В общем я себя накручиваю уже давно, ответьте еще вы! Может успокоюсь немного или наоборот… Вот напишу что умеет и не умеет ребенок в 3 года и 2 мес. Это из того что мне Хочеться и чего мы добиваемся. А вы скажите, этого достаточно или нет. Спасибо.
Умеет: складывать пирамидки, небольшие пазлы, сортеры, матрешки, конструктор, дуть пузыри, играть на телефоне в игры на уровне со мной, складывать игрушки, одевать шапку, трусы, носки. Наливать из бутылки нужное количество в стакан, есть самостоятельно, вытирать разлитое или испачканное, открывать закрывать разнообразные замки и застежки, добираться в нужное ему место(придвинуть стул, на стул поставить коробку, залезть на нее и добраться куда хотел), подражает героям мультика или взрослым, показывает и говорит что ему 3 года(не зубрили, с первого раза запомнил и теперь всем говорит).
Почти умеет: считать до 5, мыть руки, вытираться после купания, пытается произносить английский алфавит(почему-то ему проще он), повторять все звуки животных, резать ножом, вставать на голову.
Не умеет: проситься на горшок и самостоятельно его использовать, говорить, чистить зубы, контролировать гнев, полностью одеться, одеть даже сандали, не понимает половины из того что ему говорят, не понимает названий предметов или путает их, не умеет пользоваться карандашами, пластилином и красками по их назначению(ну карандашами еще «рисует» типа, а вот остальное в разные стороны летит и ляпает), развязывать шапку(да любые шнурки), правельно одевать варежки, лепить из песка, плавать(не в прямом смысле, он пьет воду, может присесть в воде с головой, и плвать естессно тоже не умеет, но пока это не стоит за цель).
у нас сын с горшком дружит с 1,6 годика.Красками рисует, хотя он весь потом в них)сам одеваеться, хотя дома не хочет а в садике заставляют.Руки моет, зубы чистит, предметы знает как называются и приносит все что просят.
У нас проблемы с изучением цветов, знает что есть красный, белый черный и тд, но вот не различает, на черный говорит белый и тд, Буквы у нас тоже туго идут, и цифры.А вообще я не требую от него чего то сверх естественного
Мы знаем все цвета, считаем до 12, горшок в идеале используем с двух, у вас ничего страшного, мальчики чуть позже все начинают делать, в садике освоится и все догонит, начнет повторять речь за детками и одеваться научится
ПС: моей дочурке тоже 3 года и 2 полных месяца сейчас, и есть некоторые нюансы развития… Например, в 2,5 года приучила её к горшку, а ближе к 3 — уже на унитаз сама ходит, но вот спустя 4 месяца нерегулярного посещения дет.сада стала какать в трусы почему-то. (и что самое для меня странное — что не просит их снять, так и ходит в грязных, попахивая… пока я не укажу на то, что это не есть гуд, и попрошу пройти в ванную мыться и стирать бельё).
Слова многие забывает, но спрашивает у меня, чтоб напомнила, поднося карточки Домана или какой найденный рисунок, предмет… И любит после моего ответа вслухсказать «ПРАВИЛЬНО!»с улыбкой на лице.)) Счёт освоили не так давно до 10. (каждый день нахожу повод напомнить ей, закрепить в памяти, на примере вообще любых предметов (или пальчиков) Насчёт забывчивости сравнительно недавно начала ей читать вслух перед сном. Но только лишь, когда сама об этом попросит (когда интерес имеется), книги вместе выбираем к прочтению. Иногда главы повторяю… у самой с памятью беда с недавних пор, так что для нас обеих)) Что ещё написать… Мелкие игрушки частенько разбрасывает по всей квартире, особенно на кухне полюбила, пока не убираю, ибо каждый день, что не в саду, — играется, интересно, значит — нужно. Вот что важно для планомерного развития речи, тут многие уже верно подмечали — вдоволь давать играться с мелкими предметами, будь то кубики, пирамидки, игрушечная посудка, куклы, машинки — что угодно самому ребёнку, под его личный интерес, внимание. Ведь когда есть интерес к чему-либо, ЛЮБО знать, а как это работает, как движется, как называется, где применимо и т.д. и т.п. Пытайтесь вовлечь его в новую игру, с интересом рассказывая какие-то новые факты или личные наблюдения… Мы так с моей «работаем». Она уже сама «легенды» слагает о чём ни попадя… Забавно так, мило её слушать, расспрашивать о героях её историй, задавать НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ, акцентировать внимание на каких-либо деталях, вовлекаясь в её рассказы. Все эти разговорные игры безусловно требуют от вас и личного времени, и личного ИНТЕРЕСА, чтоб у ребёнка не складывалось ощущения, будто с ним не желают общаться на интересные ему темы. Если этого времени в нужный ребёнку момент у Вас нет — обязательно скажите ему, что Вы вернётесь к этой теме чуть позже, отвлекая внимание на что-либо иное, давай несложные задания, где он мог бы уже быть чуточку самостоятельнее (пусть рисует без вашего участия, но непременно с вашей похвалой после увиденного «шедевра». Я так себе объясняю, хоть и не психолог, что с ребёнком важно уметь контактировать и заинтересовывать его чем-то новым каждый день, расширяя его кругозор. На прогулках, опять же… Как часто вы с ним гуляете и где? Чем занимаетесь во время прогулок? Рассказываете ли Вы о тех местах, куда идёте с ним, поясняете ли те объекты, на которые малыш вам указываает (а он наверняка у вас спрашивает, что это или почему это так сделало) Вот в каком направлении Вам, МАМЕ, нужно двигаться вместе с сыном.ИМХО
Доброго настроения автору статьи и её деткам. Прочитала Ваш «отчёт» по умениям и неумениям, а также все изложенные комментарии к нему… и вот что меня внезапно заинтересовало: момент мотивации к дальнейшему развитию сына. Например, как часто Вы хвалите сыночка за правильно освоенное ЛЮБОЕ дело? И вот какой момент: опыт полугодового хождения в сад «ничего» не дал… А что на это говорят воспитатели группы, в которую он ходит? Вы разговариваете с ними? Есть ли у него друзья в группе? Ведь это очень важно — чтоб в коллективе, с которым Ваш ребёнок ежедневно (или достаточно часто) вынужден проводить время, были друзья-товарищи, с которыми ему было бы ИНТЕРЕСНО общаться, узнавать что-то новое для себя…
Вторые дети немножко отстают первым. Старайтесь больше уделять ему времени. У меня такая же ситуация, не теряю надежды и прошу старшую сестричку учить ее всему, что она умеет. Ее она воспринимает получше.
Невролог не совсем то что Вам нужно, сходите к детскому психологу, даже просто для своего успокоения. Мы так пошли к психологу когда наш сын отказывался в три года есть самостоятельно и с горшком тоже были проблемы. Нашу зовут Екатерина Мурашова-у нее блог в журнале сноб. там много статей. еще она книги пишет. может что для себя найдете что то полезное. А мультики не отменяйте… хоть они и говорят, многие дети визуально лучше воспринимают, у меня так читать научился и считать. И много чего другого(геом, фигуры. цвета и так далее) А то что не все понимает. попробуйте сократить требование. Ну например не сразу в одном предложении -иди открой дверь а потом иди сюда и собери игрушки… разбейте. сначала- открой дверь. сделал. другое требование)
а ты умеешь контролировать гнев?)) лично у меня это далеко не всегда получается. а если я что-то не хочу делать, то ваще не понимаю услышанное))
кроме горшка, всё остальное вполне неплохим набором для 3летки. но горшок — это очень индивидуальное дело.
знаете, мне этот пост напоминает то, что мамы паникуют то зубы долго не вылазят, то волосы, то не садится долго, то ходить позже научился. пора понять, что каждый человек уникальный, у каждого свой темп.
то, что на горшок не садится, ну это памперс вы поздновато сняли. всё остальное со временем придёт. рано или поздно ему будет 20 лет, за это время научится на горшок ходить.
вы просто продолжайте заниматься с ребенком и перестаньте паниковать почем зря.
+++ вот-вот… развивайте мелкую моторику, умеет карандашами рисовать? — вот пусть побольше рисует, выводит линии и крючечки… моя старшая до сих пор плохо запоминает названия вещей и тупо не видит то что лежит буквально перед носом… насчёт горшка — работайте над этим… речь — отказывайтесь понимать чего он хочет пока не скажет… зачем говорить если вы итак все понимаете?))
из того что вы не умеете, мы умеем: горшок, говорить, чистим зубы, не путаем название предметов, русем каляки маляки!
но мой не умеет сам есть, вернее не хочет, и без меня не засыпает!
Мой все из перечисленного умеет, цвета знает, считает до 10 хорошо, знает фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб) может составить из двух треугольников квадрат и др. Разговаривает хорошо, может пересказать сказку небольшую. Знает правила поведения- мне не бывает за него стыдно. Рисуем кистью, карандашами, фломастерами без проблем. Ходит на унитаз по всем делам. Одевается сам за исключением кофт и верхней одежды. Столовыми приборами пользуется без нареканий.
Не умеет засыпать сам, обязательно я рядышком должна быть. В саду нет таких проблем
Да вы что? Я бы уже что врачей прошла.. Ваш ребенок отстаёт в развитии "Не умеет: проситься на горшок и самостоятельно его использовать, говорить, чистить зубы, контролировать гнев, полностью одеться, одеть даже сандали, не понимает половины из того что ему говорят, не понимает названий предметов"
Обязательно покажите его психиатру
насмешили
вы о чем?