Ужасы Фуа-гра или дебилы люди!

Как-то раз смотрю передачу «Сегодня вечером» на первом, в гостях Анна Нетребко, и тут она в подарок Малахову достает две баночки Фуа-гра. Я честно не знала до этого момента что это такое, из любопытства залезла в интернет посмотреть и чуть не расплакалась узнав что это, лучше б не знала(((.Считаю идиотами тех кто занимается этим чувиществом, ну совсем извращаются люди, неужели жрать нечего блин! Сволочи!

История


Египетская с изображением принудительного откорма гусей

Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних (возраст ок. 4500 лет). Египтяне искусственно откармливали несколько видов, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным

Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Древнегреческий писатель и несколько греческих драматургов упоминали в своих творениях греческую методику откорма водоплавающих птиц растолчённой в воде пшеницей. Римский писатель Старший упоминает об искусственном вскармливании гусей, для чего римляне использовали просушенные и растолчённые плоды инжира которые для смягчения размачивали в течение 20 дней.В IV веке в римских античных кулинарных книгах (De re coquinaria d’Apicius) появились первые рецепты. Полученная при откорме печень называлась на Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень». Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках.

В период с V по XVI век существует очень мало письменных или иконографических свидетельств о фуа-гра и способах его получения.

Традиция использования жирной печени продолжалась в центральной Европе и после падения Римской империи. Гусиный жир очень часто использовался при тепловой обработке продуктов, поскольку оливковое и кунжутное масла были большой редкостью в центральной и западной Европе.

Таким образом, происхождение фуа-гра имеет очень древние корни. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны.

Во Франции массовое производство фуа-гра началось в 1980х годах благодаря развитию сети дистрибуции и появлению множества гипермаркетов, обеспечивших высокий объём продаж. Промышленные предприятия поставили на поток производство фуа-гра, чем способствовали массовости потребления, но при этом существенно снизили качество этого деликатеса

Производство

Технология откорма птицы

Принудительное

Принудительное кормление птицы!

Исторически фуа-гра изготавливалось из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды муларды

Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую белком и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12,5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1,8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней.

В небольших французских хозяйствах утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на траву. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 1 кг, начинается гаваж, который продолжается 14-18 дней. Птицу 3 раза в день обильно кормят кукурузой, на этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток.

Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный.

Объём мирового производства

В 2012 году объём мирового производства сырого фуа-гра составил 26 800 тонн (в 2011 году — 27 116 тонн), из которого 96 % пришлось на печень уток. Ведущей страной-производителем фуа-гра стала Франция, где в 2012 году было получено 19190 тонн фуа-гра, второй страной по объёму производства стала (2800 тонн в 2012 году), третьей — (2570 тонн в 2012 году), четвёртой — (800 тонн в 2012 году)и замыкает пятёрку Китай с незначительным объёмом.

Производство во Франции

По состоянию на 2007 год, лидирующими регионами производства фуа-гра во Франции стали9000 тонн) (3840 тонн)(3500 тонн), за которыми, со значительно меньшими объёмами, следуют регионы и (4 %).

В 2011 году, согласно докладу того же комитета CIFOG, «объём продаж фуа-гра возрос на 1,1 % по объёму и на 4,8 % по стоимости».

Дополнительное ослабление рынка фуа-гра во Франции в 2012 году объясняется расширением промышленного разведения и гаважа птицы, действиями организаций по защите животных и вступлением в силу запрета на производство и продажу фуа-гра в с 1 июля 2012 года.

Протесты против производства фуа-гра

Гаваж

Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали ряд протестов против производства фуа-гра и принятие в ряде стран законов и законопроектов о свёртывании его производства. Во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в , инициированного , участники исследования отметили: плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи; хромоту птиц; плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц; случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, предлагают отказаться от производства этой продукции во всём мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве. в видео организации PETA снялась известная британская актриса Кейт Уинслет она призывала шеф-поваров британских ресторанов исключить фуа-гра из своего меню.

Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных назвал экспертные оценки, допускавшие принудительно, «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур, снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра.

Производимые наименованияво Франции вступили в силу законодательные акты, регламентирующие все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Таким образом во Франции законодательно регулируется применение соответствующих названий для фуа-гра различного качественного состава:

  • Foie gras entier (цельная фуа-гра) — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешёнными приправами являются соль, и пряные травы, виноградные водки, ликёрные и
  • Foie gras (фуа-гра) — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура.
  • Bloc de foie gras (блок фуа-гра) — нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта;
  • Bloc de foie gras avec morceaux (блок фуа-гра с дольками) — паста фуа-гра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки.
  • Mousse de foie gras (мусс фуа-гра) — из фуа-гра с добавлением гусиного/утиного жира.
  • Pâté de foie gras (паштет фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 50 %.
  • Parfait de foie gras (парфе фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 75 %.

Пример цельного фуа-гра (перед готовкой в террине)Полуприготовленное фуа-гра «по домашнему» в терринеПолуприготовленное фуа-гра в форме колбасы. Видны доли печени и следы крови из-за не удалённых мелких сосудов

Кулинарная обработка

С точки зрения кулинарной обработки фуа-гра бывает трёх видов:

  • Cru (сырое) — является основой для приготовления кулинарных блюд с фуа-гра, позволяя поварам получить самые разнообразные сочетания вкусов, сохраняя при этом продукта. Именно сырое фуа-гра можно использовать для консервирования; в сыром виде оно не хранится долго. Во Франции сырое фуа-гра можно найти на многочисленных специализированных рынках, которыми изобилует южная часть страны, а также у производителей гусиной или утиного фуа-гра.
  • Mi cuit (полуготовое) — полуприготовленное фуа-гра достаточное время при температуре не ниже 100°С и продаётся, как правило, в глиняных мисках (терринах) или стеклянных банках. Полуготовое фуа-гра хранится в холодильнике несколько месяцев, при этом оно остаётся кремообразным и сохраняет все ароматы свежей печени.
  • Cuit (консервированное) — также называется «обычное фуа-гра»; оно получено путём в автоклаве (посуда с плотно закрывающейся крышкой) при температуре выше 100 °C. Как правило, на полках торговых предприятий встречается именно эта форма фуа-гра. Её можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких лет.

Употребление в пищу

Потребив в 2012 году 71 % от мирового объёма производства фуа-гра, прочно удерживает лидерство среди других стран по объёму потребления.Примечательно, что, если в начале 1980-х годов (до начала массового промышленного производства фуа-гра) потребление во Франции составляло около 50 граммов на душу населения, то спустя 20 лет, в 2003 году, потребление фуа-гра на душу населения возросло до 280 граммов. В Европе, помимо Франции, фуа-гра регулярно употребляется в пищу в Швейцарии, Испании, Бельгии, Великобритании и Германии.За пределами Европы фуа-гра регулярно употребляется в Японии, Китае, США и Израиле.

Традиционно фуа-гра употребляется в пищу в холодном виде и подаётся первым блюдом после закуски, чаще всего в ходе праздничного застолья (например, в. Также популярны горячие блюда, где фуа-гра используется само по себе (например, поджаренные на сковороде эскалопы фуа-гра) или как составной компонент более изысканного блюда (например, медальоны Россини.

Возможная польза для здоровья

В регионе Жер (Le Gers), на Верхней Гаронне и прилегающих департаментах, где высоко потребление утиного жира, фуа-гра и утиной тушёнки (confit), уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких. («Рено де Лоржериль»,, «Диета для здоровья» — Renaud, de Lorgeril, 1994, In «Le Regime sante» de Serge Renaud chez Odile Jacob)

Этот феномен американские исследователи и доктор медицинских наук Серж Рено, специалист по данному вопросу, окрестили французским парадоксом!

Фуа-гра богато ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения юго-запада Франции.фРАнцузы придууууууууркииииии

Состав липидовУтиный жирОливковое маслоСливочное маслоЖирные кислоты, насыщенные27%17%52%Жирные кислоты моно-ненасыщенные57%65%23%Жирные кислоты, поли-ненасыщенные12%13%2%

Варианты замены фуа-грагаважу

В качестве альтернативы принудительному кормлению птицы предлагалось при свободном питании использовать природную склонность к перееданию и их расположенность к накоплению веса перед зимними перелётамиПри этом стало невозможно забивать птицу круглогодично, а её откорм стоил на 60 % выше традиционного гаважа. Несмотря на то, что полученная таким способом печень была удостоена приза на «Гастрономическом салоне» 2006 года, некоторые комментаторы поставили под сомнение её соответствие ожиданиям конечных потребителей, а французский институт аграрных исследований INRA не смог при помощи этой технологии получить печень, пригодную для продажи в качестве фуа-гра.

Faux Gras (имитация)

Продолжая свою кампанию против принудительного откорма с целью получения фуа-гра, бельгийский союз защиты животных GAIA в 2009 году выпустил в продажу растительный паштет под названием Faux Gras (фо-гра, или фальшивка), вкус и консистенция которого, согласно утверждению союза, были близки к настоящему фуа-гра. Продажи Фо-Гра от GAIA в Бельгии составили 30 000 банок в 2009 году, 105 000 банок в 2010 году и 160 000 банок было произведено в 2011 году.

Tofoie Gras (имитация)

Придуманное в Париже Tofoie Gras (тофуа-гра) является продуктом, содержащим только компоненты растительного происхождения, главным образом, дымлёный, маргарин, пряности, порошок белых грибов, соевое молоко, вино и коньяк.

Вобщем люди-производители, вы извращенцы и живодеры!


Катя
0492161

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Киркович
Жесть. Неужели это правда?
Пожаловаться
Катя
Киркович 
Дааа-даа вот именно… самая настоящая правда, это жестокое обращение с животными, а многие тут пишут, что здесь такого это же простое еда! Кошмар что творится… жалко бедных птиц, как я желаю всем сердцем чтоб запретили это производство во всем мире навсегда!
Пожаловаться
Алёна
А то, что птицу и прочую скотину на откорм выращивают вас почему вас так не тревожит???
Пожаловаться
Катя
Алёна 
Потому что там нет жестокого обращения, у других животных и птиц мгновенная смерть.А тут перед смертью сначала еще издеваются 2 недели над гусями и утками… вы прочитайте внимательно… им горла раздирают этими трубками ежедневно, опухает все, они мучаются, сидять неподвижно две недели и им НАСИЛЬНО, ПРИНУДИТЕЛЬНО запихивают еду, чтоб увеличить печень до гигантских размеров! А представляете что они ощущают, когда она такая громадная становится… она ж давит на все органы, это ппц просто, изверги!!! И это ненормально! Если во многих странах Европы это производство официально запрещено, то это наверно не просто так запретили, А из-за жестого обращения с животными! Деликатесов людям не хватает, зажрались просто свиньи!
Пожаловаться
Elle
Ну что сказать — издевательство на птицами для удовлетворения потребностей желудка богатеньктх людей
Пожаловаться
Катя
Elle 
Да Лен…
Пожаловаться
Наталья

Боже, зачем я это прочитала(((( Жалко как(((

Пожаловаться
Катя
Наталья 
Зато теперь знаете как и я, что люди кушают такие деликатесы как они говорят… бедные птицы(
Пожаловаться
анастасия
Ну посути любое убийство с целью поедания животных, это жестоко! Так что, или вы едите мясо, или не фукайте на фуа-гру))))
Пожаловаться
Катя
анастасия 
Принудительно вставлять в желудок трубки птицам и не выпускать их из тесных клеток, это что нормально? С другими животными так же издевательски поступают при жизни? Да не спорю есть твари, которые издеваются над животными, но производство мяса это другое.А тут выращивают печень птицам, издваются ради деликатеса! Твари просто.
Пожаловаться
ЮНОНА
Катя 

Катя, на наших фермах кур и цыплят тоже растят не на вольных хлебах. Посмотрите как это делается. Однако курятину, индюшатину все едим. Ту птицу, которую мы все едим тоже содержат в ужасных условиях, откармлмвают до бройлерного состояния НАСИЛЬНО! Так что все, что связано с массовым производством это жестоко по отношению к животным.

Пожаловаться
Наталья
Нашли проблему)
Пожаловаться
Катя
Наталья 
Это позор! Реальная проблема, А люди просто сошли с ума.
Пожаловаться
Анжелика

Баночка фуаг-ры стоит в реднем 1-3 евро, не думаю что там большой процент печени)) скорее всего субмясо… а настоящая фуаг-ра достаточно дорогое удовольствие, но и вкусное… Вы лучше про собак в Корее почитайте, как их забивают палками что бы мясо было сочнее и до сих пор их едят.

Пожаловаться
C4H10FO2P
Анжелика 
а вот про собак эт жесть…
Пожаловаться
Катя
Анжелика 

я знаю(((а еще мозги обезьян едят это просто ужас что творится в мире

Пожаловаться
Анжелика
C4H10FO2P 

Причем одна коллега кореянка однажды сказала, что ее мама готовит мясо собаки по воскресеньем, и это как воскресный обед для них. Мясо свободно можно купить… Хотя я лучно обожаю корейское барбекю, но нигде в меню не встречала собачатины

Пожаловаться
Катя
Анжелика 
Возможно вы просто не знаете, что это собачатина? Дебилизм вобщем...(жалко мне животных, жалко…
Пожаловаться
Анжелика
Катя 
Ну как это ты не знаешь что ешь)) или сыр похож на сабачатину?
Пожаловаться
Катя
Анжелика 
Кошмар… девочки
Пожаловаться
Ириша

ох, сложно прочесть. поняла только что насильно запихивают еду в гусей

Пожаловаться
Катя
Ириша 
Википедия-Фуа-гра
Пожаловаться
Наталья
Засорили ссылками
Пожаловаться
Катя
Наталья 
Википедия-Фуа-гра
Пожаловаться
C4H10FO2P

жизнь-боль.

Пожаловаться
C4H10FO2P
не вижу ничего в этом страшного. это всего лишь еда.
Пожаловаться
Катя
C4H10FO2P 
Принудительно!
Пожаловаться
C4H10FO2P
Катя 
а еще принудительно животных заставлять размножаться а потом на мясо рубят. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЕДА!
Пожаловаться
Катя
C4H10FO2P 
Размножаться и вставлять в желудок трубку и запихивать животного едой это вроде разное? Печень растет до гигантских размеров, давит на другие органы птице, что она испытывает при этом? Сидит в неподвижном состоянии в клетке… это кошмар…
Пожаловаться
Читалкина
вы вегетарианка? воообще мясо не едите?
Пожаловаться
Катя
Читалкина 

Нет я не вегетарианка.Но это меня задело, говорю же ключевое слово ПРИНУДИТЕЛЬНО.

Пожаловаться
Катерина

Читать невозможно из-за ссылок.

Пожаловаться
Катя
Катерина 
иЗвините, чет в предварительном просмотре такого не было.
Пожаловаться
Катя
Катерина 
Википедия-Фуа-гра
Пожаловаться
Катя
Катерина 
Исправила.
Пожаловаться
Екатерина
Это всего навсего гусиная печень, а вы так загнались. Сейчас даже курицу выращивают искусственно.
Пожаловаться
Катя
Екатерина 
Это принудительно откромленные птицы.Им в желудок трубки вставляют и кормят!
Пожаловаться
Афина
Катя 
трубки в желудок — это живодерство?

ну погуглите тогда забой крупного рогатого скота..........

ясное дело, что раз мы не вегетарианцы — должны быть и наши жертвы

Пожаловаться
Афина
да и на российских птицефабриках птица содержится так, что вы упадёте… тоже без движения — в тех же целях кстати
Пожаловаться
Катя
Афина 
Всё равно я не понимаю, что смешного… Последствия представляете у птиц, после такого издевательства и их самочувствие.Я знаю что куры также сидят в клетках, но про принудительное кормление ни слова не видела.А читать про всех кого как убивают, нет желания… Я и об этом то прочла просто из любопытства узнать, что такое фуа-гра, что за деликатес такой… уже жалею, что вообще узнала.
Пожаловаться
Афина
Катя 
ну а я в ответ просто говорю, что по сравнению с другими ужасами — это вовсе не ужасы..

знаю, что корейцы делают отбивную ещё из живой собаки…

а меха? Погуглите: Как добывают ценный мех…

шкуру надо сдирать медленно и с живого зверя… так шкурка будет более качественной и ценной..

А вы говорите — еда в глотку и растущая печень.........

есть куча видео на эту тему… НЕ СМОТРИТЕ!

Пожаловаться
Катя
Афина 

Не буду смотреть, я за защиту всех животных, тем более таких безобидных...(((знаю, что много всего негуманного по отношению животным, но моя тема была именно про гусей и уток, и я еще раз повторюсь, что это ненормально, и надеюсь, что придет время, когда и во Франции запретят это производство и во всем мире.А если бы еще все перестали шубы носить, Так вообще цены б людям не было.И про собак знаю информацию(((да у нас бомжи вон могут собаку съесть от голода, это ж еда что сказать то...

Пожаловаться
Галина
Нифига себе вы озадачились гусями…
Пожаловаться
Катя
Галина 

Мне жалко.

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ

деликатессссссссссссссс

Пожаловаться
Катя
ИнфузОрная ТуфлЯ 
Уроды производители, живодеры, какой деликатес блин(((птиц жалко.Ключевое слово ПРИНУДИТЕЛЬНО, насильственно значит.
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
Катя 
шубы так же с некоторых зверьков живьем снимают))
Пожаловаться
Катя
ИнфузОрная ТуфлЯ 
Знаю, поэтому не ношу шубы.
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
Катя 
каждому свое))
Показать ещё