Поговорила об этом с подругами, у одной из них тоже дочь про смерть спросила, вспомнила я и свой опыт.
Пару месяцев назад написала пост и с одной мамой в комментариях к нему завязался странный для меня диалог. Пост мой был о теме смерти, которую поднял мой пятилетний сын… Вот пост...
Позиция той мамы — в 6 лет ее ребенок вообще ничего не знает, не слышал о смерти и ни разу не сталкивались с ней. Я считаю по личному опыту, что это практически невозможно. Постоянно кто-то умирает, пусть чьи-то родственники или питомцы, они это постоянно обсуждают в саду(не только это, в смысле тема не запретная, всплывает). В мультиках и сказках постоянно кто то умирает или непонятно где он. Почему в сказках вечно дети живут с бабушками и дедушками, где родители? Ну и всякие купания в кипятке, замораживания до смерти детей в лесу, попытки кого-то съесть, разломы иголок, чтоб кощей умер, тема войны про богатырей — что они делают с врагами? Ну и там полно всего… Ниже мои наблюдения по мультикам которые все мы знаем…
На что эта мама заявила, что они не смотрят ЭТИ мультики, а только Карусель и всякие мультики типа Щенячий патруль, Полли Робокар и Смешарики. К 6 годам ни одного полнометражного мультика, с нормальным длинным сюжетом, ни одного фильма. Мне кажется что по Карусели идут мультики «фоновые» — смотреть пока ешь завтрак или играешь, в очереди может, но никак не для глобального развития и формирования личности. Мне кажется что мультики и фильмы с длинным сюжетом это просто необходимость, пусть с грустными моментами, но реалистичные и жизненные, а не сплошь цветная радуга и пузырьки с проблемами которые решаются на раз два. Это же залог восприятия мира.
Хочу услышать ваше мнение насчет мультиков и фильмов? Что смотрите?
_________________________________________
Мультик Братец медвежонок — умер брат, умерла мама,
мультик Бемби — умерла мама,
мультик Мулан — там целый склеп духов умерших родственников, на войне умер отец Шана
мультик Принцесса Лебедь — умер король отец Одетт
мультик Король лев — умер Муфасса — отец Симбы
мультик Принц Египта — там вообще мор, чума, смерть первенцев. А это простите Библия.
Мультик Покахонтас — умер Хокум, ее жених, умерла ее мама, хотели казнить Джона
Мультик Тарзан — умер Керчик, вожак стаи, «отец» тарзана, а потом и Клейтон — злодей
мультик Атлантида — вымер народ, потом члены экспедиции умирали, потом злодеи
мультик Дорога на Эльдорадо — жертвоприношения и умер Цекельхан — жрец, который напал на деревню
мультик Остров Сокровищ — умерли члены экипажа космолета за сокровищами. А в начале отец главного героя.
мультик Коты аристократы — завещание, оставить котам после СМЕРТИ все.
мультик Алладин — у Жасмин умерла мама.
мультик Как приручить дракона — у Икинга умерла мама
мультик Замерзшая про Анну и Эльзу — умерли их родители, умерли родители Кристофа.
Продолжать можно бесконечно, почти в каждом мульте кто-то умер, честно, вы просто не обращаете внимание)
нам пока рано, но он не выдерживает длинные мульты, я бы с удовольствием показала ему их, но нет. Короткие — наше все.
Я тоже помню себя за просмотром этого мультика, как расстроилась и не верила. Это было примерно в 5 тоже. А уже в 7-8 нам в школе дали рассказ «Зачем я убил коростеля?» и я рыдала 3 дня! Пошла к завучу и директору возмущаться что нам преподают живодерство) И это при том что я была готова к теме смерти. А что будет с ребенком который в свои 6-7 вообще не в курсе что такое смерть?
Мы проснулись — мамы нет. К папе за разъяснениями — мама уехала к бабушке, та заболела. Конечно, мы догадались, что просто из-за брлезни за 1000 км не ездят. Мама приехала с похорон на себя не похожая, а папа со своими родителямиродителями продолжали настаивать, что никто не умер и все хорошо, мама просто устала
Есть и обратный пример — коллега на работе завела мальчику морскую свинку. Свинка прожила на два года дольше среднего, но в итоге все равно окочурилась. И 9-летний пацан в век смартфонов и интернета поверил, что бабушка забыла закрыть клетку и свинка выбежала в подъезд, и бабушка её не догнала и не нашла.
Мне кажется, что нельзя игнорировать и замалчивать эту тему. Если ребёнок спрашивает — надо поговорить об этом.
Про мультфильмы: не по возрасту пока ей все вышеперечисленное. Смотрим Союзмультфильм, читаем много книг. Будет ей лет 5-7 вот уже будет понимать сюжет. Канал Дисней смотрим, длинные мультфильмы не все высиживает. Русалочку смотрели, Рапунцель, Феи. Король Лев, Бэмби — я сама еле слёзы сдерживаю.
Моя дочка знает про смерть когда 2 года назад умер мой отец, я сказала ей, что дедушка сильно заболел и умер, его похоронили, а душа на небе. Потом всякий раз когда кто-то из нас заболевал, она спрашивала: а ты не умрёшь, мам, а я не умру? Я говорила: конечно нет, ты что! А она: но деда же заболел и умер… и мне приходилось объяснять, что он был в возрасте и у него была сложная болезнь, а у нас всего лишь грипп или расстройство желудка, мы не умрём и т.д. Честно говоря, мне неприятна была эта тема, я даже раздражалась, когда она всякий раз напоминала о смерти отца, поэтому эту тему стараемся избегать. Ребёнок конечно знает, что человек стареет и после смерти его хоронят, но про атомы и распад на энергию я не собираюсь говорить, т.к. я и сама в это космическое существование не очень то и верю. И мультики смотрим позитивные, чаще даже развивающие.
А почему вы считаете что диснеевские не позитивные? Из всех перечисленных мной самый серьезный — только Принц Египта, но и он помог мне во первых в объяснении про ту же Библию и религию, а во вторых про Египет, куда мы ездили в отпуск) Остальные то все классные мультики, мы на них выросли?
Я считаю, что познакомить ребенка со смертью это вполне естественно, неважно через мультфильм или сказку, а может по средством разговора. Это же часть нашей жизни, пусть и не радужная…
Большинство из этих мультиков дочь смотрит. Смерть — это естественно. Дочь уже знает, что когда-нибудь все мы умрем. Конечно, я ее не шокирую словами, а-ля, «Я (или ты, неважно) могу умереть в любой день, жизнь скоротечна», а мягко объясняю, что бабушка, например, уже пожилой человек, а вот бабушка Надя (бабушка мужа) совсем старенькая, когда ты подрастешь, ее в живых уже не будет.
Зачем скрывать от детей это?
Вот и мне кажется, что надо как то реалистично доносить картину мира до детей, чтоб потом не было проблем, случись что. Дети должны понимать что и как. У нас вот еще проблема была изначально с опасными играми, как объяснить что это опасно, что такое опасно? Почему нельзя выбегать на автодорогу или сидеть на открытом окне, совать что-то в розетку или дышать под водой. Так мы в первый раз этой темы коснулись давно очень.
Полнометражные смотрим, про смерть стараюсь рассказать как могу, про облака, про ангелов
У меня в 2,5 года спросил «мама, когда ты умрешь?», вот я в осадок выпала
… А так я согласна, вообще ни от чего не нужно ребёнка ограждать, в особенности от жизненных событий, смерть, рождение… Пусть знает
мы смотрим много мультфильмов, но, мой сын очень переживает, если кто-то в мульте умирает… если именно показывают как умирает персонаж.