Вторник
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг — любимое блюдо английской королевы.
Ингредиенты на 2 порции:
Рис (круглозерный) — 100 г
Молоко — 600 мл (можно больше)
Сахар — 60 г (брала меньше — 30 г)
Яйцо — 2 шт
Цедра лимона (с одного маленького лимончика)
Корица
Приготовление:
В молоко добавить сахар (порцию уменьшила пополам и было сладко), натертую цедру одного небольшого лимончика, дождаться, когда молоко закипит и всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая.
Комментарии: в комментариях к рецепту читала, что у кого-то на этом этапе молоко свернулось, так как попал лимонный сок. Поэтому рисковать на стала, а сначала варила рис в половине этого количества воды (300 гр), а потом уже добавила молоко (300 гр) с сахаром, цедру положила только в конце варки.
Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Пару раз перемешать — не люблю пенки от молока. Достать кастрюлю из духовки, проверить на готовность — рис должен быть полностью готов, отставить кастрюлю — дать немного остыть.
Комментарии:пудинг делала на завтрак, а рис варила вечером. Поэтому на этом этапе 2 раза перемешала рис, пока не увидела, что молоко практически не стоит поверх риса и оставила на ночь в духовке доходить и остывать.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в рис, перемешать.В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10-15 минут (держала, пока не увидела, что масса схватилась). Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.Разложить пудинг порционно, слегка присыпать корицей. Подавать горячим или теплым с джемом или фруктовым соусом
Комментарии: у меня был обычный длиннозернистый рис. Лучше для пудинга брать рис арборио. Он дает блюду кремообразную текстуру и не слипается. Так как у меня ребенок любит рис во всех его проявлениях меня не напрягало то, что в пудинге чувствовался рис. Блюдо восхитительное!
Ужин
Запеченный хек с ароматными сухариками
Описание: Запеченный хек с ароматными сухариками, грецкими орехами и зеленью. Рыба — идеальная еда, ведь она очень быстро готовится. Пробуя различные заправки и соусы, а так же гарниры можно из простой рыбы без особых хлопот приготовить сочное, ароматное блюдо.
Ингредиенты на 2 порции:
Хек (средний, филе без кожи) — 1 шт
Хлеб — 2 ломт. (брала ржаной)
Молоко — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Лимон — 1 шт
Лук зеленый (2-3 перышка)
Чеснок — 2 зуб.
Орехи грецкие — 25 г
Петрушка (несколько веточек)
Соль
Приготовление:
Филе хека нарежьте крупными кусками и уложите в форму, предварительно смазанную маслом, посолите. Для этого рецепта годится любая белая рыба.
Нарежьте хлеб небольшими кубиками (ломтики квадратные, не половинки), сложите в миску, залейте молоком, добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте.
Не забудьте поставить духовку на разогрев (190-200° С)
Для заправки натрите цедру лимона, нарежьте зелёный лук и и петрушку, потолките грецкие орехи, измельчите чеснок с помощью пресса.
Смешайте хлеб и заправку, добавьте еще одну ложку масла, подсолите.
Выложите ароматный хлеб на рыбу, немного прижимая.
Запекайте в духовке 10-15 минут до золотистого цвета сухариков.
К рыбе дополнительно можно подать лимон — (используйте тот, что без цедры), а можно полить соком лимона.
УГОЩАЙТЕСЬ… Вкусно!
Потрясные рецепты, на рыбу облизываюсь хожу, хочется очень. Надо дождаться зарплаты.