Прибавка в весе перед критическими днями. Как обуздать аппетит и выйти с прежним весом?

В животе ощущается тяжесть, бывают сильные схватки. Может возникнуть головокружение и тошнота; опухают ноги, руки, суставы, грудь и живот.
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/000183fr/
Как правило, все эти симптомы появляются за день-два до менструации (у некоторых за неделю и более). И уже через несколько часов после начала менструации они бесследно исчезают.
Изменения гормонального фона будят зверский аппетит. За 3-12 дней до начала менструации в организме значительно повышается уровень гормона прогестерона. Он отвечает за беременность, а женщина, ожидающая потомство, должна хорошо кушать, чтобы выносить ребенка. Значит, в этот период организм будущей матери должен сделать запасы впрок.
Отсюда такие временные неприятности, появляющиеся перед месячными, как отеки, запоры, вздутие живота и увеличение веса. Некоторые, идя на поводу у организма, отпускают вожжи во время ПМС и, как следствие, постепенно заплывают жиром!
В идеале перед менструацией вес должен увеличиться всего на 900 г, которые после месячных уйдут. Однако у большинства женщин колебания происходят в рамках 1-1,5 кг. А теперь задумайтесь: волчий аппетит заставил наесть 3 кг, после вы в лучшем случае сбросили 2,7. (Кстати, если вес «гуляет» в больших пределах, не удивляйтесь появлению стрий и растяжек.)
Значит, 300 г осели на боках. Этот механизм срабатывает каждый месяц, постепенно аккумулируя лишний жирок. Чтобы не вырасти вширь во время ПМС, стоит соблюдать несложные правила.
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001b5yy/

Контролируйте вес
Вставайте на весы хотя бы один раз в месяц – после критических дней, желательно в один и тот же день по своему менструальному календарю – и записывайте результат. Если показатели не меняются, значит, вы умеете справляться со своим «менструальным» аппетитом.
Не идите на поводу у настроения
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001cxp3/
Все женщины знают о тех опасных днях, когда возникает труднопреодолимое желание наесться запретного и многие задаются вопросом: «На сколько увеличивается вес во время месячных»? Повесьте на кухне табличку с простой истиной: «ПМС пройдет, а вес останется». Она преградит вам дорогу к холодильнику и не позволит кидать в рот все подряд.
Обращайте внимание на питание
Избегайте жирных продуктов – сала, свинины, всевозможных колбас и сыров повышенной жирности. Забудьте, что картошка бывает жареной, а у курицы есть кожа и что на свете существует универсальный соус – майонез. Растительное масло отмеряйте чайной ложкой, орехи и семечки отсчитывайте поштучно. Кроме того, соленья, алкоголь, пиво и, конечно, сладости (в это понятие входят кондитерские изделия, выпечка, приторно сладкие фрукты, шоколад) должны быть максимально ограничены. Проведите воспитательную беседу со своей второй половиной, а также с самой собой. Проанализируйте свое поведение во время «критических» недомоганий. Именно мужчины неосознанно помогают женщинам в сложный период набрать лишний вес. Сильный пол как огня боится проявлений у любимых предменструального синдрома, особенно слез, истерик, ссор. Всячески стараясь облегчить страдания дамы, проявить заботу и понимание, они покупают и готовят все те блюда, которые в обычные дни женщина себе не позволяет. Какова медвежья услуга?! Обратите внимание: как правило, мужчины балуют любимых шоколадом. Миллионы тонн изделий из какао-бобов съедаются женщинами во всем мире во время ПМС. Некоторые дамы посылают вторую половину в магазин за шоколадным лакомством даже ночью. А ведь все эти плитки легко оседают на бедрах и талии!
Не железная леди
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001ddeq/
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001943s/
Казалось бы, с приходом менструации опасный период должен закончиться. Но этого не происходит. Каждый месяц по время критических дней женщина теряет в среднем полстакана (около 100 мл) крови. Много это или мало? Некоторые дамы совсем не ощущают недомогания в течение этого периода. А вот другие отчетливо чувствуют слабость, постоянную сонливость, отмечают заметное снижение работоспособности. Иногда испытывают головную боль, приступы головокружения вплоть до обмороков. Ведь кровь – не вода! Красная жидкость, точнее ее состав, влияют на внешний вид и самочувствие женщины. А во время менструации формула крови меняется: снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышается уровень лейкоцитов. Если питание сбалансировано, подобные изменения проходят для женщин бесследно. Но, к сожалению, по статистике, чуть ли не у 50% представительниц слабого пола отмечаются проблемы с кровью – особенно у молодых девушек, которые в угоду моде и суперстройности истязают себя голоданием и диетами. Самым частым последствием неправильного питания становится анемия (малокровие), которая усиливается в критические дни. Ведь за время менструации теряется примерно 30 мг железа. Пытаясь компенсировать потери, восстановить силы, женщины начинают усиленно питаться, отдавая предпочтение излюбленным мучным и сладким блюдам, хотя в рационе нужно увеличить долю железосодержащих продуктов.
Кормим кровь
Так как же женщинам питаться до и во время критических дней? Выбирайте съестное, способное «накормить» кровь: нежирное мясо (телятину), говяжью, куриную, ягнячью печень, печеночный паштет, всевозможных отварных моллюсков – порадуйте себя деликатесами вроде мидий, устриц, улиток. Из рыбы наиболее богата нужным металлом семга. Кроме того, железо есть в мясе птицы, яйцах (больше в перепелиных, чем в куриных), какао, кунжуте, орехах (кедровых, грецких, миндале, арахисе, фундуке), сухофруктах (кураге, изюме), горьком шоколаде, фасоли, горохе, чечевице, брокколи и сливах. Чемпионом же по содержанию железа можно назвать пшеничные отруби. Чтобы повысить уровень гемоглобина, достаточно добавлять в еду 1-2 ст. л. отрубей ежедневно.
Источник:

В чем причина предменструального синдрома (ПМС)?
В последнее время проведено много исследований, в которых участвовали гинекологи, физиологи и психиатры со всего мира. И все специалисты согласились с определенными фундаментальными фактами:

1. Предменструальная раздражительность – состояние, происхождение которого не психологическое, а соматическое. Оно происходит из-за нарушений в функциях женского организма.
2. ПМС имеет сложный механизм и начинается со сбоя в работе яичников и баланса его гормонов. Из-за этого начинают плохо функционировать все эндокринные железы, а также центральная нервная система.
3. Нарушение эндокринного контроля, повлиявшее на нервную систему, вызывает изменения в психохимическом равновесии организма. Главное из них – задержка жидкости в организме, что означает нарушение баланса между ее приемом и выделением.
ВНИМАНИЕ!!!
Лишняя жидкость хранится во всех частях организма и является основной причиной проблем. Жидкость, находящаяся в брюшных органах, вызывает ощущение тяжести, тошноту, рвоту, раздражает пищевой тракт. Та, что находится в тканях, окружающих мозг, вызывает нервные симптомы: раздражительность, нервозность, депрессию.

Перед критическими днями, дня за 3 матка набухает и набирает в весе примерно1-1,5 кг., во время критических дней вес может прибавиться еще на 1 кг., затем все вернется в норму. Чтобы не портить себе настроение просто не становитесь на весы в эти дни.
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001aye5/
Грудь увеличивается обычно на 1,5-2 размера, и живот как на 3 месяце беременности. Но, как правило, на 3-й день все как обычно становится на круги своя.
– Усиление аппетита перед месячными –
процесс вполне естественный. В этот же период обычно происходит ускорение обмена веществ, потому бояться существенного набора веса не стоит.
Но надо помнить, что у женщин чувствительность центра голода зависит от фазы менструального цикла. Во вторую фазу цикла аппетит обычно выше, чем в первую. Поэтому направлять усилия по похудению надо в первую фазу цикла, а во вторую можно просто ограничиваться поддержанием веса.
К тому же перед месячными в организме появляется тенденция к задержке воды. И вполне возможно, что появившиеся 2–3 кг – это всего лишь жидкость, которая с приходом «критических дней» постепенно исчезнет.
Но иногда женщины находятся в состоянии очень значительного психологического напряжения, то есть испытывают предменструальный синдром. Они практически теряют над собой контроль и сильно переедают. В таких случаях для уменьшения аппетита рекомендуется углеводная диета, способствующая выработке гормона удовольствия серотонина.
Большую часть рациона должны составлять продукты, богатые углеводами, – крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. Особенно рекомендуются бананы, курага и арбузы, а также подсолнечные семечки и любые орехи.
За несколько дней до и во время месячных нужно резко ограничить белковые продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца и колбасу. Долю сахара, варенья, меда, конфет, пирожных и сладких напитков тоже надо уменьшить.
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001f3wc/

https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001f3wc/Не рекомендуется жирная и соленая пища, а также содержащие кофеин продукты. Одним словом, около недели диета должна быть приближена к вегетарианской.
https://pics.livejournal.com/missmorkovka/pic/0001eddg/
Помимо диеты хороший эффект в подавлении аппетита дают психотерапия и легкие физические нагрузки, доставляющие эмоциональное удовлетворение. Например, танцы или аквааэробика. Главное, чтобы тренировка доставляла вам радость и приятное ощущение тепла в теле, а не выжимала «все соки».
Как было установлено в последних научных исследованиях, такая физическая нагрузка может снижать аппетит. Механизм этого явления объясняют тем, что на фоне работы мышц повышается уровень адреналина и норадреналина в крови. А эти гормоны стимулируют расщепление жиров. Кроме того, нервные импульсы, идущие от работающих мышц, повышают тонус головного мозга. И этим снижают депрессивную настроенность организма. А при улучшении настроения снижается потребность в еде как в антидепрессанте. Это особо актуально в непростые с психологической точки зрения «критические дни».

Чтобы выйти из красных дней календаря похорошевшей – я советую налегать на овощи и фрукты: листья салата, капуста, яблоки, брокколи. Для сытости предлагаю филе грудки. Главное – создать балласт в желудке -витамины пойдут на пользу, а лишнего веса, как в случае с булками и шоколадом не появится!

Читайте также: отеки перед месячными


Рубрика Прикорм
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
02376243

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Набор веса перед месячными: норма или отклонение

Набор веса перед месячными – это нормальное явление, которое связано с гормональной перестройкой организма. Лишний вес появляется довольно быстро, после чего так же быстро исчезает. Он зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. В среднем норма колебаний составляет 1,5 кг.

В последние 7–10 суток перед месячными наблюдается увеличение массы тела. Лишние килограммы уходят уже спустя 1 неделю после менструации.

Увеличение массы в основном связано с гормональной перестройкой организма. Обычно волноваться не стоит: прибавка в весе происходит за счет того, что в организме задерживается жидкость.

Могут появиться и другие симптомы:

  • вздутие живота;
  • отечность;
  • проблемы с пищеварением, запоры;
  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • слабость;
  • набухание груди;
  • раздражительность и невнимательность.

Поскольку масса в основном увеличивается из-за скапливающейся в организме воды, желательно не употреблять в это время соленую и сладкую пищу. Кроме того, стоит ограничить продукты, пробуждающие аппетит.

То, за сколько дней и на сколько килограммов набирается вес, зависит от организма конкретной женщины. Поэтому привести общую норму довольно трудно. Однако из медицинской практики известно, что масса увеличивается за неделю до начала цикла, и средняя прибавка в весе достигает 1,5 кг. Реже масса увеличивается на 1,8–2,0 кг.

Если наблюдается сильный набор веса или лишние килограммы не уходят, несмотря на окончание цикла, это может быть связано с другими причинами – обилие калорийной пищи, недостаток спорта. Но если образ жизни за это время не менялся, целесообразно обратиться к врачу для диагностики первопричин этого явления. Возможно, причиной необычного набора веса являются гормональные нарушения. Врач назначит анализы, поставит диагноз и даст нужное лечение.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Почему перед М вес увеличивается???
Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
11 лет
22н

потому что жидкость в организме задерживается

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Жалобщица 
Она де выходит вместе с м?
Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
11 лет
22н
да
Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
11 лет
22н

Прибавка в весе перед месячными: первопричины

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Причиной набора веса перед месячными является гормональные изменения в организме. Постоянное колебание гормонального фона напрямую связанно с циклом женщины. Рассмотрим подробнее, как именно месячные влияют на вес.

  1. Такие изменения провоцируют задержку жидкости в организме. Частенько женщины страдают запорами из-за расслабления мышц прямой кишки. Это одна из причин, почему перед месячными увеличивается вес. Сразу после менструации запоры проходят и лишняя жидкость также покидает организм.
  2. Во время месячных увеличивается вес в следствии неконтролируемого аппетита. Количество эстрогена колеблется по следующему принципу. Как известно, сразу после овуляции резко падает его уровень. В этот период настроение заметно ухудшается и очень хочется поднять его сладким. Не зря шоколадная плитка в этот период становится самым очевидным решением всех проблем.
  3. Прогестерон. После его уровень резко повышается. Затем снова приходит в норму через пару дней. А перед самым началом менструации уровни обоих гормонов находятся на минимуме. Потому женскому организму необходимы источники радости и успокоения одновременно. Как раз в это время и наступает увеличение веса перед месячными в результате неконтролируемого аппетита.

Что делать, если во время месячных увеличивается вес?во время месячных увеличивается вес

Понятно, что контролировать гормональные изменения вы не в силах. Но это не значит, что перед месячными увеличивается вес и препятствовать этому никак нельзя. Для начала постарайтесь заменить пирожные или другие мучные изделия на фрукты и овощи. Они менее калорийны, а еще помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Очень полезно есть в этот период банан: аминокислота в его составе способствует образованию в крови «гормона радости" серотонина.

Если вы не бросили диету и отдаете предпочтение здоровой пище, но так и не смогли понять, почему перед месячными увеличивается вес, вам подойдет иной способ. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу противозачаточных таблеток. Гормоны в их составе выравнивают гормональный баланс в организме и помогают контролировать вес.

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Челябинск
Жалобщица 
Не знаю) у мменя нет запоров я не ем больше в эти дни а вес все равно увел
Пожаловаться
Елена Белова
Елена Белова
Челябинск

ох, у меня тоже такая беда сегодня, знаю что должны завтра начаться и вес стоит и не уходит((((((

Пожаловаться
GrishinaMaMa
GrishinaMaMa
Челябинск
Задерживается жидкость перед М.
Пожаловаться
Анна
Анна
Мария
11 лет
Челябинск

мне есть хочется без меры за день, перед М. а во время — вообще есть не хочется

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лев
5 лет
Челябинск
У себя не замечала!
Пожаловаться
Даша
Даша
Краматорск

Вы поправляетесь перед месячными? до месячных 4-5 дней.сегодня встала на весы +2 кг.я мягко говоря о… ела.может быть привесок аж 2 кг перед месячными? питание не меняла.смотрю в зеркало и чувствую себя безобразной 😣мне -то сбросить всего то оставалась 2,5 кг!
Как у вас перед месячными? и за сколько дней лучше не взвешиваться?😂
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Я отекаю сильно, 1,5-2 кг. стабильно перед месячными. Взвешиваться лучше после них 😁

Пожаловаться
МамаСвета
МамаСвета
Мирослава
8 лет

Каждый раз так)

Пожаловаться
Милана
Милана
Бубличка
8 лет
Зайчик
6 лет

Да, всегда на 1,5-2 кг, как только прорвет обратно вес становится.

Пожаловаться
Настёнка
Настёнка
Волгодонск

Конечго. Отёки

Пожаловаться
Аня
Аня
Санкт-Петербург

Да, это норм. Прочтите книгу ‘вальс гормонов’ там объяснение

Пожаловаться
Лара
Лара
Владислава
4 года
Шымкент
Это нормальное явление. Задержка жидкости в тканях перед КД. 
Пожаловаться
Екатерина Барышникова
Екатерина Барышникова
Нижний Тагил

Я наоборот перед месячными аппетит теряю и вес тоже. Я и так очень худая а перед месячными выгляжу так будто у меня анорексия. 😔😔😔😔😔

Пожаловаться
Gardi
Gardi
Тема
15 лет
Матвей
6 лет
Москва

У меня нет, наоборот -1 кг за день до м было недавно

Пожаловаться
Карина Бадасен
Карина Бадасен
Артемовск
Спасибо большое за статью. Утром встала на весы, + 400 г со вчерашнего дня. А ничего «запретного» я не ела, занималась в обычном режиме. Очень расстроилась. Теперь чуть-чуть полегчало.
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск



Пожаловаться
Марисабель
Марисабель
Анюта
7 лет
Кущевская
отлично, а то блин каждый месяц задаюсь вопросом — ПОЧЕМУ ВЕС НАБИРАЕТСЯ??? спасибо))
Пожаловаться
Красавина Юлия
Красавина Юлия
Москва
очень полезная статься. сохранила в избранное