Жк не по прописке!

ЖК не по прописке! Девочки, столкнулась с проблемой! Живу не по прописке, а в другом районе, в квартире родителей гражданского мужа. В этой квартире никто не прописан. Родители живут в другом месте. Так вот, в жк по месту жительства мне отказали в постановке на учет. Сказали, что нужны документы, подтверждающие мое проживание здесь (выписка из жэу, договор аренды и тд). В другие жк добираться далеко. Что делать? Имеют ли право вот так отказать? Спасибо за ответы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

я была прописана в Ленинском р-не, а встала на учет в Краснообске, просто написала заявление заведующей.

Пожаловаться
Мария
а вообще не имеют права отказать
Пожаловаться
Милена

Согласно Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации.

В рамках программы обязательного медицинского страхования оказываются: первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в случаях, указанных в п. 6 ст. 35 № 326-ФЗ, в том числе во время беременности, родов, послеродового периода.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Порядок выбора медицинской организации утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее по тексту — Приказ № 406н).

По смыслу п. 2 ст. 5 Приказа № 406н при обращении за оказанием медицинской помощи, в том числе при постановке на учет (прикреплении) в женской консультации медицинской организации по беременности, необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта и полис обязательного медицинского страхования.

Указанный перечень является исчерпывающим.

Согласно Памятке к Порядку и условиям оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006 г. N 5 физиологическое течение беременности и родоразрешение является залогом рождения здорового ребенка.

Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволит наблюдать течение беременности, осуществлять профилактику многих заболеваний и осложнений, своевременно проводить необходимые медицинские обследования по показаниям и создать условия для благоприятного исхода родов.

Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Беременная женщина имеет право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также родильного дома.

Согласно ст. 4 Приказа № 406н для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее — медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

Таким образом, для постановки на учет (прикреплении) в женской консультации медицинского учреждения по беременности по месту фактического проживания, Вам необходимо написать заявление на имя главного врача указанного учреждения.

В случае отказа в прикреплении, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру по месту нахождения медицинского учреждения или в судебном порядке.

Пожаловаться
Ольга
Милена 

спасибо! очень полезная информация

Пожаловаться
Анжелика

Я вообще в Кемерово прописана была, а на учет в Сибе встала

Пожаловаться
Ольга
Анжелика 

видимо только мне так не повезло((

Пожаловаться
Анжелика
Ольга 
они что хотят, то и творят, потому что у каждой ЖК свои требования!
Пожаловаться
Юлия
Ольга 
нее у меня по месту жительства так же было и такие же требования висели, но прикрепили все равно после разговора с заведующей о неправомерности сего списка…
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Юлия, разговор с заведующей далее никак не отразился на отношении врачей к вам?

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
нет
Пожаловаться
Милена
Вы подавали заявление и получили письменный отказ? Если все было устно, сделайте письменно. А потом с жалобой в вышестоящую организацию — управление здравоохранения вашего субьекта
Пожаловаться
Ольга
Милена 

я получила устный отказ, когда пришла на оформление. думаю, что все таки проще подделать договор и не трепать себе нервы..

Пожаловаться
Милена
Или в прокуратуру сразу)
Пожаловаться
Енот
Сделайте договор аренды на ту квартиру в которой живёте. Я так вообще не левый адрес делала, тк моя квартира к Лескова ЖК относилась, а мне до лежена пять минут пешком было… глупо было ездить далеко
Пожаловаться
Ольга
Енот 

вот как раз это я и придумала)) других вариантов просто нет

Пожаловаться
Елена
Первый раз вставала по месту жительства, второй раз так же пошла вставать, мне тоже сказали, что нужны доки подтверждающие, чья эта кв… кв дебушкина, но он иам не прописан, но так как мы планировали переехать, я пошла по другому адресу и там не просили ничего…
Пожаловаться
Ольга
Елена 

мне неудобно в другое место(( вот думаю, может подделать договор аренды?))

Пожаловаться
Милена
Ольга 
Сляпайте договор аренды )) они вряд ли там будут его читать)) сделайте только его на 11 мес, а если он больше сроком- могут заставить зарегистрировать)… но это если разбираться станут))))
Пожаловаться
Жанна

По полису омс можете выбрать любого врача, не важно по прописке или нет

Пожаловаться
Милена
Жанна 
+1
Пожаловаться
ЮлиЯ

Бред какой то! они обязаны поставить на учет!!!

Пожаловаться
Ольга
ЮлиЯ 

на стенде висит вот такое обьявление… что делать? к кому идти? к заведующей?

Пожаловаться
Милена
Ольга 
Законными требованиями являются: паспорт и полис, все
Пожаловаться
Юлия

У нас прикрепление по месту жительства требуют. Я когда полис оформляла, попросила прикрепить к определенному адресу

Пожаловаться
Жанна

Не знаю как у вас в городе, но у нас в Тольятти никаких проблем с этим нет, подруга вообще пришла вставать на учёт по месту прописки, а её отправили по месту жительства и никто никаких документов не требовал

Пожаловаться
Ольша

При постановке на учет нужен полис омс. И беременная может обратиться в любую жк для постановки на учет. У меня даже прописку не спрашивали. Спросили где проживаю .

Пожаловаться
Юлия

не имеют. Я тоже по месту жительства вставала. Ничего не приносила.

Пожаловаться
Кристина
Юлия 
+++ проблем не было с прикреплением.