Начну с того, что ребенок начал гулить и говорить во время. В 1,2 мес у него было 10 слов и одно предложение(дай сисю). Но… не понятно от чего(может от укуса клеща, может от мононуклеоза, может от прививки, а может от родов) у ребенка стала пропадать речь. Слово за словом все исчезло к 1,6, а к 1,8 исчезло предложение. А на все попытки что-то сказать было протяжное а-а — а(очень мелодичное по звучанию)
В 1,8 мы обратились к врачу. Невролог сказала НОРМА(я против). Перелопатила интернет и нашла, что с такими детьми работают Центры раннего вмешательства, где оказывают помощь детям от 0-3 лет(там есть такие специалисты: невролог, логопед, психолог, ЛФК и массаж). Это бесплатно(у нас по крайней мере)
Нас осмотрели (логопед+невролог+психолог) и отправили ждать прорыва до 2 лет. Прорыва не произошло. Ребенок все понимает, выполняет, на горшок ходит, но не говорит. Бывает, что у ребенка наступает прозрение и прорывается слово мама или папа, или любое другое четкое слово, но через 2-3 дня опять ноль...
При чем речевой апарат ребенка в полной норме. Интеллект тоже в норме.
1. Нам назначили первый ноотроп Энцефабол. Говорят, от него ребенок перевозбуждается, но у нас этого не произошло. Пропили мы его специальным курсом, который расписала невролог. Реакции ноль.
Через месяц снова появились слова. Говорят, что от отсроченного действия энцефабола. Это было 10 слов. Которые то появлялись, то напрочь исчезали. Пока опять не исчезли. Но в этот раз они продержались почти месяц.
2.Мы обратились в 2,1 на ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия) Там признали нашу не норму и сказали, что с начала учебного года берут нас в коррекционный центр на работу с логопедом и психологом. Но до этого нам нужно было еще прожить 3,5 месяца.
3. Мы обратились в платный центр, где посетили логопеда+невролога, где нам расписали дорогостоящее лечение на пол года.
цераксон — кортексин -когитум(все с перерывом в месяц) Не пишу дозировку, чтобы сами мамы не назначили своим детям.
Позже напишу результат лечения.
4. Обратились к остеопату. И о! чудо! после первого сеанса ребенок стал говорить свои 10 слов, но уже они никуда не исчезли, а закрепились. Но новые слова не появлялись больше.Продолжаем остеопата периодически до сих пор.
5. С октября стали ходить на занятия логопед-психолог(которые ранее писала п.2) Стали появляться новые звуки и звукоподражания(30 звукоподражаний животным) они тоже не пропали. Но слова так и не шли.
6. С октября же начали медикаментозную терапию, т.к. она эфективна (точнее наиболее эфективна) в паре с занятиями логопеда.
а. цераксон — первые 3 дня мой ребенок «сошел с ума» только что по потолку не бегал. Плохо ночью спал и т.д. Хотела прекратить препарат, но после консультации с психиатром продолжила. И ребенок вошел в норму на 5 день. Но ни слова от этого препарата не добавилось. Да и вообще, мне показалось, ничего не изменилось. Слова то появлялись, то снова исчезали...(а препарат не дешевый)
б. уколы кортексина(средней цены препарат)
Читала, что чуть ли не после 1 укола речь прорывается. Но… у нас был уже 7 укол, а толку ноль… Но, на 8 укол пошли слова и они не пропали. Набралось их 30 штук и 30 звукоподражаний))) мы начали радоваться потиху.
в. когитум(дорогой препарат)
многие пишут, что пустышка. Но не в нашем случае! После 3 дня приема ребенка рвануло в речи! Да так, что я не успевала записывать слова! Конечно, они были кривые и косые — но слова. Каждый день по 3-5 новых слов, которые никуда не исчезли!))) День на 10 появились простые предложения из двух слов. К концу приема появилось 2 трехсложный предложения.
После первой сотни слов я перестала их записывать, т.к. ребенок каждый день что-то новое говорит. Стал выдавать то, что я ему раньше рассказывала, а он просто слушал.
Но надеятся на когиту в одиночку(т.е. изолированно от других препаратов ) не стоит. Он ценен и работает только в определенной связке лекарств.
7. Параллельно со все этим в феврале прошли речевую реабелитацию в психоневрологическом диспансере 1 месяц(массаж, физио, логопед, психолог.
Не оставляя при этом другого логопеда и психолога, не забывая остеопат.
Итог: из нулевого ребенка огромный прогресс. Но! это еще далеко не норма. Ребенок очень отличается от нормальных говорящий детей.
С этого марта-апреля пойдем в обычный садик. Может от него тоже прорвет еще больше. Будем продолжать новый курс лекарств(церебрум композитум, когитум, пантакальцин с перерывом в месяц)
С сентября мы будем посещать специальный логопедический садик для детей с тяжелыми нарушениями речи. А ставят нам приблизительно моторную алаллию и ОНР 1 ст.
Вот такие дела. Надеюсь, что для того, у кого есть такая проблема, мой отзыв поможет или даст толчок к действию и надежду.
динамика после первого лечени пошла, стал повторть слова при чем некоторые прям хорошо… но видно тяжеловато согласные буквы некоторые ......
Вы прям своим постом меня обнадежили, у нас ОНР 1 уровня, ЗРР, ММД с нарушением связей между полушариями видимо в следствии гипоксии во время родов, с 2х лет хожу к неврологу, она нас отфутболивала, так же как и педиатр, говоря видишь он же у тебя все понимает, сам заговорит, после 3х я уже потребовала обследования и лечения, пропили курс пантогам, слов 10 говорит хорошо, есть звукоподражания очень много, но внятной речи нет, сейчас назначили кортексин 10 уколов, мальчик у нас не глупый и говорит практически все, но каком то китайском языке, периодически понятно даже о чем говорит, есть даже предложения, понятные мне типа: не атю сят (Не хочу в сад), пытается повторять и дополнять стишки, песни поет в саду громче всех, при этом хорошо интонирует, т.е. это явно не ЗПР, пока собрала все документы на ПМПК, которая будет 16 марта, куда дальше идти пока не знаю, вроде есть центр речевой, но направление надо брать у заведующей дет. поликлиники, пока еще она ничего не предлагала, логопед со следующей недели будет приезжать заниматься 2 раза в неделю, сама уже освоила логопед. массаж, да и с ребенком занимаюсь с 9 месяцев, надеюсь что речь ему все таки вытащим и к школе догонит сверстников.
Уже от второго человека слышу про остеопата, а расскажите подробней чем он занимается?
А про остеопата интересно, надо бы у нас поискать человечка с золотыми руками
жалко малышей...
я даже и не подумала раньше, что такие роды могут аукнуться. А вот год назад стала задумываться над всем этим...
Ольга, а можете дать координаты остеопата детского, нам 2.7 не говорим, лепечем на своем.Роды естественные, грудное вскармливание, развитие по норме, почитала вашу публикацию, и хочу сына к остеопату сводить, провереннму.А невролог сказала, что у нас все в норме, но прописала месяц глицин, потом месяц перерыв, потом месяц магний б6, так как-то хочется еще самой все исключить.
Эххх где же наш прорыв затерялся
дальнейших успехов вам!
Что вам говорят врачи? Что уже успели сделать?
Обещают начало речи через полтора года (это в 4,5 года). Делаем примерно все то же, что и вы, только реацентра у нас нет, поэтому все частным образом. На сейчас 4 звукоподражания и 1 слово. Панику подняла в год, сама занималась, в полтора первый ноотроп и понеслось)) диагноз моторная алалия, онр 1.
Спасибо. Вроде у мелкого всё норм, но у среднего были проблемы… Так что никто не застрахован.
Ура!!! Пусть и дальше к норме скачками! я все больше думаю про когитум
Думаешь пить или не пить?
думаю пропоить, это не ноотром, поэтому думаю сама, противопоказаний у нас нет, а на ноотропы очень плохо реагирует
сама бы не рискнула ребенку ничего назначить. Лучше проконсультируйся с врачом. Там ведь и дозу нужно знать, т.к. препарат для детей старше 7 лет.
ведь ноотропы наоборот должны все это восстанавливать.
Но на барреллиоз клещи были здоровы, энцефалит не проверяют, но может прошел в какой стертой форме? Хотя мы профилактически, по назначению, пропивали антибиотики после укуса.
Мы боремся, как можем
Вам легкой беременности и полного здоровья доченьке и вам)))
во сколько вы начали?
Нам врачи в поликлинике в один голос уверяли, что до 3 лет НОРМА! Мол не лезьте, все ОК будет. Но самое лучшее время для данной терапии с 2-3 лет. Она дает максимальный сдвиг в этот период.
В месяц стали проходить узи и по НСГ обнаружили СЭК справа, сказали из за гипоксии такое бывает, выписали кавинтон до 3х мес. И повторить узи позже.
Потом с этим же диарнозом лечились в 2годав ОРВ, заменили тогда уколы на церебролезин и появились у нас первые слова.
по родам норма, но на вид переношен(кожа и ногти, как вы написали)
было двойное обвитие, потом выдавливали, но по карте 8\8 по Апгар и ни слова про гипоксию, хотя я думаю, что она все же была, т.к. я ни миниуты не была без КТГ, даже в родах все время трубкой прослушивали.
Сели в 6,5, встали и пошли как и вы. Но невролок+логопед, которые в паре, сказали, что наши навыки перечисленные это на верхней границе нормы, что не очень хорошо.
А про церебролизин слышала только хорошие отзывы. Очень хорошо, что он дал сдвиг. А вы его много раз кололи или один раз?
Пусть все у вас наладится))) Слова польются рекой на радость маме)))
Деткам, у которых проблемы с речью, ОЧЕНЬ трудно в школе. Это уж я знаю по профессии. И, к сожалению, таких деток, как наши, другие дети сторонятся(это в лучшем случае), а в худшем… Так что лучше им быть среди своих, пока..., а там видно будет
Вот откуда все это берется? Вопрос риторический конечно… Я его тоже много раз себе задавала. И вспоминала себя, когда средней было 1,10 а она только 3 слова говорила. Думала, что капец, как долго не говорит(т.к. старшая в 1,7 уже сложные предложения выдавала). А с младшим теперь понимать начинаю, что тогда был не капец.
Да и сейчас, я могу сказать, что все не так плохо(успокаиваю себя). У наших деток проблем «капля в море». И пусть эта капля будет первой и последней.
Пусть все у них наладится))) И чтобы потом мы это все вспоминали, как худшее, что с нами случилось.
Здоровья нашим малышам))
Если дело только с речью, то это не правильно.
Но если данная школа нужна по другим показаниям, то, к сожалению, мы не властны отвернуть время и переписать жизнь.
Да и еще))) школа это не показать здоровья))) Пусть лучше будет школа 8 типа и все выправиться со временем, чем обычная школа и только все усугубится. А отличники и выдающиеся люди, как и двоечники, есть везде и не зависимо от типа школы))) Так что не расстраивайтесь! Примите деток такими, какие они есть. Мне от данного принятия стало легче жить. А то был депрессняк жуткий. Я даже стеснялась немного малыша своего. А потом приняла его таким(самым лучшим и любимым для нас).
Еще мне говорили, что нам это дается за что-то. С речью пролемы у детей, мол, от того, что мы сами не следим за своей речью в жизни, за тем что мы говорим и отправляем в мир. Посмотрев на себя со стороны, задумалась. Да. Я резкая и дерзкая в своих высказываниях. Говорю, что думаю, возможно обижая людей. А может это полная чушь...
У него при родах двойное тугое обвитие, гипоксически ишемические явления по НСГ. Через сутки ПИТ, там происходят странные вещи по состоянию в связи с гипоксией. Потом перевозят а ОПН там лечат актовегином и пантогамом. Диагноз ППЦНС смешеного генеза.
В 4 мес снова лечат массажем и кортексином + таблетки т к не переворачивался.
В 9мес у нас ЧМТ, нас лечат актовегином, диакарб, пирацетам.
По развитию пополз в 7 мес, у опоры с 8 мес, сел в 10 мес, ходить в 11,5.
Сейчас нам 1,2 года говорит только мама и некоторые вещи понимает. Сегодня пост писала про это. Я уже паникую т к нет у нас 10 слов и будут ли.
Все будет хорошо)))
В 1 год не правильно, если залечить ребенка и задергать его и самой задергаться. Дайте спокойно ему идти до 1,6 -1,8. Ведь речь понятие растяжимое и нормы очень абстрактны. И отставание на 1-2 этапа считается нормальным(есть спец таблицы с этими этапами). Не норма, когда уже более 2 стадий\этапов речевое отставание.
А младшего есть слово мама))) и это уже огромный +)))
А вот анализ на кариотип можно было бы всем сдать и родителям генетиков посетить. Лишним не будет.
И вот у моей знакомой тоже проблема с ребёнком или может зря паникует? Они родились в 40 недель но 2040кг, потом ещё схуднули до 1800. У них кровоизлияние в мозг было и уреплазмоз. Кости черепа по швам не сходились, расстояние было приличное. Ну сел он у неё рано, к 6 мес точно, а вот пополз после 8 мес, встал после 9 — 10 мес, и до сих пор не ходит ему 1,2года. Слова говорит. А врачи сначала говорили что нормально всё до 8 мес, а теперь всё ужасно говорят и они с 8 мес только и ходят на уколы да на массажи в ОРВ. А вы как думаете что делать ей?
Могу сказать, что до остеопата у ребенка была вечно горячая-кипяченая голова, мне мерещилась температура, которой не было. Ночью потела голова. Он вообще не давал до лица и головки дотрагиваться(ему не нравилось). А потом все прошло после сеансов остеопата. И именно остеопат дал нам первые устойчивые слова. Т.к. к тому моменту, мы еще ничего, кроме энцефабола неработающего не делали.
И кстати, я видела потом уже, когда ребенку нужен очередной визит(а это не дешевое удовольствие) именно по снова горячей голове или поту на ней. Вот сейчас почти 2 месяца не было горячей головки.
Да и после 2 визитов остеопата ребенок изменился кардинально. Что ли легче ему стало. Расслабился, раскрепостился хотя я этого сразу не заметила. Но окружающие сразу сказали, что его чуть ли не подменили. Он перестал дико реветь на всяк входящих в наш дом. Стал пытаться идти на общение с «чужими» людьми(бабушка, дедушка, тетя).
Пусть что-нибудь поможет и улучшит здоровье малыша.
Но остеопат это не костоправ.