Ингредиенты
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное -2 шт
Сахар -100 г
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Мука пшеничная (приблизительно) — 600-700 г
Дрожжи (свежие или сухие 2 ч.л.) — 25 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Цедра лимона или апельсина (по желанию, в тесто)
Соль (неполная) — 1 ч. л.
для смазывания: 1 желток, 3 ст. л. молока, сахар для обсыпки и 100 г сливочного масла.
для начинки можно использовать все что душе угодно, я пекла сначала с творожной массой, но моим домочадцам больше пришлось по душе ранетковое варенье и вареная сгущенка, с ними я и делала булочки, 10 шт с вареньем и 10 со сгущенкой.
Делаем опару. В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем немного сахара и столько муки, чтобы получилось тесто густотой, как сметана. Ставим в тёплое место подходить.
В подошедшую опару добавляем 2 яйца, растопленное масло, 100 г сахара, неполную 1 ч. л. соли, ванилин и, по желанию, лимонную цедру. Подсыпаем частями в смесь оставшуюся муку.
Замешиваем довольно крутое тесто, и ставим его в тёплое место для подъёма.
Из подошедшего теста делаем, примерно, 20 одинаковых шарика, и оставляем их немного подойти.
Каждый шарик раскатываем в лепёшку, в середину кладём немного начинки и делаем 3 разреза. Лучше разделить на части разного размера.
Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг начинки и скрепляем.
Затем делаем то же самое с частью побольше. И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.
Даём булочкам хорошо подойти, минут 20, смазываем желтком разведенным 3мя столовыми ложками молока, сверху обсыпаем сахаром, я это делаю силиконовой кистью, и выпекаем при температуре 180 град.
Когда булочки испекутся, смазать их растопленным сливочным маслом.
Спасибо за рецепт и фото, аппетитные такие :)
Не за что))) они вкусные, мои съели их за день))))
А без начинки такое же тесто делать? Пышные булочки получаются?