Викентий

Он мне сразу не понравился. Маленький, щуплый, уши оттопырены, взгляд такой, будто вот-вот заплачет. И зовут Викентий. В общем, не мой тип. Но Юлька… Кто бы мог подумать?!
Подбежала и сходу давай обниматься. Смотрит на него влюбленными глазами, шапочку поправляет, нежно берет за руку и ведет в неведомую даль. А он вроде и не сопротивляется, но при этом жалобно взирает на маму, лепечет: «Ня-ня-ня-а-а…», что в переводе означает: «Я не виноват, мамочка, это все она, она…». Голосок тоненький-тоненький и слезы в глазах. Викентий, одним словом…
И мама туда же: «Ну, чего ты, Вика? Не плачь, мой маленький, иди, погуляй с Юлечкой». Спрашивается: что может вырасти из мальчика по имени «Вика»?!
Юльке год и девять, ему скоро два. Оба еще не разговаривают. Но чувства. Викентий дарит ей песок из ведерка прямо на сандалии. Она не возражает, в ответ носит ему камушки, веточки, траву и прочий мусор. Наверное, будут строить гнездо…
Я ей говорю: «Что ты в нем нашла? Щуплый, уши оттопырены, голос немужественный… Мало тебе других мальчиков? Вот Андрюша, например. Прекрасное имя! Бегает как конь, смеется басом, машинку свою поиграть давал… Или, скажем, Дима. Целого жука для тебя изловил, на машинке разрешил покататься, научил говорить букву «Ё». К тому же сам, без маминой помощи, на горку поднимается и спускается, а этот стоит и смотрит в одну точку. И совершенно же неясно, о чем он в данный момент думает. Намучаешься ты с ним, ох намучаешься…»
Но разве она меня слушает? Если во дворе нет Викентия – все, «разбирай чемодан». И что это вообще за имя такое? Я понимаю, модно, необычно, но человеку же с ним жить.
Недавно прочла шутку:
— Елисей, тебя в садике не дразнят?
— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Святозара и Федота я и сам дразнить могу…
Ладно, пусть будет Викентий, не суть важно. Но почему, спрашивается, именно этот мальчик, явно проигрывающий на фоне остальных? Знаю, знаю, о таких тещах как я и слагаются анекдоты с криминальным концом. Но что я могу поделать, если у меня дочь умница-красавица, а он… ну, вы понимаете…
Вот теперь хожу и мучаюсь вопросом: Почему? А главное — совершенно непонятно, как это работает. В какой момент щелкает или ёкает? Как мы выбираем, с кем быть? Какие тайные штрих-коды сканируем друг в друге? Какие сигналы считываем? Каким третьим, седьмым, десятым чувством узнаем, что он – именно тот, кто нужен, а остальные нет, не годятся…
А, может, я все усложняю и отбор происходит банально, по принципу «противоположности притягиваются»? Если так, то радоваться нечему. Это интересно лишь вначале, как все новое и непривычное, но проходит немного времени и противоположности начинают активно отталкиваться. Потому что с удивлением обнаруживают рядом совсем не того человека, с которым собирались «и в горе и в радости»… У них открываются глаза, уши и прочие важные органы. Ей хочется на велосипед, а ему — на диван с табличной «не транспортировать». Он ходит строем и книгам предпочитает газету, а ей реминисценции Анненского подавай и дискуссию о французском кино.
«Ну, надо же, какие мы разные, — думает она, глядя на его недовольную физиономию, — И вроде бы сама выбирала…»
Или, наоборот – у него в планах кругосветное путешествие, непокоренный Памир или что там еще, а у нее — «муж работящий, детишек орава…» Et cetera, et cetera…
По моему глубокому убеждению, близкие люди должны обладать похожим темпераментом, одинаковым уровнем интеллекта, жить в едином ритме и стремиться к общим целям. А иначе – драма. В некоторых, особо тяжелых случаях – трагедия.
Была б моя воля – издала бы закон, запрещающий встречаться веселым энергичным Юлькам с задумчивыми рефлексирующими Викентиями. Чтобы потом не было мучительных расставаний и риторических вопросов из серии: «Где были мои глаза?»
«Ах, мамочка, я думала он… А он… Уставится в одну точку и попробуй пойми, что у него на уме…»
— Ты главное не спеши с выбором, — говорю я ей, — смотри, слушай, делай выводы. Обрати внимание на его жизненную позицию, на то, как он относится к другим людям. Так не бывает, чтобы все вокруг были плохими, а ты одна — хорошая. Рано или поздно, сама окажешься в их числе. Потом еще надо поближе с родителями познакомиться, понаблюдать какие у него отношения с мамой. Вот Викентий твой – явно маменькин сынок, а это значит, что при любом конфликте будет бежать к ней, хвататься за юбку и жаловаться. Тебе это надо? Еще очень опасно влюбиться в бабника. Дамский угодник – пожалуйста, а вот бабник всю жизнь может испортить. Особенно коварен бабник хитрый, маскирующийся под приличного человека. Такой, знаешь, скрытый тип, сразу и не разглядишь… А вообще, сначала нужно образование получить. Это очень важно. Очень. Когда у тебя есть профессия, то поиск своего места в жизни происходит легко и с удовольствием. И тут тоже главное — не торопиться. А замуж ты всегда успеешь, ты же у меня умница-красавица…
Юлька слушает невнимательно. Процесс ковыряния в носу требует полной самоотдачи. Ладно, пойду, налью ей компот в бутылочку, а себе — теплого какао. Говорят, успокаивает…


Виолка
Виолка
Кременчуг
05277

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стефания
Стефания
Сыночек
8 лет
Вот согласна на все сто о б одинаковых интересах
Пожаловаться
Виолка
Виолка
Кременчуг
Должны быть хоть какие-то точки соприкосновения. Если их нет, значит, нужно найти какое-то общее дело.
Пожаловаться
Стефания
Стефания
Сыночек
8 лет
Виолка 
Ах если б теперешние мозги да тогда, щас сама думаю — где глаза то мои были? У нас же ничего общего нету и абсолютно разные взгляды на жизнь((((
Пожаловаться
Виолка
Виолка
Кременчуг
Стефания 

Вот поэтому и публикую все то, что дает возможность задуматься и что-то изменить в своей жизни.

А тогда был период влюбленности, который затмевает все остальное. Я сама себе тоже задаю этот вопрос. Просто мой муж раскрылся (или я глаза раскрыла) намного позже и рада, что рядом со мной настоящий мужчина. Но ведь могло быть и по-другому

Пожаловаться
Powder Puff
Powder Puff
Днепропетровск
Ох и Викентий...