Эй, пацанчег!

Те кто учился в школе или был студентом в 2000-е годы наверняка помнит ряд особенностей досуга того времени. В этом посте я расскажу о некоторых моментах, касающихся исключительно компьютерной его стороны, которые никогда больше не повторятся у современных школьников и студентов и о которых будет приятно вспомнить...

Компьютерные клубы 2000х

После пар и уроков студенты и школьники дружными компаниями шли в компьютерные клубы, тратить свои деньги, которые им давали на обед. Компьютерных клубов тогда была масса, они были в шаговой доступности у школ и других учебных заведений


Среди контингента играющих обязательно были и «четкие» пацанчики, которые совсем недавно просили «дай прокатиться» переквалифицировались в «дай бой сыграю».


Самый главный человек в компьютерном клубе был — админ. Многие старались завести с ним дружбу, как то выслужиться перед ним, чтобы тот позволил посидеть лишние 15 минут или пустил ночью за полцены.


Ночная жизнь в клубе так же была разнообразной — иногда приходил всего 1 игрок и играл всю ночь, а клуб работал, иногда приходили совсем взрослые игроки, легко выпивали ящик пива и утром уходили на работу. Ночью в клубе происходило всякое, на фотке парень играл с девкой в карты на раздевание


В то время мобильники были не у каждого, и школьники сидели в клубах подолгу, не предупредив родителей, иногда их начинали активно разыскивать и дело доходило даже до милиции.


Кто ходил в компьютерный клуб, тот прочувствует этот диалог гораздо полнее :)


Играли в основном в Counter strike. тогда было туго с интернетом, и по этому люди были вынуждены ходить в клубы, чтобы поиграть по сети… по локальной, в клубах возможности игры по интернету чаще всего то же не было. Но клубы имели ряд неприятных особенностей: Необходимость тратить деньги, идти куда-то, а так же возможность встречать неадекватных людей.


Домашние сети

Всегда были попытки выйти из зависимости от клубов, люди тянули домашние сети. Проще это было делать тем, кто жил в многоквартирных домах, провода кидали между квартирами и соединяли через свичи, причем они стояли у некоторых людей дома, и когда начинались какие-то проблемы они их выключали, и к ним шли «толпой» разбираться зачем выключили свич. Чаще всего был кто-то мажорный в такой домашней сети, у него был интернет и он его раздавал сдирая с народа деньги, но деньги меньшие, чем стоило подключить себе отдельную линию. Для справки: АДСЛ модем тогда стоил около 3 к долларов, а в месяц в пересчете на рубли нужно было платить около 2,5 тысяч, по тем временам это были совсем другие рубли, тогда в столовой сосиска в тесте стоила 5 рублей и стакан газ. воды кока кола и тому подобная 5 рублей. про мобильный интернет я вообще молчу, был тогда gprs и только у мажоров, так как траффик был платный и очень дорогой, а так же необходимо было приобретать отдельный дорогой дата кабель к телефону и танцевать с бубнами при настройке телефона как модема через сомнительную китайскую прогу. Был конечно ИК порт, но он тоже стоил денег и был не в каждом телефоне. Скорость и стабильность такого интернета было очень низкая, диалап просто летал, по сравнению с gprs. Ну это я отвлекся.


В то время шла активная «внутрисетевая» жизнь. И помогал в этом vipress chat. Во многих сетях любили использовать именно его. Тут люди промывали друг другу кости, знакомились, договаривались «погулять», о том чтобы во что-то сыграть и так далее, короче говоря небольшая социальная сеть микрорайона =). Так же было понятие «сетевые сходки» когда народ из локальной сети договаривался собраться, попить пивка и решить какие то общие проблемы, а так же вспомнить «добрым словом» раздающего платный интернет через траффик инспектор.


Были в сети энтузиастами подняты сервера CS, постоянно активные, позже появились глючные WOW сервера, естественно местные, не требующие интернет соединения. Играли много во что, здесь писать про это подробно бессмысленно, так как это требует отдельного поста, и таких постов навалом. Создавали обменники, туда сливали фильмы и музыку, каждый мог качать сколько хотел. В общем люди обходились без массового интернета. Каждый вышел что то скачал и поделился, а все качать — было дорого.

Немного о железе

Чаще всего использовали компьютеры на базе процессоров intel celeron, pentium III socket 370 или AMD Duron, athlon. socket A, оперативная память была sd ram Dimm от 128 до 512 мб, последняя встречалась редко, так как цены на железо то же кусались, позже появились athlon xp и Pentium 4. Видеокарты Riva tnt 2 16-32 mb или Gf 2mx 200, 2mx400 c 32 mb или 64 мб видеопамяти. Жк. мониторов почти ни у кого не было, диагональ экрана тогда считалась 15-17 самая оптимальная больше — для мажоров. На фото «типичное компьютерное место» обычного человека того времени.


Но существовала эта система недолго. году в 2007-2008 появился дешевый интернет, и люди стали все меньше зависать в местных сетях, и ходить в клубы. Пацаны энтузиасты, бегающие по району и раскатывающие бухты проводов выросли, сеть обслуживать стало некому, да и ненужна она стала, и большинство таких сетей ушли в прошлое, как и дух того неповторимого времени. И сегодня, как бы это странно ни звучало, мы стали ограничены своим безлимитным интернетом.


БрысьКа
7481110

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надя
Я своих старших детей водила поиграть в 2007 г
Пожаловаться
КотБегемот

я в 2012 работала, была ОДМИН)))

Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталька

даааа было время

Пожаловаться
ОкУнЕчЕк

да… помню эти компьютерные залы.....

Пожаловаться
Курага Андревна
Мой парень был админ))))))

И локалка у него была)))) ооооооооо, я прям загрустила!

Пожаловаться
УмницаРазумница
Да, было время.

Правда мне повезло, у подруги папа был программист и мы вместо клуба ходили к ней домой))

Пожаловаться
Lizzz

Ой я помню как с подругой ходили в «интернет-кафе», чтобы в аське с родственниками потрындеть и друзьями из другого города)))))

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

О да… весёлое было время!

Пожаловаться
МаЛёлька

Пожаловаться
Варвара
Мне это не знакомо))) не моя юность)))
Пожаловаться
Ка Ми
Никогда не была в таких клубах.
Пожаловаться
Птица Говорун

И недовольные родители. Ведь телефон занят)))но это чуть позже. Смотрю фотки древность такая??

Пожаловаться
Елена

Оооо, ностальгия)))) сколько ночей в чате, в играх)) а потом уж в ЛА2 всем городом играли! Тусовка геймеров по пятница в несколько сот человек! Красотааааа

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Я тоже забегала в такие компьютерные клубы просто в инете посидеть. И на почту ходила — там был комп с инетом. Дома мне интернет в то время и не снился
Показать ещё
Актуальные посты