В последнее время дочка стала применять так сказать «метод заезженной пластинки». вот например, вчера перед сном посмотрели Спокойной ночи, малыши. ноутбук выключаю и говорю, что пора спать. а она мне — хочу волка с зайцем посмотреть (ну, погоди!). Я говорю — ноутбук только один мультик может показывать, теперь уже не включается. и так ее уговариваю, и эдак. а она будто и не слышит меня, все свое — хочу волка с зайцем посмотреть. потом дошло до истерики. пришлось на сотовом показать одну серию. все-таки добилась своего. у кого так было? как с этим бороться? если ребенок не слышит твоих доводов и настаивает на своем… как быть?
"метод заезженной пластинки" или как избежать истерик???
Комментарии
Актуальные посты
— если ребенок не слышит твоих доводов и настаивает на своем… как быть?
— не слышать ее криков.
Не уступать, иначе будет добиваться всего криком. Мы обычно договариваемся, если не получается и начинает кричать я хочу, или я буду (мультик смотреть) и рыдать начинает, я ей спокойно говорю, что «мультики спать пошли, ты конечно расстроилась, но ничего с этим не поделаешь, завтра будем смотреть еще, давай пока что книжку почитаем.» Если совсем не прекращается истерика, то строго говорю "«Можешь плакать сколько хочешь, но мультики на сегодня закончились» — помогает, по плачет немного, и успокаивается.
Я обычно заранее предупреждаю. К примеру: сейчас посмотрим один мультик и спать. Для большей уверенности могу повторить еще раз, что мультик будет только один. Можно, кстати, после объяснения у нее переспросить: сколько мультиков мы будем смотреть? А что будем делать, когда мультик закончится? (так она сама себе проговаривает и это, как бы ее решение получается, и она соглашается с тем, что ты ей говоришь. Т.е., она сама сказала, что будет). А когда посмотрели, то уже стою на своем твердо. И напоминаю, что мы договаривались. Но чаще всего, после того, как ребенок сам проговорил все, повторять уже не приходится. У нас этот метод работает.
читать: «два варианта»
Правы те, кто назвал это детское поведение манипуляцией. При начинающейся истерике всегда да варианта её предотвращения: первый — «лишить артиста публики», т.е. нет зрителя, не перед кем и «выступать», либо очень быстро переключить внимание на что-то другое («Ой, а посмотри сюда!», или рассказом, разговором о чём-то новом, что будет завтра), но очень кратко и ёмко. ПРоверяли-работает)
Тоже самое у нас… настаиваю на своем, выключаю всё! И телевизор и ноутбук и телефон и свет!
да то же самое, все выключила, она полчаса одно да потому, пришлось включить..
Я заранее говорю, еще одну серию и спать идем. Серия заканчивается, выключаю компьютер. Раньше могла капризничать, сейчас уже привыкла. Может даже сама выключить, как серия закончится. Скажите, что компьюиер устао и тоже хочет спать, как проснется, покажет еще мультики. И телефон тоже уже спит. А если капризничает, просто не обращаю внимания. Она видит, что не действует и перестает
у нас так до сих пор… я запрещаю, бабушка разрешает. Конечно она себя так вести всегда будет...(((
Развернулась и ушла заниматься своими делами. Истерика довольно быстро заканчивается. Если уступить, ребёнок поймёт, что это действенный метод и будет так делать всегда!
Бывает, но я ни в какую не поддаюсь на истерики. Дети, те еще манипуляторы. Они прощупывают почву, насколько могут далеко зайти. Поддашься один раз, считай купил абонемент на постоянное посещение)))