Мне ни какие помазухи не помогали, зеленки, синьки, кыст, перец черный и тд. Просто перестала давать и все… И как то так, ну нет нет вспоминает еще… Мы только как недели три оставили грудь
мы отучились от груди почти неделю назад, Альхамдулиллях без слез и истерик.
У нас оставались кормления в 6 утра и на дневной сон, иногда и на ночной. я уже пробовала ей говорить, что все, теперь не будем, у нее истерики были, просит показать и сразу в рот сует, зеленку вообще облизала, вот красным перцем намазала в это раз, и она увидела говорит ва, ва, низя ащы(кончиком языка попробовала) вот так и отучились. в первый день на дневной просила и нлчью хныкала и уснула.
Постепенно убирать по одному кормлению. Я дочке в 1.4 говорила, что сися заболела, обнимала, ласкала ее и все прошло гладко без истерик. но нас очень соска выручила. С сыном сейчас сложнее, соску он не берет.
Я прижигала эрозию послеродовую на месяце 8 после родов. Все ок. До сих пор кормлю ребенку 1,3 почти. Ни чего не случилось, ни как не повлияло. Вообще не слышала что это может при гв повлиять плохо
у нас были кормления только на дневной итночной сон, и ночью раз 10. а вашемвозрасте отлучали. 2 ночи муж был в дочкой в другой комнате. днем тоже муж ее укладывал.
еще я намазала соски зеленкой, показала дочка и сказала что там кака. когда она сильно стала просить, просто попробовала и плюнула. и альхамдулиллях очень легко этот период прошел
Как отлучать зависимого ребенка от груди: 1. Созреть самой ( перестать сомневаться, настроиться, все обдумать, взвешать, заручиться поддержкой близких, поплакать о том как грустно прощаться с младенчеством, попереживать на тему " а вдруг обидеться на меня, а вдруг травма будет, а вдруг любви недодам, а вдруг буду плохой мамой тогда!"). Созреть! Дать себе время, но и сильно не тянуть! 2. Начать готовить ребенка, говорить ему потихоньку правду и реальность: — ты уже большой.... — я устала тебя кормить — ты так здорово кушаешь сам кашу!!! ( котлетку, супчик и пр) — уже скоро тетю не будешь сосать, уже большой Спокойно, мягко, без надрыва, с чувством уверенности и знания дела. Что б ребенок чувствовал, да, она знает, что делать, можно ей доверять. 3. Кормим последний раз утром и сообщаем об этом. 4. Включаем режим «антистресса и гнездования» 5. Весь день дома с ребенком в спокойные игры, много воды ( купаемся, играем с водой и пр), соблюдаем режим, никаких бешеных мультиков типа «Маша и медведь», гулять, спать, купаться-все спокойно с мамой, никаких гостей, тасовок и пр. 6. Каждый раз как ребенок просит грудь, спокойно с любовью, принятием и сочувствием объясняете ему ( правду!): нет, титя больше сосать не надо, я устала тебя кормить, уже все, будем кашку ложечкой кушать, будем сок из труб очки пить, сыночек ( доченька) уже большой ( ая)! Если ревет то много сочувствия, принятия и поддержки: трудно, трудно без тити, обидно, обидно… мой дорогой, иди на ручки, я пожалею. И все в таком духе, одно да потому по сто раз в день! Итак: 1. Отказ и объяснение 2. Много сочувствия и принятия 3. Только потом: отвлечение «а мы пойдем гулей кормить, кису смотреть!»
И так вы делаете весь день когда ребенок просит грудь. Вечером как правило ребенок уже изможденный, нервный закатил вам скандал на засыпание без тити. Вы: -утраиваете сочувствие -много даете телесного контакта -привлекаете в помощь папу и бабушку ( они должны действовать в унисон с вами!) -купаете в очень теплой ванне, можно с травками типа пустырник и толокнянка -можно дать гомеопатию для успокоения типа «хамомилы» особенно если с рук не слазит и нуждается в укачивании -спите стоя, сидя с ребенком на руках понимая что у него стресс и горе -сами не рыдаете и не страдаете, на это у вас будет время потом. Держаться! Приучили ребенка к зависимости, нефиг теперь раскисать! Такой кошмар будет одну ночь сильно, вторую 50-50 и третью просто тревожный сон, с 4-ой ночи даже самый супер привязанный к груди ребенок спит уже спокойно без груди. Большинство детей скандалят только первую ночь и то не всю. Неделю живете в режиме «антистресса и гнездования» Грудь сильно не прячите, но и не дразните. Всяким идиотизмом типа намазать сосок зеленкой, горчицей, залепить лейкопластырем не занимаетесь! Правду: я устала тебя кормить, ты большой... Самое ужасное, что вы можете сделать в период облучения от груди, это: -уехать от ребенка на недельку, что бы он отвык сам -сдать его своей маме на пару ночей -говорить «ты много тетю сосал, маму не слушал, вот титя и заболела». Грозить ребенка виной. -перетянуть грудь ( и заработать себе шишки и проблемы со здоровьем) -пить гормональные таблетки для прекращения лактации
Время бежит незаметно, и вчерашний беспомощный грудничок сегодня уже вполне самостоятельный карапуз. И как это не печально осознавать, его необходимость в маме становится немного меньше. В первую очередь это касается, конечно, грудного вскармливания.
Когда ребёнку исполняется примерно полтора – два года, перед мамой встаёт вопрос о том, как отлучить малыша от груди. Для того чтобы этот процесс прошёл наиболее безболезненно, маме необходимо знать несколько физических и психологических особенностей, как своего организма, так и организма малыша.
И прежде всего, чтобы успешно отучить ребенка от кормления грудью, мама должна чётко представлять процесс лактации. Именно незнание того, что происходит в организме женщины в определённые периоды, чаще всего приводит к возникновению затруднений и осложнений процесса отлучения малыша от груди.
Лактация подразделяется на три стадии течения:
1.1Стадия становления. Эта стадия начинается за несколько месяцев до рождения вашего крохи, когда вырабатываемые во время беременности гормоны начинают подготавливать молочную железу к выработке молока. Продолжается этот период до тех пор, пока молочная железа не подстроится под нужды ребёнка, примерно два – три месяца после рождения малыша. В этот период возможно периодическое набухание груди, возможно даже появление болезненных ощущений. К сожалению, именно на этой стадии мамы пугаются и переводят кроху на искусственные смеси.
2.2Стадия зрелой лактации. В этой стадии молочная железа максимально адаптирована под потребности крохи, исчезает болезненное ощущение переполненности груди – молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Мама не испытывает необходимости сцеживать молоко либо, наоборот, докармливать ребёнка смесями.
3.3Стадия инволюции лактации. Наступает примерно в 1, 5 – 2, 5 года жизни малыша. Самое главное, чем характеризуется данная стадия лактации, это изменение состава молока. В это время молоко по составу напоминает молозиво: в нём содержится весьма большое количество антител, иммуноглобулина и гормонов. Организм матери готовит кроху таким образом, чтобы отучение ребенка от груди происходило без угрозы его иммунитету.
Именно в стадии инволюции лактации разумнее всего задумываться над тем, как отучить ребенка от груди. Многочисленные исследования педиатров подтверждают тот факт, что малыши, отлучённые именно в это время, в течение нескольких месяцев практически никогда не болеют. А те детки, которые были отлучены в годовалом возрасте, в течение второго года жизни, как правило, переносят несколько инфекционных заболеваний, прежде чем их иммунитет научится функционировать полноценно. Обязательно обратите на это внимание, решая вопрос как отбить ребенка от груди.
Когда отучать ребенка от груди? Признаки инволюции лактации
Для того чтобы отлучение от груди ребенка прошло гладко и безболезненно, мама должна быть уверенна, что лактация находится именно в стадии инволюции. Её можно определить по следующим признакам:
1.1Срок продолжительности лактации. Как правило, она наступает в 1,5 – 2 года жизни малыша, но никогда не ранее 1, 3 г. Единственное исключение – это повторная беременность матери. В связи с гормональными изменениями в организме матери, стадия инволюции, как правило, наступает к 5 месяцу беременности.
2.2При инволюции лактации у ребёнка наблюдается высокая сосательная активность. Объясняется это очень просто: потребность в количестве пищи у малыша резко возросла, а количество молока, напротив, уменьшается. Ребёнок интуитивно пытается повысить лактацию путём частого и длительного прикладывания к груди.
3.3Третий, не менее важный, признак инволюции – физическое состояние женщины после кормления. Женщина испытывает утомление, сонливость, возможно проявление болезненности сосков. Если не обратить внимание на такие тревожные « звоночки», возможно появление головокружений, головной боли и даже обмороков.
Чтобы отнятие от груди ребенка совпало как раз на этап инволюции, обратите ещё раз внимание на своё состояние. Для того чтобы быть абсолютно уверенной, проведите следующий эксперимент: оставьте малыша с родственниками как минимум на сутки. Если за это время грудь не наполнится до такой степени, чтобы могли появиться болезненные ощущения. В том же случае, если в первых же 12 часов вы почувствуете сильное наполнение и болезненные ощущения в груди, прерывать кормление ещё рано: это не принесёт пользы ни вам, ни вашему крохе.
Кроме того, обязательно учтите следующий факт. Нельзя прекращать кормление при первых же признаках наступления стадии инволюции. Именно в это время происходит повышенная выработка так необходимых ребёнку иммуноглобулинов и антител, которые и защитят малыша от возникновения возможных заболеваний. Природа таким образом готовит малыша к самостоятельной жизни, без физического симбиоза к матери.
Когда противопоказано отнятие от груди ребенка?
Кроме стадии лактации есть несколько случаев, когда отучать ребенка от груди крайне нежелательно и, более того, может навредить его здоровью и развитию. Приняв решение прекратить грудное вскармливание, обязательно обратите внимание на ниже описанные факторы:
·Не отлучайте ребёнка от груди ранней весной, когда наступает оттепель, так как в это время, как правило, начинаются эпидемии ОРВИ и гриппа. Малыш, лишённый маминого молока, гораздо сильнее подвержен воздействию вирусов и его шансы заболеть значительно возрастают.
·Летний зной также не подходит для прекращения грудного скармливания, так как при высокой температуре воздуха гораздо выше риск возникновения кишечной инфекции.
·Прорезывание зубов – это период, когда отучать ребенка от груди крайне нежелательно. Во время активной стадии прорезывания зубика иммунитет ребёнка значительно ослабляется, и, оставшись без поддержки антител и иммуноглобулинов, ребёнок может сильно заболеть. Кроме того, в период роста зубов малыш испытывает физический и, как следствие, моральный дискомфорт. Мамина грудь нужна ему и как моральная поддержка.
·Если ваш малыш болеет или после его болезни прошло менее месяцы, маме тоже стоит повременить с прекращением грудного вскармливания. То же самое справедливо и в тех случаях, если болел кто-то из людей, проживающих вместе с малышом.
·Выход мамы на работу, поход ребёнка в ясли, появления нового члена семьи, переезд также не должны совпадать с прекращением грудного вскармливания. Объясняется этот факт тем, что все изменения в жизни малыша, как правило, вызывают у него состояние стресса. А лишение маминого молочка станет дополнительным стрессовым фактором, который лишь усугубит ситуацию.
·Ещё очень важный фактор, на который обязательно нужно обращать внимание перед отлучением от груди – это стабильное эмоциональное состояние ребёнка. Если малыш постоянно капризничает и плачет, маме также стоит дождаться более благоприятного времени, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.
Способы отлучения ребенка от груди
Очень редко бывает так, что малыш самостоятельно и абсолютно безболезненно отказывается от грудного вскармливания. Для большинства же мам вопрос о том, как ребенка отучить от груди, является весьма и весьма актуальным.
За многие годы женщины испробовали самые различные способы отлучения ребенка от груди. Одни из них весьма действенны, другие не приносят никакого результата, а третьи откровенно вредят психике ребёнка. Молодая мама может растеряться, стоя перед выбором.
Мы попросили консультанта по грудному вскармливанию рассказать нашим читательницам про самые популярные способы отучения ребенка от груди. Вы сами можете оценить все плюсы и минусы каждого способа того, как отучить ребенка от груди, и выбрать наиболее подходящий для вас и вашего крохи.
·Многие мамы по совету людей старшего поколения предпочитают мазать соски каким – нибудь горьким веществом, например, горчицей. Этот метод может оказаться весьма эффективным, однако не стоит при этом забывать о том, что для малыша это может стать настоящей трагедией. Попробуйте представить себя на месте крохи: мамина грудь с самого рождения была для него не только источником питания, но и давала чувство покоя и защищённости. И вот, в очередной раз, подбегая к маме, ребёнок чувствует у себя во рту горечь. Это может стать причиной сильного эмоционального стресса.
·Ещё одним способом того, как перестать кормить ребенка грудью, является смазывание сосков зелёнкой. При этом мама объясняет ребёнку, что грудь болит и молочка больше нет. Это тоже иногда срабатывает, однако не стоит забывать о том, что маленькие детки всегда очень искренне и сильно сопереживают чужую боль, и особенно боль мамы. Если ваш кроха слишком эмоциональный, не стоит заставлять переживать его.
·Очень часто в ответ на вопрос мамы о том, как бросить кормить ребенка грудью, она слышит совет уехать из дому на неделю – другую. Данные метод весьма спорный: с одной стороны, это действительно помогает малышу быстрее бросить грудь. С другой же стороны, ребёнок может почувствовать себя брошенным и не нужным маме. Конечно, нарушенная эмоциональная связь со временем будет восстановлена, но нервы мамы и малыша будут изрядно подпорчены.
Как правильно отлучить ребенка от груди?
Так как отсадить ребенка от груди, сделав этот процесс наименее болезненным и для мамы, и для малыша? Самое главное правило, которое необходимо соблюдать, заключается в следующем: ни в коем случае нельзя резко прерывать грудное вскармливание. Количество кормлений необходимо снижать постепенно. Каждые три дня заменяйте одно кормление грудью на докорм. Кроме того, необходимо сократить саму продолжительность кормления грудью. В последнюю очередь необходимо исключить ночные кормления.
В том случае, если ребёнок категорически отказывается есть смесь или пить обычное молоко, попробуйте давать ему сцеженное грудное, но из бутылочки или чашки (в зависимости от возраста крохи). Если малыш упрямится и упорно отказывается от бутылочки, попросите папу или бабушку дать ему бутылочку. Зачастую малыш соглашается, в то время как из рук мамы он бутылочку брать не хочет.
Если же малыш по-прежнему упрямится, попробуйте пропустить одно кормление. В конце концов, голод сделает своё дело.
Также весьма важный вопрос о том, как отлучить ребенка от груди в ночное время. Ведь именно ночью проблема лишения ребёнка грудного вскармливания стоит наиболее остро. Практически все детки по ночам просыпаются и плачут. И, как правило, наилучшим средством успокоения является грудь. Ребёнок привыкает к этому ритуалу успокоения, как к чему – то естественному и само собой разумеющемуся.
И в одну «прекрасную» ночь, не обнаружив привычной груди, кроха устраивать настоящую истерику. Все попытки мамы его успокоить зачастую приводят к прямо противоположному результату. В таком случае идеальным вариантом было бы то, что ребёнка попытается успокоить папа либо кто-то из родственников. Конечно же, маме нелегко будет слышать плач своего крохи и не успокоить его при этом. Но только некоторая твёрдость и настойчивость поможет вам преуспеть в таком нелёгком деле, как отучить ребенка от кормления грудью.
Вызывает много споров вопрос, когда и как отлучить ребенка от груди. Комаровский (педиатр) утверждал, что кормление ребёнка целесообразно только до года. Однако, как показали новейшие исследования, такое раннее отлучение возможно только в том случае, если дальнейшее вскармливание невозможно физически(серьёзная болезнь, отъезд матери). И очень важно знать, как прекратить кормить ребенка грудью, чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнения у матери. При резком прекращении вскармливания до наступления стадии инволюции часто используются описанные ниже методы:
·Перетягивание груди. Данный метод не теряет своей актуальности уже многие годы. Однако, к сожалению, этот способ в 90% случаев приводит лишь к возникновению мастита. Этот факт объясняется тем, что перетягивание груди никоим образом не отражается на количестве выработанного молока. И уж тем более не снижается его количество. А сжимание молочных протоков вызывает лишь их закупорку.
·Снижение выпиваемой женщиной жидкости также не приносит ничего, кроме вреда. Количество молока не зависит от количества выпитой жидкости. Более того: у женщины, которая выпивает 3 литра жидкости в день, лактация прекратится гораздо быстрее.
·Применение лекарственных препаратов, снижающих лактацию. Достаточно действенный метод, однако совершенно недопустимо принимать какие – либо препараты самостоятельно. Гораздо разумнее решить, как отучить ребенка от груди, вместе с врачом. Он поможет подобрать подходящий препарат в оптимальной дозировке.
И в заключение надо добавить: самым главным залогом успеха в том, как отучить ребенка от груди, является ваша твёрдая уверенность в необходимости данного поступка. Если мама испытывает хоть малейшие сомнения, попытка заранее обречена на провал. Мы желаем вам и вашим малышам быстро и безболезненно пройти этот важный этап взросления.
Кто определяет сроки отлучения? Мать, отец, иногда доктор (если мама серьезно больна и тп). Хорошо, когда они принимают это решение информированно, зная о пользе грудного кормления после года, и когда их не дезинформируют устаревшими мифами.
1. Сроки отлучения
При этом желательно, чтобы мать ориентировалась на потребности ребенка.
Однажды мне позвонила мама 2 месячного ребенка с вопросом, как отлучить. Консультант не имеет права принимать решения за маму и заставлять ее кормить. Он просто должен убедиться, принимает ли мама решение информированно, поскольку основная задача консультанта — дать информацию, предоставив маме самой сделать выбор.
Итак — миф о том, что отлучать летом (в жару) вредно, исходит из того, что резкое отлучение ребенка до года или в год может привести к обезвоживанию, срыву пищеварения и от этого большей подверженности кишечным заболеваниям. Особено это опасно, когда ребенок находится в отрыве от цивилизации, где трудно помыть руки чистой водой.
Конечно, не стоит отлучать, да еще резко, во время болезни ребенка. Если вы отлучаете постепенно, если это произойдет не сегодня, а через неделю-две, для вас роли не сыграет, а для ребенка да. Оптимальное отлучение — постепенное, по сути оно начинается с ввода прикорма, и продолжается несколько месяцев, а то и лет. Тогда не важно, когда у вас будет последнее кормление — 15 июля в жару или 31 декабря. Обычно, конечно, под отлучением понимается такой период времени, когда мама решила — ВСЕ и до последнего кормления. Хорошо, если это будет в течение нескольких месяцев. Конечно, консультанты знают, как отлучить экстренно, с минимальными потерями (тут больше о матери говорится). И если вы скажете — ой не могу не хочу вот только за три майских праздника, пока бабушка приехала из Вологды, мне сильно надо и все ваши статейки не переубедят меня, вам дадут информацию о резком отлучении.
НО это не значит, что мы это рекомендуем как оптимальное отлучение. Также как в некоторых индивидуальных случаях консультанты приходят к выводу, что что-то из обычно нерекомендуемого допустимо использовать, НО надо подумать прежде чем копировать то, что сказали вашей подружке.
2. Перетягивать грудь простынями и полотенцами не надо. Практически 100% в любом случае, если вы в сознании и у вас не отрезаны руки.
Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже. Также смысл в психологическом эффекте — перевязанной маме проще не дать ребенку грудь.
Почему мы не рекомендуем:
1.больно,
2.неприятно\неудобно,
3.высок риск застоев молока и последующего мастита, есть риск заработать патологические уплотнения в груди,
4.портит форму груди очень сильно,
5.можно обойтись без этого.
3. Не надо пить таблетки, понижающие лактацию
Почему? Как ни крути, а это приличное медикаментозное вмешательство в организм. Не существует таблеток от молока. Это таблетки от болезни, когда обычные люди вдруг начинают вырабатывать молоко (то есть сильно повышается пролактин). Для кормящей же мамы это физиологическая норма, и так же как она начала, она может естественным образом кормить закончить.
Таблетки, которая бы за один прием всушила все молоко, что у вас есть, не существует. Не бывает такого, что ребенок приложился и сказал вам — мать, е мое, а там пить-то нечего! То есть отлучить ребенка таблетка вам не поможет. С ребенком надо будет разбираться отдельно.
Часто прием этих таблеток эффективен, особенно тех, которые надо пить 14 дней (в случае активной лактации). За 14 дней можно закончить без побочных явлений этих таблеток — чаще головные боли, тошнота.
Если вам такие таблетки назначил врач, со всеми проблемами при их использовании вам нужно обращаться к врачу, который вам их назначил. Этим назначением он принял за вас ответственность.
Если вы приняли несколько таблеток, а потом передумали отлучать, можно сразу же начинать кормить грудью. Однако помните, что второй стресс по отлучению устраивать через пару недель — месяц очень чревато для психики ребенка. Ребенок будет сосать еще примерно год.
4. КАК? Технические вопросы
Если после последнего кормления грудь наполнилась и вам неприятно — ее нужно немного подцедить. Ваша задача — следить за состоянием груди. Она может быть полной, но должна быть мягкой. Это зависит от количества кормлений, на скольких вы закончили. Чем больше у вас кормлений было перед отлучением, тем чаще и дольше придется подцеживать.
Тут важна мера, если сцеживать много — молокопроизводство будет продолжаться. Ваша задача — увеличить время между подцеживаниями и уменьшить количество сцеженного молока. То есть вполне вероятно, что в первый день вы будете подцеживать раз 5, на второй уже 3-4 и так далее (цифры условны).
Так же возможно, что ваша грудь набухнет, но вам не будет неприятно, и сцеживать вам не захочется\будет не нужно.
Пожалуйста, носите в это время поддерживающее белье, лучше несколько дней без косточек.
5.Обычный вопрос — куда денется оставшееся молоко?
Конечно, кое-какое количество останется в протоках. После отлучения в молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние: именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой, и молочная железа возвращается к состоянию груди зрелой женщины.
6. Что такое естественное отлучение от груди? Что такое мягкое отлучение?
Предусмотренное природой отлучение от груди наступает, когда ребенок перестает просыпаться на ночные кормления, прикладывается при пробуждении и забывает об этом, если мама уже встала. Мама вдруг понимает, что прошло уже 2-3 дня, а ребенок ни разу не приложился. Никакого насилия над ребенком и чувства вины у мамы, грудь просто перестает наполняться, а ребенок сосать.
Большинство мам, скорее всего, не будет дожидаться самоотлучения ребенка, однако докормить до момента, когда прекращение кормления проходит безболезненно и «нестрессово», можно. Ребенок при этом не плачет и отвлекается легко.
Когда ребенок готов, мама сама это видит и понимает, она уверена, что ее действия не наносят вреда ребенку. Мама может без чувства жалости отвлекать ребенка или объяснять ему, что теперь (например) мы не сосем грудь днем или сосем столько-то минут.
Если мама начала отлучать ребенка от груди и видит, что процесс идет с трудом, она может отложить все на некоторое время, отвечая на потребность ребенка. Этого не произойдет, если мама уезжает. Отъезд от ребенка — это часто бегство от страха и собственной беспомощности.
Когда легче перестать кормить? Когда ребенок, прежде всего, меньше сосет.
7.КАК НЕ НАДО?
Популярный рецепт ухода от ребенка на несколько дней травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка — эта пара не готова к прекращению кормлений. Хотя иногда консультанты допускают такой вариант развития. Главное, чтобы ребенок оставался с людьми, которым он доверяет. Часто задаются вопросы — а что делать, если ребенок все равно будет просить? Забудет ли он за три дня титю?
Может и не забыть, вполне. Мамино поведение зависит от ее решения — мы рекомендуем придерживаться принятого решения — отлучая, отлучай.
Неплохие фразы — «Молочко кончилось, оно для лялечек, а вот ты....», тут хорошо бы перечислить умения вашего малыша в отличие от лялечек — что он уже умеет ходить, кушает борщ, и зубки у него уже есть и тп......
Избегайте негатива — мышка титю утащила, титя испортилась, титя кака, бяка и другие разновидности типа как не стыдно сосать титю такому большому. Что в этом стыдного? Нормальная естественная вещь. Убеждать ребенка в негативе того, что раньше для ребенка было полезно, естественно, того, что его утешало, дарило тепло и счастье, это разрушать в нем уверенность в хорошем. Ребенок будет знать, что грудь, титя портится в конце концов. Что часть тела может портится. Возможно это отложится у вашей дочки в голове и она не захочет потом кормить своего ребенка. Мальчик не сможет оказать своей жене необходимую поддержку.
Тоже самое относится к отлучению с помощью чего-нибудь горького. Горчица, полынь, пустырник — неважно. Это психологически нелегко вопринимается ребенком и может оставлять негативный след в подсознании (самое теплое и родное, то, что дарило бесценное питание и успокоение стало какой), теряется уверенность ребенка в базовых вещах мира.
8. С чего начать? Пошаговая примерная инструкция.
1. Определите сколько у вас кормлений в сутки.
Какие из них наиболее продолжительные\важные, какие на минутку.
Скорее всего, вы увидите, что большее количество прикладываний к груди днем кратковременные, долгие связаны с кормлениями на сон.
А большее число кормлений днем без повода — беспорядочные — мама присела, подбежал ребенок, мама у компа, мама с телефоном, просто скучно — а что бы титю не пососать.
2. Уберите дневные беспорядочные прикладывания.
Не провоцируйте ребенка внешним видом — старайтесь дома не ходить в открытых майках, топах с декольте, только типа «футболки под горло». Занимайтесь с ребенком интересными делами (в теплое время года прогулки), отвлекайте — ой, ты хочешь пить? Вот твой любимый сок! «Титя днем отдыхает»
Не легко? А кому это отлучение надо, вам, или ребенку? Он еще вполне может кормиться пару лет, получая пользу и удовольствие.
Сюда же входит коррекция нежелательных побочных эффектов гв, возможно, кому-то стоит начать и с нее — как-то — урегулирование вопросов откручивания сосков, ковыряния родинок, катания по тите машинок, разрывания на маме одежды\доставание груди самостоятельно, кормление в общественных местах и тп.
3. Обучение засыпать без груди днем
Определите, какой у вас с ребенком ритуал засыпания.
Проще, если у ребенка есть опыт засыпания без груди — с папой, с бабушкой, с няней. мы уже говорили о том, что ребенок должен уметь оставаться не только с мамой, и маме необходимы отлучки из дома. Если этого опыта нет, стоит начать, попробовать. Главное здесь — доверие ребенка к человеку, который с ним остается, и увереность человека в том, что он может ребенка усыпить. Позиция «сами приучили с титькой спать, сами теперь мучаетесь» — поможет плохо. Даже засыпание с папой только по выходным — поможет маме убедиться, что ребенок без ее груди не умрет.
Не всегда получается другим людям усыпить ребенка, если они не делали этого раньше.
Ничего страшного, либо пробуем дальше, либо мама может сама учить ребенка засыпать без груди, постепенно изменяя ритуал засыпания.
Например, можно попробовать сокращать время сосания на дневной сон, или отсрочить его. Я имею ввиду, зная обычное время сна ребенка дать грудь ему раньше, чтоб он от пуза насосался, а потом сказав, что молоко ты все уже высосал, давай просто покачаемся, полежим, пообнимаемся...
Иногда помогает накормить его, а потом отдать на руки папе или бабушке, тем самым освободившись от чувства вины, что ребенок не получил грудь.
Хороший эффект дает совмещение ритуалов — старого (лежать кормить грудью) и нового (например читать сказку, петь песенку). У ребенка должна закрепиться связь — читаем-сосем-засыпаем, потом потихоньку эту связь надо разрывать. ТО есть 10 минут читаем, сосем 8 минут… и так далее пока не остается читаем-засыпаем.
Некоторые мамы катают ребенка в коляске по дому, и он так засыпает самостоятельно, как раньше засыпал на улице.
3а. Сначала кормим на просыпание, затем начинаем отвлекать.Утром встаем раньше, бежим готовить кашку, а не разлеживаемся нежимся в постельке полчаса.
4. Убираем кормление на ночь.
Так же постепенно меняем ритуал.
После купания кормим кашей, молочка попьем или компотика, потом вместе идем в комнату, выключаем свет, заваливаемся с дочей на нашу большую кровать. Она там возится-возится, мы с ней обнимаемся -целуемся, потом я ей песенки пою, спинку глажу, ножки. И она засыпает. Времени занимает от 20 до 40 минут. Попробуйте, может не с первого раза, но все у вас получится
5. Убираем ночные кормления.
Обычно, если ребенок научился засыпать без груди, он легко может уснуть и ночью без груди, когда проснется достаточно поглаживаний, объятий или нежных слов. На некоторое время желательно оставить ночные кормления. Некоторые мамы и ребенки застревают на этой стадии годами, что видимо приносит им удовольствие)))).
6. Ваш малыш больше не грудничок )))).
Некоторые дети к этому моменту умеют не только говорить, но и ездить на трехколесном велосипеде, читать или даже делать сайты.
Некоторые аспекты.
Консультанты считают допустимым использование фразы «титя заболела, титя болит». Потому, что часто так и бывает после пару дет кормлений, в завершающей так сказать стадии лактации — или циклические боли в сосках, или ребенок начинает разучиваться сосать, или мама чувствует нервное напряжение, когда ребенок сосет и оно ей неприятно, бывает, что к отлучению маму подталкивают неприятные ощущения в матке, когда ребенок начинает сосать.
Ребенок падал, стукался коленкой, болел, он знает и понимает, что мама и ее части тела тоже могут болеть.
Можно демонтративно помазать соски чем-нибудь, но цель не напугать, а вызвать сочувствие, жалость. Я мазала соски траумелем, тем же, чем мазали его вавки, когда он падал (что-то он в том возрасте прилично падал… Он спросил — титя болит? Да, сказала я… давай днем титя подлечится, а вечером я тебе дам.
Однако если вы решили больше не давать грудь, не обещайте дать по выздоровлении.
Также не стоит сильно акцентировать внимание на вашей боли.
Сына посмотрел, спросил больно ли мне, я сказала очень, на что получила ответ: ИДИ КО МНЕ Я ТЕБЯ ПОЖАЛЕЮ! Обнял меня, медленно гладил грудь и уснул. Вот уже неделю мы так засыпаем.
Про отчаяние и неудачи
Возможно вам покажется при прочтении, что эти советы для вас невыполнимы, но я прошу вас просто начать, и потом вы пройдете весь этот путь. Возможно, шаг вперед и два назад. Не каждый день ребенок будет готов перейти на следующий этап.
Я думала что мы никогда не сможем убрать это одно кормление перед ночным сном, а оказалось это легко и просто!
Об уверенности
Когда мама не может принять решения, мучается (надо — не надо), и ее бросает из стороны в сторону, она мучает и ребенка (это в любом деле так, и после окончания гв тоже ребенок будет это чувствовать в совместных действиях).
В таких ситуациях иногда вмешательство стороннего человека (или внешних обстоятельств) помогает маме найти повод (врач сказал, что при гв он не залечит мне эрозию и ее надо лечить срочно) и наконец принять решение отлучить.
И о чудо! Ребенок который еще вчера не готов был отлучиться и висел на титьке, нормально отлучается. И мама делает вывод — вот, какое гв не хорошее, какую зависимость оно формировало, а ребенок-то стал совсем другой. А другой он стал потому, что мама успокоилась по этому вопросу и увидела, что ребенок МОЖЕТ без груди. А он и так мог бы, при другом мамином поведении. И те мамы, которые вели себя иначе, никакой разницы между ребенком, сосущим и теперь не сосущим не замечают.
Главное — видеть цель, быть в ней уверенной, понимать для чего вы это делаете. Ребенок склонен доверять матери. Она является для него ведущей.
Я много раз проверяла на своем товарище — если уверенно скажешь что-то, незыблемым тоном и в голове уверенность есть — ну вот так будет, а не иначе, и ребенок слушается.
У меня тоже очень болит спина. Но мой муж не может мне помогать носить еще и этого ребенка, так как на нем средний и старшая. Значит надо самой решать вопрос. Поэтому, когда нет сил держать его на руках, я либо его откладываю, либо ложусь вместе с ним, по возможности. И даже не допускаю мысли, что он может быть чем-то недоволен. В данной ситуации мое здоровье важнее его недовольства. И он нормально реагирует.
Вопрос — Я хочу отлучить быстрее, потому что психолог сказал, что при гв после года формируется патологический симбиоз матери и ребенка.
СИМБИОЗ.
1. Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.
То есть патологический симбиоз — это патологическое приношение взаимной пользы?) Может тогда говорить паразитизм? Тогда кто на ком паразитирует в данном случае?
Но про то, что дети после года начинают отделяться от мамы — это известный факт. Собственно, каждый может наблюдать это на своём ребёнке, когда он научается говорить «нет» (в том числе и маме, и у некоторых — на всё подряд), отстаивать свои личные интересы, когда он стремится убежать/отойти на прогулке и т.п. Нормальный такой период детского развития.
Если «мама не хочет отпускать от себя малыша» (имелось же ввиду, наверное не в космос или ночной клуб, а что это какая-то очень проблемная мама, которая насильно привязывает к себе ребёнка не давая ему развиваться, да?), то, наверное, это не очень хорошо. Но при чём тут ГВ?
Что плохого в симбиотической связи в том возрасте, когда ребенок не выживет просто как самостоятельная единица?! Однако, тут ставится цель отделить не столько ребенка от мамы, сколько маму от ребенка.
МАМЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО в первые несколько лет жизни ребенка. От этого зависит устойчивость ребенка и потом взрослого к стрессам и неврозам. ТО, насколько доступна в физическом и психологическом плане была мать в детстве, сильно влияет на формирование родительских и супружеских качеств у ребенка в будущем.
Да, ребенка надо отпустить. Чтобы это сделать, у мамы должны быть интересы в жизни, кроме ребенка, хороший климат в семье, понимание того, что у ребенка должны быть поведенческие рамки, знания об этапах развития ребенка.
Что такое поведенческие рамки?
Сейчас принято воспитывать ребенка демократично, с минимумом запретов. И часто не ребенок слушается маму, а мама его слушается. «Что ты хочешь?» — А не «я знаю что надо делать, пойдем сделаем это вместе».
Только потом родители удивляются, что ребенок избалован.
Грудное вскармливание, как часть жизни матери и ребенка, так же имеет свои этапы и поведенческие рамки.
Что позволено новорожденному, не позволено годовасику, а для двухлетки уже просто недопустимо.
Вопрос — Мой ребенок сильно кричит\плачет\орет\впадает в истерику, когда я не даю ему грудь, он срывает с меня одежду, отказывается есть что-то, кроме груди. Я срываюсь и сегодня даже побила ребенка!
Необходимо понять, от чего плачет ребенок. Если ребенок плачет от голода, боли, ваша реакция должна быть адекватной. Если ребенок орет от недовольства, он пытается вами манипулировать. Иногда не специально. Он пытается решить проблему — единственным возможным для него способом — «рассказав» об этом маме, и тем самым ее «строит», т.е. делает косвенным образом, нехотя, ее жизнь еще более сложной, а ее ошибки — заметными. И у мамы появляется возможность их увидеть исправить.
Возможно, вы двигаетесь в своем отлучении слишком быстро, резко и сильно отталкиваете ребенка от себя. Ваш запрет ребенку от этого не понятен, и этот запрет и отталкивание притягивают ребенка к вам и груди еще больше. Что тут сделать?
Нужно тогда свою надежность доказывать заново. Успокоиться самой, может быть с помощью медикаментов (персен, новопассит) или гомеопатии (игнация). Понять, что все можно исправить. Нужно дать ребенку набыться с вами в контакте, насосаться от пуза, потом это «прилипание» само уйдет. Просто посветите несколько дней гнездованию, пусть ребенок опять окунется в младенчество. Уверяю вас, ему скоро станет скучно лежать у груди. Однако не позволяйте делать себе больно и неприятно — не забывайте об этом!!!
Увидев, что ребенок успокоился от стресса, начинайте потихоньку действовать снова, учитывая прежние ошибки. Вам, скорее всего, не хватило решимости установить новые правила в доме, и ребенок не чуя вашей уверенности, стал проверять границы.
Многие мамы, на этом этапе потерпев неудачу из-за неумения договориться с ребнком, выбирают отлучение с помощью отъезда. При таком варианте событий поступайте, как описано в пункте КАК Технические вопросы.
Вопрос — Означает ли, что я должна быть холодна и деспотична, отлучая ребенка?
Нет. Вы должны реагировать на потребности и не реагировать на капризы. С первым ребенком бывает трудно отличить одно от другого, но со временем это приходит. Вы наверное согласитесь, что любовь и потакание любым желаниям — разные вещи.
Отлучая ребенка от груди, вы должны остаться ведущей. Ребенок часто ребенок дезориентирован — то ему дают грудь, то не дают. Основная причина детской тревожности — чувство незащищенности рядом с неуверенной в себе мамой
Что такое ведущая роль матери? «Смысл в том, что мама — БОЛЬШАЯ, а ребенок — маленький, и мама является проводником ребенка в этом мире, обучает его всему, и мама определяет — скажем так — порядок жизни и как тут вообще что делается, при этом мама исходит из интересов ребенка — учитывает его возрастные особенности, потребности. Но при этом не ребенок рулит мамой, а мама ребенком. Скажем так — направляет А то грань между ВЕДУЩЕЙ и ДЕСПОТИЧНОЙ мамой очень хрупкая, принципиальная разница состоит в том, как вы поняли, что деспотичная навязывает свои представления о том, каким должен быть ребенок, а ведущая просто показывает, как тут живут.
В бытовой плоскости это выражается в том, что мама прикладывает к груди так, как ей надо, определяет позу для кормления, для ношения, занимается своими делами, а не является клоуном-развлекалкой для ребенка 24/7, но при этом занимаясь своими делами она и ребенка может приобщить к занятию (дать что-то из своих предметов поизучать, дать возможность наблюдать за тем, что она делает, немного комментировать свои действия для ребенка), и отрываться от них чтобы позаботиться о ребенке...»
Именно тревожность, неуверенность в первую очередь мешает быть ведущей мамой, а не отсутствие, незнание кнопок, на которые нужно давить в случае чего (конкретных, тупых алгоритмов, схем " единственно правильного действия") Конечно же, существуют правильные алгоритмы. Но нельзя превращать себя в робота и выполнять внешнее, так и не прочувствовав суть. А суть — это именно мировосприятие, радость и равновесие в котором находиться человек. Когда решение проблемы идет изнутри. Именно поэтому дети и провоцируют нас меняться, именно поэтому нельзя проблему просто "выключить", через нее нужно «прожить» .
Информация именно этого абзаца — с форума сайта rojana.ru
Вопрос — Моему ребенку около года-полутора, я не вижу, что он готов к отлучению, но я хочу прекратить кормить его на людях\в общественных местах\в гостях. Кроме того, он может кричать дай титю\сисю, как мне отучить его это делать, как предотвратить, чтоб он не кричал так?
Вообще в кормлении на публике нет ничего плохого и стыдного, а психика своего ребенка всегда дороже, чем психика окружающих, согласитесь.
Наше последнее кормление на публике состоялось в 2 года и 4 месяца, как-то мы вышли на бульвар (без денег и воды, с одними ключами), и идя обратно, видя усталость ребенка, я покормила его на скамейке у Драмтеатра.
Кормя «большого» ребенка на публике, вы так же способствуете некоему общественному эффекту — люди чаще видят кормящих матерей во-первых, и матерей, кормящих детей «неправильного» возраста, во-вторых.
Конечно, не каждая женщина борец, и хочет что-то демонстрировать обществу, но если вдруг случайно пришлось покормить на людях, можно утешится, что делаете вы хорошее и правильное дело.
И так, если ваш малыш еще не говорит, но уже вполне понятно жестами просит грудь, вы можете выбрать новое кодовое слово, которое будет вполне прилично звучать для окружающих — «Хочешь молока? Поешь молочка, молока дам дома» и так далее. В итоге у ребенка в обиходе закрепляется слово «молоко»: «Хочу молока! Дай молока!»
В общественном месте никто не удивится, если двухлетний ребенок попросит молока. А Вы ответите: «Молоко будем пить дома».
При этом надеюсь, вы уже поняли, что от привычки ребенка самому доставать грудь (раздирая на вас одежды), особенно если вас это напрягает, нужно к этому моменту избавиться. Маму нельзя раздевать, мамина одежда — это мамина одежда, ребенок может просить.
Если вы выходите куда-то надолго, стоит брать с собой еду и питье, и давать чуть раньше, чем ребенок попросит грудь — есть шанс, что ребенок грудь и не попросит.
Так же старайтесь замечать и предупреждать такие моменты, когда ребенок устал или не чувствует себя в безопасности, чтобы увидеть его намёки и не доводить до криков.
Дома можно договориться «пить молочко» в определенном месте — например в комнате, на кровати. Чем старше ребенок, тем легче ему это понять.
Зимой тоже вполне можно объяснить, что на улице молоко не пьют, только дома.
Как объяснить? Просто так и сказать.
Ребенок вас послушает, если вы искренне, без доли сомнений, посчитаете, что должно быть вот так, а не иначе, при этом вы будете излучать флюиды своей уверенности. На детей действует безотказно. Даже иногда говорить ничего не надо. Они просто чувствуют, что не надо нарушать порядок в этой вселенной.
Просить грудь на людях она перестала как раз тогда, когда меня это стало напрягать. Я ничего специально не делала и не говорила. Мне это просто не нравилось.
У моей грудь-это сон..у нас сон дневной в 13:00, без груди оеа не засыпает..либо засыпает в машине если куда то едем или в коляске...но это значительно позже чем 13:00..
Ну и в ночь тольпо с грудью,и каждый раз ночью просыпается и ей нужна грудь...без … Читать далее
Сын так же делал но терпения и нервы видимо крепче были. А тут меня уже трясёт. У младшей привычка когда я её укладываю спать прям ногтями щипать кожу,чаще всего на шее,груди,подмышкой. Нет сил уже это терпеть,руку убираю она опять лезет. По руке давала … Читать далее
время 8:51. До сих пор я не поспала нормально, только начну засыпать, то та плачет то младший грудь просит. ппс просто… Кормлю значит младшего грудью усыпляю, просыпается старшая и хнычет и ноет, будто бы обиделась что я на сторону малыша повернулась … Читать далее
Как отучить ребенка кусаться? Уже не первый раз это происходит, а сегодня он меня так больно укусил из-за того,что молоко не приходит, я вскрикнула от боли, а он взял впился в меня и сжал челюсти🥲у меня аж слезы пошли от боли( я хотела до 6 мес покормить, … Читать далее
Итак, в предыдущих постах есть информация о том, какие проблемы были при завершении, поэтому о них подробно говорить не буду здесь.
Старшего кормила до 1,7. Отлучение было резким, так как случился развод, пришлось выйти на работу.
Младшую начала отучать … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Мне ни какие помазухи не помогали, зеленки, синьки, кыст, перец черный и тд. Просто перестала давать и все… И как то так, ну нет нет вспоминает еще… Мы только как недели три оставили грудь
мы отучились от груди почти неделю назад, Альхамдулиллях без слез и истерик.
У нас оставались кормления в 6 утра и на дневной сон, иногда и на ночной. я уже пробовала ей говорить, что все, теперь не будем, у нее истерики были, просит показать и сразу в рот сует, зеленку вообще облизала, вот красным перцем намазала в это раз, и она увидела говорит ва, ва, низя ащы(кончиком языка попробовала) вот так и отучились. в первый день на дневной просила и нлчью хныкала и уснула.
последующ.дни Альхамдулиллях без проблем
у нас были кормления только на дневной итночной сон, и ночью раз 10. а вашемвозрасте отлучали. 2 ночи муж был в дочкой в другой комнате. днем тоже муж ее укладывал.
еще я намазала соски зеленкой, показала дочка и сказала что там кака. когда она сильно стала просить, просто попробовала и плюнула. и альхамдулиллях очень легко этот период прошел
Как отлучать зависимого ребенка от груди:
1. Созреть самой ( перестать сомневаться, настроиться, все обдумать, взвешать, заручиться поддержкой близких, поплакать о том как грустно прощаться с младенчеством, попереживать на тему " а вдруг обидеться на меня, а вдруг травма будет, а вдруг любви недодам, а вдруг буду плохой мамой тогда!"). Созреть! Дать себе время, но и сильно не тянуть!
2. Начать готовить ребенка, говорить ему потихоньку правду и реальность:
— ты уже большой....
— я устала тебя кормить
— ты так здорово кушаешь сам кашу!!! ( котлетку, супчик и пр)
— уже скоро тетю не будешь сосать, уже большой
Спокойно, мягко, без надрыва, с чувством уверенности и знания дела. Что б ребенок чувствовал, да, она знает, что делать, можно ей доверять.
3. Кормим последний раз утром и сообщаем об этом.
4. Включаем режим «антистресса и гнездования»
5. Весь день дома с ребенком в спокойные игры, много воды ( купаемся, играем с водой и пр), соблюдаем режим, никаких бешеных мультиков типа «Маша и медведь», гулять, спать, купаться-все спокойно с мамой, никаких гостей, тасовок и пр.
6. Каждый раз как ребенок просит грудь, спокойно с любовью, принятием и сочувствием объясняете ему ( правду!): нет, титя больше сосать не надо, я устала тебя кормить, уже все, будем кашку ложечкой кушать, будем сок из труб очки пить, сыночек ( доченька) уже большой ( ая)! Если ревет то много сочувствия, принятия и поддержки: трудно, трудно без тити, обидно, обидно… мой дорогой, иди на ручки, я пожалею. И все в таком духе, одно да потому по сто раз в день!
Итак:
1. Отказ и объяснение
2. Много сочувствия и принятия
3. Только потом: отвлечение «а мы пойдем гулей кормить, кису смотреть!»
И так вы делаете весь день когда ребенок просит грудь. Вечером как правило ребенок уже изможденный, нервный закатил вам скандал на засыпание без тити. Вы:
-утраиваете сочувствие
-много даете телесного контакта
-привлекаете в помощь папу и бабушку ( они должны действовать в унисон с вами!)
-купаете в очень теплой ванне, можно с травками типа пустырник и толокнянка
-можно дать гомеопатию для успокоения типа «хамомилы» особенно если с рук не слазит и нуждается в укачивании
-спите стоя, сидя с ребенком на руках понимая что у него стресс и горе
-сами не рыдаете и не страдаете, на это у вас будет время потом. Держаться! Приучили ребенка к зависимости, нефиг теперь раскисать!
Такой кошмар будет одну ночь сильно, вторую 50-50 и третью просто тревожный сон, с 4-ой ночи даже самый супер привязанный к груди ребенок спит уже спокойно без груди. Большинство детей скандалят только первую ночь и то не всю.
Неделю живете в режиме «антистресса и гнездования»
Грудь сильно не прячите, но и не дразните. Всяким идиотизмом типа намазать сосок зеленкой, горчицей, залепить лейкопластырем не занимаетесь! Правду: я устала тебя кормить, ты большой...
Самое ужасное, что вы можете сделать в период облучения от груди, это:
-уехать от ребенка на недельку, что бы он отвык сам
-сдать его своей маме на пару ночей
-говорить «ты много тетю сосал, маму не слушал, вот титя и заболела». Грозить ребенка виной.
-перетянуть грудь ( и заработать себе шишки и проблемы со здоровьем)
-пить гормональные таблетки для прекращения лактации
Время бежит незаметно, и вчерашний беспомощный грудничок сегодня уже вполне самостоятельный карапуз. И как это не печально осознавать, его необходимость в маме становится немного меньше. В первую очередь это касается, конечно, грудного вскармливания.
Когда ребёнку исполняется примерно полтора – два года, перед мамой встаёт вопрос о том, как отлучить малыша от груди. Для того чтобы этот процесс прошёл наиболее безболезненно, маме необходимо знать несколько физических и психологических особенностей, как своего организма, так и организма малыша.
И прежде всего, чтобы успешно отучить ребенка от кормления грудью, мама должна чётко представлять процесс лактации. Именно незнание того, что происходит в организме женщины в определённые периоды, чаще всего приводит к возникновению затруднений и осложнений процесса отлучения малыша от груди.
Лактация подразделяется на три стадии течения:
1.1Стадия становления. Эта стадия начинается за несколько месяцев до рождения вашего крохи, когда вырабатываемые во время беременности гормоны начинают подготавливать молочную железу к выработке молока. Продолжается этот период до тех пор, пока молочная железа не подстроится под нужды ребёнка, примерно два – три месяца после рождения малыша. В этот период возможно периодическое набухание груди, возможно даже появление болезненных ощущений. К сожалению, именно на этой стадии мамы пугаются и переводят кроху на искусственные смеси.
2.2Стадия зрелой лактации. В этой стадии молочная железа максимально адаптирована под потребности крохи, исчезает болезненное ощущение переполненности груди – молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Мама не испытывает необходимости сцеживать молоко либо, наоборот, докармливать ребёнка смесями.
3.3Стадия инволюции лактации. Наступает примерно в 1, 5 – 2, 5 года жизни малыша. Самое главное, чем характеризуется данная стадия лактации, это изменение состава молока. В это время молоко по составу напоминает молозиво: в нём содержится весьма большое количество антител, иммуноглобулина и гормонов. Организм матери готовит кроху таким образом, чтобы отучение ребенка от груди происходило без угрозы его иммунитету.
Именно в стадии инволюции лактации разумнее всего задумываться над тем, как отучить ребенка от груди. Многочисленные исследования педиатров подтверждают тот факт, что малыши, отлучённые именно в это время, в течение нескольких месяцев практически никогда не болеют. А те детки, которые были отлучены в годовалом возрасте, в течение второго года жизни, как правило, переносят несколько инфекционных заболеваний, прежде чем их иммунитет научится функционировать полноценно. Обязательно обратите на это внимание, решая вопрос как отбить ребенка от груди.
Когда отучать ребенка от груди? Признаки инволюции лактации
Для того чтобы отлучение от груди ребенка прошло гладко и безболезненно, мама должна быть уверенна, что лактация находится именно в стадии инволюции. Её можно определить по следующим признакам:
1.1Срок продолжительности лактации. Как правило, она наступает в 1,5 – 2 года жизни малыша, но никогда не ранее 1, 3 г. Единственное исключение – это повторная беременность матери. В связи с гормональными изменениями в организме матери, стадия инволюции, как правило, наступает к 5 месяцу беременности.
2.2При инволюции лактации у ребёнка наблюдается высокая сосательная активность. Объясняется это очень просто: потребность в количестве пищи у малыша резко возросла, а количество молока, напротив, уменьшается. Ребёнок интуитивно пытается повысить лактацию путём частого и длительного прикладывания к груди.
3.3Третий, не менее важный, признак инволюции – физическое состояние женщины после кормления. Женщина испытывает утомление, сонливость, возможно проявление болезненности сосков. Если не обратить внимание на такие тревожные « звоночки», возможно появление головокружений, головной боли и даже обмороков.
Чтобы отнятие от груди ребенка совпало как раз на этап инволюции, обратите ещё раз внимание на своё состояние. Для того чтобы быть абсолютно уверенной, проведите следующий эксперимент: оставьте малыша с родственниками как минимум на сутки. Если за это время грудь не наполнится до такой степени, чтобы могли появиться болезненные ощущения. В том же случае, если в первых же 12 часов вы почувствуете сильное наполнение и болезненные ощущения в груди, прерывать кормление ещё рано: это не принесёт пользы ни вам, ни вашему крохе.
Кроме того, обязательно учтите следующий факт. Нельзя прекращать кормление при первых же признаках наступления стадии инволюции. Именно в это время происходит повышенная выработка так необходимых ребёнку иммуноглобулинов и антител, которые и защитят малыша от возникновения возможных заболеваний. Природа таким образом готовит малыша к самостоятельной жизни, без физического симбиоза к матери.
Когда противопоказано отнятие от груди ребенка?
Кроме стадии лактации есть несколько случаев, когда отучать ребенка от груди крайне нежелательно и, более того, может навредить его здоровью и развитию. Приняв решение прекратить грудное вскармливание, обязательно обратите внимание на ниже описанные факторы:
·Не отлучайте ребёнка от груди ранней весной, когда наступает оттепель, так как в это время, как правило, начинаются эпидемии ОРВИ и гриппа. Малыш, лишённый маминого молока, гораздо сильнее подвержен воздействию вирусов и его шансы заболеть значительно возрастают.
·Летний зной также не подходит для прекращения грудного скармливания, так как при высокой температуре воздуха гораздо выше риск возникновения кишечной инфекции.
·Прорезывание зубов – это период, когда отучать ребенка от груди крайне нежелательно. Во время активной стадии прорезывания зубика иммунитет ребёнка значительно ослабляется, и, оставшись без поддержки антител и иммуноглобулинов, ребёнок может сильно заболеть. Кроме того, в период роста зубов малыш испытывает физический и, как следствие, моральный дискомфорт. Мамина грудь нужна ему и как моральная поддержка.
·Если ваш малыш болеет или после его болезни прошло менее месяцы, маме тоже стоит повременить с прекращением грудного вскармливания. То же самое справедливо и в тех случаях, если болел кто-то из людей, проживающих вместе с малышом.
·Выход мамы на работу, поход ребёнка в ясли, появления нового члена семьи, переезд также не должны совпадать с прекращением грудного вскармливания. Объясняется этот факт тем, что все изменения в жизни малыша, как правило, вызывают у него состояние стресса. А лишение маминого молочка станет дополнительным стрессовым фактором, который лишь усугубит ситуацию.
·Ещё очень важный фактор, на который обязательно нужно обращать внимание перед отлучением от груди – это стабильное эмоциональное состояние ребёнка. Если малыш постоянно капризничает и плачет, маме также стоит дождаться более благоприятного времени, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.
Способы отлучения ребенка от груди
Очень редко бывает так, что малыш самостоятельно и абсолютно безболезненно отказывается от грудного вскармливания. Для большинства же мам вопрос о том, как ребенка отучить от груди, является весьма и весьма актуальным.
За многие годы женщины испробовали самые различные способы отлучения ребенка от груди. Одни из них весьма действенны, другие не приносят никакого результата, а третьи откровенно вредят психике ребёнка. Молодая мама может растеряться, стоя перед выбором.
Мы попросили консультанта по грудному вскармливанию рассказать нашим читательницам про самые популярные способы отучения ребенка от груди. Вы сами можете оценить все плюсы и минусы каждого способа того, как отучить ребенка от груди, и выбрать наиболее подходящий для вас и вашего крохи.
·Многие мамы по совету людей старшего поколения предпочитают мазать соски каким – нибудь горьким веществом, например, горчицей. Этот метод может оказаться весьма эффективным, однако не стоит при этом забывать о том, что для малыша это может стать настоящей трагедией. Попробуйте представить себя на месте крохи: мамина грудь с самого рождения была для него не только источником питания, но и давала чувство покоя и защищённости. И вот, в очередной раз, подбегая к маме, ребёнок чувствует у себя во рту горечь. Это может стать причиной сильного эмоционального стресса.
·Ещё одним способом того, как перестать кормить ребенка грудью, является смазывание сосков зелёнкой. При этом мама объясняет ребёнку, что грудь болит и молочка больше нет. Это тоже иногда срабатывает, однако не стоит забывать о том, что маленькие детки всегда очень искренне и сильно сопереживают чужую боль, и особенно боль мамы. Если ваш кроха слишком эмоциональный, не стоит заставлять переживать его.
·Очень часто в ответ на вопрос мамы о том, как бросить кормить ребенка грудью, она слышит совет уехать из дому на неделю – другую. Данные метод весьма спорный: с одной стороны, это действительно помогает малышу быстрее бросить грудь. С другой же стороны, ребёнок может почувствовать себя брошенным и не нужным маме. Конечно, нарушенная эмоциональная связь со временем будет восстановлена, но нервы мамы и малыша будут изрядно подпорчены.
Как правильно отлучить ребенка от груди?
Так как отсадить ребенка от груди, сделав этот процесс наименее болезненным и для мамы, и для малыша? Самое главное правило, которое необходимо соблюдать, заключается в следующем: ни в коем случае нельзя резко прерывать грудное вскармливание. Количество кормлений необходимо снижать постепенно. Каждые три дня заменяйте одно кормление грудью на докорм. Кроме того, необходимо сократить саму продолжительность кормления грудью. В последнюю очередь необходимо исключить ночные кормления.
В том случае, если ребёнок категорически отказывается есть смесь или пить обычное молоко, попробуйте давать ему сцеженное грудное, но из бутылочки или чашки (в зависимости от возраста крохи). Если малыш упрямится и упорно отказывается от бутылочки, попросите папу или бабушку дать ему бутылочку. Зачастую малыш соглашается, в то время как из рук мамы он бутылочку брать не хочет.
Если же малыш по-прежнему упрямится, попробуйте пропустить одно кормление. В конце концов, голод сделает своё дело.
Также весьма важный вопрос о том, как отлучить ребенка от груди в ночное время. Ведь именно ночью проблема лишения ребёнка грудного вскармливания стоит наиболее остро. Практически все детки по ночам просыпаются и плачут. И, как правило, наилучшим средством успокоения является грудь. Ребёнок привыкает к этому ритуалу успокоения, как к чему – то естественному и само собой разумеющемуся.
И в одну «прекрасную» ночь, не обнаружив привычной груди, кроха устраивать настоящую истерику. Все попытки мамы его успокоить зачастую приводят к прямо противоположному результату. В таком случае идеальным вариантом было бы то, что ребёнка попытается успокоить папа либо кто-то из родственников. Конечно же, маме нелегко будет слышать плач своего крохи и не успокоить его при этом. Но только некоторая твёрдость и настойчивость поможет вам преуспеть в таком нелёгком деле, как отучить ребенка от кормления грудью.
Вызывает много споров вопрос, когда и как отлучить ребенка от груди. Комаровский (педиатр) утверждал, что кормление ребёнка целесообразно только до года. Однако, как показали новейшие исследования, такое раннее отлучение возможно только в том случае, если дальнейшее вскармливание невозможно физически(серьёзная болезнь, отъезд матери). И очень важно знать, как прекратить кормить ребенка грудью, чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнения у матери. При резком прекращении вскармливания до наступления стадии инволюции часто используются описанные ниже методы:
·Перетягивание груди. Данный метод не теряет своей актуальности уже многие годы. Однако, к сожалению, этот способ в 90% случаев приводит лишь к возникновению мастита. Этот факт объясняется тем, что перетягивание груди никоим образом не отражается на количестве выработанного молока. И уж тем более не снижается его количество. А сжимание молочных протоков вызывает лишь их закупорку.
·Снижение выпиваемой женщиной жидкости также не приносит ничего, кроме вреда. Количество молока не зависит от количества выпитой жидкости. Более того: у женщины, которая выпивает 3 литра жидкости в день, лактация прекратится гораздо быстрее.
·Применение лекарственных препаратов, снижающих лактацию. Достаточно действенный метод, однако совершенно недопустимо принимать какие – либо препараты самостоятельно. Гораздо разумнее решить, как отучить ребенка от груди, вместе с врачом. Он поможет подобрать подходящий препарат в оптимальной дозировке.
И в заключение надо добавить: самым главным залогом успеха в том, как отучить ребенка от груди, является ваша твёрдая уверенность в необходимости данного поступка. Если мама испытывает хоть малейшие сомнения, попытка заранее обречена на провал. Мы желаем вам и вашим малышам быстро и безболезненно пройти этот важный этап взросления.
Отлучение от груди. Спроси меня, как?
Кто определяет сроки отлучения? Мать, отец, иногда доктор (если мама серьезно больна и тп). Хорошо, когда они принимают это решение информированно, зная о пользе грудного кормления после года, и когда их не дезинформируют устаревшими мифами.
1. Сроки отлучения
При этом желательно, чтобы мать ориентировалась на потребности ребенка.
Однажды мне позвонила мама 2 месячного ребенка с вопросом, как отлучить. Консультант не имеет права принимать решения за маму и заставлять ее кормить. Он просто должен убедиться, принимает ли мама решение информированно, поскольку основная задача консультанта — дать информацию, предоставив маме самой сделать выбор.
Итак — миф о том, что отлучать летом (в жару) вредно, исходит из того, что резкое отлучение ребенка до года или в год может привести к обезвоживанию, срыву пищеварения и от этого большей подверженности кишечным заболеваниям. Особено это опасно, когда ребенок находится в отрыве от цивилизации, где трудно помыть руки чистой водой.
Конечно, не стоит отлучать, да еще резко, во время болезни ребенка. Если вы отлучаете постепенно, если это произойдет не сегодня, а через неделю-две, для вас роли не сыграет, а для ребенка да. Оптимальное отлучение — постепенное, по сути оно начинается с ввода прикорма, и продолжается несколько месяцев, а то и лет. Тогда не важно, когда у вас будет последнее кормление — 15 июля в жару или 31 декабря. Обычно, конечно, под отлучением понимается такой период времени, когда мама решила — ВСЕ и до последнего кормления. Хорошо, если это будет в течение нескольких месяцев. Конечно, консультанты знают, как отлучить экстренно, с минимальными потерями (тут больше о матери говорится). И если вы скажете — ой не могу не хочу вот только за три майских праздника, пока бабушка приехала из Вологды, мне сильно надо и все ваши статейки не переубедят меня, вам дадут информацию о резком отлучении.
НО это не значит, что мы это рекомендуем как оптимальное отлучение. Также как в некоторых индивидуальных случаях консультанты приходят к выводу, что что-то из обычно нерекомендуемого допустимо использовать, НО надо подумать прежде чем копировать то, что сказали вашей подружке.
2. Перетягивать грудь простынями и полотенцами не надо. Практически 100% в любом случае, если вы в сознании и у вас не отрезаны руки.
Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже. Также смысл в психологическом эффекте — перевязанной маме проще не дать ребенку грудь.
Почему мы не рекомендуем:
1.больно,
2.неприятно\неудобно,
3.высок риск застоев молока и последующего мастита, есть риск заработать патологические уплотнения в груди,
4.портит форму груди очень сильно,
5.можно обойтись без этого.
3. Не надо пить таблетки, понижающие лактацию
Почему? Как ни крути, а это приличное медикаментозное вмешательство в организм. Не существует таблеток от молока. Это таблетки от болезни, когда обычные люди вдруг начинают вырабатывать молоко (то есть сильно повышается пролактин). Для кормящей же мамы это физиологическая норма, и так же как она начала, она может естественным образом кормить закончить.
Таблетки, которая бы за один прием всушила все молоко, что у вас есть, не существует. Не бывает такого, что ребенок приложился и сказал вам — мать, е мое, а там пить-то нечего! То есть отлучить ребенка таблетка вам не поможет. С ребенком надо будет разбираться отдельно.
Часто прием этих таблеток эффективен, особенно тех, которые надо пить 14 дней (в случае активной лактации). За 14 дней можно закончить без побочных явлений этих таблеток — чаще головные боли, тошнота.
Если вам такие таблетки назначил врач, со всеми проблемами при их использовании вам нужно обращаться к врачу, который вам их назначил. Этим назначением он принял за вас ответственность.
Если вы приняли несколько таблеток, а потом передумали отлучать, можно сразу же начинать кормить грудью. Однако помните, что второй стресс по отлучению устраивать через пару недель — месяц очень чревато для психики ребенка. Ребенок будет сосать еще примерно год.
4. КАК? Технические вопросы
Если после последнего кормления грудь наполнилась и вам неприятно — ее нужно немного подцедить. Ваша задача — следить за состоянием груди. Она может быть полной, но должна быть мягкой. Это зависит от количества кормлений, на скольких вы закончили. Чем больше у вас кормлений было перед отлучением, тем чаще и дольше придется подцеживать.
Тут важна мера, если сцеживать много — молокопроизводство будет продолжаться. Ваша задача — увеличить время между подцеживаниями и уменьшить количество сцеженного молока. То есть вполне вероятно, что в первый день вы будете подцеживать раз 5, на второй уже 3-4 и так далее (цифры условны).
Так же возможно, что ваша грудь набухнет, но вам не будет неприятно, и сцеживать вам не захочется\будет не нужно.
Пожалуйста, носите в это время поддерживающее белье, лучше несколько дней без косточек.
5.Обычный вопрос — куда денется оставшееся молоко?
Конечно, кое-какое количество останется в протоках. После отлучения в молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние: именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой, и молочная железа возвращается к состоянию груди зрелой женщины.
6. Что такое естественное отлучение от груди? Что такое мягкое отлучение?
Предусмотренное природой отлучение от груди наступает, когда ребенок перестает просыпаться на ночные кормления, прикладывается при пробуждении и забывает об этом, если мама уже встала. Мама вдруг понимает, что прошло уже 2-3 дня, а ребенок ни разу не приложился. Никакого насилия над ребенком и чувства вины у мамы, грудь просто перестает наполняться, а ребенок сосать.
Большинство мам, скорее всего, не будет дожидаться самоотлучения ребенка, однако докормить до момента, когда прекращение кормления проходит безболезненно и «нестрессово», можно. Ребенок при этом не плачет и отвлекается легко.
Когда ребенок готов, мама сама это видит и понимает, она уверена, что ее действия не наносят вреда ребенку. Мама может без чувства жалости отвлекать ребенка или объяснять ему, что теперь (например) мы не сосем грудь днем или сосем столько-то минут.
Если мама начала отлучать ребенка от груди и видит, что процесс идет с трудом, она может отложить все на некоторое время, отвечая на потребность ребенка. Этого не произойдет, если мама уезжает. Отъезд от ребенка — это часто бегство от страха и собственной беспомощности.
Когда легче перестать кормить? Когда ребенок, прежде всего, меньше сосет.
7.КАК НЕ НАДО?
Популярный рецепт ухода от ребенка на несколько дней травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка — эта пара не готова к прекращению кормлений. Хотя иногда консультанты допускают такой вариант развития. Главное, чтобы ребенок оставался с людьми, которым он доверяет. Часто задаются вопросы — а что делать, если ребенок все равно будет просить? Забудет ли он за три дня титю?
Может и не забыть, вполне. Мамино поведение зависит от ее решения — мы рекомендуем придерживаться принятого решения — отлучая, отлучай.
Неплохие фразы — «Молочко кончилось, оно для лялечек, а вот ты....», тут хорошо бы перечислить умения вашего малыша в отличие от лялечек — что он уже умеет ходить, кушает борщ, и зубки у него уже есть и тп......
Избегайте негатива — мышка титю утащила, титя испортилась, титя кака, бяка и другие разновидности типа как не стыдно сосать титю такому большому. Что в этом стыдного? Нормальная естественная вещь. Убеждать ребенка в негативе того, что раньше для ребенка было полезно, естественно, того, что его утешало, дарило тепло и счастье, это разрушать в нем уверенность в хорошем. Ребенок будет знать, что грудь, титя портится в конце концов. Что часть тела может портится. Возможно это отложится у вашей дочки в голове и она не захочет потом кормить своего ребенка. Мальчик не сможет оказать своей жене необходимую поддержку.
Тоже самое относится к отлучению с помощью чего-нибудь горького. Горчица, полынь, пустырник — неважно. Это психологически нелегко вопринимается ребенком и может оставлять негативный след в подсознании (самое теплое и родное, то, что дарило бесценное питание и успокоение стало какой), теряется уверенность ребенка в базовых вещах мира.
8. С чего начать? Пошаговая примерная инструкция.
1. Определите сколько у вас кормлений в сутки.
Какие из них наиболее продолжительные\важные, какие на минутку.
Скорее всего, вы увидите, что большее количество прикладываний к груди днем кратковременные, долгие связаны с кормлениями на сон.
А большее число кормлений днем без повода — беспорядочные — мама присела, подбежал ребенок, мама у компа, мама с телефоном, просто скучно — а что бы титю не пососать.
2. Уберите дневные беспорядочные прикладывания.
Не провоцируйте ребенка внешним видом — старайтесь дома не ходить в открытых майках, топах с декольте, только типа «футболки под горло». Занимайтесь с ребенком интересными делами (в теплое время года прогулки), отвлекайте — ой, ты хочешь пить? Вот твой любимый сок! «Титя днем отдыхает»
Не легко? А кому это отлучение надо, вам, или ребенку? Он еще вполне может кормиться пару лет, получая пользу и удовольствие.
Сюда же входит коррекция нежелательных побочных эффектов гв, возможно, кому-то стоит начать и с нее — как-то — урегулирование вопросов откручивания сосков, ковыряния родинок, катания по тите машинок, разрывания на маме одежды\доставание груди самостоятельно, кормление в общественных местах и тп.
3. Обучение засыпать без груди днем
Определите, какой у вас с ребенком ритуал засыпания.
Проще, если у ребенка есть опыт засыпания без груди — с папой, с бабушкой, с няней. мы уже говорили о том, что ребенок должен уметь оставаться не только с мамой, и маме необходимы отлучки из дома. Если этого опыта нет, стоит начать, попробовать. Главное здесь — доверие ребенка к человеку, который с ним остается, и увереность человека в том, что он может ребенка усыпить. Позиция «сами приучили с титькой спать, сами теперь мучаетесь» — поможет плохо. Даже засыпание с папой только по выходным — поможет маме убедиться, что ребенок без ее груди не умрет.
Не всегда получается другим людям усыпить ребенка, если они не делали этого раньше.
Ничего страшного, либо пробуем дальше, либо мама может сама учить ребенка засыпать без груди, постепенно изменяя ритуал засыпания.
Например, можно попробовать сокращать время сосания на дневной сон, или отсрочить его. Я имею ввиду, зная обычное время сна ребенка дать грудь ему раньше, чтоб он от пуза насосался, а потом сказав, что молоко ты все уже высосал, давай просто покачаемся, полежим, пообнимаемся...
Иногда помогает накормить его, а потом отдать на руки папе или бабушке, тем самым освободившись от чувства вины, что ребенок не получил грудь.
Хороший эффект дает совмещение ритуалов — старого (лежать кормить грудью) и нового (например читать сказку, петь песенку). У ребенка должна закрепиться связь — читаем-сосем-засыпаем, потом потихоньку эту связь надо разрывать. ТО есть 10 минут читаем, сосем 8 минут… и так далее пока не остается читаем-засыпаем.
Некоторые мамы катают ребенка в коляске по дому, и он так засыпает самостоятельно, как раньше засыпал на улице.
3а. Сначала кормим на просыпание, затем начинаем отвлекать.Утром встаем раньше, бежим готовить кашку, а не разлеживаемся нежимся в постельке полчаса.
4. Убираем кормление на ночь.
Так же постепенно меняем ритуал.
После купания кормим кашей, молочка попьем или компотика, потом вместе идем в комнату, выключаем свет, заваливаемся с дочей на нашу большую кровать. Она там возится-возится, мы с ней обнимаемся -целуемся, потом я ей песенки пою, спинку глажу, ножки. И она засыпает. Времени занимает от 20 до 40 минут. Попробуйте, может не с первого раза, но все у вас получится
5. Убираем ночные кормления.
Обычно, если ребенок научился засыпать без груди, он легко может уснуть и ночью без груди, когда проснется достаточно поглаживаний, объятий или нежных слов. На некоторое время желательно оставить ночные кормления. Некоторые мамы и ребенки застревают на этой стадии годами, что видимо приносит им удовольствие)))).
6. Ваш малыш больше не грудничок )))).
Некоторые дети к этому моменту умеют не только говорить, но и ездить на трехколесном велосипеде, читать или даже делать сайты.
Некоторые аспекты.
Консультанты считают допустимым использование фразы «титя заболела, титя болит». Потому, что часто так и бывает после пару дет кормлений, в завершающей так сказать стадии лактации — или циклические боли в сосках, или ребенок начинает разучиваться сосать, или мама чувствует нервное напряжение, когда ребенок сосет и оно ей неприятно, бывает, что к отлучению маму подталкивают неприятные ощущения в матке, когда ребенок начинает сосать.
Ребенок падал, стукался коленкой, болел, он знает и понимает, что мама и ее части тела тоже могут болеть.
Можно демонтративно помазать соски чем-нибудь, но цель не напугать, а вызвать сочувствие, жалость. Я мазала соски траумелем, тем же, чем мазали его вавки, когда он падал (что-то он в том возрасте прилично падал… Он спросил — титя болит? Да, сказала я… давай днем титя подлечится, а вечером я тебе дам.
Однако если вы решили больше не давать грудь, не обещайте дать по выздоровлении.
Также не стоит сильно акцентировать внимание на вашей боли.
Сына посмотрел, спросил больно ли мне, я сказала очень, на что получила ответ: ИДИ КО МНЕ Я ТЕБЯ ПОЖАЛЕЮ! Обнял меня, медленно гладил грудь и уснул. Вот уже неделю мы так засыпаем.
Про отчаяние и неудачи
Возможно вам покажется при прочтении, что эти советы для вас невыполнимы, но я прошу вас просто начать, и потом вы пройдете весь этот путь. Возможно, шаг вперед и два назад. Не каждый день ребенок будет готов перейти на следующий этап.
Я думала что мы никогда не сможем убрать это одно кормление перед ночным сном, а оказалось это легко и просто!
Об уверенности
Когда мама не может принять решения, мучается (надо — не надо), и ее бросает из стороны в сторону, она мучает и ребенка (это в любом деле так, и после окончания гв тоже ребенок будет это чувствовать в совместных действиях).
В таких ситуациях иногда вмешательство стороннего человека (или внешних обстоятельств) помогает маме найти повод (врач сказал, что при гв он не залечит мне эрозию и ее надо лечить срочно) и наконец принять решение отлучить.
И о чудо! Ребенок который еще вчера не готов был отлучиться и висел на титьке, нормально отлучается. И мама делает вывод — вот, какое гв не хорошее, какую зависимость оно формировало, а ребенок-то стал совсем другой. А другой он стал потому, что мама успокоилась по этому вопросу и увидела, что ребенок МОЖЕТ без груди. А он и так мог бы, при другом мамином поведении. И те мамы, которые вели себя иначе, никакой разницы между ребенком, сосущим и теперь не сосущим не замечают.
Главное — видеть цель, быть в ней уверенной, понимать для чего вы это делаете. Ребенок склонен доверять матери. Она является для него ведущей.
Я много раз проверяла на своем товарище — если уверенно скажешь что-то, незыблемым тоном и в голове уверенность есть — ну вот так будет, а не иначе, и ребенок слушается.
У меня тоже очень болит спина. Но мой муж не может мне помогать носить еще и этого ребенка, так как на нем средний и старшая. Значит надо самой решать вопрос. Поэтому, когда нет сил держать его на руках, я либо его откладываю, либо ложусь вместе с ним, по возможности. И даже не допускаю мысли, что он может быть чем-то недоволен. В данной ситуации мое здоровье важнее его недовольства. И он нормально реагирует.
Вопрос — Я хочу отлучить быстрее, потому что психолог сказал, что при гв после года формируется патологический симбиоз матери и ребенка.
СИМБИОЗ.
1. Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.
То есть патологический симбиоз — это патологическое приношение взаимной пользы?) Может тогда говорить паразитизм? Тогда кто на ком паразитирует в данном случае?
Но про то, что дети после года начинают отделяться от мамы — это известный факт. Собственно, каждый может наблюдать это на своём ребёнке, когда он научается говорить «нет» (в том числе и маме, и у некоторых — на всё подряд), отстаивать свои личные интересы, когда он стремится убежать/отойти на прогулке и т.п. Нормальный такой период детского развития.
Если «мама не хочет отпускать от себя малыша» (имелось же ввиду, наверное не в космос или ночной клуб, а что это какая-то очень проблемная мама, которая насильно привязывает к себе ребёнка не давая ему развиваться, да?), то, наверное, это не очень хорошо. Но при чём тут ГВ?
Что плохого в симбиотической связи в том возрасте, когда ребенок не выживет просто как самостоятельная единица?! Однако, тут ставится цель отделить не столько ребенка от мамы, сколько маму от ребенка.
МАМЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО в первые несколько лет жизни ребенка. От этого зависит устойчивость ребенка и потом взрослого к стрессам и неврозам. ТО, насколько доступна в физическом и психологическом плане была мать в детстве, сильно влияет на формирование родительских и супружеских качеств у ребенка в будущем.
Да, ребенка надо отпустить. Чтобы это сделать, у мамы должны быть интересы в жизни, кроме ребенка, хороший климат в семье, понимание того, что у ребенка должны быть поведенческие рамки, знания об этапах развития ребенка.
Что такое поведенческие рамки?
Сейчас принято воспитывать ребенка демократично, с минимумом запретов. И часто не ребенок слушается маму, а мама его слушается. «Что ты хочешь?» — А не «я знаю что надо делать, пойдем сделаем это вместе».
Только потом родители удивляются, что ребенок избалован.
Грудное вскармливание, как часть жизни матери и ребенка, так же имеет свои этапы и поведенческие рамки.
Что позволено новорожденному, не позволено годовасику, а для двухлетки уже просто недопустимо.
Вопрос — Мой ребенок сильно кричит\плачет\орет\впадает в истерику, когда я не даю ему грудь, он срывает с меня одежду, отказывается есть что-то, кроме груди. Я срываюсь и сегодня даже побила ребенка!
Необходимо понять, от чего плачет ребенок. Если ребенок плачет от голода, боли, ваша реакция должна быть адекватной. Если ребенок орет от недовольства, он пытается вами манипулировать. Иногда не специально. Он пытается решить проблему — единственным возможным для него способом — «рассказав» об этом маме, и тем самым ее «строит», т.е. делает косвенным образом, нехотя, ее жизнь еще более сложной, а ее ошибки — заметными. И у мамы появляется возможность их увидеть исправить.
Возможно, вы двигаетесь в своем отлучении слишком быстро, резко и сильно отталкиваете ребенка от себя. Ваш запрет ребенку от этого не понятен, и этот запрет и отталкивание притягивают ребенка к вам и груди еще больше. Что тут сделать?
Нужно тогда свою надежность доказывать заново. Успокоиться самой, может быть с помощью медикаментов (персен, новопассит) или гомеопатии (игнация). Понять, что все можно исправить. Нужно дать ребенку набыться с вами в контакте, насосаться от пуза, потом это «прилипание» само уйдет. Просто посветите несколько дней гнездованию, пусть ребенок опять окунется в младенчество. Уверяю вас, ему скоро станет скучно лежать у груди. Однако не позволяйте делать себе больно и неприятно — не забывайте об этом!!!
Увидев, что ребенок успокоился от стресса, начинайте потихоньку действовать снова, учитывая прежние ошибки. Вам, скорее всего, не хватило решимости установить новые правила в доме, и ребенок не чуя вашей уверенности, стал проверять границы.
Многие мамы, на этом этапе потерпев неудачу из-за неумения договориться с ребнком, выбирают отлучение с помощью отъезда. При таком варианте событий поступайте, как описано в пункте КАК Технические вопросы.
Вопрос — Означает ли, что я должна быть холодна и деспотична, отлучая ребенка?
Нет. Вы должны реагировать на потребности и не реагировать на капризы. С первым ребенком бывает трудно отличить одно от другого, но со временем это приходит. Вы наверное согласитесь, что любовь и потакание любым желаниям — разные вещи.
Отлучая ребенка от груди, вы должны остаться ведущей. Ребенок часто ребенок дезориентирован — то ему дают грудь, то не дают. Основная причина детской тревожности — чувство незащищенности рядом с неуверенной в себе мамой
Что такое ведущая роль матери?
«Смысл в том, что мама — БОЛЬШАЯ, а ребенок — маленький, и мама является проводником ребенка в этом мире, обучает его всему, и мама определяет — скажем так — порядок жизни и как тут вообще что делается, при этом мама исходит из интересов ребенка — учитывает его возрастные особенности, потребности. Но при этом не ребенок рулит мамой, а мама ребенком. Скажем так — направляет А то грань между ВЕДУЩЕЙ и ДЕСПОТИЧНОЙ мамой очень хрупкая, принципиальная разница состоит в том, как вы поняли, что деспотичная навязывает свои представления о том, каким должен быть ребенок, а ведущая просто показывает, как тут живут.
В бытовой плоскости это выражается в том, что мама прикладывает к груди так, как ей надо, определяет позу для кормления, для ношения, занимается своими делами, а не является клоуном-развлекалкой для ребенка 24/7, но при этом занимаясь своими делами она и ребенка может приобщить к занятию (дать что-то из своих предметов поизучать, дать возможность наблюдать за тем, что она делает, немного комментировать свои действия для ребенка), и отрываться от них чтобы позаботиться о ребенке...»
Именно тревожность, неуверенность в первую очередь мешает быть ведущей мамой, а не отсутствие, незнание кнопок, на которые нужно давить в случае чего (конкретных, тупых алгоритмов, схем " единственно правильного действия") Конечно же, существуют правильные алгоритмы. Но нельзя превращать себя в робота и выполнять внешнее, так и не прочувствовав суть. А суть — это именно мировосприятие, радость и равновесие в котором находиться человек. Когда решение проблемы идет изнутри. Именно поэтому дети и провоцируют нас меняться, именно поэтому нельзя проблему просто "выключить", через нее нужно «прожить» .
Информация именно этого абзаца — с форума сайта rojana.ru
Вопрос — Моему ребенку около года-полутора, я не вижу, что он готов к отлучению, но я хочу прекратить кормить его на людях\в общественных местах\в гостях. Кроме того, он может кричать дай титю\сисю, как мне отучить его это делать, как предотвратить, чтоб он не кричал так?
Вообще в кормлении на публике нет ничего плохого и стыдного, а психика своего ребенка всегда дороже, чем психика окружающих, согласитесь.
Наше последнее кормление на публике состоялось в 2 года и 4 месяца, как-то мы вышли на бульвар (без денег и воды, с одними ключами), и идя обратно, видя усталость ребенка, я покормила его на скамейке у Драмтеатра.
Кормя «большого» ребенка на публике, вы так же способствуете некоему общественному эффекту — люди чаще видят кормящих матерей во-первых, и матерей, кормящих детей «неправильного» возраста, во-вторых.
Конечно, не каждая женщина борец, и хочет что-то демонстрировать обществу, но если вдруг случайно пришлось покормить на людях, можно утешится, что делаете вы хорошее и правильное дело.
И так, если ваш малыш еще не говорит, но уже вполне понятно жестами просит грудь, вы можете выбрать новое кодовое слово, которое будет вполне прилично звучать для окружающих — «Хочешь молока? Поешь молочка, молока дам дома» и так далее. В итоге у ребенка в обиходе закрепляется слово «молоко»: «Хочу молока! Дай молока!»
В общественном месте никто не удивится, если двухлетний ребенок попросит молока. А Вы ответите: «Молоко будем пить дома».
При этом надеюсь, вы уже поняли, что от привычки ребенка самому доставать грудь (раздирая на вас одежды), особенно если вас это напрягает, нужно к этому моменту избавиться. Маму нельзя раздевать, мамина одежда — это мамина одежда, ребенок может просить.
Если вы выходите куда-то надолго, стоит брать с собой еду и питье, и давать чуть раньше, чем ребенок попросит грудь — есть шанс, что ребенок грудь и не попросит.
Так же старайтесь замечать и предупреждать такие моменты, когда ребенок устал или не чувствует себя в безопасности, чтобы увидеть его намёки и не доводить до криков.
Дома можно договориться «пить молочко» в определенном месте — например в комнате, на кровати. Чем старше ребенок, тем легче ему это понять.
Зимой тоже вполне можно объяснить, что на улице молоко не пьют, только дома.
Как объяснить? Просто так и сказать.
Ребенок вас послушает, если вы искренне, без доли сомнений, посчитаете, что должно быть вот так, а не иначе, при этом вы будете излучать флюиды своей уверенности. На детей действует безотказно. Даже иногда говорить ничего не надо. Они просто чувствуют, что не надо нарушать порядок в этой вселенной.
Просить грудь на людях она перестала как раз тогда, когда меня это стало напрягать. Я ничего специально не делала и не говорила. Мне это просто не нравилось.
Оксана МихайлечкО