После Дня Благодарения вокруг началась заметная подготовка к Рождеству. Местная радиостанция включила специальный канал где крутят только рождественские песни, от самых старых до современных и эти песни лились отовсюду. Две песни Let it snow и Its a most wonderful time of the year — я их выучила наизусть, они прекрасны) — так передают настроение праздника и создают его вокруг.
Город преображался, он просто сиял рождественскими украшениями, особенно эффектно это смотрелось вечерами — все невозможно сверкало и переливалось.
В городе творилось сумасшедствие, толпы народа везде — все стремятся купить подарки, украшения на елки и подходят к этому делу основательно. Если хочешь получить сюрприз (как я) можно ничего не говорить, а муж например написал лист пожеланий, что бы он хотел получить на Рождество. А еще обязательно сфотографироваться с Сантой, в магазинах отведены специальные красиво украшенные места для этого, мы фотографироваться не стали, т.к. Санта приходил к нам домой, но вот письмо Миша написала еще до Рождества Миша с бабушками строил пряничные домики, на фото он с сестрой свекровиНаконец-то все подарки куплены и упакованы — все готово к празднику. Собирались в Сочельник в доме у родителей мужа, много родственников и друзья. Приехали мы туда к двум дня, как все происходит (угощение и прочее — я писала в посте про Благодарение). Миша умчался играть с детьми, Нил — беседовать с братом, а я осталась разговаривать с друзьями семьи — он американец, а она сербка, вот мы и беседовали про православное Рождество, т.к. Рада прихожанка сербской православной церкви, и их семья тоже отмечает Рождество два раза, у них 2 детей, они крещеные и прихожане православной церкви. Тесть сказал что Рождество для него настоящий праздник — потому что это Событие изменило всю нашу жизнь, а Новый год — просто дата, календарная смена года. Новый год мы кстати не отмечали, широко гуляет здесь (с клубами и шумными вечеринками) только молодежь, а где она не гуляет?)))).
Естественно все принаряжены, очень домашняя атмосфера, под елками груды подарков, как оказалось, часть из них ждали следующего дня.
Часов в пять вечера начался праздничный ужин, как всегда — основное горячее, на этот раз это был ротсбиф и много гарниров, в том числе овощей, наших традиционых салатов — нет вообще. Я приготовила к столу фаршированные яйца — с креветками и грибы+ветчина и завернула в тортилью (почти как наш лаваш) соленый лосось с сыром филадельфия. Потом — как всегда сладкое: тортики, пироги и кексы.
И кульминация вечера — приезд Санта Клауса. Сверковь рассказала мне что этот Санта приезжает к ним уже 23 года и сейчас ему 75 лет (сам за рулем))), он уже как родной, а познакомились они с ним на работе, Сантой он бывает — для души и она очень переживает если он вдруг заболеет или еще что… Девочки этот момент заставляет верить в чудеса — издалека ты слышишь звук колокольчиков и он все громче и громче и традиционное «хо-хо-хо» и вот он — Санта «Merry Christmas!!!» и с подарками для всех, в эту минуту ты становишься настоящим ребенком и все рождественские истории оживают).
Миша был счастлив, он просто ликовал в этот момент
Подарки дарились только для гостей, подарки для семьи — мы открывали на следующий день в само Рождество, так что мы получили в этот день подарки только от родственников и друзей, но не от самой семьи — это осталось на завтра))).
Вот он — долгожданный момент)))
А еще Михаил на радостях наелся сладостей, я не проконтролировала — до аллергииПосле того как Санта ушел праздник продолжался, мужчины играли в бильярд, дети носились вокруг, мы — просто разговаривали. Потом некоторые даже пели песни)))), мне было очень смешно — думала так не бывает)))). Уехали мы в этот день часов в 10 вечера.
В день самого Рождества (25 декабря) Нил сказал что как только встанем, то сразу поедем к родителям домой — можно в пижамах))), Миша серьезно засобирался в одной пижаме и не понимал зачем же я сказала ему одеваться))). Утром мы открыли подарки друг другу под нашей елкой, я ждала своего сюрприза наверно больше чем сын)))
Мы быстро собрались и поехали к родителям на завтрак, я была удивлена — сам праздник, удивительно спокойный, присутствует только семья, все умиротворенно, радостно, но уже без безудержного веселья, как накануне. Все одеты по домашнему, кроме меня))) обратите внимание на наряд мужа)На завтрак свекр сам пек панкейки, раз в год — он не лишает себя такого удовольствиея), еще был омлет с разной начинкой, жаренный бекон и всякие закуски со вчерашнего дня. Потом наконец-то, к Мишиной родости — подарки, разбирали мы их основательно, неторопливо — процесс затянулся, но никто никуда не торопился, мы просто разговаривали и благодарили друг друга)))
Мише и мне сделали именные носки)))
Миша начал играть с подаренным Легок нему присоединилась Джессика — сестра мужаВсе остальные просто разговаривали, смотрели телек — какой-то фильм про Рождество, желающие пили вино. Вот так тихо и неспешно проходило Рождество. Миша со свекровью играли в пряткиВсе спокойно и по домашнему, часов в семь вечера мы засобирались домой. И еще — Рождество было в пятницу, если бы не последующие выходные, то все пошли бы на работу, как в Мишиной любимой песне — мы с мужем смеемся «wake up you need make money» (очнись, ты должен зарабатывать деньги))))).
Лирическое отступление — нерабочих праздников в США мало, даже если праздник государственный, все кроме госучреждений, работают и больничный оплачивается всего 5 дней в год (они не копятся), а потом болеешь за свой счет. Вот такой он — развитый капитализм))).
Обратите внимание на игрушку в верхнем углу, свекровь ее заказала когда только родился Нил, написано — первое Рождество малыша 1981г.
Она любит такие милые штучки, нам подарила серебрянное сердце с гравировкой «Нил, Саша и Миша 2015 год — первое Рождество вместе», мелочь, а так трогательно.
Если что-то интересно — спрашивайте)
Продолжение следует)))
Как волшебно, трогательно, чудесно! До слез растрогал подарок свекрови (серебряное сердце)… Дай Бог ей здоровья!
Домашнюю кухню опять же каждый сам регулирует)
Американцы питаются не все в фастфудах, да и фастфуд не так страшен если к нему с умом подходить, у меня есть пост на эту тему. Очень многие готовят дома, вопреки расхожему мнению, про продукты и цены тоже есть пост. Здесь миллион возможностей стать толстяка, но и столько же возможностей питаться правильно. В тех же ресторанах, заказываешь рыбу или мясо на гриле и овощной гарнир, чем плохо))))
Я уже вас второй день читаю! Прям табак все интересно пишите! А сколько всего братьев-сестер у вашего мужа? Они все родные? Вашего сына муж и его семья приняли как родного?
И последний вопрос, вижу, да и знаю, как питаются американцы, вы еще не поправились? Как держите форму?
Желаю вам малышей в этом году!))))))
читая про серебряное сердце с гравировкой «Нил, Саша и Миша 2015 год — первое Рождество вместе», я прослезилась от умиления

классно!!!!
У вас замечательная семья, Александра!
Читаешь и светло становится на душе, что есть такие люди.