Из категории экзотических фруктов Киви давно уже перекочевал в категорию завсегдатаев нашего стола. Не будучи абсолютным «красавцем» внешне – этот небольшой фрукт из тропических широт – завоевал и продолжает завоевывать сердца и желудки. Освежающий, утоляющий жажду, слегка терпкий, кисло-сладкий – к киви можно применить множество эпитетов.
Однако помимо великолепного вкуса, он обладает другим безусловным достоинством — пользой для человеческого организма. А учитывая некоторые его особенности, он очень полезен будущим мамам, как для нормального течения беременности, так и для развития малыша.
Киви при беременности: польза для ребёнка
Маленький и невзрачный киви является буквально рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития ребёнка, особенно на ранних сроках. Фолиевую кислоту обязательно назначают женщинам при подготовке к беременности и в течение всего первого триместра. Именно от фолиевой кислоты зависит нормальное развитие нервной трубки плода, из которой формируется спинной мозг человека.
Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в достаточном количестве, способна предотвратить многие серьёзные, если не сказать фатальные дефекты развития плода, среди которых, в первую очередь, открытый спинной мозг и нервные окончания ребёнка, а иногда даже врожденное отсутствие мозга (и спинного, и головного).
Добавим, фолиевая кислота способствует нормальному умственному развитию ребёнка и его речи. Согласно исследованиям, недавно проведенным в Скандинавских странах, дети, рожденные женщинами, организм которых получал в достаточных количествах фолиевую кислоту, опережали в развитии своих сверстников.
Так вот киви по содержанию фолиевой кислоты занимает в растительном мире 2-ое (!) место после брокколи. В одном небольшом киви содержится 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Делайте выводы.
Киви при беременности: польза для будущей матери
Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточно больших количествах в Киви, способствует нормальному формированию плаценты, резко снижает риск выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (в третьем триместре)
Если будущая мама хочет снизить риск возникновения анемии, ей нужно съедать в день 2-3 киви. Фолиевая кислота вкупе с высоким содержанием витамина С и железа обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения и обновления организма беременной на клеточном уровне, что крайне важно для нормального протекания беременности.
Кальций, фосфор, калий, магний, натрий – значение этих микроэлементов для будущей мамы и ребёнка трудно переоценить. В 100 граммах Киви содержится их дневная норма.
Много в Киви и клетчатки, которая поможет будущей маме справиться с такими «неприятностями» как запоры, изжога и даже позволит снизить риск возникновения геморроя.
Киви при беременности: меры предосторожности
Безусловно, начиная употреблять какой-нибудь продукт, особенно экзотический, и, тем более, будучи в интересном положении, нужно быть осторожной. Девиз: «Не навреди!» — должен быть первым в списке ваших приоритетов.
Поэтому если вы раньше никогда не ели киви, то не набрасывайтесь на него, а вначале попробуйте маленький кусочек. Прислушайтесь к своему организму, как он отреагирует на ваше «предложение». Если всё в порядке, не появилось ни каких (!) даже самых лёгких аллергических реакций, то тогда смело можете включить киви в свой ежедневный рацион. Организм вам будет только благодарен.
Киви при беременности: вкусный и полезный рецепт
Киви прекрасно сочетается с другими фруктами. Великолепный витаминный заряд на весь день вы получите, если приготовите очень простой фруктовый салат:
2 средних плода киви
5 ягод клубники (зимой можно заменить на половинку банана)
Половинка кисло-сладкого яблока
Все нарезать кубиками
Залить обезжиренным йогуртом
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Читайте далее про пользу киви
Мне воач сегодня сказала есть в день по киви. Я нагуглила и обалдела от количества важных элементов в киви и его пользы!!!
Очень важно обеспечивать организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами. Киви — это один из немногих фруктов, который помогает удовлетворить суточную потребность практически всех витаминов, включая витамин С. Чтобы предотвратить организм беременной женщины от инфекций и нормализовать работу сердца, необходимо потреблять калий и магний. В киви эти элементы присутствуют в больших количествах.
Для женщины, находящейся в положении, киви также очень полезен. Благодаря фолиевой кислоте, риск возникновения выкидыша практически исчезает. Учеными доказано, что если съедать в день по два киви, можно снизить риск возникновения анемии. Киви содержит очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, помогает избежать изжоги и геморроя при беременности и после родов. Очень важно то, что киви не вызывает аллергии, поэтому его можно столько, сколько хочется.
Источник: https://puziko.net/mozno-li/eda/frukty/kivi.html Puziko.Net © Все о беременности и родах
У меня токсикоз был сильный и я могла только киви есть, и лимон
Все правильно кроме инфы о аллергии(( я "счастливый" обладатель таковой, точнее диатеза после употребления.
Киви — вкусняшка!!! Обожаю его и во время и не во время!!! Я все кислое люблю!!!
в первую Б жила на ней, кислого до ужаса хотелось, сейчас не тянет!!!
меня киви во время токсикоза… здорово вручал) только их и ела)
полезно на любом сроке (триместре)… Спасибо, узнала что то новое и полезное!
я подсела на киви, каждый день как минимум 2 шт съедаю. хочется чего то кисло-сладкого! апельсины не хочу, на яблоки аллергия… хочется еще арбуза, но придется подождать
как я тебя понимаю… вот только у меня проблема с дынями… даже ночами снятся
кстати насчет этого тоже слышала много положительных отзывов…