«НЕОЦЕНЕННОЕ БОГАТСТВО» 😌
В первый, второй, двадцать пятый раз я вижу на улице одну и ту же сцену: молодая мамочка идет и мирно щебечет с подругой или мужем. И вдруг, прерывая разговор, орет нечеловеческим голосом: «Дай руку!!»
Или: «Куда пошел?!!» Это обращено к ребенку, неважно, годовалому или десятилетнему...
Что случилось с нашими женщинами? Ведь сейчас рожает поколение, которое появилось на свет в 70х-80х годах. Тогда нормальные мамы были! Да, при Сталине женщины в три месяца ребенкиных на работу выходили и нежеланных детей рожали из-за запрета абортов. Я понимаю, дети могли вырастать недобрыми и бесчувственными. Но множество, множество женщин «среднего» поколения — спокойные, заботливые мамы, без полета, но и без ненависти к собственному ребенку! А вот их дочери… Детей они рожают, не спорю. Сейчас высокая рождаемость. Пропагандируются правильные идеи безрежимного вскармливания (правда, искусственников — 70% малышей), совместного сна, семейной демократии.
Да, в Интернете куча мамочек, обожающих своих чад. Но даже здесь я нередко встречаю глубоко ненавистную мне фразу: «Ну, еще не хватало, чтобы он (ребенок)… он же так на шею сядет!» Интересно, а зачем вообще рожать? Чтобы всю жизнь доказывать ребенку, что ему не позволено это, это, а еще пятое и десятое (по мере эгоизма мамочки)? Мамы, словно зомби, уверены — дети пришли к ним для того, чтобы отравлять жизнь. Хотя дети не просились в этот мир. И решение родить случайного ли, желанного ли, ребенка принимает женщина. Если ребенок помешает, если важнее карьера, фигура, свобода, так не проще ли предохраняться? Или рожаем «щоб було»?
Мамы одна за другой проводят странные «эксперименты». Оставляют плакать на всю ночь «а то надоело вставать!». Вы это практически представляете: крошечный человечек в темноте зовет маму, которая всегда приходила, а тут ее нет! Интересно, а когда такую маму парализует, например (всякое бывает в жизни), ставший взрослым ребенок будет к ней очень внимателен? Ой, вряд ли. А потом жалобы на неблагодарность, одинокую старость...
Или ближе: консультации с психологом по поводу ночных страхов, неуправляемого поведения, энуреза. Также меня всегда удивляла истерическая «гонка»: «Ой, скорее бы пошел! (заговорил, начал проситься на горшок, поступил в институт etc)». Куда спешить? Малыш прекрасен в каждый миг своей жизни. Ведь вдумайтесь: пройдет совсем немного лет, и вы будете отчаянно скучать по тому времени, когда все проблемы сводились к коликам и нежеланию ложиться спать. Но нет… «А вот у соседского мальчика уже 4 зуба, а у нас только один. Почему у меня такой ребенок ненормальный?» Чисто по-человечески хочется спросить — а какая в этом заслуга соседской мамы?
Знаете, у меня «трудный» младенец. Ему скоро год, и за это время я не спала ни одной полной ночи. В лучшем случае он просто «висит» на груди, посасывая её как соску. А до трех месяцев нас мучили страшные колики… Я помню свое отчаяние и свою усталость. Но где-то в два месяца я осознала: десятки тысяч женщин отдали бы все, чтобы оказаться на моем месте. Эти женщины штурмуют медицинские центры, терпят жуткие процедуры, платят баснословные суммы. Только для того, чтобы тоже пережить «счастье» бессонных ночей? Нет, чтобы увидеть первую улыбку, первый шаг, услышать в лепете «мам!».
Я — богачка, Бог наградил меня самым дорогим, что только может быть. И как могу я роптать на усталость и отсутствие свободного времени?! Может, я ненормальная, но я балдею от каждой минуты. Мне кажется, что вот пропусти этот миг — и он никогда не вернется. А если что случится с ребенком (не дай Бог!), простите ли вы себе свой эгоизм? Девушки, милые, малыш вам ничем не обязан, обязаны вы ему. Потому, что он наградил вас самим фактом появления, потому, что любит вас беззаветно и восторженно. Сумеете ли вы сделать его счастливым — еще вопрос, это зависит от ваших возможностей, и материальных, и семейных. А он дает вам счастье просто тем, что он есть.
Кристина Шадрина
Тогда нормальные мамы были! Да, при Сталине женщины в три месяца ребенкиных на работу выходили и нежеланных детей рожали из-за запрета абортов. Я понимаю, дети могли вырастать недобрыми и бесчувственными.
все, мне хватило. все ясно почему такие выросли
Ужас, неужели есть такие которые оставляют ночью ребёнка плакать ?
Ну я не со всем согласна. Не надо всех под одну гребенку. Я не кормлю по требованию, плавно и полюбовно перешли на режим, ребенок не орал никогда, я не заставляла его мучиться, да и сейчас, если просит, то никогда не буду смотреть на часы и выжидать время. И что я плохая мать, потому что не позволила ему использовать себя как соску? Бред… А плохие мамаши были и будут, не нравится что-то? А зачем лезть в чужой огород, со своим разбирайся, а мы потом посмотрим, как ты своего в 5 лет по психологам будешь водить, потому что он к тебе по любому поводу под юбку будет лезть (я обращаюсь естественно к автору, который это наваял все, а не автору поста)
А я вот с каждым словом согласна! Я попала в тот список, которые отдали бы все… 7 лет я ждала своего счастья. И теперь, если мое солнышко не спит, я нервничаю не от того, что он не дает мне что-то делать, плачет, просится на ручки, а от того, что малыш, отчаянно зевая, не может уснуть, от того, что его что-то беспокоит, а я уже все перебрала и ничем не могу помочь ему. Он требует внимания и занимает наше время но потому, что хочет «сесть на шею», а потому, что он маленький и беззащитный и хочет чувствовать себя в безопасности и защищенным. Я очень люблю своего сына и без претендования на «высоту фраз» скажу, что сейчас я себя чувствую по-настоящему счастливой. Пусть не хватает средств и свободы, общения и сна, но я СЧАСТЛИВА! Каждую минуту, каждый миг! И тогда, когда сын «висит» на груди, и тогда, когда плачет и зовет, и даже тогда, когда засыпает только у меня на руках. А тем, кто недоволен, что детки хотят на ручки советую слинг — отличный выход из положения!
Не взять ребенка на руки, когда он плачет и не попытаться успокоить — ужас! Я с ума схожу, когда моему ребёнку плохо. Но во всем должна быть мера. Как раз таки вот такие фанатички к 3-4 годам ребёнка начинают на него орать, потому что не остается моральных и физических сил от постоянного бдения возле детской кроватки и висения на сиське, уже и папе это надоело и отношения с ним никакие. В жизни нужна золотая середина. Счастливая семья та, где счастливы все ее члены, а не только ребенок
я тоже иногда могу прикрикнуть на ребенка, хотя очень люблю их, и у меня тактика не повышать на ребенка голос, но бывают же минуты…
а вот с гонкой… с дочей я не за кем не гналась, а просто мне хотелось что-то нового в ней, я читала про развитие и ждала этого у дочи… с сыном уже по другому, я уже не жду, у него как-то само приходит, я им наслаждаюсь
правильно написано.Реально все люди забываются.Нужно себя отрезвлять переодически.Я вот наслаждаюсь и понимаю, что маленькой она будет совсем не долго и хочется, что бы подольше время длилось, пока она кроха
Да, дети счастье, да они не должны, но позвольте, нельзя забывать про себя, нельзя на 100% растворяться в ребенке — это плохо и для мамы и для ребенка.
Мера — вот главное в воспитании детей.
Совершенно согласна насчет того, что полностью растворятся в ребенке нельзя. А то бывает так что мать отдает всю себя ребенку, а потом требует от него слишком много взамен, тиа всю жизнь свою потратила на его воспитание. Ребенок это такая же личность и в нем надо развивать разные качества, также подавая ему пример. Что может получится если ребенок будет видеть мать, которая по любому поводу ему слюнки подтирает?! ничего хорошего. з таких детей круглые эгоисты и вырастают.
Совершенно согласна!!!
моего мужа не баловали, далеко не баловали, но он такой же...
Я не буду писать книгу на эту тему, но этой мамочке, которая написала этот пост, с лёгкостью могу опровергнуть каждое слово… Одно лишь скажу, на своём примере знаю, что жизнь и без детей может быть вполне прекрасной и полной кучи эмоций и впечатлений, это время уже никогда не вернешь, это самое лёгкое и счастливо- беззаботное время в жизни, посмотрим как заговорит эта мама, года через три, а если ещё и второй родится, то все её слова в корне поменяются, уверена на 100%!
Все в кучу собрала эта Кристина. Весь пост собран из кусков.
При том наблюдения поверхносные. Хотя каждое из этих наблюдений надо развивать как отдельную тему, с разными подходами.