"Музераж" - рай для фанатов "ХотВилс"

Когда свои машинки надоедают, играть в них одному дома скучно и неинтересно, самое время отправиться туда, где для них много треков, трамплинов и переездов. «Музераж» — игротека для юных гонщиков, влюбленных в HotWheels! Она недавно проходила в Сокольниках, в доме детского творчества, расположенном в парке. Так как «ХотВилс» с недавнего времени наше все — мы не смогли пропустить и «Музераж».




«Музераж» работал с 11.00 до 18.00. Это стандартные часы работы «Игровой галлереи», которая организует в Москве, а теперь и в других городах, подобные игротеки. Мы приехали где-то через час после открытия. Фойе дома творчества было уже заполнено детьми и родителями.




Дети копошились в игровой зоне, родители сидели, а кому посадочных мест не досталось, стояли по периметру, наблюдая за своими чадами или ковыряясь в телефонах.




На ковре были всевозможные трассы для машинок, горки, тоннели, трамплины. Можно было играть с уже построенными дорогами, а можно было проявить фантазию и соорудить свою.








Особой популярностью пользовались многоуровневые треки и навесные мостики.












В стоимость посещения входила одна машинка «ХотВилс». Выбрать можно было из множества моделей ту, что больше по душе.




В отличие от той же «Паровозии», где для игры помимо рельсов предоставляются и разнообразные составы в большом количестве, на «Музераже» каждый ребенок играл с одной своей машинкой, которую получил по билету. За двести рублей можно было купить еще, а можно было принести свои из дома.






На специальном столе коллекционеров можно было поменять свои машинки на другие модели.




Помимо всевозможных трасс для машинок в отдельной комнате работал мини «Город конструкторов».




В другом помещении расположилась игротека настолок от «Игроведа», уже традиционно сопровождающая «Игровую галерею» на всех мероприятиях. Здесь наконец-то могли оторваться взрослые.




Время от времени аниматоры проводили подвижные игры, устраивали веселые конкурсы с призами.




Мы планировали потусить на «Музераже» часик. Но, несмотря на приличное количество детей для такого помещения, их скученность, опять же из-за размеров игрового пространства, разношерстный возраст участников – двухлетки часто совсем там не в тему, Федя уходить не хотел. Я уже через полтора часа от духоты и мелькания перед глазами машинок сбежала, оставив ребенка с дедушкой. Мальчики вернулись домой только под вечер.




Резюме.
В целом идея «Музеража» – отличная! Почему-то всем детям собственные игрушки быстро приедаются, а поиграть в чужие не отказывается никто. К тому же, если машинок у отдельно взятого ребенка дома может быть видимо не видимо, то вот с дорогами для них полная засада. Максимум пару треков или гаражей. «Музераж» в этом плане, конечно, впечатляет.




Но есть несколько моментов, которые лично меня напрягают.
Первое — это количество детей и размеры помещения. Понятно, что довольно трудно рассчитать идеальное количество посетителей на квадратный метр, при котором будет всем комфортно и смотреть, и играть, и дышать. И уж тем более сложно контролировать людской поток. Даже за деньги, люди приходят на игротеки в большом количестве, а ограничить вход организаторы вряд ли решаться. Тогда нужны более просторные залы, что-то наподобие лофтов. И обязательно хорошая вентиляция. При этом питьевая вода, которую организаторы подготовили в неограниченном количестве, это большой жирный плюс.




Второе – это возраст участников. Почему-то ошибочно считается, что такие игротеки интересны прежде всего детям дошкольного возраста и основная масса посетителей это ребята 3-6 лет. Но «Музераж» привлекает даже подростков! Тем не менее, дети старше семи-восьми лет выглядят как-то нелепо среди копошащихся на ковре малышей, поэтому на такие мероприятия не ходят или стараются стоять где-нибудь в сторонке, дабы собой не шокировать окружающих.




Моему ребенку девять, но он обожает играть в машинки и занимается этим все свое свободное время, как бы смешно это не показалось некоторым продвинутым взрослым. Поезда он тоже любит безмерно. И мы бы с удовольствием ходили на «Паровозию» и «Музераж», если бы не было такого негласного ограничения по возрасту. А для этого, возможно, стоит выделить специальные дни или часы посещения подросших детей (школьников) и продумать для них какую-то отдельную анимацию в соответствии с возрастом.





Младенцы — это отдельная тема. Понятно, что многие приходят за компанию со старшими братьями и сестрами, потому что их просто не с кем оставить. Но есть родители, которые считают такие игротеки отличным времяпровождением для их детей. Ребенок под присмотром, ребенок занят, ребенку интересно. А самому можно расслабиться в уголке, читая книжку или новости соцсетей. Я не против младенцев. Но они создают повышенную нервозность на игровой площадке, хаотично перемещаясь по ней, хватая все, что попадается под руку. Старших детей это обижает и раздражает. Ты строил-строил свою эстакаду, а тут в один миг ее кто-то взял и разрушил. Кроме того, на такого ползунка легко можно не заметив наступить. И тогда не избежать слез и крика. Мне кажется, что для годовалых деток стоит организовать отдельное пространство, как лягушатники в бассейнах, как ясли в садиках, чтобы никто никому не мешал.




Ну и напоследок — организационное!
Одеваться полегче! Мне кажется, это касается не только Дома детского творчества в Сокольниках. В любом помещении становится душновато, когда подтягивается народ.
Приезжать пораньше пока все спят! В районе обеда на площадке с треками становится тесновато.
Сменку детям и себе! Уличная обувь с бахилами не лучшее решение для проведения нескольких часов в помещении. Для обуви взять пакеты!
Легкий перекус! Буфета в месте проведения игротеки может не оказаться. В доме творчества «Сокольники» только автомат с кофе и шоколадками. А там, где есть все-равно не помешает.

Следить за анонсами и расписанием игротек удобно на сайте «Игровой галлереи». Напомню, что ближайшее мероприятие пройдет уже в эти выходные – большая весенняя «Паровозия» в музее железнодорожного транспорта РЖД.

Я в инстаграм @irasukhareva

Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вишенка
Гидея классная.

Но вот столпотворения детские не люблю. Духота, возня, потом болеют(

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Вишенка 
Надо укреплять иммунитет, чтобы не болеть :)
Пожаловаться
Вишенка
Ирина Сухарева 
Именно)
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Мы были на Паровозии, конструкторах, играх с водой. Теперь на Лепилку собираемся.

А вы эти советы по организации на сайте игровой галереи писали?

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Юлия Касёпка 
Нет, но мой отзыв организаторы видели, ко всем пожеланиям прислушались, постараются что-то видоизменить, чтобы было еще больше комфорта и интереса у каждого.
Пожаловаться
Татьяна

Всё, теперь не усну! Хочу на паровозию! Дочка обожает железную дорогу! А оплата при входе?

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Татьяна 
да, при входе. Но можно и электронный билет купить на таймпад.
Пожаловаться
Юлия

СУперррр!!!

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Юлия 
да, для детворы настоящий рай! :)
Пожаловаться
Юлия
Ирина Сухарева 
Ощущение, что это рай для меня… Сына подрастет, судя по всему, возиться в подобном будем оба)))))))))))))))
Пожаловаться
Юлия
Я к в инста стукнусь, ладно? icecaress
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Юлия 
Очень рада!
Пожаловаться
Оксана Жукова
Вот это класс! Сын обожает хот виллс )
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Оксана Жукова 
да их все по-моему мальчишки обожают :)
Пожаловаться
Елена

А мы пропустили Музераж, ждем следующего. Т.к машинок дома навалом, а вот треков нет.

Ну и в эти выходные идем на Паравозию. Ребенок намерен идти к открытию и пробыть там до самого конца.

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Елена 
по-другому и не получается обычно, даже если планируешь всего на часок :) Хорошо провести время!
Пожаловаться
ЕЛЕНА

а цена? сколько вы заплатили? мой сынок уписался бы от восторга от таких трасс)))

Пожаловаться
Ирина Сухарева
ЕЛЕНА 
Билеты стандартно стоят почти на все игротеки — 800 детский, 200 взрослый, машинка выдавалась только по детскому. Есть семейные билеты 1800 на двоих взрослых и двоих детей, включающие две машинки.