Сила намерения быть Женщиной справляется со всеми прошлыми играми и ролями – и женщина расцветает – и все у нее будет хорошо, если никто не притащит ее прошлое в ее настоящее. Если она сама не будет зацикливаться и обращать внимание врачей на то, как у нее все было плохо раньше, если врачи не будут с таким упорством тащить за ней повсюду хвост «ОАГА». Для этого было бы полезно со сменой ролей с Больной на Здоровую поменять и врача лечащего на врача поддерживающего. И конечно самое главное – ваша личная голова, ваша сознательность, ваша ответственность, ваше намерение. Если вы намерены быть молодой, здоровой и красивой, быть хорошей мамой и родить и вырастить здорового и счастливого ребенка – никто не сможет вам в этом помешать. Люди вокруг будут играть свои роли, но никто не сможет вас вынудить играть вашу – свою роль вы выбираете сами! И если вы поддаетесь роли Больной – это только ваша личная ответственность, а не врачей. Вы не принадлежите им. Вы всегда можете от них уйти, если чувствуете, что они провоцируют ваши круги жертвы ОАГА. Помните – в любой, самой серьезной ситуации – никто не несет ответственность за вашу жизнь и здоровье – только Вы. Работайте над своей головой, вырабатывайте нужный настрой, окружайте себя близко мыслящими людьми, ищите своего врача, берите на себя ответственность за свое здоровье, воплощайте ваши планы и мечты. Ибо Вы – Молодая, Красивая и Здоровая Женщина в самом расцвете сил, Возлюбленная, Жена, Любовница и прекрасная Мама. Попробуйте для разнообразия прожить эту роль. И если вы еще этого не сделали – сожгите ваши старые анализы и бумажки с диагнозами из прошлого века. Ваши бесконечные мазки и графики БТ :) Они никому не нужны, а пухлость вашей папочки с ними и вызывает постановку диагноза «ОАГА».


КуДрЯшКаСьЮ
КуДрЯшКаСьЮ
Сыночек
7 лет
Москва
452463

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангел
Ангел
Октябрьский (Башкирия)

Здравствуйте девочки у меня вот какая проблема, живем с мужем 3 года, мне скоро 27, никак не можем лялечку заделать! Оба здоровы. Я уже в панике. У всех подруг уже по 2 детей. А у нас все никак не получается! Как быть? я постоянно об этом думаю. Боюсь что скоро с ума сойду! Что делать?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Новочеркасск
?? ?
Пожаловаться
Натальюшка
Натальюшка
Доча
9 лет
Ульяновск
Мне с моими яичниками говорили… что если роду одного, то буду счастливицой… когда пришла со второй беременностью, врач глаза округленные сделала… ооочень удивлена была, после родов говорит… не сомневаюсь, что за 3 придем… время покажет. Верьте и все получится.
Пожаловаться
КуДрЯшКаСьЮ
КуДрЯшКаСьЮ
Сыночек
7 лет
Москва

да у меня то с этим проблем нет)))ттт… у подруги… верит

Пожаловаться
Натальюшка
Натальюшка
Доча
9 лет
Ульяновск
КуДрЯшКаСьЮ 
Ну я не именно вам… просто написала
Актуальные посты