Долго сомневалась, нужен ли этот пост. Потом написала и его снесло когда свет отключили. сейчас мне хочется общения поэтому все же решила написать. кому не интересно жмите крестик. я не обижаюсь.
Прошлая неделе у нас были посвящена в основном Китаю Изучали животных, ланшафт, искусство. Даже посмотрели несколько уроков по китайской живописи и попробовали нарисовать картину в этом стиле. читали китайские сказки. И создали свой китайский сказочный сад из соли и кристаллов. музыка китайская и девушки нам очень понравились.
Об этом сборнике я уже писала. Сказки здесь очень хорошие. я даже не ожидала, насколько в китайской культуре важны такие качества как доброта, честность и самопожертвование. Рисунки Кочергина и то что они черно-белые их не портит.
рисунки яркие, красочные того же художника. всего две сказки. обе о том же: жадность наказывается скромность и трудолюбие вознаграждается.
Тут две сказки. книжка большая и красочная. художница китаянка. одна сказка в том же стиле, другая о том как умная и добрая девочка смогла победить злую тигрицу.
Вообще, китайские сказки в отличие от японских очень добрые и поучительные. причем мораль лежит на поверхности но она не напрягает.
В этот раз для занятий использовала много материала из тетрадей Кумон и Новый ребенок гений с пеленок. Еще мне понравилась серия «Большая образовательная программа clever». Кумон и Новый ребенок у нас на Тимин возраст, а этой серии на Лидин:
Тима нарисовал Панду:
Рисовал сам, я только была на чеку что бы он лишнего не начиркал, как это он обычно делает. нарисует что-то а потом увлечется, как пойдет кисточкой махать и вся красота насмарку. потом сам растерянно смотрит где же его рисунок за этой кисей малисей)))
Лидина Панда:
А вы знали что панды настолько нуждаются в ласке, что в зоопарках работает человек, в обязанности которого входит обниматься с этими животными?
Это наш сказочный сад:
Жаль с деревьев вся красота быстро осыпалась (дети есть дети), но наблюдать как практически на глазах вырастают цветы очень интересно! Пластилиновых панду и павлина Лида тоже слепила полностью сама.
на этой неделе мы начали играть по зимнему номеру журнала «Моя мама Василиса». там предложено очень интересный вид занятий: исследовать Зиму разными органами восприятия. на ощупь, вкус, запах и зрительно. много интересных открытий можно сделать при таком подходе. как психолог я знаю, насколько это важно уметь сосредотачиваться на своих ощущениях. и взрослых людей этому тоже приходиться учить порой. ну и вот, конечно зимние запахи это больше чем запах мороза или печного дыма. это и запахи хвойных деревьев и сушеных трав и цитрусовых… у каждого еще что-то будет. мы сделали несколько саше.
я давно увлекаюсь ароматерапией и по разному пробовала сохранять и использовать ароматы. так вот, саше самый эффективный способ оказался! кому интересно расскажу какие ароматы у нас получились.
1. хвойное саше: измельченные веточки пихты и иголки ее же, сосновые почки, шелуха от кедровой шишки и по 1-3 капли масла сосны и пихты капнуть прямо на эту кедровую шелуху. такое саше благотворно влияет на эмоциональное состояние и органы дыхания.
2. усыпляющее саше: морская соль, шалфей, ромашка и валериана (измельченное высушенное сырье) и 3 капли шалфея на соль. Шалфей вызывает сонливость, благотворно влияет на органы дыхания. противопоказания детский возраст до двух лет, беременность и кормление грудью.
3. противовирусное и повышающее иммунитет саше: морская соль, ферментированный зеленый чай и масло чайного дерева. у этого масла практически нет противопоказаний, ну кроме как у чего годно — индивидуальная непереносимость. Масло Ч.д. помогает организму бороться с вирусами и грибковой инфекцией. Повышает иммунитет.
Мешочки шили из того что под рукой нашлось, так что не судите строго. я понимаю, что нет особой эстетики. но так как дети сами выбирали ткать и «дизайн» наполняли и даже на машинке строчки делали то им кажется, что «класиво».
Я вот подумала, что если сделать действительно красивый мешочек и наполнить его подходящими ароматами, то это может быть отличным ни к чему не обязывающим подарком. конечно подарить такой подарок можно только человеку которого хорошо знаешь — когда уверен что он вообще любит ароматы и знаешь какие именно.
При использовании саше есть несколько правил: не оставлять в комнате с ребенком (особенно не проветриваемой) больше чем на 2 часа. Использовать только безопасные для его возраста ароматы. Не пользоваться ароматами во время болезни ребенка, даже лечебными. так как любой аромат может вызвать дополнительный отек у малыша вместо желаемого облегчения. что касается всяких сопелок и про. я не знаю. там с врачом разговаривать надо. но знаю, что тот же пиносол может очень навредить в определенных ситуациях. поэтому у меня правило жесткое: на время болезни все ароматы кроме чеснока и лука запираются на замок. если саше пока не используется надо его положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку — так запах сохраниться дольше. когда аромат станет ослабевать можно потрясти, потереть мешочек и аромат усилиться. через 1-3 недели (зависит от качества используемого сырья) можно раскрыть мешочек и вновь капнуть масло на соль или кору. так масло будет дольше сохранять свои свойства. и последнее: использовать только натуральные масла, не синтетические!
Всем доброй ночи или доброго дня)))
как всегда интересно! панды — само очарование!
Панды очень понравились )))
замечательные рисунки))я раньше тоже саше покупала
СДЕЛАЙ САМА. ТЫ ЖЕ ШЬЕШЬ. ТЫ ТАКИХ КРАСИВЫХ МЕШОЧКОВ НАШИТЬ МОЖЕШЬ!
Добавлю в закладки, ароматерапия тоже нравиться. Надо будет попробовать саше сделать
Светлана, расскажите, пожалуйста, насколько сыну интересны такие темы — про страны, их культуру и т.д.? Или это ысе-таки больше ориентировано на возраст дочери?
сколько полезности))) спасибо
Какая прелесть, замечательные такие занятия ты проводишь, а какие замечательные рисунку и творческая работа получилась, прям слов не хватает выразить, отлично как все выглядит и познавательно, большие молодцы вы, Свет
тоже саше иногда делаю, хмель вот у кровати висит. Жаль, беременную бессонницу ничего не берёт, и только роды её снимут. Молодцы-творцы, как всегда! Про панд не знала- очень интересно
Тимофей усидчивый, любит заниматься, поделки делать, всегда любил, в любом возрасте. А Диме все разбросать надо, залезть к Тиме, тот нервничает, в итоге все плачут… Не всегда, конечно, но бывает такое. Хотя я, конечно, Диму стараюсь увлечь. В итоге Тима у нас одним делом занимается, а Диму я в этот момент другим интересным для него делом отвлекаю.
Из детства моего папы сохранилась китайская книжка, но там сказка какого-то автора, а не народная. Когда в Москве буду, постараюсь ее найти- где-то на полке стоит- и сфотографировать, там иллюстрации красивые.
Про Пиносол- точно, Лизавета его не переносит, сразу жжение в носу начинается.