Задалась этим вопросом и пошла искать ответ на него )
Залезла в поиск по сайту, нашла похожий вопрос и пошла читать комментарии. И вот одна мамочка очень хорошо и подробно расписала ответ, за что ей огромное спасибо!
Делюсь с вами, подружки, может кому-то тоже пригодятся ее советы, нам помогли — едим теперь с удовольствием! )))
«Наблюдала подобное у дочери близкой подруги. Когда она готовила и подавала еду своей годовалой малышке, все время приговаривала «сейчас не будет есть» и т.п. Делала она это, обращаясь не к малышке, а к мужу или просто к себе самой, но ребёнок все замечает и мотает себе на ус. Лицо мамы выражало соответствующие фразе эмоции. Затем следовали уговоры, обещание вкусняшек за «ещё ложечку»… Ребёнок очень быстро сообразил, что еда может быть предметом манипуляции родителями, а так же и воспитателями. ( Когда ребёнок пошёл в сад, сначала ел, а потом тоже перестал) Ведь когда ты не ешь, все говорят только об этом! Ты чувствуешь себя очень особенным. Она ела только хлеб и шоколад… Устраивала истерики с плачем «до рвоты». Пока мама не поняла свои ошибки и не решила все изменить, твёрдо следуя простым правилам.
НЕЛЬЗЯ
1) Поощрять или наказывать ребёнка едой (сладости например) Так формируется связь шоколада и ощущения, что тебя любят. Т.е когда малышу будет нужно почувствовать себя любимым, ему необходимо будет съесть что-то сладенькое.
2)Нельзя разговаривать при ребёнке о том, сколько он сегодня съел и вообще показывать, что вас этот факт вас как то заботит. Хвалить или ругать его за успехи и поражения за столом. И уж тем более обещать ему какие то подарки за то, что он что либо съест!
МОЖНО
1) Обьяснить всем взрослым домочадцам и воспитателям свой план и заручиться их поддержкой
2)Подавать красиво и вкусно приготовленную пищу очень маленькими порциями, на очень огромной тарелке
3) Блюда готовить надо так, чтобы терпимые ребенком продукты маскировали измельчённые не любимые. Тут уж придётся пофантазировать, но результат того стоит. Не давать и вообще не покупать тех продуктов, которые, вы считаете, ребёнок есть не должен. Самим тоже не есть запрещённые продукты ( например сладости)
4)Поставить тарелку на стол, лицо должно выражать спокойствие (лучше занять себя какими то другими мыслями). Пригласить ребёнка, завести будильник и поставить перед ним, объяснить малышу, что когда стрелочка дойдёт до такой то цыфры, будильник зазвонит и тарелку вы заберёте. (Потому что вам надо будет заняться тем то и тем то) Самой необходимо уйти с головой в какое нибудь занятие, лучше в другой комнате, особенно если ребёнок плачет над тарелкой. В этом случае, временно, остальные члены семьи пусть едят отдельно от ребёнка, но ту же еду. Это лишит малыша возможности давить на вас во время вашего приема пищи.
5) Как только зазвонит будильник, зайти с веселым выражением лица, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ что происходит с тарелкой (даже если он ВСЕ съел), убрать её. И перейти к занятию, в котором будет принимать участие ребёнок и которое планировалось делать после еды. Это могут быть как развлечения, так и дела соответствующие режиму ребёнка ( например вечернее купание и т.п.)
6) Лучше всего в это время больше гулять ( прогулки возбуждают аппетит), посещать детские мероприятия, делать какие то любимые и интересные для ребёнка вещи. Очень хорошо, если рядом с ним будут посторонние люди, которых совершенно не интересует вопрос «как поел ваш ребенок». Это другие дети, работники детских центров в больших магазинах и т.п. люди. Т.е. Ваша задача, в перерывах м/у едой отвлекать ребёнка чем то интересным, чтобы он не имел возможности от голода и безделья давить на вас своим «ужасным настроением»
7) Когда придёт время следующего приема пищи, вы должны оказаться дома. И повторить все с самого начала. Тут надо добавить, что предлагать еду надо 5-6 раз в день. Обязательно ребёнок должен пить. Лучше воду или не сладкий чай, морс, компот, кисель (умеренной сладости, домашний), сок. Молоко — это тоже еда. Газировка — полный запрет. Один раз, например на полдник, можно предложить полезные сладости. Это сухофрукты, фрукты, орехи и т.п вещи. Но их количество должно быть умеренным, и ребёнок должен знать, что следующий подобный набор, он получит только завтра в это же время!
8) И самое главное. Прежде чем все это начинать, надо очень подготовить себя и домочадцев, настроиться морально. Будет трудно, но вы должны твёрдо знать, что это правильно! Очень хорошо, если в лице мужа, мамы или подруги вы найдёте опору, которая не позволит вам отступить. А если вы начнёте, но сдадитесь, отступите — это будет полное ваше поражение, которое только усугубит то, что было вначале. Лучше всего уйти на это время в отпуск, чтобы иметь возможность и готовить, и гулять, и посещать детские мероприятия. Все нужно делать очень благожелательно, ребёнок должен чувствовать, что его очень любят, но это не значит, что будут исполнять все его капризы и прихоти. Не стоит борясь с одной неправильной моделью поведения, прививать другую. Например заваливать ребёнка подарками в виде новых игрушек.
9) В подобной ситуации оказываются мама и ребёнок во время отлучения от груди. Особенно когда это делается резко «бабушкиным способом» Но, уже на третий день ребёнок приспосабливается к новым правилам, а через неделю вообще чувствует себя очень комфортно.
Всем здоровья и прекрасной атмосферы за столом.»
В своем уме советчик??
Почитайте книгу Гончалеса «мой ребенок не хочет есть» и отстаньте от дитенка
спасибо за статью
Здравствуйте! Сегодня письмо пришло в рассылке, показалось «в тему» Вашего комментария, скопирую, вдруг пригодится :)
Почему дети порой так
избирательны в еде
Здравствуйте, Евгения!
В сегодняшнем письме попробуем разобраться, как реагировать на чрезмерный, по нашему мнению,консерватизм ребенка в еде. А поможет нам в этомСветлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, автор книги «Интуитивное питание».
По следам онлайн-лекции «Счастье есть. Питание по требованию»
Неофобия (страх перед новым, непривычным) — важный эволюционный механизм самозащиты ребенка, возникший несколько столетий назад, когда культуры воспитания детей с присмотром за ними старшими как таковой еще не существовало. Неофобия защищала детей в том числе и от опасности съесть что-то ядовитое. Именно поэтому ребенок бывает так привязан к определенной еде и ест исключительно ее.
Самое важное, что мы, родители, можем сделать в этой ситуации – просто расслабиться, но не оставлять всё на самотек.
Связь между развитием речи и избирательностью в еде
Если у ребенка есть возможность рассказать, что для него эта еда страшна, неприятна, противна, ему не нравится цвет, запах, вкус, то, просто сказав это, ребенок избавляется от части неофобии. Поэтому у детей с более медленным речевым развитием пищевая неофобия часто выражена ярче.
Проголодается – сам все съест?
Существуют рекомендации о том, что если ребенок отказывается от любой незнакомой еды, то нужно оставить его в покое в расчете на то, что когда он проголодается, то все равно съест. Эта рекомендация так же не верна, как и противоположная ей – усадить ребенка за стол и пытаться любыми способами, например, с помощью мультфильмов, накормить его.
Мы не можем бросать ребенка одного на том пути, который он должен пройти вместе с нами. Он нуждается в нашей поддержке.
Поэтому наша первая задача– продолжать предлагать ребенку разную еду.
Вторая задачазаключается в том, чтобы не забывать кормить себя.
Часто, разбирая ситуации, когда дети мало едят, мы видим родителей, которые настолько напряжены историей про еду, что сами почти не едят… И первое, что делают специалисты, рекомендуют родителям оставить ребенка в покое и начать есть самим:
«Ешьте у него на глазах. С удовольствием. Ешьте то, что вам нравится. Потому что ребенок наблюдает за вами постоянно».
Почему атмосфера за столом настолько важна?
Ребенок пытается понять: еда – это про радость, интерес или про работу, которую надо выполнить.
Во многих семьях приходится наблюдать вторую ситуацию, когда еда ассоциируется с мрачной работой. Откуда возникают такие ассоциации?
Пример первый: папа приходит с работы уставший. Он еще не все дела успел завершить и поэтому за ужином смотрит в телефон и отвечает на рабочие сообщения. Или другой пример: все едят, а мама на диете.
Как дети могут научиться радости еды, когда мы эту радость им не демонстрируем, когда мы демонстрируем напряжение, страх и другие негативные эмоции из-за еды?
Поэтому прежде чем заниматься преодолением неофобии, начните с простого: посмотрите, какая атмосфера царит у вас за столом. Что вы делаете все вместе за столом. Это время для общения или это время, когда каждый занимается чем-то своим (телефон, телевизор и пр.)
Подведем итог. В рамках преодоления неофобии мы:
Ребенок по-прежнему будет есть то лучше, то хуже в разные дни, но неофобия обязательно пройдет, и после трех лет ее проявления станут менее заметными.
Важное дополнение
В этот период дети очень настроены на то, что мы о них говорим. Будьте осторожны с ярлыками. Когда вы начинаете на детской площадке говорить в присутствии своего ребенка с другими мамами о том, что он мало ест или ничего не ест, кроме определенного набора продуктов, вы задаете ребенку определенную программу поведения.
Вы подкрепляете то поведение, которое в принципе является для вас неприемлемым.
Напомним, недавно Светлана Бронникова провела в нашей Школе бесплатную онлайн-лекцию «Мифы о детском питании». Если по каким-то причинам Вы не присутствовали на лекции, но хотите услышать мнение специалиста по поводу многих устоявшихся норм в отношении питания детей, то можете посмотреть запись
Ответить: Ярослава Сафронова
Интересно. Я предлагаю пищу по режиму, не ест не настаиваю. Заметила, что в период роста зубов ест плохо. Когда все спокойно — ест за двоих. фрукты у нас в постоянном доступе, ест всегда с удовольствием. На сладкое запретов нет, поэтому и интереса особого к сладкому нет. Уже сам просит, что ему приготовить. А вот с Аришей беда у меня. Одну грудь едим....
Еще сын ест хорошо когда мы все за столом и когда в гостях он у кого-то, или у нас кто-то в гостях, тогда он ест то что не любит)))
Как интересно. А я к сожалению мотивирую ребенка мармеладом. Если в садике писаешься исключительно в горшок, то получи вечером мармеладку, конфетку, киндер.
Но у меня ттт у Дениса проблем с аппетитом нет, кроме тушеной капусты, но и ее он ест в саду.