Эмпатия – приворотное зелье

Мир материальный к трем‑четырем годам в целом освоен, пространство покорено, предметы подчинены. Настало время осваивать мир психический, мир отношений и чувств, понятий и образов, ролей и сюжетов. В это время ребенок вбирает в себя культуру общества, в котором живет – не культуру в узком смысле, не содержимое музеев и библиотек, а культуру социальных связей, представлений, архетипов. Он покорил мир вещей и входит в мир людей. Поэтому самое интересное и важное для него теперь – люди и отношения.


Двухлетний малыш играет в песочнице, его сверстник подходит и молча, без лишних предисловий, начинает тянуть у него из руки лопатку – понравилась. Хозяин не отдает. Тот тянет. Назревает скандал. С двух сторон подскакивают мамы и начинают объяснять: «Дай мальчику лопатку, он поиграет и отдаст», «Надо попросить: дай, пожалуйста, а не отнимать». Или совсем сложно: «Нельзя жадничать, никто не будет играть с жадиной», «Ты зачем отнимаешь, вот теперь мальчик не хочет тебе давать, попросил бы вежливо – он бы дал». Может быть, кто‑то из детей послушается маму. А может, и нет, тогда придется их растаскивать и отвлекать‑утешать. Но даже если они послушаются, и дело кончится миром, для них это будет история про лопатку, которую мама велела отдать/помогла забрать. Не про жадность и не про вежливость ни в коем случае. Мышление уровня «если я буду вести себя так‑то, со мной будут хотеть/не хотеть общаться», или «если я поступлю так, то он отреагирует эдак», а уж тем более мышление на уровне социальных норм «надо делиться, жадным быть плохо» двухлеткам недоступно. Их интересует лопатка и собственные потребности: хозяина – сохранить свою вещь, отнимающего – получить желаемое. (Кстати, отдельный вопрос, почему взрослые по умолчанию уверены, что немедленно отдать свою игрушку в случае вежливой просьбы – правильно. Сами‑то отдали бы, например, ноутбук, на котором работают, если кто‑то подойдет и попросит?)

Другое дело пятилетние. Если пятилетка вдруг подойдет и просто вырвет из рук сверстника игрушку – скорее, всего истинной его целью будет не игрушка, а человек. Например, ему нужно привлечь к себе внимание, или показать, что он сильнее, или даже отомстить (если до того обидели его самого). А уж если правда нужна лопатка, то он попросит, конечно. Встретив отказ, может пригрозить: «Не дашь – не буду с тобой играть», или укорить: «Ты что, жадина‑говядина?», или сказать: «Ну, дай, пожалуйста, ты же мне друг?». Он живет в мире отношений.

Дети в этом возрасте – как антенны, чутко ловящие состояния, реакции, правила взаимодействия. Они обычно хорошо знают, что с кем можно, а с кем нет, кто кого любит, кто кого не любит, кто с кем в ссоре. Вы с супругом можете сколько угодно делать вид, что не поругались, но ребенок сразу почувствует напряжение и насторожится. Если его общение в семье разнообразно и безопасно, он имеет возможность узнать и изучить мир эмоций и отношений во всех подробностях и нюансах. Если взрослые говорят с ним о его чувствах, и о своих, он может узнать, как называется то или иное состояние и настроение. Ребенок смотрит мультики, и ему уже не интересны простейшие истории вроде «Телепузиков» – ему нужен сюжет, чувства, отношения. То же самое с книгами – чистая радость от веселых звонких рифм Чуковского и Маршака сменяется интересом к волшебным сказкам, к длинным историям «с продолжением».

К пяти‑шести годам ребенок, прежде поглощенный прежде всего собой, своими чувствами, желаниями, потребностями, постепенно словно разворачивается к людям, начинает интересоваться их желаниями и состояниями. Делает первые попытки поставить себя на их место, примерить из роль. Эта способность понимать, чувствовать состояние другого человека – очень важная для всей последующей жизни.

Какой родитель не хотел бы, чтобы его ребенок в будущем нравился людям? Чтобы у него были друзья, чтобы его любили, чтобы с ним хотели создать семью, чтобы с ним приятно было работать? Даже в сказках феи обязательно среди пожеланий ума и красоты успевали сказать об этом: «И ему/ей все будут рады». Есть даже имена‑заклятия, которые выражают мечту родителей о том, чтобы ребенок был принят, желанен, любим другими. Конечно, в реальности эта самая приятность определяется вовсе не именем и не пожеланием фей, а как раз способностью понимать, чувствовать состояния людей – способностью к эмпатии. Общаться с эмпатичным человеком просто и приятно. Он чувствует, когда промолчать, а когда поддержать, ему не надо ничего объяснять – он сам догадается, что у тебя на душе тяжело или ты хочешь побыть один. Мы не осознаем этого, иногда сами не может объяснить, но бессознательно воспринимаем эмпатичного человека как «хорошего», «приятного», мы хотим с ним быть, хотим с ним работать, дружить, иметь дело. Поэтому у эмпатичных людей обычно хорошие отношения на работе, и за них держатся, даже если конкуренты более высокой квалификации, у них достаточно много друзей, даже если они интроверты, и с ними хотят вступить в брак, даже если они не очень красивы внешне.

И наоборот, с малоэмпатичными окружающим тяжело, и каждый раз когда есть выбор: общаться или нет, они бессознательно выбирают «нет». Да и сам малоэмпатичный человек то и дело попадает в неловкие ситуации, действуя невпопад.

У всех народов есть сказки про дурака, который на похоронах пляшет, а на свадьбе плачет, за что получает колотушек от участников этих действий. Конечно, он «дурак» не в смысле незнания таблицы умножения, а именно по части эмоционального интеллекта, способности эмпатически распознавать чувства окружающих.

Основы эмпатии закладываются еще в первый год жизни, во время позитивного отзеркаливания взрослыми эмоций ребенка. В дошкольные годы эмпатия становится осознанной, ребенок не просто «отражает» чувства другого, он их начинает распознавать и называть. Он может спросить маму: «Почему ты такая грустная?» или потребовать от дедушки: «Не сердись на мою маму!», хотя тот слова не сказал, и, может быть, даже сам не осознавал, что сердится.

Не менее важна и способность к рефлексии – умение распознавать свои собственные чувства и потребности и говорить о них. Такая способность является одним из признаков психологического благополучия, и наоборот: алекситемия, эмоциональная немота, неумение распознавать и называть свои эмоции – часто связана с психологическими проблемами и приводит к физическим болезням.

Как любая тонкая настройка, способность к эмпатии и к контакту со своими чувствами лучше всего развивается в безопасности и разнообразии. Невозможно развить тонкое обоняние, если вы живете на лакокрасочном заводе или у помойки. Невозможно сохранить тонкую тактильную чувствительность, если кожа покрыта мозолями и рубцами. Поэтому дети, которым приходится жить в атмосфере семейных скандалов, явной или скрытой неприязни членов семьи друг к другу, или постоянной тревоги всей семьи, нередко выбирают не чувствовать всего этого, вырабатывают защитное онемение чувств. Дети, которые очень мало общаются со взрослыми, все время предоставлены сами себе «иди поиграй сам в своей комнате», не видят своих родителей в непосредственном, живом общении, тоже могут с трудом развивать способность к эмпатии – у них просто слишком мало для этого материала.

Эмпатия и рефлексия – важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, а они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость. Так что лучший вклад в будущее ребенка – не тридцать три развивающих групп и спортивных секций, а просто большой объем разнообразного и живого общения со всеми членами семьи, в котором сами взрослые проявляют эмоциональную зрелость, внимание к чувствам своим и окружающих.


Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
718480

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Фея
Фея

Пожаловаться
ОсобоНежная
ОсобоНежная
Доченька
13 лет
Таганрог
В закладки)))))
Пожаловаться
HappyLady
HappyLady
Младшая
6 лет
Пермь

интересно, очень. спасибо, что выкладываешь)

Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
рада что кому то интересно!



Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Кто автор? Хочу все почитать.
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Краснодар
Ага нашла — Петрановская)))
Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
МамаСына 
да да
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

то, что выделено курсивом, — открыло мне глаза, очень актуально. Только непонятно, как же тогда себя вести в таких ситуациях. Вот отняли у дочки игрушку, она ревёт. Что делать?)

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
6 лет
Артём
4 года
Нижний Новгород
Наверное то же самое, что и в ситуации, когда у вас отнимают ноутбук))) мы ведь в этом плане растим ребёнка «на равных»
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Елена 
Я обычно беру её за руку и иду к отобравшему с просьбой «отдай, пожалуйста». А вот когда дочка сама забирает свою игрушку — говорю, что надо попросить, нельзя вырывать из рук, но понятно, что она этого ещё не понимает… вроде как, я надеюсь, что со временем у неё отложится это в голове и в какой-то момент она так и будет поступать (спрашивать разрешения, а не отбирать, особенно если это чужая игрушка). А тут получается, что не надо этого делать, придёт время — ребёнок сам поймёт. Но совсем не обращать внимания на это тоже же нельзя… короче, я в замешательстве
Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
Анна 
конечно нельзя. если кто то нашу хочет взять. я спрашиваю у него дашь? если нет значит нет. я не настаиваю. иногда дает. а если другой ребенок вырвал игрушку а он играл в нее. тут я прошу обидчика ее отдать. несколько раз. если его мама «подтупливает» то я говорю громко так чтобы слышала и она что я сейчас тогда ее заберу сама. тоже несколько раз. если мама снова не реагирует то иду забирать. при этом говорю своему что он сейчас ее отдаст, т к он обычно заливается слезами. ну и потом иду забирать, мягко забирая из рук. считаю такие действия адекватными. т к мой ребенок не должен испытывать дискомфорт из за своей же вещи. забирала так несколько раз. один раз на этом фоне перестали общаться с мамочкой и ее дочкой, а жаль, мне нравилось общаться, но девочка часто так выдирала из рук, а ее мама соответствующе не реагировала, когда я сказала что нам это не нравится, она обиделась.

если мой взял игрушку чужую а ее хозяин возмущается как можно быстрее забираю у него и отдаю владельцу. своему говорю что это его игрушка, он не хочет сейчас давать. вообще он летом, т к раньше двух очень четко знал какие его игрушки и какие принесли на площадку другие. так чтобы забирал прям из рук других детей не помню такого, тока свою игрушку может так забирать, если ее взяли без спроса

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Ямама 
У меня кстати Алёна тоже очень редко чужие берёт… И редко из рук вырывает, в основном просто лежащие может взять. Я, получается, реагирую по-разному, когда как — то «нельзя брать чужое», то тоже говорю «это его игрушка, он сам хочет играть» (это если тот ребёнок начинает вощмущаться). И никак для себя не могу понять, как лучше говорить всё-таки)) Потому что мы часто гуляем с незнакомыми детьми, я ж не знаю, как их мама отреагирует, что мы их игрушки без спроса берём. Алёна может прям из коляски вытащить, я тгода вместе с ней подхожу к маме владельца и прошу разрешения. Именно у мамы, потому что дети вроде как ещё толком же не разговаривают… а наверно по-хорошему надо у самого ребёнка спрашивать разрешения?
Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
Анна 
Вообще кстати, Ань, да правильно спрашивать. Мы вроде спрашиваем, но редко так что он хочет чужую игрушку, играет в свои. Или они меняться, например друг наш чуть постарше он уже сразу дает ему замену и его спрашивает.Можно у ребенка, хорошо еще если и мама слышит или у мамы. Главное чтобы твой ребенок слышал что ты спрашиваешь и учился так делать сам=)
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Ямама 

да, чтобы слышал, конечно. Для этого так с собой за ручку и веду, чтоб слышала, что я говорю

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Теона
7 лет
Агата
5 лет
Санкт-Петербург

У нас уже доченька-лисичка растет :-)

Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
7 лет
Верочка
3 года
Волгоград
Хитрит?=)
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Теона
7 лет
Агата
5 лет
Санкт-Петербург
Ямама 

Еще как:-) и подлиза:-)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Теона
7 лет
Агата
5 лет
Санкт-Петербург
Ямама 

Еще как:-) и подлиза:-)