По просьбам подписчиц в инстаграме, пришлось еще раз написать о родах – с позиции как и где это лучше делать, что важно, о чем стоит помнить. Это мое личное мнение, мой личный опыт. Который, надеюсь, будет вам полезен.
- Мнение о том, что место родов очень влияет на роды, спорно. Влияет только то, как чувствует себя сама женщина там, где рожает. Я видела кучу домашних детей, которые далеки от того «дзена», который обычно описывают сторонники домашних родов. И видела много детей, рожденных в роддоме, но без вмешательств — и они как раз «идеальные». Мой Лука как раз такой. Рожденный в роддоме без вмешательств и настолько естественно, что даже остеопат не смог отличить его от «домашнего».
- Я за естественность самого процесса, где бы он ни происходил. Вот это важно — минимум вмешательств, раннее прикладывание, совместное пребывание, пульсирование пуповины. Обстановка и все остальное — не так важно. А вот как вы себя там чувствуете — имеет значение. Любые вмешательства в процесс обычно имеют последствия. Например, прокалывание пузыря вызывает у детей то самое повышенное внутричерепное давление. Перерезание пуповины сразу лишает его огромного количества крови, а значит, иммунитета и сил. Стимуляции и анестезия в обычном смысле очень сильно влияют на нервную систему ребенка. Эпидуральная анестезия лишает ребенка эмоциональной поддержки в родах, и это может сказаться на нем после. Кесарево сечение дает ребенку программу пассивности, когда тебя должны спасать другие люди. И так далее.
- Самое главное, что нужно понимать, что родами руководят два гормона. —
нтересное тут =>
Автор Ольга Валяева — https://valyaeva.ru
?
Хочется конечно, что бы все проходило естественно. Слава Богу на первых родах у меня все так и было, но… боль схваток была невыносимая! Без эпилуралки у меня просто не осталось бы сил на потуги. И связь с дочкой у нас очень сильная!
боль усиливается когда адреналин вырабатывается, а он вырабатывается у рожающей (то есть находящейся в схватках) женщины если ее
— тревожить вопросами
— постоянно за ней контролировать
— не давать ей расслабиться (напряжение в роддоме усиливается в том числе от яркого света, а уж от нахождения рядом еще одной-двух-трех рожающей и подавно усиливается)....
поэтому без эпидуралки можно обойтись создав соответствующие условия (полумрак, одна в палате, минимум заглядываний, минимум вопросов...)
это я тебе по собственному опыту говорю… я рожала создав такие условия в роддоме, и нестерпимыми схватки стали только перед самыми потугами… но там я заверещать не успела как меня на стол и тужиться...
это при том что я боль вообще ни какую не переношу — даже когда кровь с пальца берут…
Анна Медовая, Я в ПЦ2 рожала. Одна была в родзале. У них так. Со мной и сестра и муж были)) и дискомфорта я не чувствовала))))
Но как боль усилилась до ужаса, мне было уже но до чего. Я с ужасом каждую схватку ждала!
очень помогало расслабление (душ, спсибо за него акушерке, она такое море после меня вытирала...., пропевание гласных — хотя дышать акушерка заставляла по другому, но легче мне было когда я в голос пела А, представление как маточка там распускается как цветочек, смена позиций)...
хотя да, в последних схватках перед потугами я думала что всё, мне кранты, и за малым не начала умолять их сделать мне кесарево или еще чего нить лишь бы облегчить мучения (т.к. думала что в таком темпе еще буду находиться часов 12 — роды то первые))))),
а тут бах и на стол — рожать))) сюрприз однако)))
У меня наоборот, схатки очень болезненные были, а раскрытия так и не было.
А меня к сожалению родовая активность при обоих случаях была ну очень слабая, приходилось стимулировать. Но благо в родзале на потугах мы с врачами очень хорошо понимали друг друга и девочки родились благополучно. Хотя оба раза я попала на одну и ту же санитарку, которая носиоась и раздражает меня, да и не только меня, но и врачей.
но все индивидуально конечно… и уж первый раз (даже зная кучу информации) для меня роды были откровением тем еще… я совершенно была морально не готова к этой боли…
в этот раз не зщнаю как все будет — но стараюсь сохранять такой же позитивно-положительный настрой как и в первый раз))))
Ну это же Валяева))) ее надо делить на 4. А в целом статья неплохая.
Просто нужно помнить: так ты подходишь к родам или иначе, НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что В ЛЮБОЙ МОМЕНТ не появится никаких осложнений. Даже если все очень легко и естественно. Так что 1) готовиться к активным родам 2) брать поддержку 3)врачам доверять, но не полностью. Вот для анализа всяких предложений и нужен партнер, с которым предварительно разжеван каждый момент родов.
Рожали с мужем вообще без всяких вмешательств(я за естественный процесс), все хорошо прошло и второй раз также планирую :-)
И мой сын появился на свет благодаря КС. Я его обожаю, не могу представить, как жила без него.
+1000000
или может вы поспорите ещё с чем-то?
а может не стоит сразу называть бредом то, что вам просто неизвестно и поискать информацию где-то ещё? спросите у медиков к примеру)))))) ну или кому вы там доверяете
У нас после него не правильно встала головка и билась об тазовые кости вся голова была синяя.