Как-то раз смотрю передачу «Сегодня вечером» на первом, в гостях Анна Нетребко, и тут она в подарок Малахову достает две баночки Фуа-гра. Я честно не знала до этого момента что это такое, из любопытства залезла в интернет посмотреть и чуть не расплакалась узнав что это, лучше б не знала(((.Считаю идиотами тех кто занимается этим чувиществом, ну совсем извращаются люди, неужели жрать нечего блин! Сволочи!
История
Египетская с изображением принудительного откорма гусей
Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних (возраст ок. 4500 лет). Египтяне искусственно откармливали несколько видов, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным
Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Древнегреческий писатель и несколько греческих драматургов упоминали в своих творениях греческую методику откорма водоплавающих птиц растолчённой в воде пшеницей. Римский писатель Старший упоминает об искусственном вскармливании гусей, для чего римляне использовали просушенные и растолчённые плоды инжира которые для смягчения размачивали в течение 20 дней.В IV веке в римских античных кулинарных книгах (De re coquinaria d’Apicius) появились первые рецепты. Полученная при откорме печень называлась на Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень». Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках.
В период с V по XVI век существует очень мало письменных или иконографических свидетельств о фуа-гра и способах его получения.
Традиция использования жирной печени продолжалась в центральной Европе и после падения Римской империи. Гусиный жир очень часто использовался при тепловой обработке продуктов, поскольку оливковое и кунжутное масла были большой редкостью в центральной и западной Европе.
Таким образом, происхождение фуа-гра имеет очень древние корни. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны.
Во Франции массовое производство фуа-гра началось в 1980х годах благодаря развитию сети дистрибуции и появлению множества гипермаркетов, обеспечивших высокий объём продаж. Промышленные предприятия поставили на поток производство фуа-гра, чем способствовали массовости потребления, но при этом существенно снизили качество этого деликатеса
Производство
Технология откорма птицы
Принудительное
Принудительное кормление птицы!
Исторически фуа-гра изготавливалось из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды муларды
Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую белком и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12,5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1,8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней.
В небольших французских хозяйствах утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на траву. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 1 кг, начинается гаваж, который продолжается 14-18 дней. Птицу 3 раза в день обильно кормят кукурузой, на этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток.
Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный.
Объём мирового производства
В 2012 году объём мирового производства сырого фуа-гра составил 26 800 тонн (в 2011 году — 27 116 тонн), из которого 96 % пришлось на печень уток. Ведущей страной-производителем фуа-гра стала Франция, где в 2012 году было получено ▼19190 тонн фуа-гра, второй страной по объёму производства стала (▲2800 тонн в 2012 году), третьей — (▲2570 тонн в 2012 году), четвёртой — (▼800 тонн в 2012 году)и замыкает пятёрку Китай с незначительным объёмом.
Производство во Франции
По состоянию на 2007 год, лидирующими регионами производства фуа-гра во Франции стали9000 тонн) (3840 тонн)(3500 тонн), за которыми, со значительно меньшими объёмами, следуют регионы и (4 %).
В 2011 году, согласно докладу того же комитета CIFOG, «объём продаж фуа-гра возрос на 1,1 % по объёму и на 4,8 % по стоимости».
Дополнительное ослабление рынка фуа-гра во Франции в 2012 году объясняется расширением промышленного разведения и гаважа птицы, действиями организаций по защите животных и вступлением в силу запрета на производство и продажу фуа-гра в с 1 июля 2012 года.
Протесты против производства фуа-гра
Гаваж
Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали ряд протестов против производства фуа-гра и принятие в ряде стран законов и законопроектов о свёртывании его производства. Во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в , инициированного , участники исследования отметили: плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи; хромоту птиц; плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц; случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.
Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, предлагают отказаться от производства этой продукции во всём мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве. в видео организации PETA снялась известная британская актриса Кейт Уинслет она призывала шеф-поваров британских ресторанов исключить фуа-гра из своего меню.
Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных назвал экспертные оценки, допускавшие принудительно, «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур, снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра.
Производимые наименованияво Франции вступили в силу законодательные акты, регламентирующие все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Таким образом во Франции законодательно регулируется применение соответствующих названий для фуа-гра различного качественного состава:
- Foie gras entier (цельная фуа-гра) — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешёнными приправами являются соль, и пряные травы, виноградные водки, ликёрные и
- Foie gras (фуа-гра) — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура.
- Bloc de foie gras (блок фуа-гра) — нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта;
- Bloc de foie gras avec morceaux (блок фуа-гра с дольками) — паста фуа-гра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки.
- Mousse de foie gras (мусс фуа-гра) — из фуа-гра с добавлением гусиного/утиного жира.
- Pâté de foie gras (паштет фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 50 %.
- Parfait de foie gras (парфе фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 75 %.
Пример цельного фуа-гра (перед готовкой в террине)Полуприготовленное фуа-гра «по домашнему» в терринеПолуприготовленное фуа-гра в форме колбасы. Видны доли печени и следы крови из-за не удалённых мелких сосудов
Кулинарная обработка
С точки зрения кулинарной обработки фуа-гра бывает трёх видов:
- Cru (сырое) — является основой для приготовления кулинарных блюд с фуа-гра, позволяя поварам получить самые разнообразные сочетания вкусов, сохраняя при этом продукта. Именно сырое фуа-гра можно использовать для консервирования; в сыром виде оно не хранится долго. Во Франции сырое фуа-гра можно найти на многочисленных специализированных рынках, которыми изобилует южная часть страны, а также у производителей гусиной или утиного фуа-гра.
- Mi cuit (полуготовое) — полуприготовленное фуа-гра достаточное время при температуре не ниже 100°С и продаётся, как правило, в глиняных мисках (терринах) или стеклянных банках. Полуготовое фуа-гра хранится в холодильнике несколько месяцев, при этом оно остаётся кремообразным и сохраняет все ароматы свежей печени.
- Cuit (консервированное) — также называется «обычное фуа-гра»; оно получено путём в автоклаве (посуда с плотно закрывающейся крышкой) при температуре выше 100 °C. Как правило, на полках торговых предприятий встречается именно эта форма фуа-гра. Её можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких лет.
Употребление в пищу
Потребив в 2012 году 71 % от мирового объёма производства фуа-гра, прочно удерживает лидерство среди других стран по объёму потребления.Примечательно, что, если в начале 1980-х годов (до начала массового промышленного производства фуа-гра) потребление во Франции составляло около 50 граммов на душу населения, то спустя 20 лет, в 2003 году, потребление фуа-гра на душу населения возросло до 280 граммов. В Европе, помимо Франции, фуа-гра регулярно употребляется в пищу в Швейцарии, Испании, Бельгии, Великобритании и Германии.За пределами Европы фуа-гра регулярно употребляется в Японии, Китае, США и Израиле.
Традиционно фуа-гра употребляется в пищу в холодном виде и подаётся первым блюдом после закуски, чаще всего в ходе праздничного застолья (например, в. Также популярны горячие блюда, где фуа-гра используется само по себе (например, поджаренные на сковороде эскалопы фуа-гра) или как составной компонент более изысканного блюда (например, медальоны Россини.
Возможная польза для здоровья
В регионе Жер (Le Gers), на Верхней Гаронне и прилегающих департаментах, где высоко потребление утиного жира, фуа-гра и утиной тушёнки (confit), уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких. («Рено де Лоржериль»,, «Диета для здоровья» — Renaud, de Lorgeril, 1994, In «Le Regime sante» de Serge Renaud chez Odile Jacob)
Этот феномен американские исследователи и доктор медицинских наук Серж Рено, специалист по данному вопросу, окрестили французским парадоксом!
Фуа-гра богато ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения юго-запада Франции.фРАнцузы придууууууууркииииии
Состав липидовУтиный жирОливковое маслоСливочное маслоЖирные кислоты, насыщенные27%17%52%Жирные кислоты моно-ненасыщенные57%65%23%Жирные кислоты, поли-ненасыщенные12%13%2%
Варианты замены фуа-грагаважу
В качестве альтернативы принудительному кормлению птицы предлагалось при свободном питании использовать природную склонность к перееданию и их расположенность к накоплению веса перед зимними перелётамиПри этом стало невозможно забивать птицу круглогодично, а её откорм стоил на 60 % выше традиционного гаважа. Несмотря на то, что полученная таким способом печень была удостоена приза на «Гастрономическом салоне» 2006 года, некоторые комментаторы поставили под сомнение её соответствие ожиданиям конечных потребителей, а французский институт аграрных исследований INRA не смог при помощи этой технологии получить печень, пригодную для продажи в качестве фуа-гра.
Faux Gras (имитация)
Продолжая свою кампанию против принудительного откорма с целью получения фуа-гра, бельгийский союз защиты животных GAIA в 2009 году выпустил в продажу растительный паштет под названием Faux Gras (фо-гра, или фальшивка), вкус и консистенция которого, согласно утверждению союза, были близки к настоящему фуа-гра. Продажи Фо-Гра от GAIA в Бельгии составили 30 000 банок в 2009 году, 105 000 банок в 2010 году и 160 000 банок было произведено в 2011 году.
Tofoie Gras (имитация)
Придуманное в Париже Tofoie Gras (тофуа-гра) является продуктом, содержащим только компоненты растительного происхождения, главным образом, дымлёный, маргарин, пряности, порошок белых грибов, соевое молоко, вино и коньяк.
Вобщем люди-производители, вы извращенцы и живодеры!
Боже, зачем я это прочитала(((( Жалко как(((
Катя, на наших фермах кур и цыплят тоже растят не на вольных хлебах. Посмотрите как это делается. Однако курятину, индюшатину все едим. Ту птицу, которую мы все едим тоже содержат в ужасных условиях, откармлмвают до бройлерного состояния НАСИЛЬНО! Так что все, что связано с массовым производством это жестоко по отношению к животным.
Баночка фуаг-ры стоит в реднем 1-3 евро, не думаю что там большой процент печени)) скорее всего субмясо… а настоящая фуаг-ра достаточно дорогое удовольствие, но и вкусное… Вы лучше про собак в Корее почитайте, как их забивают палками что бы мясо было сочнее и до сих пор их едят.
я знаю(((а еще мозги обезьян едят это просто ужас что творится в мире
Причем одна коллега кореянка однажды сказала, что ее мама готовит мясо собаки по воскресеньем, и это как воскресный обед для них. Мясо свободно можно купить… Хотя я лучно обожаю корейское барбекю, но нигде в меню не встречала собачатины
ох, сложно прочесть. поняла только что насильно запихивают еду в гусей
жизнь-боль.
Нет я не вегетарианка.Но это меня задело, говорю же ключевое слово ПРИНУДИТЕЛЬНО.
Читать невозможно из-за ссылок.
ну погуглите тогда забой крупного рогатого скота..........
ясное дело, что раз мы не вегетарианцы — должны быть и наши жертвы
знаю, что корейцы делают отбивную ещё из живой собаки…
а меха? Погуглите: Как добывают ценный мех…
шкуру надо сдирать медленно и с живого зверя… так шкурка будет более качественной и ценной..
А вы говорите — еда в глотку и растущая печень.........
есть куча видео на эту тему… НЕ СМОТРИТЕ!
Не буду смотреть, я за защиту всех животных, тем более таких безобидных...(((знаю, что много всего негуманного по отношению животным, но моя тема была именно про гусей и уток, и я еще раз повторюсь, что это ненормально, и надеюсь, что придет время, когда и во Франции запретят это производство и во всем мире.А если бы еще все перестали шубы носить, Так вообще цены б людям не было.И про собак знаю информацию(((да у нас бомжи вон могут собаку съесть от голода, это ж еда что сказать то...
Мне жалко.
деликатессссссссссссссс